はじめまして。私は25歳専業主婦です。長くなりますが聞いてくださると幸いです。去年、妊娠をきっかけに8歳年上の主人と結婚しました。いまは主人のお給料だけで二人生活しています。それまで私はホステスのお仕事をしていて毎月100万円以上のお給料をもらっていて、少なくとも月に70万円を貯金していました。それを捨てると思うと正直迷いましたが、毎月沢山お金をもらっていてもそこまで幸せとは思うことはなくて初めていまの主人と一緒にいること安心感を感じました。あまり裕福じゃなくてもこの人といたら幸せだし、いいきっかけと思い結婚しました。
結婚して半年、贅沢はできませんが平和で幸せな生活を送っています。しかし、ふとした時に不安でいっぱいになります。
主人の手取りは27万円で、元々の貯金はゼロ。引っ越しのときにかかった費用などは全て私が出しました。
主人はあればあるほど使ってしまう人で、自分でもそれをわかっているのでいまはあたしが家計を任せてもらいお小遣い制にしています。精一杯の節約をしていますが、医療費などがかかり毎月2万円の貯金をするのがやっとです。いまは赤字ということはないのですが、これから子どもが産まれるとさらに出費が増えると思うと、老後や子どもの大学資金を貯めることができるだろうかと不安になります。。
さらにマタニティブルーなのか昼に家計簿をつけていると、半年前までオシャレして欲しい物だって買いながら毎月たくさん貯金してたのに、いまは一ヶ月に働いていたときの1時間分のお給料しか貯められないんだと思ってしまい、本当にこの人と結婚してよかったのか?子どもを幸せにできるだろうか?もっとお金を持っているひとがいたのに…などと思うことが多くなりました。
主人だって結婚して我慢している部分があるはずです。でも一切文句を言わないし家族のためと思って頑張ってくれています。お金じゃないと思って夜のお仕事を辞めたのも自分だし、ホステスはずっとできる仕事じゃなかったし身体を壊す前でよかった。主人のおかげだっていう風にも思ってます。
現に夜、主人が仕事から帰ってくるとホッとするし結婚してよかったと思うのですが、やっぱり主人が寝た後一人になると涙がでてきて、後悔のような気持ちになります。こんな思いをしてるときに胎動を感じると母親なのにこんな風に思ってごめんねって悲しくなり、いまでさえこんな風に頼りないのに産まれてからちゃんと育てられるのかなって涙がでてきます。
母親に相談をしたら「あんたがいままでいた環境が異常なだけで、貯金だってできない時があるのは当たり前。落ち着いたらあんたも働きにでて、貯金できるようになるから安心しなさい」と言われました。
独身の友人が貯金なんて全然ないよと笑いながら話をしているのを聞くと、ここまで貯金ができないのがこわいと思ってしまう自分が異常な気がします。買い物依存症というのがありますが、あたしは貯金依存症なのかも。。
結婚してまだ半年、もうすぐ子どもも産まれるのにお金の面だけで後悔のような気持ちを感じてしまう上に、これからの育児に不安がいっぱいです。
自分の子に会える楽しみはありますが、それよりも不安のほうが大きいのです。私はやっぱり異常だし母親になるにはまだ早かったのでしょうか…。
私と同じように出産前に金銭面や育児の面で不安だった方、産んでから気持ちはかわりましたか?
初めての投稿で支離滅裂な文書になってしまいました。皆様のご意見、お聞かせください。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
はじめまして。
私は23歳で子どもを産みました。
妊娠がわかったのは22歳。
お金もなく(今もですが;;)自分自身子どもで妊娠中は不安で不安で仕方なくてよく泣いていました。
今思えばマタニティーブルーだったのかもしれません。(当時は全く気付いていませんでした)
質問者様は夜のお仕事をされていても貯金をされていて、真面目で一生懸命な方なんでしょうね。
一生懸命さや真面目さが少しマタニティーブルーと重なって、
少しマイナスに働いているのかもしれません。
でも、あんしんしてください!!
どんなに今が辛くてもあと少しで出てくる子どもに全部吹き飛ばされますww
悩んでる暇もなくなるし、不安でこの先どうしよう・・・とか弱音も吐かせてくれないくらい日々目まぐるしく進んでいきます。
妊娠中悩んだ分だけなのか、授乳期とか眠れなくても、夜泣きでも楽しくて可愛くて毎日楽しかったなぁと今振り返ると思います。
今はまだわからないかもしれませんが、悩めるだけ幸せってこともありますww
そして、我が子は本当に天使です。
悩むよりできることをして、この子を守るんだって心底思える様になります。
寂しい時も、悲しい時も、不安なときも、守るんだとか言いながら私が娘に力をもらってばっかりです。
そのくらい大きい力を今お腹の中で育てているんです。
多少の不安定越えてしまえば、懐かしい思い出になります。
どうかお身体を大切になさってください。
元気なお子様の御誕生心からお祈りいたします。
No.6
- 回答日時:
はっきり言います。
過去の栄光や未練はやめましょう。
あなたが一緒にいたいと思って結婚したのですよね?
華やかな夜の世界とは違い現実はそう甘くないのです。
今は大変かと思います。しかし夫婦で力を合わせれば乗り越えられますよ^ ^
だって、いずれ子供が大きくなって2人で働きに出ることもできるんですから、1つ1つ夫婦で無理難題を乗り越えて心で繋がる信頼関係を作っていってください。
大変なのは自由がきかない今だけ、見習い(修行)期間だと思って!お母さんファイト
No.4
- 回答日時:
妊娠してるから少し情緒不安定なんじゃないでしょうか(^^;)?
私もそうでしたが、妊娠中と産後は、将来がやたら不安だったり、。ココ。さんと一緒でちゃんと子供を育てていけるだろうか?って、よく涙が出ました。
でも、世の中のお母さんもみんな同じ想いを少なからずしてきてるんですよね。
子供が生まれたらお母さん1年生の始まりです。そうしてどんどん子供と共に成長していくんだと思います。
男の子2人を育てていますが(2才と4ヶ月)子供に教わることも多々あります。
No.3の方も仰ってましたが、旦那さんが真面目に仕事してらっしゃるなら大丈夫ですよ!
結婚してから家計を奥さんに任せて文句も言わない旦那さんなんてステキな旦那さんじゃないですか(^^)
今まで使っていた1/10の収入で二万貯金に回せる。ココ。さんもすごいと思います!
お子さんが生まれたら寝る暇もなく今までのようにゆっくりできる時間がなくなります(^^;)
もちろん子供は可愛いですが、妊娠中のあのゆっくりとした時間は1番幸せだったかも…
。ココ。さんも心配よりも生まれてくるお子さんの名前や楽しいことを考えるようにして、せっかくのマタニティーライフを楽しんでください!
No.3
- 回答日時:
金銭感覚を平均水準以下に戻すのは、もっと時間がかかるんじゃないでしょうか?それから今後、金銭的に余裕がある人たちと比較するのをやめれるようになるまでも。
いずれきっと旦那さんとお子さんとの関係が解決してくれますよ。いまの生活がなければ、おなかのお子さんを家族として迎えることはできないと思いますし、いまの旦那さんでなければ、おなかのお子さんとはであえなかったわけです。
妊娠中、それから出産後も精神的に不安定になることはたたあります。家にこもる時間が長ければ長いほどなおさらです。
ぜひ、たくさん手伝ってくれる人や、相談に乗れる人を確保して、うまくやり過ごしてください。
年収150万一家という本を読んだことがありますが、プライドを捨てればそれでも家族3人生活していけます。1番大切なことは何かを忘れずに、マタニティ生活を楽しんでくださいね。
No.2
- 回答日時:
簡単に言えば精神病なんですよ。
不安症と言って物事をネガティブに考え、不安になる症状です。
カウンセリングに相談しましょう。
貯金がそんなに良いですか?
①貴女に一億貯金があるが、旦那や子供がいない生活
②贅沢は出来ないが旦那と子供と愛のある生活
どちらが良いでしょう?
どうしても貯金したければ、子供が小学校位に成長したら、家政婦を雇い、旦那子供を頼み、夜の世界に帰りましょう。
旦那や子供の信用は無くしますがお金が手に入り、貯金が出来ますよ。
No.1
- 回答日時:
旦那さんが真面目に働いているなら、あまり不安にならなくても大丈夫。
無職とか、平気で借金する旦那なら不安ですが。
そして、あなたの金銭感覚は特殊です。お母さんの言う通りです。
特別な能力も無いのに、月に100万稼げる仕事は限られます。若さや美しさがある、ほんの短い一瞬だけです。
あなたは、その短い一瞬を最大限に武器として使いこなし、稼げたのですからそれで満足しましょう。
もし同じようにずっと稼ぎたければ、教養を身につけなくては無理です。できますか?
アイドルだってちやほやされて、それをお金に変えられるのは若い時だけです。
若さは永遠ではありません。
紀子さん。早速の回答ありがとうございます。そうですよね…。私も若いうちだけ、いまだけと思っていたので貯金していましたが、あと1.2年続けていれば満足するくらい貯められたかも…なんて思ってしまいました。でもきっとそうもいかずズルズルしていただろうし(そういうお姉さんたちは沢山いました…)、まだ華のあるうちに引退できてよかったと考えます。これからのこと初めてのことだらけで不安ですが…まともに戻してくれた主人に感謝しつつ、頑張ります。回答ありがとうございましたm(_ _)m