【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】

選挙が近づくといつも「衆参ダブル選」になるとかどうかが、メディア等で話題なりますが、
実際には与野党にどのように影響するのでしょうか。
また、どのような原因で与野党のどちら側に有利、不利になるのでしょうか。
宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

実際には与野党にどのように影響するのでしょうか。

↑
別々にやると、衆議院で勝って、参議院で
負ける、なんて現象が生じることがありますが、
同時なら、勝敗も一発で決まります。
だからタイミングを誤らなければ、与党が有利に
進めることができます。
反面、執政のミスがあれば、不利が大きくなる、と
いうリスクが出てきます。
費用を考えたら、同時選挙が効率的、ということに
なります。

どのような原因で与野党のどちら側に有利、
不利になるのでしょうか。
    ↑
一番大きな原因は経済です。
選挙時の経済が良ければ、与党が有利になります。

次は外交でしょうか。
尖閣で、中国が大きなトラブルを起こせば
憲法改正を訴える安倍内閣が有利になります。

後はスキャンダルですね。
    • 0

前回の衆院解散はおもに消費税10%延期でした。

8%でGDPがうまく上がらなかったからという名目で消費税10%延期。自民大勝。

今回も衆院解散にもなるなら、同じ名目でしょう。GDPは8%で消費税で上がるどころかマイナスになっている。

与党の消費税10%延期提案で、野党は勝てないだろう。とくに民主党のながれで消費税は上がったという経緯があるので、民進党はいまだに消費税延期にはっきりした答えを出していないから。

もういい加減にして欲しい。同じことを何回やっているのだ! 8%で消費税で経済が悪くなって、国民が苦しんでいるのだから、10%延期は当然であり、5%に戻すのが道理だろう。野党がそんなこともいいだせないなら野党の存在価値はないし、安倍も解散権の利己的な乱用をやっている。

2014年の衆院選では、約632億円の税金が使われている。解散権の利己的な乱用でこれほどの税金の浪費というのはとんでもない話だ。
    • 0

メディア等のソロバンは、いかに、垂れ流し情報を脚色し(毒)化粧するかでは、ないでしょうか。

人間が昼寝、TVの前には猫しかいなくても、視聴率は視聴率、それらの財源は確立する。メディアが如何に騒ごうとも、政治は失敗してきた。

ケプラーは、コペルニクスの地動説を全面的に支持した。
ティコ・ブラーエは、膨大な天体観測記録を残し、ケプラーの法則を生む基礎を作った。
ガリレオは、「楕円運動などをするわけがない」その意味では、アリストテレス的な考えにまだ縛られていた時代の人物であった。
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%97 …

政治とメディアに、情報を集める力はあるが、それをまとめ、人々の福祉社会とする能力はない。
決定的な何かは、まだ、霧の中。
大きな選挙であっても、期待は裏切られるにちがいない。
与野党が、どうなろうと、天動説と地動説、そして宗教裁判の様相で支離滅裂、その様が予想される。
 どちらが有利、不利 .. 、憲法に準じて、戦乱だけにはしないこと、今現在、それしか、無いのではないでしょうか。
どちらが有利、不利であっても、危険と見える。
 メディアは、情報と自らの化粧代に追われる 、そう見える。
    • 0

これがバレると野党に準備されてしまうからです。

無いよやりません!
と言ってる内に突然解散するから意味があるのです。

2014年の選挙でもそうでしたね。
だから首相の専権事項なのです。
    • 0

与党側としてはダブル選挙でどちらも勝てると見込んでの選挙でしょうね。

それに対する野党がどう出るか・・・。
衆議院での候補者選びから、参院選、特に全国区での知名度をどうするかが課題となるかと。
自民党もこけたままでは選挙になりませんから。

とりあえずは自民党(与党)主体で選挙戦をにらんでということではないでしょうか。
    • 0