重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在准看護師で、看護師の資格を取るために学校で勉強中の1年生です。

前回の質問の続きになります。

前回マイナンバーについて質問させていただきました。私としては、自分の問題だし、20過ぎれば親に頼らず自分で働き、親に楽をさせるべきだと結論付けました。年金の猶予から外れ、健康保険なども払わなければならないのは当然で、自分が甘えているだけだと思いました。

しかし、親からすれば私が親の扶養から外れることで年間25万以上の扶養手当がなくなり、2年しか働けないため(実習のため昼登校、働こうにも働けないそうです)、三年目の年金はほぼ親が支払うことになる可能性があり、親としては痛手だと話されました。(それプラスもし扶養から抜け働いたとして、保険や年金で年間36万以上なくなることもかなり念押しされています)

私が馬車馬のように働いたとして、3年目の学費や生活費までは払えたとしても年金まで払えているかは難しいです。

結果、私がマイナンバー登録し、親の扶養から抜けることのほうが損が大きく、利益がまるでない、ということです。

働くならば親の扶養に入ったまま働いてほしいとのことですが、それは実際会社側の利益を考えたら損だと思いますし、せっかく採用させていただいたのにやめてくれと言われそうで怖いです。

20過ぎても親のすねかじりで恥ずかしいですが、皆さんの場合は親に従いますか?
両親の老後は私が看たいので、ここで絶縁状態などもしたくありません。

質問者からの補足コメント

• ストレートで入学したので現在は年金の学生猶予制度で年金を猶予させていただいてます。

• 保健師になりたいので、仕事を2年で辞めざるおえません。
    卒業したら地元に帰るため、どっちにしろ仕事は学生のうちだけしかできないんです。

A 回答 (1件)

一般的に

親の言うことは聞くべきですが
今回は、親の愚痴としてスールしたのが良いでしょう
    • 1