「覚え間違い」を教えてください!

ヤフオク等で中古自転車の購入を考えているのですが、盗難車を買ってしまうことが心配です。
発送時に防犯登録をしてくれる販売者なら、中古といえど盗難車の心配はないでしょうか?
それとも、販売証明書、譲渡証明書さえあれば、盗品を疑う必要は全くありませんか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうこざいます。
    私が購入を検討している自転車の出品者は、良い評価の自転車の取引実績が殆どで、防犯登録をしないということはないようです。
    証明書類の信頼性が低い場合もあるのでしたら、防犯登録を行ってから発送する販売者の車体なら、盗品を手にしてしまう可能性は全くないでしょうか。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/04/07 09:35
  • 回答ありがとうございます。
    ご意見を参考にし、保証書がない場合は、せめて防犯登録カードの同梱を求めようと考えていますが、どうでしょうか。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/04/09 01:26

A 回答 (4件)

出品の10%前後 盗品や出何処が知れてないあやすものだと考えてます。

業者(ショップ)としての登録でなく 
多くの車体を売ってる出品者は、良く確認しないと 怪しいと思った方が良いでしょう スポーツ車の場合フレームサイズがバラバラなど 個人のコレクション売却ではないですねー

盗む人と 売り子は別でしょう 売り子は、仕入れだけで 中古の出所を知らないとか あえて知らないと言い張るでしょうね
リサイクルショップなどでも 盗品が流れて持ち込まれるケースも考えらえます。
盗品でないと言われ 購入後盗品と発覚するのも 気分悪いですし 警察にいろいろ尋問されたり 厄介なことの巻き込まれますからねー

販売証明や譲渡証明は、書くだけなので いくらでも書けます。
★新車購入時の領収書や新車登録時の名義★ と出品者が
★同じ名義★ などが確認できなければ 信用できないでしょう。
一番怪しいのは、友人からの委託販売品とかでは?責任逃れ的だと思います。

ママチャリなら メーカー品でも 新車 4万前後で買えます 電動でも
メーカー品 11万前後で買えます。 この程度なら 新品買った方が良いと思いますがねー 
程度が良い中古が 半額以下などで買える オークション中古は、怪しいと思いませんか?
    • 3

>防犯登録をしてくれる販売者なら、

堂々と「盗難車のフレーム番号」を書き込んで防犯登録をしても
 恐らく発覚しない。
 発覚したとしても相応の時間がかかるだろうから
「安心し切る」のはどうかと思う。

20年以上、実店舗を構えて販売しているとかなら
胡散臭いモノは仕入れないハズだから信頼できるが、ネットはね。

新車販売記録の保証書が添付されていたら、
一応、所有者が売却したと思えるが、
一緒に盗まれた可能性も否定できないからね~。

盗難車と知らずに購入した場合、「返却、返金」等の義務は無いが
後味は悪いでしょうね。
この回答への補足あり
    • 0

日本の法律は、盗難車と知らないで買った場合は、罪にも品物の没収はありません。

ただし、盗難車と知っていて買った場合は同罪です。

貴方が買うときに盗難車でないかと確認して買っていれば、何も心配はありません。
盗品がヤフオクに出る可能性は否定できるものではありません。
    • 0

こんにちは。

出品者の方の「出品履歴」を見て、『悪い』が複数付いているなら止めておきましょう。
ヤフオクは信用取引ですので、相手を信用する他ない仕組みです。
発送時に防犯登録をしますと言っていても、しないで送られてくる可能性もあるからです。

挙げられた証明書類は公文書ではありませんので、お店によってもフォーマットが異なりますし
アテにはならないと考えておいたほうが無難です。

高級車やブランド車で金額が高い商品は、ヤフオクは控えるのが安全ですよ。
なにが起きても自己責任ですので。

ではでは!
この回答への補足あり
    • 1