冬の風邪予防は「鼻○○○」が新常識!?>>

こんにちは!前々から疑問に思っていたことがあります。
野菜をゆでる際、料理本によると「ゆでてから水にさらす」というのと「ゆでてからザルにあげてさます」という
方法がのっています。
おそらく、きちんとした理由があってのことと思いますが、どう違うのでしょう?いろんな野菜と、そのゆで方の
法則について教えていただければうれしいです!

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A 回答 (3件)

こんにちは。



○ 「茹でてから水にさらす」
主に野菜そのものにアクを含んでる物や、
青物野菜を茹でて、色止めを目的とした処理法です。

・アクを含んでる野菜例・・・大根 牛蒡 蓮根 こんにゃく 人参 小芋 筍・・・   

・青物野菜例・・・法連草 菊菜 青梗菜 レタス おくら アスパラ インゲン・・・
 ほとんどの青物野菜はこれに当たります。

○ 「茹でてからザルに上げて冷ます」
アク抜きが必要なく、水気を含ませたくない場合の処理法です。

・例・・・白菜 えのき 枝豆 椎茸 茗荷 豆腐類 分葱・・・
 分葱は茹でた後にヌルヌルをしごき出す為、特別にこちらに入ります。

こちらに簡単な野菜の茹で方がありますので、ご覧下さいませ。

● 知っておきたい料理の基礎1
http://www.jaac.or.jp/cooking/basic1.htm
● 調理のコツ
http://www.cook-joy.com/recipe/html/kotu/kotu116 …

ご参考までに。

参考URL:http://www.jaac.or.jp/cooking/basic1.htm,http://www.cook-joy.com/recipe/html/kotu/kotu116 …
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この回答へのお礼

よく理解できました!完璧です。チナミにさっきは野菜モリモリとうふゆで鶏サラダとタマネギ・ワカメ入りナムプラー風味ゆで鳥スープを食いました!(男です)
親切な回答者さんたちのおかげで太りそうです。
ありがとうございました!

お礼日時:2004/07/12 18:26

こんにちは。


基本的には「水にさらす」のは「葉もの」といわれ、ほうれん草や小松菜などです。水にさらすのは火の通りすぎを防ぎ、色止めをする為です。
一方、「ザルにあげてさます」のは根菜です。ジャガイモや人参が代表的です。こちらは色止めの必要はありません。水にさらすとかえって水っぽくなり味を損ねます。
基本的には葉もの(土から上に出きるもの)は塩を入れたたっぷりの熱湯でさっと茹で、冷水で色止めをする。根菜(土から下に出きるもの)は水からじっくりと茹でると覚えておけばいいと思います。
詳しくは下記URLをご覧下さい。

参考URL:http://www.waterservice.ne.jp/html/melmaga18.html
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この回答へのお礼

ためになりました!料理にはいろんな科学的な要素が多いですよねぇ。最近そのことに気がついて、俄然、興味がわいてきたのです。
参考URLは自分用に保存しときました!ありがとう!
mimikkoさんに幸あれ!

お礼日時:2004/07/12 18:20

こんにちは。

すべての野菜についてはちょっとわからないのですが…。

「水にさらす」というのは、色をとめる(温かいままだと緑を通り越して黒くなってしまう)ということと、アクを抜くということがあります。
葉物野菜は水にさらして色をとめると書いてあるものが多いと思います。
ただ、アクの少ないもの(青梗菜とか)に関してはザルにあげて冷ますと書いてあると思います。ブロッコリーも緑色ですが、水につけるとべちゃべちゃになるからと、ザルで冷ます…と習った記憶があります。

すんません。曖昧な記憶で…。
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この回答へのお礼

おお!素早い対応、ありがとうございます!質問してから23分。スゴイ。
昔から人間は、食べ物をよりおいしく、そして美しく見せるためにいろいろと知恵を絞ってきたんだろうと思うのです。今日の夕飯には先人の英知が注ぎ込まれている!と考えて、これからホワイトアスパラをゆでることにします。
多謝!

お礼日時:2004/07/12 17:42

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Aベストアンサー

夏秋きゅうりと言うのが有ります。
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 焼きそばにはソースをからめたやわらかい麺のものと、上からアンをかけるかたやきソバのものがありますが、前者のソフト麺は関西、後者の固焼きは関東が主流のようです。
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うどんこ病は落着いたかに見え、その後も順調に収穫できていました。
ところが、最近になってうどんこ病が再発し、かなりな範囲で広がってしまいました。
スプレーしても全く効果が上がらなくなり、症状は増すばかり。
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ウドンコ病菌はカビ菌の一種ではあるが、障害としては葉の表面を粉状のもので覆い光合成を阻害する事にあります。
初期段階ではまだ葉の内部組織までは犯されてはないが、重症となれば葉がイビツになったりして内部組織まで犯されるようになります。
こうなると薬剤散布してももう治療効果は期待できず、葉を摘み取るしか方法はありません。

コレを使ってみましょう。
http://www.sc-engei.co.jp/guide/syo00528.html
「アーリーセーフ」という薬剤で、ヤシ油を有効成分とした自然派志向のもので、総使用回数も制限がありません。収穫前日まで使用できます。
http://www.sc-engei.co.jp/guide/pdfs/syo00528.pdf
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Q【料理・トーストにふりかけを掛けて食べて見たら!!!】 !!!!! !!!!! クソまずい!!! な

【料理・トーストにふりかけを掛けて食べて見たら!!!】



!!!!!

!!!!!

クソまずい!!!

なんででしょう?

なんで美味しいトーストと美味しいふりかけは反発し合ったのだと考えられますか?

美味しい×美味しい=かなり美味しい

じゃないんですか?

どこにマイナス要素ありました?

利用したのは海苔ふりかけです

大戸屋の。

不味い海苔ふりかけではありません。

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何が原因ですか?

Aベストアンサー

まずあなたは根本的に間違っています。
美味しい×美味しい=かなり美味しいの方程式の事です。

食材同士の組み合わせで肝腎なのは適合するかしないかです。

例をあげると
カツカレー、バター味噌ラーメン、カプレーゼのチーズとトマト等ですね。


今回あなたがやったことは美味しいきつねうどんに美味しいガリガリ君突っ込んだようなものです。美味しい訳がない。

まぁ二昔前にくらいトースト用のふりかけってありましたけどね。今は見ないけど。

Qきゅうりの育て方

プランターできゅうりを育てていますが、葉の色が黄色ぽっく茎もイマイチ威勢がありません
素人なもので、肥料が足りているのか又、少ないのか全然わかりません、もし肥料が足りていない
とすればどのような肥料をどのくらい施したら良いのかどなたか教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>葉の色が黄色っぽく

病気ではなく、チッソ不足ではないかと思われます。化成肥料なら速効性があります。使用量は広さあたりの量が書いてあるはずですから、それを標準にやや控えめの量で3週間に一度ぐらいの周期です。

肥料焼けしにくいのは緩効性肥料、油粕などでじわじわ効きます。油粕を選択するなら熔リンも少量まくと実の成長には役立ちます。やらないのもやり過ぎもキュウリにとっては不都合です。

参考サイトを紹介します

http://kateisaiennkotu.com/yasainosodatekata/kasairui/kyuuri.html

Q今美味しい野菜、野菜料理について

季節が違うからでしょうか?
最近は、青菜類の味が今一に思います。
ほうれん草も小松菜も、使い方に悩みます。
トマトがたくさん出ていますが、真夏の美味しさには程遠い感じです。

なかなか野菜の料理が思いつかなくなりました。
皆さんは今、どんな野菜を美味しいと思いますか?
どんな食べ方を、楽しんでいらっしゃいますか?

Aベストアンサー

やはりトマト、キュウリになってしまいますね
サラダにしたり漬物にしたりします
トマトはプチより一回り大きい物を洗って“浅漬のもと”で約一晩半くらい漬けます
少し塩気がきき、冷たくて美味しいです
ポイントは(1)皮を剥かない(2)甘い物を選ぶ です

Q病気じゃないのに薬を出される。

9月頭から心療内科に通っているのですが、特に病名は知らされず、薬だけを出されます。
その病院は最初にカウンセラーと対話するんですが、そのカウンセラー曰く疲れてはいるけど病気とかじゃなさそうと言われました。

普通病気でなければただ今ちょっと調子が悪いだけだからって返しませんか?
一応薬を調べたら、統合失調症の薬でした。
やはりこういう薬は神経に障り、今後子供を生むときのことを考えると極力避けたいものです。

それでも出すってことはやっぱり病気なんでしょうか?
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正直金さえ稼げたら無知な患者はどうなっても良い言われているみたいで、すごく嫌です。

病気ではないのに薬を出されるってことはありえるのでしょうか?

Aベストアンサー

「自覚症状は誰かに見張られてる気がする、自分の考えが周囲に漏れているように感じてしまう、情緒不安定、やる気が出ない等です。」

この症状を伝えてもカウンセラーの方は、病気じゃないと
おっしゃっている。。。これはそのカウンセラーのやり方…方針なのではないでしょうか。ひょっとしたら質問者様はまだどつぼにはまっていない状態。もしくは、まだ現状から脱出可能な状態。むやみに病名をつけて症状が悪化する人もいます。あぁ私は…と心で悩む人は皆デリケートの人が多いですし。カウンセラーは「大丈夫ですよ。」という意味合いで、病気じゃありません。と言ったのかもしれません。

もちろん心の問題は当人にしてみれば周りがどう感じようが辛いものです。ある意味、重症、軽症はないと思います。

私自身は今ではだいぶ知れわたっていますが
パニック障害&うつで病院をいくつかまわったことがあります。

私なりに感じたことは…当たり前ですが色んな人(カウンセラー)がいる!ということです。そして自分なりに現状を打開する工夫をする
ということ。いくら自分にあう先生と出会っても、自分の努力や工夫、
(周りの環境も大切ですが…)がないと脱出は難しいと思います。
カウンセラーは治す人ではありません。外科じゃありませんから。
私が思う良いカウンセラーは「導く人」「きっかけを与えてくれる人」
だと思ってます。

まとまりきれていませんが、質問者様も今のカウンセラーが合わないならば、御自分の悩みを受け止めてもらえている!と実感する先生を探すのも一つの選択肢です。失礼な表現がございましたら申し訳ありません。

抱えている悩みが解決するといいですね!

「自覚症状は誰かに見張られてる気がする、自分の考えが周囲に漏れているように感じてしまう、情緒不安定、やる気が出ない等です。」

この症状を伝えてもカウンセラーの方は、病気じゃないと
おっしゃっている。。。これはそのカウンセラーのやり方…方針なのではないでしょうか。ひょっとしたら質問者様はまだどつぼにはまっていない状態。もしくは、まだ現状から脱出可能な状態。むやみに病名をつけて症状が悪化する人もいます。あぁ私は…と心で悩む人は皆デリケートの人が多いですし。カウンセラーは「大丈...続きを読む

Q野菜ジュースを作る際の野菜購入先に関して

ジューサーで野菜ジュースを飲もうと思っております。

その場合、大量の野菜を安く手に入れる必要がありますが

大量の野菜を購入する場合、どこで購入するのが良いでしょうか?

それとも少々高くなっても、普通にスーパーで

購入するしかないのでしょうか?

Aベストアンサー

お住まいの地域のいろんなお店を根気よく回って安い所を探すしかないのでは。

うちのあたりは田舎ですので、トマト農家などがあり、そこで箱買いするとかなり割安です。
週末安売り専門のお店もあります。

お住いの地域次第ですね。

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もちろん食べきれない状態なので、みそ漬けにしていたりしていますが、何かキュウリを使ったアイデア料理を伝授してくださると嬉しいです。

ちなみに・・・ここ2週間くらい、キュウリ漬け状態です。
自宅でキュウリをみたくないくらいです。

Aベストアンサー

鶏みそと一緒に食べるのはどうでしょう。

鶏みその作り方(http://www.n-nourin.jp/tsk/tedukuri_kakou/recipe/namemiso/torimiso.htm)

うちでは以前農業高校で作られた缶詰の鶏みそできゅうりを大量(私は5本)に食べたんです。
お近くで鶏みその缶詰が売ってれば、
それを使った方が手っ取り早いです。
ただ、御年配の方にはこってりしてるかもしれないですね。

あとはきゅうりの切り方を変えてみるのはどうでしょう。
同じサラダでも、さいの目切りや千切り、乱切りなど食感だけでも変えると少しはマシにならないかなとおもうのですが…。

他にパッと思いつくのは、
蒸した(茹でた)鶏肉(ムネ、ササミ)をほぐした物と一緒にゴマだれやポン酢で食べたり、
揚げた餃子の皮を砕いたものや焼き海苔を刻んだものなどをサラダにかける、
などです。上の二つ場合は千切りが合うと思います。

それとこちら(http://www.ohtaya.com/y100kilyuuri.htm)はよく参考にしてる中国料理のサイトのきゅうりのページです。

以上のいずれかがお役に立てば良いんですが、いかがでしょうか。

ところでそのきゅうりは誰かにあげたりしてはダメなんですか?
前に祖母が入院していた病院から渋柿をたくさん貰った事があったのですが、やっぱりそういうのはダメなんでしょうか。

参考URL:http://www.ohtaya.com/y100kilyuuri.htm

鶏みそと一緒に食べるのはどうでしょう。

鶏みその作り方(http://www.n-nourin.jp/tsk/tedukuri_kakou/recipe/namemiso/torimiso.htm)

うちでは以前農業高校で作られた缶詰の鶏みそできゅうりを大量(私は5本)に食べたんです。
お近くで鶏みその缶詰が売ってれば、
それを使った方が手っ取り早いです。
ただ、御年配の方にはこってりしてるかもしれないですね。

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Q肉料理と野菜料理どっちが高い?

ビタミン不足でなやんでいるんですが、

ウチの食事には野菜が少ないと感じます。
わりと肉料理が多いように感じます。

・野菜料理を主にすればビタミンはより多くとれますか?
・野菜料理と肉料理って基本的に値段的にどちらが高くつきますか?

どなたかお願いします。

Aベストアンサー

ビタミンはより多くとれますか?>とれます
基本的に値段的にどちらが高くつきますか?>肉です

ビタミンがほしけりゃ野菜を食べるしかないです。
豚肉にもビタミンBとかありますけど、平均でとるなら野菜が一番。

どちらが高い>肉ですね

ビタミンとかが不足すると爪の変形などいろいろと不都合が出てきます。
健康的な生活を心がけるのが一番。
心配なら野菜ジュースや青汁とかを飲用する事をお勧めします。
ただ、満足感が足りないようなら豆類を増やすことを勧めますね。
栄養面とかですぐれていますからね・・


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