A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
日本では学齢期より前の子育てしか経験がないのですが、ドイツに住んでからはこども二人を育てながら出張もしていました。
3、4日の研修会的なものが多かったですが。アパート住まいでしたが、ひと部屋空いてましたので、留学生(日本人)を下宿させていました。宿代として、アパートの家賃の5分の一ほど(平米で割りました)光熱費込でいただいて、ベビーシッタしていただいた分は、たとえ寝ていたとしても、<見てもらっている>ということで、一時間いくら、と計算していました。だいたい、月によってはこちらが払うときもありましたが、トントンぐらい。場合によってはほとんどこちらがいただく方が多いぐらいの計算でした。お姉さん(女性の方がほとんどでした)にとっても、夜の時間帯に出かけない、だけが条件で、寝かしつけてしまえば部屋でテレビをみようと、勉強しようと、寝てしまおうとオーケーなので、いい仕事だったと思います。こちらも、わざわざ外からお泊まりできてもらったり、子供を預けたりする手間がないだけ時間も節約できますし。
あと知り合いのシングルマザー二人は定期的にどっちかの家でどっちかを預かる、というようなことをしていて、ほとんど二人の子供を二人のお母さんが見ているという状態でした。そういう関係ができていると、子供を一週間預けても無理なくすごせるのではないかと思いました。日本では難しいんでしょうかね。

No.2
- 回答日時:
犬や猫ならペットホテルがあるけど、宿泊を伴うとなるとシッターさんや家政婦さんも難しいでしょうね。
保育園の時にそういうケースがあって、その方は子供を連れて行ってましたよ。
しかし小学生となるといちいち学校を休ませるわけにもね。
ご両親を頼れないなら信頼できる友人知人に頼むしかないかと。
あなたがいない間にお子さんに何かあっても対応できる人。
別れた旦那さんに頼むという人もいるけど、それは出来ないですか?