A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>>しっかり手入れをしていたら、ダニやノミに寄生される心配はないのでしょうか?
外飼いしていたら、ノミもダニもつきます
なのでまず、飼育当初に動物病院へ行き混合ワクチン接種をします。
http://www.kao.co.jp/pet/cat/jiten/category06/00 …
たまに外にだす程度なら、戻ってきたときにのみとりダニ取りシャンプーをしてやればいいでしょう。長生きしてもらいたければ家飼いが1番です。ある程度生育した成猫など外の自由を知っている場合、せまい室内におしこめては可哀想ですね。外にだす生活なら、首筋にノミ取り・予防の液体をつける(3ヵ月に一度)など配慮がひつようです。
野良猫をひろった場合などは、猫エイズやそのほか寄生虫をもっているかもしれないので、血液・便検査を要します。猫エイズに関しては年をとったら免疫力がよわくなるなど ただちに影響があるわけではありません。・・が多頭飼育でほかの猫がいる場合は隔離しなければなりません。
最近SNSなどをつうじて 広まっているのは、ファブリーズなど除臭・消臭剤の化学物質が
ペットの肝機能障害を招いているという情報です。検索すれば人間にも実は危険性が及んでいることがわかりますよ
※獣医などで扱われているペット用の消臭剤などは平気です
日本のノミやダニなどは可愛いものです
海外にはウマバエという、小動物の皮膚にたまごを寄生させる虫がいるのですから
(正確には、蚊の手足に卵をつけて、 蚊が血を吸うときにもぐりこませる。ハエ自体が刺して卵をうむなどではない)