家庭で簡単に作れる温泉たまごの作り方を教えてください。特別な器具など使わない方法がいいです。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

皆さんが紹介しているカップ麺の容器でできます


 
 http://boss.fix.co.jp/kakky/okazu/index.cfm?id=339
 http://www.tfm.co.jp/morningfreeway/recipe/2000/ …

鍋でも出来ます
 
 http://www.livic.co.jp/cooking/cook22.html
 http://www.venus.dti.ne.jp/~tootu/ryori/ryori002 …

私の経験では70℃のお湯でカップは深い物の方がいいですよ
沢山作る場合は電気炊飯器の保温でも出来ます
 
 http://plaza22.mbn.or.jp/~macboy/i228.html
   

参考URL:http://www.tfm.co.jp/morningfreeway/recipe/2000/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろな、温泉たまごの作り方ありがとうございます。
温泉たまごって、結構時間がかかるものなんですね。
早速作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/20 08:00

私は、耐熱性のボールで作っていますよ。

(耐熱性なので、多分透明の)ボールに、グラグラと沸騰(必ず沸騰です。ポットのお湯では弱いです)したお湯を入れて、玉子も入れます。お湯は、玉子が余裕で漬かるくらいです。そうしたら、ボールにピッタリ合う鍋のフタとか、まな板などを乗せて、湯気が漏れないようにし、そのまま20分放置します。

テレビの料理番組で、とある先生がやっているのを見て、それ以来マネしてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

耐熱容器でも、できるんですね。
皆さん、結構お家で作ってるんですね。
ありがとうございます。
これからは、我が家の食卓にも温泉たまごが、のぼると思います。ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/22 18:37

炊飯器で作ります。

炊飯器にぐらぐらに沸かした熱湯を入れて(卵がかぶるくらい)室温に戻した卵を入れ ふたを閉めるだけ。スイッチ等はOFFのままです。時間は、ウチのナショナルのIH・5合炊きですと、卵Lサイズで28分です。
炊飯器によって時間が違うと思うので、最初は少量から試してみて下さい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

いろいろ、作り方があるんですね。
炊飯器の空いてるときには、いいですよね。
試してみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/22 18:34

こちらにレシピがありました~



参考URL:http://cookpad.com/hitomi-y/index.cfm?Page=recip …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カップめんの容器以外の作り方が載ってました。
そうか、普通のおなべでも出来るんですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/20 07:55

大き目のカップラーメンの空き容器(1.5倍とか書いてあるやつ)にお湯をいれて、その中で長めに(10分くらい?いろいろ試してみてください)


玉子を入れておくとできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ試して、やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/20 08:10

たしか以前にTV番組「伊藤家の食卓」でやってたと思いますが。

(日清の)カップヌードルの空き容器に卵をいれ、お湯をそそぎ、アルミホイルかなんかでふたをして15分待つとできるそうです。本とかでてたと思いますのでお調べになってくださいませ。(ちなみにまだ試したことはありません)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

伊藤家の食卓のホームページには、載ってなかったので、これから本を探してみたいと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/20 08:08

参考URLではコーヒーメーカーで


温泉たまごを作るそうです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=33813
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コーヒーメーカーが我が家にはないんですねぇ・・・
でも、回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/20 08:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q温泉卵はただのゆで卵?

温泉卵といいつつ、超半熟卵っぽい温泉卵を見る機会が最近増えたと思います。

温泉卵もどきの半熟ゆで卵を温泉卵と呼ぶようになったのは何故でしょうか?
いつからそのような温泉卵もどきが堂々と出回るようになったのでしょうか?

また、だまされた人も多いと思いますが、だまされた時どう思いました?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の経験では、温泉卵は2種類あります。

1,製品の品質による定義
 #1さんの定義と同じで
 黄味は固まり、白身はほとんど固まっていないもの
 例:吉野家にキューピーが供給しているもの
 
2,製品の製造過程による定義
 温泉でゆでたゆで卵
 性状は固ゆで、半熟、1の温泉卵と様々です。
 例:箱根で売っている殻が真っ黒なゆで卵

特定の温度帯の温泉でゆで卵を作ったら1の品質の卵ができ、
それを「温泉卵」と称して販売したら意外な売れ行きを見せたので
便乗商品として拡大解釈(?)された結果、2種類に分化したのでは
ないかと考えています。

Q温泉たまごの簡単な作り方

温泉たまごを作りたいのですが、いまいち簡単な方法が見つかりません。他の質問&回答を見てみましたがもっと簡単な方法がないかと思い、質問させていただきます(^^;)
どなたかご存知の方教えてください!

Aベストアンサー

下記のサイトが分かりやすいです、ご参考までに。

http://cookpad.com/oitiinonn/recipe/53557/

Q温泉の温度と温泉卵

温泉卵の作り方を調べていてふと思いました。
温泉卵は卵白と卵黄の凝固温度の違いを利用しているわけですが、卵黄の凝固温度は67℃くらいのはず。
温泉卵って温泉で作られていたから"温泉卵"だと思っていたんですが、温泉って67℃もないですよね?
なぜ"温泉"卵なんですか?

Aベストアンサー

いや、お風呂の時点ではともかく「源泉」で67度なんてめずらしくもないですよ。(逆に水風呂のところすらあります。)
そういうところの「温泉」旅館で出しているからって話です。

Q温泉たまごの作り方を教えて下さい。

家庭で簡単に温泉たまごを作る方法がありましたら教えて下さい。
温泉卵は白身だけがゼリー状に固まっていて黄身は半熟というよりもほとんど固まっていないのがいいです(ポーチドエッグの黄身のような感じ)
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私は温泉たまごは専用機械で作るので、試したことはないのですが、次のページががお役に立ちそうです。

↓ボールとラップで
http://www.ise-egg.co.jp/eat/kitchin/a03.html

↓使用済カップ麺のカップで
http://www.toriume.com/modules/wordpress/index.php?p=77

↓湯のみと電子レンジで
http://fukufuku.easter.ne.jp/c_tamago/ontama.html

↓いろいろなレシピ(丼で、鍋に割りいれて、冷凍して、炊飯ジャーで)
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm

↓小鍋で、ボールとラップとタオルで
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030218b/index.htm

↓空っぽ(ご飯を炊飯or保温していない状態)の炊飯器で
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=192027

↓コーヒーメーカーで
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=208878

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1558385

私は温泉たまごは専用機械で作るので、試したことはないのですが、次のページががお役に立ちそうです。

↓ボールとラップで
http://www.ise-egg.co.jp/eat/kitchin/a03.html

↓使用済カップ麺のカップで
http://www.toriume.com/modules/wordpress/index.php?p=77

↓湯のみと電子レンジで
http://fukufuku.easter.ne.jp/c_tamago/ontama.html

↓いろいろなレシピ(丼で、鍋に割りいれて、冷凍して、炊飯ジャーで)
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm

↓小鍋で...続きを読む

Q温泉卵

家で作る温泉たまごを 旨く・比較的簡単に 作る方法はありますか?

※自分のいってる温泉たまごは http://cookpad.com/recipe/1491806 のようなやつではなく、雲仙地獄の温泉卵というかゆで卵みたいなやつのことを言っています。というか私が言ってる温泉卵は温泉卵ではなくゆで卵のことを言ってたりしますでしょうか?

Aベストアンサー

温泉たまごはhttp://cookpad.com/recipe/1491806 のこと。

なぜ温泉たまごと呼ばれるかには諸説ありますが有力なのは
「温泉の原泉くらいの温度のお湯につけておくだけでできるから」だとか。

主さんが言われてるのは「温泉の蒸気や湯でつくる茹でたまご」のことですよね?
これはあくまでも「茹でたまご」
温泉の泉質によって風味が変わってきますからまったく同じものをつくるなんてことは
無理です。

それと「湯の花」は
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%AF%E3%81%AE%E8%8A%B1
をお読みください。

これを使っても主さんの言われる「温泉地の茹でたまご」は無理だと思います。
普通に「茹でたまご」を作って、味付けでアレンジを楽しまれる方がいいのでは?

Q【伊藤家の食卓】温泉たまごの作り方☆

少し前に【伊藤家の食卓】で紹介されてた、温泉たまごの作り方を教えてください。卵4個に熱湯2000ml、卵3個に熱湯1800ml、というところまでは覚えていますが、後は忘れてしまいました…。水を沸騰させた後で、カチカチに凝らせた卵を入れて放置するんですが、何分間放置すればいいか、覚えていらっしゃいませんか?3個の場合、4個の場合、それぞれ教えていただけると嬉しいです。あと、1個の場合と、2個の場合の作り方も紹介されていたのですが、もしお分かりになるようでしたら、教えてください。熱湯の量や放置する時間が少しでも違うと失敗してしまうそうで…。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

時間はすべて20分です。
冷凍卵
1個 →お湯1リットル
   2個 →   1.2リットル
   3個 →   1.8リットル
  10個 →   6リットル
2リットルのお湯に冷凍卵4個で20分!

伊藤家の食卓のホームページがあります。
参考にしてください。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

Q温泉卵の食べ方

朝食のメニューが白米、味噌汁、切り干し大根、梅干し、温泉卵だったのですが、温泉卵はどうやって食べるのが正解ですか?
白米にかけて卵ごはんにして食べたのですが

Aベストアンサー

温泉たまごの食し方に正解はありません。

それぞれが美味しいと思う食べ方で食せば良いのです。

ご飯にかけて卵ご飯も良いですし、温泉たまごにダシやダシ醤油を掛けてスプーンで食しても良いでしょう。

少し変わったところでは、温泉たまごを味噌汁にダイブさせて食しても美味しいですよ。

Q温泉たまごの作り方!

自宅でスーパーで売っているような温泉たまごを作ろうと奮闘しているのですが
なかなかあのような調度良い半熟加減になりません。
温泉たまごの作り方がのっているサイトなどあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

温泉たまご好きなんです。(ポーチドエッグも)
自分で作ろうと思って「温泉たまごの作り方」を検索すると山のように出てきて、
片っ端から試してみましたが、大体自分で気に入る具合に出来た作り方を
URLを書きますので参考にしてみて下さい。

では。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm, http://www.kirin.co.jp/brands/IS/html/shoku/cm/

Q温泉卵は爆発しますか???

カテ違いだったらすみません。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
今日スーパーのお惣菜売り場温泉卵乗せの牛丼を購入しました♪
見た目がすごくおいしそうだったので即決で
食べるのを楽しみに帰宅したのですが・・・・・・

暖めるときになって温泉卵を電子レンジに入れると爆発するのではないか
という考えにぶつかりました…

 結局爆発が怖くて温泉卵は温めた牛丼の上に乗せて食べることにしたのですが…



温泉卵(割られた状態)を電子レンジで加熱したときって爆発の危険性はあるのでしょうか??
わかるかた回答お待ちしております…

Aベストアンサー

こんにちは。
温泉卵もゆで卵もそうですが、中の水分が沸騰する温度にならないと爆発はしません。

なので、加熱時間や火力を調整して、暖めるだけに止められれば爆発の心配はないわけです。

中のテーブルに小さなカップにお水を入れて沸騰しない事をチェックして加熱時間を決めるなどすれば安全に暖められると思います。

Q家庭で出来る温泉卵の作り方

来週のホームパーティーで盛り付けに温泉卵を添えたいのですが、作り方が良く分かりません。自分なりに試行錯誤を重ね(十数個の卵が犠牲に)たものの、結局完成に至らずです。出来れば卵一つ単位で作れて、ズボラナ私でも簡単に作れるレシピ?を教えてください。あと、言い忘れてましたが何処の家庭内にでもアル調理器具でオネガイします。

Aベストアンサー

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1558385

過去に同じ内容の質問がありました~(^-^
私はテレビでカップヌードルの空き容器を利用する
方法を見てからずっと利用していますよ~!
めちゃめちゃ簡単なのですが、お湯の温度とか、卵の温度とか、お湯の量とか、
少し練習したほうがいいかもです☆


人気Q&Aランキング

おすすめ情報