No.5
- 回答日時:
NO4です。
先ず、写真がまずそう、だとか、レシピが雑、だとか、残り物で作る……本格的なのがのっていない、のくだりに、正直、あなたの高飛車さと傲慢さと、思いやりのなさを感じました。
だったら、もっと専門的なサイトを閲覧すれば良いだけの事で、例え心の中で落胆したとしても、こんな場所にクックパッドへの投稿を見下したような文章をわざわざ書く必要は無いと思うのです。
少なからず、ここもクックパッドも、みなさん無償で時間を費やし、何か(誰か)の役に立ちたいとか、自分の知恵を知らせたいとか、中には褒められたいとか、稀には知識をひけらかしたいとか、様々な人がいるかもしれないですが、基本は善意な人々の投稿が多いと思いますし、クックパッドにも、ここにも、素人なりの初々しさも、ぎこちなさも、プロ級の方のうなるような投稿も多々あります。
それぞれをもっと温かな目で見てやれないですかね。
No.4
- 回答日時:
そこまでクックパッドに載っているレシピに対しケチをつけ、見下すほどの方が、たかがボンゴレパスタすら、検索しなければ作れないと言うほうが、私に言わせれば、ちゃんちゃら可笑しいです。
私はあなたのような傲慢な人は、好きじゃありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/04/19 22:44
あの、、私には役に立たないとは言ったけど、見下してるなんて一言も言ってないんだけど。。
ボンゴレパスタすら検索しなければならないって、、、、別に個人の勝手でしょう。
なんかあなた異常に被害妄想が激しいですね。
なぜそれで私が傲慢なんでしょうか?
納得のいく説明をしてくださいよ。逃げないで。
No.3
- 回答日時:
クックパッドは本格的に凝ったものを豪華に作りたい勢が集まるサイトじゃないからです。
残り物をまた違ったふうに消費したいとか、これしか材料が揃ってないけど何か作れないのかとか。日常の料理の為が多いです。なので主婦層が特に集まります。
主婦層は毎日(毎食)のことを考えているのでそりゃ検索にもすぐ出てきます。
きちんと調べたいなら検索方法を工夫しましょう。
No.2
- 回答日時:
クックパッドも食べログも教えてGooも、SNSの一種という側面があり、コメントなりレシピなりを発表して、つまり参加して、大きな反響があるとスゲーうれしい、承認欲求満たされる、楽しい、なんかつながってる、というのがあります。
参加しない層(ROM)にとっては、キャベツ余ってるなー、どうしよっかなー、というような日常的な課題に、ヒントが拾えてありがたい、助かる、「ああなるほどそっかそっか、蒸し煮ねー」とか、「え? 肉にバルサミコ酢かけるの? へー、やってみようかな」みたいな。やりくりしながら毎日料理する人には役に立つでしょう。
見たくない場合は何か、検索結果から特定のサイトを除外する方法を研究してみるのがいいと思います。
No.1
- 回答日時:
クックパッドは、基本的に主婦層による「オリジナル料理」を投稿するサイトですので、
誰でも真似できるようにレシピが簡略化されていたり、余りものをうまく利用する方向
に特化しているのは当然のことです。
「今日のおかずは何にしようかな」「これが余ってるんだけど良い料理法はないかな」
と迷った時に割とすぐ役に立つ点が、同じ主婦から好評を得ている理由でしょう。
まず道具や調味料から揃えなくてはいけないような本格的なメニューとは、そもそもの
目的からして違っているのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) クックパッド見たり、投稿したりしてるユーザー層ってゴミしか食ってないんですか? 2 2022/04/28 18:40
- 食べ物・食材 【給食】 学校の給食を一生食べていきたく、全ての給食のレシピが知りたいのですが、給食センターにどうや 6 2023/01/28 02:26
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
- レシピ・食事 クックパッドでとりもも肉のステーキのレシピで酒、塩こしょうで下味をしておく と書いてあったのですが肉 1 2022/06/28 20:07
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- その他(料理・グルメ) ラーメンを作る際に毎回、粉末スープが余るのですが乾麺のみの商品ってないですか? 生麺はやってみました 6 2022/07/19 21:49
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
余ったラザニアシート活用法
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報