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九州のみなさんのソウルフード、高菜漬。関東者の私も大好きです。
生まれて初めて自分で漬けてみることにしたのですが、ネットのレシピには
みな乾燥大豆を一掴み入れよ、と書いてあります。どんな効果があるのでしょうか?
また、豆はあとで食べるのでしょうか? 
スーパーのパックに豆は入っていませんよね。

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A 回答 (1件)

塩と唐辛子が腐敗防止、大豆は乳酸菌発酵を促進します。


大豆は一緒に食べちゃって大丈夫ですよ。スーパーのパックに入っていないのは、洗って絞る過程で流されちゃってるんじゃないですかね。
うちでは洗って絞った時の大豆はざるでうけといて、炒め物に加えたり、お好み焼きに混ぜちゃったり、味噌汁の味噌をこすときにいっしょにつぶしていれてます。
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この回答へのお礼

そうでしたか!さっそく教えてくださってありがとうございました。
SNSなどとは無縁の私ですが、こうしてすぐ疑問に答えてくださる方がいらっしゃるのは、便利でありがたいものですね。

お礼日時:2016/04/03 10:39

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  一日でも半日でも、天気によりますが..
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・塩でもむ。
・桶などに積む。
  このとき鷹の爪を一段づつに入れる
・重しを乗せる
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  その後もたまに気が付いたら捨てる
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うちでの保存方法ですが、
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解凍する時は、ラップのまま取り出して、食べる半日ぐらい前に冷蔵庫に入れ替えるといいです。
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