No.5
- 回答日時:
むしろ逆質問になりますが、三つの内どれが一番言いたかったことですか。
この三つは別の内容なのです。「かき料理」についてですか。「広島」についてですかか。「かき料理の本場」についてですか。だからどれが一番自然かという比較は出来ないのです。全く同じ内容だったら比較出来ますが。
出て来る言葉は同じような言葉ですが、内容が違ってきます。実は同一内容だったら、三つの言い方は出来ません。
再度のご回答ありがとうございました。
この質問の切っ掛けは、野田尚史著の『「は」と「が」』を読んだことでした。”「かき料理は広島が本場だ」構文”いう項目で、次のように説明していました。
Bは、かき料理が主題になると、Aになる。また、不自然ではあるが、CからもAになることもありそう。
ここで私は思ったことは、
<内容>
は等閑して(状況を考えず)、ABCのなかで原始的な文(一番自然な文)が考えられる、かもしれない。この文が、他の2文に分化や発展した、と考えられる、かな、と妄想を抱いたのです。
お騒がせしました。
No.4
- 回答日時:
全部自然です。
No.1の方がおっしゃるように考えていいと思います。B.が「広島はかき料理の本場だ。」となっていると都合がいいのですが、それだと「は」で主題化されたものが、「かき料理は」「広島は」「本場は」と揃って、それぞれが主題についての説明であると言えるのですが。しかし、それは「説明に都合がいい」だけであって、この状態でも十分通じる説明です。
ただ、「前後に他の文がないものとします」とおっしゃるのは問題です。A.B.C.のような発言は、突然口にされるようなものではなく、誰かとの話の中の話題に「かき料理」が登場した時に「かき料理は」という話になったり、「広島」が話題になったとき、「広島は」という話になります。(この場合については後述します)同様に「かき料理の本場」が話題になったとき「かき料理の本場は」ということになります。
この話は説明に都合がいいように、「広島が」を「広島は」に変えています。B.「広島がかき料理の本場だ。」に戻して言えば、話の中で誰かが「〇〇(広島以外の場所)がかき料理の本場だ。」と発言したり、「かき料理の本場はどこですか。」と聞いたとき、(いやちがうよ/それは)広島だよ」の意味で、B.の発言をしたと考えられます。
少しややこしい話になりましたが、分かっていただけましたか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ナポリタン 4 2023/01/21 04:46
- その他(国内) 離島などで、観光も郷土料理も堪能できる場所をおしえてください! 見どころのある観光、郷土料理が食べら 5 2023/03/22 22:00
- 戦争・テロ・デモ 自称霊感が強い 5 2023/07/08 16:37
- 新幹線 東海道・山陽新幹線で例えば東京〜博多を乗り継いで行くときは、改札を出なければ「こだま」を1駅ずつ乗り 7 2023/01/10 23:56
- 人類学・考古学 ウクライナ戦争を見て分かる事は、世界で文明国だと言えるのは日本だけだと言う事ですよね? 18 2023/03/04 12:35
- 料理教室 世界三大料理といえば、 フランス・フレンチフルコース、 トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 ただ、家庭 3 2022/06/12 12:26
- 新幹線 新幹線、新大阪-広島間の切符で新神戸から乗車できる? 5 2022/10/13 22:27
- 政治 岸田総理がG7広島サミットでお好み焼きの露店で「沢山焼いてお好み焼きで広島の名前を広げてください」と 4 2023/05/19 22:51
- 政治 岸田首相って実は外交が1番得意なんじゃないでしようか? 広島のG7サミットってこれまでの日本でのサミ 9 2023/05/23 13:34
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お赤飯に合うおかず(おもてなし)
-
シュウマイは何で「焼売」
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
シュウマイは蒸し料理なのに、...
-
料理用のゼラチン、そのまま飲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報