A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
№16で回答させていただいた者です。
コメント拝見しました。他の地域はわかりませんが、ドイツ語圏では、若い小さなニシンを生のまま酢漬けで食べます。これに、ヨーグルトをかけたり、パンに生玉ねぎと一緒に挟んで食べます。味は、どちらかというと、しめ鯖に似ています。また、古代ローマでは、牡蠣の養殖が行われており、魚では無いですが、生で食べ、どこの海で養殖されたかを言い当てるという、非常に贅沢な遊びがあったそうです。No.16
- 回答日時:
やはり、お刺身、お寿司、最高ですね。
ご回答ありがとうございます。
お寿司やお刺身を思えば、和食文化の地に生まれて良かったと思います。
ふと思ったのですが、海外では魚の生食ってどうなんでしょう?スシブームがあったくらいですから人気だと思いますが、日本に比べるとあまり食べられていないイメージがあります。
No.14
- 回答日時:
魚ですよ。
めざし・うるめ・塩さば・鯵の干物・お酒の肴烏賊の一夜ぼし。
鯛の荒煮、お供の牛蒡が主人の味を吸い込んで、俺のほうが美味しいと威張っています。
牛蒡が本当に美味しい。
鰯の煮付け・鰯の酢の物・しめ鯖・しめ鯖の酢の物。
烏賊と里芋の煮物・鰤大根。
鰯のてんぷら・鯖の天ぷら・鯵のてんぷら・フライよりも天ぷらの方が好きです。
ご回答ありがとうございます。
鰤大根を忘れていました、大っ好きです。練りからしをほんの少しつけて熱々を頬張るのが最高です。
イカの里芋も鯛の煮付けのゴボウも、下手したら主役の魚介そっちのけで食べてたりします。そうやって他の食材も美味しくするのも魚のにくいところです。
No.12
- 回答日時:
私も魚派。
基本的に刺身が好きですが、鯛なんかは塩焼きも好きです。
ハゲ(カワハギ)は煮付けが好きですし、
カレイは唐揚げが好きです。
ガシラ(カサゴ)は煮付け、唐揚げどちらもおいしいです。
アジは刺身よりも、干物が好きです。
ご回答ありがとうございます。
種類の豊富さも魚の良いところですよね。あの魚はこの食べ方が美味しい、いやあの食べ方が美味しいと、話したり聞いたりするのが好きです。空腹を刺激されて切なくなる諸刃の刃でもありますが。
アジの干物は延々と食べられます。小骨ごとバリバリ食べます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 食べ物・食材 スーパーで買う魚の安全性 9 2023/09/21 10:47
- ダイエット・食事制限 ダイエット歴一ヶ月の40歳男です。 一ヶ月で4キロ落ち、順調だと思うのですが、最近食べたいです… 食 5 2021/11/03 14:52
- 食生活・栄養管理 鶏むね肉の蒸し焼きとサバ缶水煮、それぞれ片方食べるなら、昼と夜どちらに分けた方が良いですか? ビタミ 2 2021/10/30 14:26
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 皮膚の病気・アレルギー 寿司や刺身など醤油を付ける食べ物を食べると必ず唇が赤くなり痒くなります。魚や米自体は問題ありません。 5 2021/12/21 00:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉はゆでてから焼く?
-
とんかつの臭み
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
食べたいもの教えてください〜 ...
-
牛肉の腐り具合
-
味の薄いひじき煮
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
カレーライスの中のビーフが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報