重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

急に登録しているユーザー辞書が使えなくなりました。
「単語/用語の登録」を開こうとしても「ユーザー辞書 C:\Documents and Settings\~ のオープンに失敗しました」というエラーメッセージが出ます。
IMEプロパティで修復しようとしても「ユーザー辞書の修復ができませんでした」というエラーメッセージが出ます。
新たに登録しなおそうとしても「単語/用語の登録」すら開けないのでどうしようもありません。
対処法がありましたらよろしくお願いします。
ちなみに使っているのは「Microsoft IME Standard 2002 Ver.8.1」です。

A 回答 (1件)

以下の手順で回復できる可能性があります。

パソコンの電源を入れ「F8」キーを連打してセーフモードで起動してください。

「C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Microsoft\IMJP8_1」を開き、「imjp81u.dic」を右クリックして名前の変更で「imjp81u.old」に変更してください。
再起動し、通常モードで起動してユーザー辞書の新規登録が出来るか確認してみてください。
(imjp81u.dicは新規に作成されます)

なお、「C:\Documents and Settings\ユーザー名」直下の「Application Data」フォルダは隠しファイルなので
コントロールパネル→フォルダオプションの「表示」タブで「すべてのファイルとフォルダを表示するにチェックが入っていないと表示されません。
    • 0
この回答へのお礼

指示通りにしたら、新規登録できるようになりました。
ありがとうございました。