ネットが遅くてイライラしてない!?

こんにちわ。

Javaのプログラム上で、Select分を発行して、その結果をBeanに格納する処理で、resultset.next()を行うとそこで
com.ibm.db2.jcc.b.SQLException: Invalid operation: result set closed

となり、エラーになります。

原因がわからないのですが、うまくコネクトできていないのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

result set closedはjava.sql.Resultsetのオブジェクトが何処かでclose()されてしまっている可能性があります。


ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT...");から
resultset.next();までの間で、何処かclose()処理をしてしまっている場所を探してみて下さい。

ちなみに、ResultSet オブジェクトは、このオブジェクトを生成した Statement オブジェクトが閉じられるとき、再実行されるとき、あるいは一連の複数の結果から次の結果を取り出すために使われるときに、自動的に閉じられます。

DB2をお使いのようなので、URLにDB2のメッセージ解説書のリンクを添付しておきます。エラーコードで検索すると更にわかると思います。

参考URL:http://www.db2.jp/siryo/db2online/db2m0/frame3.h …
    • good
    • 0

エラーに書かれている通りです。


>result set closed
つまり、コネクションがクローズされているということです。
コネクションがクローズされている状態では、ResultSetからの読み込みは出来ません。
その為にBeanに格納するというのが理由の一つだと思うのですが(^^;
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QSQLException発生

StringBuffer sb = new StringBuffer();
sb.append("INSERT INTO FAT_WK_TEMP (");
sb.append(" ID");
sb.append(" ,DATA");
sb.append(" ) VALUES (");
sb.append(" ?");
sb.append(" ,?");
sb.append(" )");

ps = con.prepareStatement(sb.toString());
ps.setIn(1,1);
ps.setBinaryStream(2,data,fileLength);

ps.execute();


上記のプログラムを実行するところでjava.sql.SQLException: I/O例外です。: Connection reset by peer

というエラーが発生してしまいます。

なぜ、このようなエラーになるのか原因が分かりません。どういう場合にこのエラーが起きるのか教えて頂けないでしょうか?

なお、
FAT_WK_TEMPのテーブルのDATAという項目は、BLOB型になっております。
また、ps.setBinaryStream(2,data,fileLength);
部分のdataは、FileInputStreamクラスで、
デバッグで中身を見ると、java.io.FileInputStream@a883e となっています。
fileLengthは、300336 です。

StringBuffer sb = new StringBuffer();
sb.append("INSERT INTO FAT_WK_TEMP (");
sb.append(" ID");
sb.append(" ,DATA");
sb.append(" ) VALUES (");
sb.append(" ?");
sb.append(" ,?");
sb.append(" )");

ps = con.prepareStatement(sb.toString());
ps.setIn(1,1);
ps.setBinaryStream(2,data,fileLength);

ps.execute();


上記のプログラムを実行するところでjava.sql.SQLException: I/O例外です。: Connection reset by ...続きを読む

Aベストアンサー

DBはオラクルかな?

であれば、下記URLが参考になるかも。

http://otn.oracle.co.jp/cgi-bin/non/msgview_r.cgi?communityid=otn-901234&bbsid=1&no=24886&view=8

QResultSet での問題

だいたいのプログラム内容:
login.htmlでログインを試み、そこからメールアドレス、パスワードがerrormsg.jspにパラメータで送られ、errormsg.jspからLoginBean.java(bean)を使いSQLデータに入ってるメールアドレス、パスワードと照らし合わされ、データに登録されていなかったら、エラーメッセージが返され、合っていたらwelcom.htmlページに送られます。
たまたま@ITで似たような内容があったので、基本的には同じように作りました。
でも、うまくデータを照合し分けることができません。パラメータは調べたらきちんと通っており。ResultSetの所に問題があると分かりました。
以下はLoginBean.javaの主な問題コードです。
public boolean confirm(){
try{
//SQLへの接続省略してます
String sql_str = "SELECT email, password FROM customer where email='"+email+"'AND password='"+password+"'";
//ここが問題の部分です。
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql_str);
if(rs!=null){
rs.close();
stmt.close();
connection.close();
return true;
}
else{
rs.close();
stmt.close();
connection.close();
return false;}
}catch(SQLException e) {
return false;
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
return false;}}}
このように、パラメータからきたアドレスパスワードを使い、SQLのSELECTで検索されたものをrsに返し、rsが空でなければ、trueを返します。(このメソッドはerromsg.jspから呼ばれます。)しかしデータに登録さてないものでもrsがnullでないと判断され、trueが帰ってきます。

だいたいのプログラム内容:
login.htmlでログインを試み、そこからメールアドレス、パスワードがerrormsg.jspにパラメータで送られ、errormsg.jspからLoginBean.java(bean)を使いSQLデータに入ってるメールアドレス、パスワードと照らし合わされ、データに登録されていなかったら、エラーメッセージが返され、合っていたらwelcom.htmlページに送られます。
たまたま@ITで似たような内容があったので、基本的には同じように作りました。
でも、うまくデータを照合し分けることができません。パラメータは調べ...続きを読む

Aベストアンサー

 ResultSetオブジェクトは、行が無くてもnullにはなりませぬ。つまり、「結果が1行も無いResultSetオブジェクト」になります。

 Java2 1.4.2 APIを参照しても、Returnsに「never null」と名言されています。

 なので行があるかないかは、ResultSet.next()やResultSet.getRow()で判断します。または
SELECT Count(email) FROM customer where email='"+email+"'AND password='"+password+"'"
というSQL文で、最初の行の最初のフィールドが0であれば存在しないという判断になるかと思います。

Qメモリリーク(?)時にSQLException

メモリリーク(?)時にSQLException

初めて質問させていただきます。

java+mysqlでWebアプリを作成しているのですが、DBからデータ取得後、取得結果をStringに格納するところで2回に1回だけエラーとなってしまいます。

具体的には下記のようなプログラム実行時にSQLExceptionが出てしまいます。

// ---- プログラム
// ・・・(略)・・・
String str = "";
rs = pst.executeQuery();
while (rs.next())}
str = str + rs.getString("name");
}

// ---- 出力されるエラー(途中まで)
java.sql.SQLException: Operation not allowed after ResultSet closed
at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:910)
at com.mysql.jdbc.ResultSet.checkClosed(ResultSet.java:644)
at com.mysql.jdbc.ResultSet.next(ResultSet.java:6663)

ResultSetがクローズされてるよというエラーだと思うのですが、
str = str + rs.getString("name");
のところを
str = rs.getString("name");
に書き換えた場合と、String型ではなくStringBufferでappendを使って文字列連結させていった場合はエラーになりません。
また、ログを入れて動作状況を確認してみたところwhile文は何回かは動いているようです。
※while文は5000回以上ループし、strは最終的にかなり大きいサイズになります。

このような状況を考えると、メモリリークが発生して落ちているのかと思うのですが、発生しているエラー内容は上記の通りSQLExceptionです。
また、一番腑に落ちないのはこのエラーが2回に1回だけ出る、ということです。

同じような現象をご存知の方がいらっしゃいましたら、何が起こっているのか教えていただけないでしょうか?

未熟ながら私の予想ですと、メモリリークが発生する前にjavaがGCでメモリクリアしようとしているんだけど、そのときにResultSetも一緒に消しちゃってる・・・?
javaやjdbcのバグ???とも考えているのですが、どうやって確認したらいいのかわからず困っています。

メモリリーク(?)時にSQLException

初めて質問させていただきます。

java+mysqlでWebアプリを作成しているのですが、DBからデータ取得後、取得結果をStringに格納するところで2回に1回だけエラーとなってしまいます。

具体的には下記のようなプログラム実行時にSQLExceptionが出てしまいます。

// ---- プログラム
// ・・・(略)・・・
String str = "";
rs = pst.executeQuery();
while (rs.next())}
str = str + rs.getString("name");
}

// ---- 出力されるエラー(途中まで)
java.sq...続きを読む

Aベストアンサー

java のgcがResultSetを消しちゃうと言う様な話は、聞いた事がありませんが、
ResultSet自体が、時間切れや、過負荷時に、自動的にクローズされると言う
事なら、ありえるかと思います。
ResultSet自体の実装として、TCP/IP等による、ソケット接続を内部的に行っ
ている可能性がありますからねぇ。

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

QStatementとResultSetのclose()について

こんにちは。

少し質問なんですが、jdbcを使用してDBとデータのやり取りが終わった後に
StatementとResultSetをクローズしないでConnectionだけをクローズすると
どうなりますか?
StatementとResultSetもガーベージコレクションによりクローズされるのでしょうか?

少し気になったので、どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Statement#close()およびResultSet#close()をやらないのは非常にお行儀が
悪いので絶対やりましょう。他の人が見たときに「なんでcloseしないの?」
と疑問に思うことでしょう。
あとループでぐりぐりまわしつつ処理した時などに「最大カーソル数を越えました」
というエラーが出ることがありますから絶対closeした方がいいです。

ちなみにDBに関係するリソースはいらなくなったらすぐcloseした方が安全のようです。
プログラム側だけでなくDB側のリソースも解放することで無用なトラブルを減らすと
ある本に書いてありました。

Qsqlに記述できない文字

いつもお世話になっております。
WEB画面から入力された項目を対象にPostgresに検索しに行っているのですが、シングルクォート(')が入っていた場合、エラーになってしまいました。

JavaからSQLを生成し、Postgresに接続しているのですが、シングルクォートを検索させるにはどうするのが良いでしょうか。

またSQLに記述できない文字は、シングルクォートのほかに何かありますでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

下記のページにPostgreSQLのSQLの文字列定数についての説明が有りますので、記述できない文字などについてはここを見ると良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg837doc/html/sql-syntax-lexical.html#SQL-SYNTAX-STRINGS

さて、シングルクウォートを含む文字列定数への対応としては下記の3つが考えられます。
1. 文字列中のシングルクウォートとバックスラッシュ(\)を\でエスケープする。
2. ドル引用符を使用する。
3. プレースフォルダを使用する。


2は、$xxxx$ のようなドル記号で囲まれた文字列を引用符代わりに使う、PostgreSQL 独自の機能です。
'hoge' と書く代わりに $xxxx$hoge$xxxx$ の様に書けます。
詳しくは下記のページを見て下さい。
http://www.postgresql.jp/document/pg837doc/html/sql-syntax-lexical.html#SQL-SYNTAX-DOLLAR-QUOTING

3は、SQLの定数の位置に?を書き、PreparedStatement の set~~() メソッドを使って値を指定する方法です。下記のページが参考になるでしょう。
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/webopt11/webopt11.html
http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/guide/jdbc/getstart/preparedstatement.html

参考URL:http://www.postgresql.jp/document/pg837doc/html/sql-syntax-lexical.html#SQL-SYNTAX-CONSTANTS

下記のページにPostgreSQLのSQLの文字列定数についての説明が有りますので、記述できない文字などについてはここを見ると良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg837doc/html/sql-syntax-lexical.html#SQL-SYNTAX-STRINGS

さて、シングルクウォートを含む文字列定数への対応としては下記の3つが考えられます。
1. 文字列中のシングルクウォートとバックスラッシュ(\)を\でエスケープする。
2. ドル引用符を使用する。
3. プレースフォルダを使用する。


2は、$xxxx$ のようなドル記号で囲...続きを読む

Q文字列を日付に変換でParseException

文字列を日付に変換するところで、「ParseException: Unparseable date: "2013/08/06" 
 at java.text.DateFormat.parse(DateFormat.java:335) 」とエラー表示されました。

実際のコーディングは
Date sgndate = new Date();
if(!StringUtil.isNull(rs.getString("sgnymd"))){
String lstdaysgn = rs.getString("sgnymd");
lstdaysgn = lstdaysgn.substring(0,4) + "/" + lstdaysgn.substring(5,7) + "/" +
                              lstdaysgn.substring(8,10);
sgndate = DateFormat.getDateInstance().parse(lstdaysgn); ・・・・・・・・・ここでエラー発生
}

どこが悪いのか解りません。
よろしくご教授ください。

文字列を日付に変換するところで、「ParseException: Unparseable date: "2013/08/06" 
 at java.text.DateFormat.parse(DateFormat.java:335) 」とエラー表示されました。

実際のコーディングは
Date sgndate = new Date();
if(!StringUtil.isNull(rs.getString("sgnymd"))){
String lstdaysgn = rs.getString("sgnymd");
lstdaysgn = lstdaysgn.substring(0,4) + "/" + lstdaysgn.substring(5,7) + "/" +
                              lstdaysgn.substring(...続きを読む

Aベストアンサー

どこが悪いって
DateFormat.getDateInstance().parse(lstdaysgn);
が悪い。実際エラーはそこで起こってるんだし。で、そこの部分について手直しよりも一つ提案があるので聞いてみてくれたまい。

仮にrsがデータベースからSELECT文でデータを取ってきた時のレコードセットであり、かつrs.getString("sgnymd")がyyyyMMdd形式の(スラッシュが付かない)8桁の数字文字列であり、かつ単純にその日付でDate型にしたいだけなのであればこうしたらいいんじゃないか。

Date sgndate = null; // new Date()しない。もちろん後続のルーチンでnullチェックは要るようになる。
if(!StringUtil.isNull(rs.getString("sgnymd"))){
String lstdaysgn = rs.getString("sgnymd");
// ↓これもしない。
// lstdaysgn = lstdaysgn.substring(0,4) + "/" + lstdaysgn.substring(5,7) + "/" +
//                              lstdaysgn.substring(8,10);
sgndate = new SimpleDateFormat("yyyyMMdd").parse(lstdaysgn); // スラッシュつけずに8桁のyyyyMMddでそのままDateにする。
}

以上の手直しにより、このルーチンを通る際にDate 1つとString 7つ、インスタンスの生成を回避する事ができる。これがループで処理されるならなおさら。
仮に、「new SimpleDateFormat("yyyyMMdd")だとパースのたびにSimpleDateFormatのインスタンスが作られちゃうジャン!」と思うならルーチン化していいと思うけど、その場合はスレッドセーフなルーチンにしないといけないのでそこらへん注意の事。

どこが悪いって
DateFormat.getDateInstance().parse(lstdaysgn);
が悪い。実際エラーはそこで起こってるんだし。で、そこの部分について手直しよりも一つ提案があるので聞いてみてくれたまい。

仮にrsがデータベースからSELECT文でデータを取ってきた時のレコードセットであり、かつrs.getString("sgnymd")がyyyyMMdd形式の(スラッシュが付かない)8桁の数字文字列であり、かつ単純にその日付でDate型にしたいだけなのであればこうしたらいいんじゃないか。

Date sgndate = null; // new Date()しない。もちろ...続きを読む

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング