IE5.5 W.Me で作成して確認してます
フレームを2分割してます
右側にメニューを表示してます
右側の画面の色を指定してるのですが
色がでないで白いままです
何処か違っていたら教えてください
index.htmlに下記を記述
<html>
<frameset cols="200,*">
  <frame SRC="menu.html" NAME="one">
  <frame SRC="top.html" NAME="two">
</frameset>
</html>
menu.htmlに下記を記述
</HEAD>
<body bgcolor="48d1cc" link="blanchedalmond" vlink="blanchedalmond" onLoad="Check()">
ココの部分はメニューなどをかいています
</body>
ローカルというのでしょうかC\My Documents...で
確認すると色はついてますがweb上では
バックの色が白で文字は黄色です
よろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「左」側のフレームの話をしてるんですよね?



menu.html の書き方で気になるのは、色を16進数指定なのに、# が無いこと。
bgcolor="#48d1cc" です。

文字は黄色で出ているということは blanchedalmond の指定が効いているよう
ですよね。正確には、肌色っぽい色ですが。

ローカルで確認したときに、何故、きちんと bgcolor の指定が効いているか
の方が、不思議。

この回答への補足

回答ありがとうございます

色指定#を全ページに追加してアップロードしてから
確認したのですが 背景はしろのままです
ローカルで確認するとやはり指定どうりに
水色の背景になっています
もし時間があったらURLを書いたので
確認していただけないでしようか
http://www31.freeweb.ne.jp/diary/sgg/
よろしくお願いします

補足日時:2001/06/19 10:47
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すいません
右と左を間違えて書いてました
新しく質問しなおすので
よろしくおねがいします
どうもすいません

お礼日時:2001/06/19 11:39

ご質問の中にはtop.htmlのソースがありませんが、右側のフレームの背景色を指定するには、top.htmlのBODYタグにBGCOLOR指定をしないといけないのではありませんか?


左側フレームはちゃんと bgcolor="48d1cc" と指定しているので背景色が青く付いています。

この回答への補足

回答ありがとうございました
右のトップページのほうは表示されてるので
問題ないので質問にかきませんでした
あの
左側フレーム背景色が青く付いています
  といわれてますが どのように確認していただけたの
  でしょうか
URLは書いていなかったの思うのですが
質問のソースの事でしょうか

補足日時:2001/06/19 10:51
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q秀丸で と置換するにはどうすればいいでしょうか

秀丸で<img=●●> を <img=●● /> と置換するには
(文末にスラッシュとスペースを入れる)

正規表現ではどのようにかけばいいでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> ●●の部分は任意の文字でいろいろ変えたいんです・・
> <IMG src=".+?">
> とすれば抽出はできるんですが
> 置換がわからなくて・・・。

そこまでわかっているならあと一歩。タグ付き正規表現を調べればわかると思います。秀丸を持ってないので試せないですが、次のようにすればできるんではないでしょうか。

方法は使用している正規表現ライブラリによって変わります。今回はものぐさ指定(最短一致)を使ってるからHmJre.dllかな?

 HmJre.dllの場合
  検索文字列: <IMG src=(".+?")>
  置換文字列: <IMG src=\1 />

 JRE32.DLLの場合
  検索文字列: <IMG src=\f".+?"\f>
  置換文字列: <IMG src=\1 /> または \0\1 /\2

詳細は参考URLを読んでください。

参考URL:http://hide.maruo.co.jp/software/hidemaru7/reg.html

Qタグとタグ間の記述はスパムでしょうか?

すごく初心者的な質問かもしれません。
現在Dreamweaverにてホームページを作成しているのですが、
<head>~</head>の間に<meta>タグとショートカットアイコンのリンク以外の記述をしたら、ヤフー八分にあってしまいました。
具体的に記述してあったのは
<style type="text/css">
<!--
.style16 {color: #ffffff}
-->
</style>
などのスタイルの記述程度です。

これが原因かどうかはわからないのですが、とりあえず
上記のスタイルの記述を
</head>~<body>タグの間に記述することにしました。
しかし、この記述も問題があるのかどうか不明です。

</head>~<body>の間に何かを記述することは問題あるのでしょうか?

Aベストアンサー

cssをhtmlに記述したから問題が起こるという事は私の知る限りではあり得ないと思います。
強いて言うならcssは外部からリンクさせる方が賢明かと。ソースも軽くなるし。

Qhtml
    の並びで一行空けたい

    htmlについて、初歩的かもしれませんが、お伺いします。

    現在、<ul><li>を使って、リストを作成しています。
    ですが、その途中に一行空けたい部分が何カ所かありまして、

    <ul>
    <li>×××</li>
    <li>×××</li>
    <br>
    <li>×××</li>
    <li>×××</li>
    </ul>

    という感じで、組んでみました。
    何の違和感もなく反映されるかと思いましたが、<br>が機能せずに、一行空かずくっついて表示されてしまい、不思議に思っています。
    <ul>の中では、brは使えないのでしょうか?
    それとも、使えるけれど、何か他の要因があると使えなくなってしまうのでしょうか。

    htmlは基礎的なことしか存じませんので、詳しい方や思い当たることをご存じの方にお答えいただけると助かります。
    宜しくお願いします。

    Aベストアンサー

    <br>は改行だから段落として使ってはいけないし、
    リストならテキストの改行だけしか使えないはず。

    一行余白をつけるなら、
    .hoge{
    margin-top:1em;
    }

    <ul>
    <li>×××</li>
    <li>×××</li>
    <li class="hoge">×××</li>
    <li>×××</li>
    </ul>

    こうすべきでは?

    Qから始まるhtml編集にcssを適用する

    html初心者です。
    ASPを利用しネットショップを作成しています。

    トップページの上段部分を作成しているのですが、
    ページを編集する画面上下に、<body></body>が既に書き込まれており、その中のフォームにhtmlを記述するようになっています。

    <body></body>内にスタイルシートを適用することは
    できるのでしょうか?

    画面上には<head>内の編集はできないと書いてあります。

    調べてもcssの適用の方法は<head>内に記述する、リンクを貼るという方法しか見つけられません。

    初心者で変わった変な質問で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。

    Aベストアンサー

    姑息な方法でよければ・・・

    <body>
    <script>
    window.onload=function(){
    var css=document.createElement("link");
    css.setAttribute("rel","stylesheet");
    css.setAttribute("type","text/css");
    css.setAttribute("href","hoge.css");
    document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(css);
    }
    </script>
    test
    </body>

    というように、hoge.cssを読み込んで使う。

    QHTMLでで特定の

    HTMLで<a href="http://・・・・ .jp">で特定のホームページへリンクさせる場合、URLの最後のjpの後に/(スラッシュ)は必要ですか。あってもなくてもいいのでしょうか。

    Aベストアンサー

    他のサイトのURLを貼るなら、必要なかったはずです。
    普通にアクセスしたときにバーに表示されてるのでいいと思います。
    たしかhttp://・・・.jp/goo/のようなアドレスの場合は、/があった方がいいと記憶してます。


    このカテゴリの人気Q&Aランキング

    おすすめ情報