No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
○ 「茹でてから水にさらす」
主に野菜そのものにアクを含んでる物や、
青物野菜を茹でて、色止めを目的とした処理法です。
・アクを含んでる野菜例・・・大根 牛蒡 蓮根 こんにゃく 人参 小芋 筍・・・
・青物野菜例・・・法連草 菊菜 青梗菜 レタス おくら アスパラ インゲン・・・
ほとんどの青物野菜はこれに当たります。
○ 「茹でてからザルに上げて冷ます」
アク抜きが必要なく、水気を含ませたくない場合の処理法です。
・例・・・白菜 えのき 枝豆 椎茸 茗荷 豆腐類 分葱・・・
分葱は茹でた後にヌルヌルをしごき出す為、特別にこちらに入ります。
こちらに簡単な野菜の茹で方がありますので、ご覧下さいませ。
● 知っておきたい料理の基礎1
http://www.jaac.or.jp/cooking/basic1.htm
● 調理のコツ
http://www.cook-joy.com/recipe/html/kotu/kotu116 …
ご参考までに。
参考URL:http://www.jaac.or.jp/cooking/basic1.htm,http://www.cook-joy.com/recipe/html/kotu/kotu116 …
よく理解できました!完璧です。チナミにさっきは野菜モリモリとうふゆで鶏サラダとタマネギ・ワカメ入りナムプラー風味ゆで鳥スープを食いました!(男です)
親切な回答者さんたちのおかげで太りそうです。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
基本的には「水にさらす」のは「葉もの」といわれ、ほうれん草や小松菜などです。水にさらすのは火の通りすぎを防ぎ、色止めをする為です。
一方、「ザルにあげてさます」のは根菜です。ジャガイモや人参が代表的です。こちらは色止めの必要はありません。水にさらすとかえって水っぽくなり味を損ねます。
基本的には葉もの(土から上に出きるもの)は塩を入れたたっぷりの熱湯でさっと茹で、冷水で色止めをする。根菜(土から下に出きるもの)は水からじっくりと茹でると覚えておけばいいと思います。
詳しくは下記URLをご覧下さい。
参考URL:http://www.waterservice.ne.jp/html/melmaga18.html
ためになりました!料理にはいろんな科学的な要素が多いですよねぇ。最近そのことに気がついて、俄然、興味がわいてきたのです。
参考URLは自分用に保存しときました!ありがとう!
mimikkoさんに幸あれ!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
すべての野菜についてはちょっとわからないのですが…。「水にさらす」というのは、色をとめる(温かいままだと緑を通り越して黒くなってしまう)ということと、アクを抜くということがあります。
葉物野菜は水にさらして色をとめると書いてあるものが多いと思います。
ただ、アクの少ないもの(青梗菜とか)に関してはザルにあげて冷ますと書いてあると思います。ブロッコリーも緑色ですが、水につけるとべちゃべちゃになるからと、ザルで冷ます…と習った記憶があります。
すんません。曖昧な記憶で…。
おお!素早い対応、ありがとうございます!質問してから23分。スゴイ。
昔から人間は、食べ物をよりおいしく、そして美しく見せるためにいろいろと知恵を絞ってきたんだろうと思うのです。今日の夕飯には先人の英知が注ぎ込まれている!と考えて、これからホワイトアスパラをゆでることにします。
多謝!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- ダイエット・食事制限 ダイエット 栄養バランスは考えてますが痩せません! 朝 野菜スープ 白米 プロテイン バナナ 昼 野 7 2022/08/30 07:59
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- 赤ちゃん 離乳食はちゃんと量を測って炭水化物、野菜、タンパク質のそれぞれの量も量ってあげていますか? 生後9ヶ 5 2022/05/31 11:49
- レシピ・食事 【家で料理を作る人に質問です】キッチンシンクの中に直接、食べる野菜を置いたりしていますか? 衝撃的だ 7 2022/07/25 20:19
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事 9 2022/10/14 07:03
- レシピ・食事 同棲してる彼氏へのお弁当についてです。 毎朝私がお弁当を作っているのですが、元々料理が得意では無いた 6 2023/06/22 00:24
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
独身のおっさんです。 肉野菜炒...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
野菜についてる虫について
-
スーパーで買ったキャベツって...
-
白菜の数え方
-
古くなった野菜は食べても体に...
-
蒸し器にへばりつく肉まん!至...
-
これって三つ葉ですか?かいわ...
-
カイワレ大根、豆苗は洗う?洗...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報