最近、いつ泣きましたか?

海外を数ヶ国旅する予定ですが、貯金は全額もっていっても大丈夫でしょうか?安全面を考慮して少し国内に残しておいた方がいいでしょうか?

足りなくなった時のことを少し考えてしまいます。旅好きな方アドバイスお願いします。

A 回答 (8件)

海外では、

人混みが少ない所で、
お金は盗まれます。
油断してる人でも盗まれる
でしょう。
なので、
貯金の予備として、
日本に置いておくべきです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。やっぱり日本にいくらか残していくのが無難ですよね。

お礼文拝読しました、ありがとうございます。

予算の中で一番コストがかかるのはエアチケット、交通費と宿ですよね。

東南アジア、アメリカ、ヨーロッパと行かれる予定ですのでエアチケットは世界一周チケットに
されるのでしょうか?多分、めんどくさくてちょっとややこしくなると思いますが
LCCを使って飛ぶ方がコスト的には安くなると思います。
でも普段から荷物が多い方はLCCだと預け荷物分のコストも発生してくるので
その分も計算して、どちらがベストか決められたら良いかと思います。

宿に関しては全て安宿にされるんでしたら、まずYH(ユースホステル)協会のウェブサイトで
登録をしてYHカードを入手されることをお勧めします。
YH協会 http://www.jyh.or.jp/

入会金は最初に数千円かかりますが、ホテル代が高いアメリカやヨーロッパでは
ホステルなら2000~3000円台で泊れるし、会員ならシーツ代が無料のところもありますし
泊ったホステルで次の滞在地のホステルを予約してもらえたりもするので何かと便利です。

もちろんYH加盟ではないホステルや安宿はたくさんありますけど、セキュリティーに問題のあるところが
多々あるので、もし質問者様が女性でしたら基本的にはYH加盟のホステルを中心に考えることを
お勧めしたいと思います。

私の場合はなぜ100万円超えちゃったかというと、女性特有の月経が重いほうなので
月経期間に休息が必要だったのとそういう時に大勢が出入りするホステルの部屋では落ち着かないという理由から
その期間の2~3日だけホテルに泊まったりしていたからなんです。
なのでそういった理由がなければ全てホステル系の低料金の宿に泊まることができると思うので
ホステル系宿とLCC利用でコスト全体の2~3割程度は低く抑えられると思いますよ。

でも!コストより命が一番大事なので「安全(健康)はお金で買うことも大事」ということだけは
忘れないでくださいね。長期旅行をされる人はみんなこの言葉を口にします。
旅の途中、半年~1年以上旅されている女性とたくさん出会って話をしましたけど
みんな同じ言葉を発していました、私も旅に出る前にこの言葉を経験者の人から「絶対に忘れないで!」と
言われました。なので少しのお金をケチって後々何かトラブルや体調を崩したりするくらいならと
健康と安全面を一番に考えながら旅をしていました。
ですので、質問者様にもお伝えさせてもらいますね、安全に旅して元気で帰ってきてくださいね(^_-)-☆
    • 0
この回答へのお礼

詳しく細やかな回答に感激してます(*^^*)本当嬉しい。YH協会のこと知らずに必死にサイトで安宿探してた前回の自分..

安全第一ですよね。私もそう思います。はい(*^^*)元気に旅して帰ってこようと思います。

私もヨーロッパを3ヶ月周遊旅行したことがありますが、その時はまだT/Cが使えたので最初に現金10万円だけ持って

後はクレジットカードとT/Cに分けて持ち歩いていました。
でもT/Cの取り扱いが2014年に国内で終了してしまっているので、やはりクレジットカード2~3枚と国際デビットカード
そして現金の3通りの方法で持っていかれることをお勧めします。

クレジットカードが作れないって不思議ですよね? 過去にキャッシングとか毎月の支払いなどで
返済が遅れたりしたことが数回以上あったりしたのでしょうか?
そうでなければよほどのことがない限り、年会費無料のクレカなら作れるはずなんですけど…
クレカが無理なら国際デビットカードを2枚以上作り、現金を分けて口座に入金しておけば
クレカの代わりになりますよ、これなら貯金したお金を全部持っていくことは可能だと思います。

私が3ヶ月周遊した当時は円安(1ユーロ=150~160円台でした!)だったのでトータル100万円ちょっとは
かかってしまいました。現在は1ドル=110円前後、1ユーロ=124円前後なのでもう少し
低コストにできると思いますけど、3ヶ月も行くとなると病気にかからないとも限らないし
何が起こるか分からないのですぐに現金化できるツールはできるだけ多くあるといいと思います。

東南アジアだとどのあたりがメインなのかわかりませんが、場所によっては現金のみしか使えそうにない場合も
あると思うので、現地でATMをこまめに利用されるといいと思います。
現地のATMを利用する時は可能な限り昼間に銀行店舗内に設置されているATMを利用することも
スキミングや強盗などのリスクを減らす手段の一つになると思います。

あと、今使っているクレジットカードの限度額(キャッシング枠含め)もカスタマーセンターに連絡すれば
旅行期間中のみだけでも上限を引き上げることができるので事前に手配しておかれた方がいいと思います。
上限を引き上げるにはその都度審査がありますけど、電話で申請してから数時間後には結果が分かるので
そんなに手間はかかりません。そして、クレカもデビット(国際キャッシュ)カードもスマホアプリと連動させて
おくと現地のATMで引き出しを行うとほぼ同時にキャッシュカードを利用したお知らせメールで来るので
万が一、どこかでスキミングされてたり紛失して不正利用されたりした場合にすぐにわかるので便利ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答助かります。ありがとうございます。クレカが作れないのはたぶん、収入面です。その時無職だったので..

今は一応収入がありますが、派遣社員で入社半年なので、微妙な所です。

そのへんも審査入るみたいなので。収入も足りないと厳しいですね。

100万かかりましたか、私も予算そのくらいなので、東南アジア~ヨーロッパ~アメリカだと無理が出てしまうかな(゜゜;)

安宿の節約旅行なんですけど、厳しいかな~

教えてもらったことチェックしてやってみます(^^)v

行き先は東南アジア、ヨーロッパ、アメリカで数ヶ国~3ヵ月(もっと短いかもしれません)で
考えております。

近年だとタイに旅行された日本人の方、

パスポートを拝見せず名前も聞かれない安宿に泊まって、
観光に出掛ける時にバッグに75万円を入れて部屋に置いたまま出掛けて、
一人だけホテルに残っていた客に持ち逃げされています。
犯人は分かっているのですが「あの人」で終わりました。
これから1か月もたたない間に、
「日本のお金見たい、見せて」と典型的な手口で言われて現地人に現金見せた日本人の方、
相手が立ち去った後にお金を数え直して見ると、
10万円足りないとかで騒ぎになりました。
札束を渡して見せた様です。
この騒ぎと前後して、
タイ人プロサッカー選手がATMでお金出した時にやられて、
他国で残りの全額が預金口座から引き出されていて、
ニュースになりました。
自分が気を付けられる方法を選べば良いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。怖い((( ;゚Д゚)))75万現金ですか?カードなら足がつきそうですが。

私はカードに分散して携帯、現金もかなり分散して前回の旅行では行ってきましたが、

2週間程度ですし、運もあったのか盗難などなかったです。

でも今回は2~3ヵ月、しかも範囲も広い(東南アジア、ヨーロッパ、アメリカあたり。前回はヨーロッパでした。)

他に何か対策はないかな。お金足りなくなるのも不安ですね。

貯金全額というのが10万円なのか100万円なのか1000万円なのか1億円なのかでも違うでしょう。

個人的には、考えられるリスクにどうやって対応できるかを考えて現金(通貨の種類を含めて)やカードを持っていくようにしています。
行き先が、先進国なのか新興国なのか途上国なのかでも現金の必要性は違ってくるでしょうし、治安良し悪しも関係するでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。貯金は100万程度です。中途半端に少額なため迷ってます。

ある程度予算は見積もってから行くつもりですが、旅行が長くなる程急な出費もあるかもしれないし、

旅行予定はざっくり言うと東南アジア~ヨーロッパ~アメリカ間で数ヶ国、2~3ヵ月なので、

範囲も広いし、期間も微妙です。なるほど。国よっても違いますよね。

最終手段はクレジットカードと決めているんですが、

一枚しか持ってない上に、デビットカードが使えない、他のカードを見せて、と言われた場所もありました。

半年一年の旅行ですか?

そうではなく半年一年の旅行ですか?
 でしたら現金は必要最小限にしてクレジットカードにしましょう。
 なお、キオスクや屋台以外はクレジットカードが使えることが多いです。
 現金が足りなくなったらクレジットカードを使って現地の銀行や街角にあるATMで現地通貨でキャッシングし、日本に帰ったらクレジットカード会社に電話してその場で清算すれば金利を安く抑えることが出来、両替するよりレートがよかったりします。
    • 1
この回答へのお礼

長くて3~4ヵ月程と考えて今計画をねってます。クレジットは一枚しかないのですが、足りないですかね?審査なかなか通らなくて。

数ヵ国旅することは解りましたが、どのくらい行かれるのでしょうか?半年以上など長期間ならある程度お持ちになればいいと思います。

逆に1~2か月で帰国されるのでしたら、全財産を持って行くほど現金は必要ないと思います。クレジットカードを複数枚発行してお持ちになり、カードで済ませてしまいましょう。貯金全額を現金などでお持ちになると引き落としができず、カードが利用不可になり困りませんか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。予定は1~2ヵ月程です。でも数ヶ国まわるので、どうかな、と思ったんですが、

クレジットも一枚しか持ってないし、審査もなかなか通らないので、他はデビットカードで、と思っているのですが。

現金は保証がないので、必要な時に必要な分だけATMでおろそうと思っているのですが、

それだと不足の事態に巻き込まれた時困るかな?と。まぁ身ぐるみ剥がされる事態にでもなったら

どの道同じ気もしますが。

自分でしっかり管理出来るなら持って行った方がいい

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ある意味、盗難以上に自分の管理のが心配..笑