文明堂、福砂屋ともに本店でしか買えないカステラがあると、聞いたことがあるのですが、本当ですか。
また、あるのであれば、どういうものですか。

A 回答 (2件)

福砂屋では、カステラとチョコ味のオランダ焼き以外に、高級な五三焼(ごさんやき)というカステラがあります。



文明堂では、同じく特撰五三(ごさん)カステラのほかに、たれぱんだカステラやバーククーヘンが人気です。
    • good
    • 0

文明堂東京限定販売品の


「たれぱんだどらやき」と「たれぱんだかすてら」です

 http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/hotnews/panda.htm

参考URL:http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/hotnews/panda.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「福砂屋のかすてら」は、お土産No.1ですか?

長崎土産といえば「福砂屋のかすてら」が定番のように思うのですが、このカステラは全国に販売所があり、なんかありがたみが半減する気がします。 長崎市民・県民の方もそれでもやはりこのカステラが一番だと思われますか?他にこれぞというカステラがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

長崎県民の個人的なイメージと使い分けは、

長崎を離れた知人や帰省で帰ってきた親族へのお土産には「福砂屋」。いつまでも変わらぬ味って感じで、味に安定感がある、他にいくらでも美味しいものがある今では、味自体は大した事ないかもしれないけど、まぁ普通に美味しい。

県外の取引先などへの贈答品なら、「文明堂」。カステラ巻きが分け易さと食べやすさで一番無難な気がするから。

子供メインで考えるなら「松翁軒」。福砂屋もチョコレート風味のカステラを出してはいるけど、カステラの伝統の味を気にしてるのか、チョコの味を押さえている感じなので、子供に喜ばれるのは「松翁軒」のチョコラートかな。

ちょっと高級感が必要な場合は「匠寛堂」。材料に拘っていてやや値段が高い、吟味した材料による味の違いは私のような凡人には分からないが、生地がややしっとりしていて、何より眼鏡橋の横という立地条件とお店の雰囲気と接客が丁寧だから、観光の一貫として案内する場合が多い。


年に一度だけ帰省する親族に土産を持たせようとする際に、他のお店や他のお土産を勧める事もあるけど、「やっぱり福砂屋のカステラが良い」という返事をされるので、名前で売ってる部分はあると思うけど、一番定番なのかな?

長崎県民の個人的なイメージと使い分けは、

長崎を離れた知人や帰省で帰ってきた親族へのお土産には「福砂屋」。いつまでも変わらぬ味って感じで、味に安定感がある、他にいくらでも美味しいものがある今では、味自体は大した事ないかもしれないけど、まぁ普通に美味しい。

県外の取引先などへの贈答品なら、「文明堂」。カステラ巻きが分け易さと食べやすさで一番無難な気がするから。

子供メインで考えるなら「松翁軒」。福砂屋もチョコレート風味のカステラを出してはいるけど、カステラの伝統の味を気にし...続きを読む

Q招福楼(本店)での会食

この度挙式をすることになりました。挙式後、両家のみの会食を予定しています。以前から評判名高い「招福楼」にて昼会席をお願いしました。ただ、昼会席は一人2万円から3万3千円位までなのですが、こちらからは、2万円の内容でお願いしました。(飲み物は別)もう少し、予算をあげた方がいいのでしょうか。
身分不相応で、敷居が高すぎるような気がするのですが、やはり、両家とともにいい時間を過ごしたいと考えております。
もし、招福楼でお食事されたことのある方(東京店でも構いません)ご意見お願いいたします。

招福楼HP:http://www.shofukuro.jp/into/index.html

Aベストアンサー

蛇足ですが、昔からの仲居のパートのおばちゃんと、20台の若い仲居さんしかいないので、質問に答えられる従業員が居なくなったこと。
本会席風に、上座から下座まで、料理が出て、1品終わったら、次が出るという古来のやりかたが希望ならば、その旨申し出ること(そう言わないと、どんどん出てきて、招福楼も、落ちたもんだという感想になりますが、ちゃんと、茶会席が、解かっていますと言えば、板さんにその旨、伝わりますが、団体なんかだと、2時間で終わりって感じで、どんどん出てきます。

もう、料理を説明とか、会席を説明できる、仲居さんは、ほとんどいませんので。。。

大抵、器、材料、お品書きなどと部屋の調度品の説明などは、何回も行っている人には、女将が、説明に来ます。過去の來客帖にずっと乗っていますからね。

で、月変わりの料理なんですが、同月に過去来た場合は、数品、内容が変わります。おとくいさんには、同じものを出さないようです。

Qカステラ好き?

今日なんだか暗示にかかったみたいにカステラが食べたくなって、ふらふらと買ってきました。
店内で結構悩んだのですが、普通のカステラ・ザラメが入ったカステラ、抹茶のカステラ、小豆のカステラ、とあり、ザラメと抹茶を買ってきました。
べにふうきと一緒に食べていますが、みなさんは、どんなカステラが好きですか。

Aベストアンサー

大好きです。
長崎にある福砂屋のカステラ!
美味しくて気絶しそう(^.^)/~~~

Q長崎のカステラ

この週末に旅行に行くのですが、長崎で一番有名なカステラ店はどこでしょう?
もしくは一番おいしいと思われる店を教えてください。

Aベストアンサー

 こんばんは。修学旅行生をみていると、たいていは福砂屋のカステラをぶらさげていますね(^^)やはり福砂屋はおいしいです。長崎には、よく知られている所からあまり知られていない所まで、カステラ屋さんがちょこちょこ結構あります。『文明堂』『松翁軒』なども有名で、よくコマーシャルで流れています。他には、『元亀堂』。私はここがいちばんおすすめです。今まで食べた中で一番あっさりしていました。ここには烏骨鶏カステラもあります☆あくまでこれはすべて私の味覚を基準にしているので、なんとも言えませんが、いろいろ食べてお気に入りを見つけるのも楽しいかもしれませんね(^^)それでは、ご旅行楽しんでらしてください。

Q桃カステラ

雛祭りのお祝いのお菓子として、長崎に桃カステラというものがあるということをつい最近知りました。(カステラには目がない私です)

長崎からは遠く離れたところに住んでいるので、お取り寄せしたいところなのですが、「万月堂」というところの桃カステラはお取り寄せできるのでしょうか??
もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

本場長崎で食べましたが
あ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~まいですよ

でも評判いいみたいですね(万月堂さん)
といあわせはこちらです
http://o.tabelog.com/otrdtl/2117/

http://www1.cncm.ne.jp/~nagakasi/kashi_004.htm

ご参考までに

Q長崎で一番美味しいカステラは?

大阪のおばちゃんにカステラのお土産を頼まれています。

私は福砂屋が一番だと思っていたら 友人は文明堂だと言います。

名物に美味いものなしとは言いますが 本当のところはどっちでしょうか。

参考まで ザラメは好みではないとの事です。

Aベストアンサー

私は福砂屋のほうが好きですが、でも、今、全国のデパートに出店してますから。
大阪でも、阪急、阪神、高島屋、三越、、、、いくらでも手に入りますよ。

同じことなら、長崎でしか買えないものにしたら?

Q「東京カステラ」と表記される人は誰ですか?

「東京カステラ」と呼ばれる人について、何かご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

男か女かわからないネットアイドルみたいです。
画像のリンクは、勘弁して下さいませ…
18禁ページになってしまうので。

Q長崎県大村市→長崎市にかけて美味しい食事処

大村市から長崎市まで一般道で移動するのですが、ちょうど13時~14時の間に移動となりそうです。
長崎らしい食事が食べれるお店を探しています。大村から長崎市の道中で、立ち寄れ場所であれば何処でもかまいません。
長崎市内では夕食に中華料理(中華街にて)を食べる予定なので、昼食に食べたい物としては、例えば
・お魚料理(長崎獲れの美味しい魚介)
・大村寿司 
・トルコライス などなど・・・
大村寿司も食べてみたいのですが、かなりの美味でしょうか!?
情報、教えてください♪

Aベストアンサー

「大村市から長崎市まで一般道で」との事ですが、長崎バイパスも通らずに、という事なのでしょうか?もっともバイパスに食事のできるSAはありませんが。

夕食が中華なら昼は和食にしたいところですね。ですので、ここは大村寿司を薦めたいです。
ただ、ウワサで聞いた限りでは、大村寿司は店により味に美味とガッカリの差が大きい、との事です。
どの店舗が良いかは、あいにく情報を持ち合わせていません。

Q福砂屋のカステラ好きですか?

福砂屋のカステラ好きですか?

Aベストアンサー

はい大好きです。
サラメのある部分が特においしいですね。

Q長崎で日本一美味しい「長崎ちゃんぽん」が安くて食べられるお店はどこでしょうか?

 長崎で日本一美味しい「長崎ちゃんぽん」が安くて食べられるお店はどこでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。私は「四海楼(しかいろう)」を推薦します。

実は私は普段はちゃんぽん麺がキライなのです(麺も具もフニャフニャしてしまりが無いし、スープもあまり好感もてないので)が、ここのを一回頂いて「チャンポンってこんなにおいしいものなのか」と認識を新たにしました。
聞けばチャンポンの元祖のお店だそうで、立派なビルになっているのですが(もうかってますね)、観光地に奢ることなく今でも味は守られていると思います。

参考URL:http://www.shikairou.com/


人気Q&Aランキング