ガスコンロ用のエスプレッソマシン(カリタビアレッティ)をIHで使いたいと考えています。
知人宅でIHの上に銀色のプレートのようなものを敷いて、
同商品を使用していたのを見かけたことがあるのですが、どなたかその商品をご存知ないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (4件)

http://www.amazon.co.jp/dp/B00OFOAVEM/ref=pd_lpo …

使ったことはないので万全にお勧めできるわけではありませんが、このようなものでしょうか?
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鉄・ステンレスの板なら何でも大丈夫ですよ。


No1さんのものでも構いません。プレートを温めて、その上のアルミポットを温めるという感じです。
うちでは土鍋の下にプレート置いて使ってます。
専用の加熱プレートでなくても適当な鉄板をホームセンターで買ってきてもOKです。
金属製のコースターでも構いません。

今どきはアルミや銅でも使えるIHヒーターもありますが。
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アレッシィはIHで使えるかもという記載があります。


試してみてはどうでしょう。


IH調理器での使用については、アルミ製、ステンレス製を問わず、基本的にはどの機種も使用することができません。これは、日本のIH調理器が、直径12cm未満の器具を加熱しないよう設計されているからです。
 ただ、「アレッシィ」や「ベルマンCX-25」については、直径12cmに満たないものの比較的底が大きいため、多くのIH調理器で利用できているという情報もあります。
 なお、IH調理器に「ラジエントヒーター」(赤く光って発熱する調理器)が併設されている場合は、材質を問わずどの機種も、そちらでの利用が可能です。

http://caffettiera-espresso.com/b_hint.htm
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すみません、これは鍋の中に敷くもののようでした。


コンロに直接おいて使うことはできないと思われます。
申し訳ありませんでした。
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Qおすすめのエスプレッソ、コーヒー専門店

関西でおすすめの美味しいエスプレッソやコーヒーが飲める専門店を教えて下さい。

昔はコーヒーが一切飲めませんでした。
ですが、専門店の水出しコーヒーをきっかけに専門店のブラックのアイスコーヒーのみ
飲めるようになりここ数年でスタバをきっかけに完全にコーヒーやエスプレッソが好きになりました。
そして家でもペーパードリップ、プレス、水出し、氷出し、マキネッタなどで入れて楽しんでいます。

そして近頃ネットでスタバはまずいというコメントをよく見かけるようになり
本格的な美味しい専門店のエスプレッソやコーヒーはそんなに美味しいのかととても気になりはじめました。
美味しいものを家で作るには本物の味を知らないと再現できないので
ぜひ美味しい本格的な専門店に行きたいのです。

ちなみに過去に行った水出しコーヒーを出す専門店はもう閉店してしまいました。

関西だけでもかなりの数の専門店があり、全部まわるわけにもいきません。
味の好みなどあるかもしれませんが、ぜひおすすめのお店を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

(ネルドリップやサイフォンも気になっています。)

関西でおすすめの美味しいエスプレッソやコーヒーが飲める専門店を教えて下さい。

昔はコーヒーが一切飲めませんでした。
ですが、専門店の水出しコーヒーをきっかけに専門店のブラックのアイスコーヒーのみ
飲めるようになりここ数年でスタバをきっかけに完全にコーヒーやエスプレッソが好きになりました。
そして家でもペーパードリップ、プレス、水出し、氷出し、マキネッタなどで入れて楽しんでいます。

そして近頃ネットでスタバはまずいというコメントをよく見かけるようになり
本格的な美味しい...続きを読む

Aベストアンサー

地域で言うと神戸の専門店もいいですよ。
神戸はもともと港にコーヒー豆が荷揚げされるところなので、コーヒーにとても馴染みがある土地柄です。

本社があるUCCもサイフォンでいれるカフェプラザがありますが、上島珈琲店の方はネルドリップ方式もあります。
http://www.ucc.co.jp/product_shop/shop/plaza.html
http://www.ueshima-coffee-ten.jp/neldrip/
行ったことはないですが、同じUCCでは「カフェラ」というミラノスタイルのコーヒーを出していて、エスプレッソがお勧めだそうです。
http://www.ucc.co.jp/product_shop/shop/caffera.html

他にも地元で知られているにしむら珈琲もありますし、三宮、元町近辺で検索をかけるといいかもしれません。
http://www.kobe-nishimura.jp/

Qガスコンロの都市ガス用とLPガス用の違い

現在、LPガスのコンロを使っていますが、引越し先は都市ガスの区域です。
コンロは普通、都市ガス用とLPガス用に区別されていますが、構造上の違いはどの程度あるのでしょうか?またLPガス用のコンロでも、例えばバーナーの形状を都市ガス用に交換する等の処置を行えば使えるようになるのでしょうか?それとも全く別物なので諦めて新品の購入を検討したほうが良いのでしょうか?
どなたか詳しい方の回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

簡単に言えば,空気とガスの混合割合が違うんです。
LPと都市ガスでは同じ体積のガスを燃やす場合でも
それに必要な酸素の量が違うわけです。
空気の量が適切でないと不完全燃焼を起こします。
よって空気とガスの混合部分を取り替えてやれば原理
的には使えるということになります。
部品代と改造のための技術料がかかります。

Qおすすめのエスプレッソ・マシンはなんでしょう?家電量販店にいったら,ネ

おすすめのエスプレッソ・マシンはなんでしょう?家電量販店にいったら,ネスレとデロンギがならんでました.9気圧とか15気圧とか19気圧とか,専用のコーヒーの濃縮液ポーションをセットするものだったり,それぞれ特徴があります.かんたんにおいしく楽しめる機種はどれですか?それぞれの長所・短所はなんでしょう?

Aベストアンサー

デロンギ>元々は業務用のメーカーで、操作が複雑です、最新の機種は分かりませんが1杯分と自動では出来ません、また豆をエスプレッソ用に細かく挽く事が出来る環境で無いと意味が無い。

ネスレは私からするとパス。

ネスプレッソ>操作は簡単、専用カプセルをセットするだけで自動で1杯分を落としてくれます。 これがお勧めです。
機械本体の故障はまずないです。 かなりの喫茶店でないと~この濃厚な泡と味は出せません。
また、機械本体は2.5万円~と多少高価ですが、これ1台でエスプレッソ、カプチーノ、普通のコーヒーまでカバー出来ます。
短所は専用カプセルを販売している(試飲)出来るネスプレッソブテックが少ない(電話・FAX・web注文も可です)
1杯当たりのカプセル価格が70円以上

なお、1杯当たりの容量は自分で変更が可能です。
可能ならば 是非、一度、試飲してみて下さい。病み付きに成りますょ。

www.nespresso.co.jp

QIH用のやかんをガスコンロで使う事

初めまして。

我が家はガスコンロなのですが、IH用のやかんの購入を考えています。
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質問はIH用の調理器具をガスコンロで使うことについてなのですが、
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

IH用の調理器具は、通常の調理器具よりも若干底が厚めにできています。ですから、ガスコンロで利用すると、沸き時間の効率は悪いです。ただ、そんなに気にするほどの差ではないと思います。

焦げ付きやすいという話は特に聞いたことはありません。表面がテフロン加工なのか等、通常の調理器具と同様に考えれば良いのかな?と思います。(我が家でもIH用の器具をガスコンロで利用していますが、特に焦げ付きやすいとは感じません。)

Q札幌で本格的エスプレッソのお店探しています!

札幌市内及び近郊で、クレマのしっかりした本格的なエスプレッソが飲めるカフェを探しています。
皆さんのお薦めのお店の場所や、紹介しているHPなどを教えて下さいませ!!

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私は一度も行った事がないのですが
豆蔵珈房 宮田屋が良いらしいぞと。
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参考URL:http://www.welcome.city.sapporo.jp/food/cafe/miyataya.html

QガスコンロかIHか

台所をリフォームすることにしました。

そこで、ガスコンロをIHに変えるかを迷っています。

ガスコンロの場合、消し忘れの対策に心配があり、
IHは心臓にぺースメーカーをつけることになると問題になると聞いています。

これらの各問題点を改良したものがあれば、教えて下さい。

他に良い点ではなく問題点があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

> 良い点ではなく問題点があれば
なるほど、面白い比較法ですね。

では・・まずは
> ガスコンロの場合、消し忘れの対策に心配が
昨今のガスコンロ・ガステーブルに関しては、
鍋の温度を検知して自動消火する機能がついていますから、
その点はそんなに心配しなくても良いと思いますよ。
逆にIHクッキングヒーターの同等の機能は
鍋の種類によって検知範囲が変わることがありますから、過信は禁物です。
つまり、どちらもあまり変わらない、と言って良いと思います。

で、
> 心臓にぺースメーカーをつけることになると
失礼ながら、ご予定がおありでしょうか?
おありなら、迷わずIHは避けましょう。
仮に「今後そうなることを想定する」程度の話でも、
少々でもそれが気になるなら、ガスにしておきましょう。
一度IHにして、またガスに戻すのなら、それは費用の無駄です。

個人的には「迷ったら(費用に余裕が有れば)両方使ってみちゃえ」と思うので
http://rinnai.jp/products/kitchen/gas_conro/gc_dropin/gc_mychoice_point
こんなのをオススメしたくなるんですが・・選定の一要素としてどうぞ。




さて、既に色々出ているようですが、ガスから。
こういう比較をなさりたい方にとっての問題点の第一声としてよく聞くのは
「火が見えるから不安である」と言うことですね。
消し忘れ対策に通じる話ではありますが、
この場合は、目の前で燃えているのが一番の問題点と言えるでしょう。
※逆に「火が見えるから、消し忘れに気付きやすい」とも言えますが。

で、ここでお聞きしたいのが・・
実際の問題として、「そのほか、何か問題点ってありますか?」だったりします。
リフォームなさる前(つまり現在)まではガスはお使いでは無かったですか?
何か問題点は発生していましたか?
心当たりがあるとしたら、「その心当たり」があなたにとっての「ガスの問題点」です。


IHの問題点。
火が見えないからこそ、危険である。
と言うことにも目を向けてくださいませ。
調理後のIHの天板はそれなりに高温です。
調理中も鍋の周囲は結構高温です。
が、火が見えないから大丈夫だろう、で触ってしまって火傷・・
という事故は後を絶えません。
ガスなら火が見えるので、調理中に触ることはほとんどないでしょう。
調理後すぐも熱気が残りますから、触るときはある程度慎重にいくでしょう。
IHは火が見えませんから、高温かどうか見た目や雰囲気では判断しづらいのです。
「高温注意」のランプはついていますが、常にソレに注意できるか?が問題です。

で、IHは鍋を選びます。
前述しましたが、鍋によっては安全装置が機能しないことも度々あります。
「IH対応」の鍋は増えましたが、「IHの安全機能対応」と謳う鍋は多くありません。
鍋の中の水分が蒸発しきっても加熱を続ける・・という事故も絶えません。
上述にも繋がりますが、「安全機能が働いてるから大丈夫」で触るケースもあります。
これもまた「火が見えない危険」と言えます。

まぁ、昨今の器具はその辺りも踏まえて改良されていますから、
大袈裟な問題にはならないのかもしれません。
どんな器具でもそうですが、最終的な安全装置は「人間の判断」ですから。



とりあえず、個人的な意見ですが参考までにどうぞ。

> 良い点ではなく問題点があれば
なるほど、面白い比較法ですね。

では・・まずは
> ガスコンロの場合、消し忘れの対策に心配が
昨今のガスコンロ・ガステーブルに関しては、
鍋の温度を検知して自動消火する機能がついていますから、
その点はそんなに心配しなくても良いと思いますよ。
逆にIHクッキングヒーターの同等の機能は
鍋の種類によって検知範囲が変わることがありますから、過信は禁物です。
つまり、どちらもあまり変わらない、と言って良いと思います。

で、
> 心臓にぺースメーカーをつけること...続きを読む

Qエスプレッソとは?

先日お店で生まれて初めて食後にウスプレッソを飲みました。

小さなコップに入っていて濃かったのですがあの味が忘れられずにいます。

それで自宅で飲みたいと思いネットで調べてみると余計にわからなくなってしまいました。

エスプレッソ用のコーヒー豆が売られている
エスプレッソ用のコーヒー(粉)が売られている
スーパーにスタバのエスプレッソローストなるものが売られている
エスプレッソマシンなるものがある


結局エスプレッソというのは、コーヒー豆(粉)のことでそれをフィルターで濾過して飲む
ということなんでしょうか?
でもそうなるとエスプレッソマシンの存在意義がわからなくなりますし・・・
それともコーヒー豆を何か特別な製法で抽出?したものがエスプレッソなんでしょうか?

今日試しにスーパーのスタバのパックを購入して飲んでみたのですがあの強烈な
味わいを感じられませんでした。(濃い・・・・と感じなかった)

すみませんがこんな初歩的なことで悪いのですが教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

豆と抽出方法の両方揃ってエスプレッソです。
・豆
極深煎(炭化して真っ黒)にした豆を極微細に挽いたものを使います。
・抽出方法
専用の電動エスプレッソマシンやマキネッタを呼ばれる直火式の器具を用います。
どちらも、高温高圧の蒸気でエスプレッソ=特急の名の通り一気に(数十秒で)抽出します。
マキネッタよりも電動のマシンの方がより手軽に高温高圧で一気に出来ます。
電動のだとカプチーノ等を作るのにミルクフォーム機能(蒸気で牛乳を泡立てて温める)も付いているのが多い。

#3の回答にあるのはマキネッタで、ガスコンロ等にかけて使います。
尚、蒸気圧を利用するだけでサイホンの原理ではありません。下の釜でお湯を沸かした蒸気が上に上がるときに粉を通り上の方にコーヒーが出来ます。


豆は専門店で挽いたのを購入してもいいけど、マシンにセットする手間を軽減できるカフェポットや専用カプセルも売っています。

カフェポット式のマシンの一例)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20110511_444422.html
http://eco-pod.jp/espresso/machine/index.html
カプセル式の一例)
http://nestle.jp/brand/ndg/
http://www.nespresso.com/jp/ja/home

豆と抽出方法の両方揃ってエスプレッソです。
・豆
極深煎(炭化して真っ黒)にした豆を極微細に挽いたものを使います。
・抽出方法
専用の電動エスプレッソマシンやマキネッタを呼ばれる直火式の器具を用います。
どちらも、高温高圧の蒸気でエスプレッソ=特急の名の通り一気に(数十秒で)抽出します。
マキネッタよりも電動のマシンの方がより手軽に高温高圧で一気に出来ます。
電動のだとカプチーノ等を作るのにミルクフォーム機能(蒸気で牛乳を泡立てて温める)も付いているのが多い。

#3の回答にあるのは...続きを読む

QIHクッキングヒーターとガスコンロの安全性

IHクッキングヒーターとガスコンロでは、どちらがより安全でしょうか。
ちなみに使う人は今年70才になる父親です。
定年退職後、料理が趣味でいろんなものを作るのが
楽しみなようです。ただ、やはり年をとってきたので
消し忘れなとが前よりも増えた気がします。
この先もっとぼけてしまうこともありうるので
より安全なものに交換を検討中です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

年配の方が台所に立って主に心配なのは、
1.火の始末(火災と立ち消え)
2.焦げ付き、吹きこぼれ
3.火傷
ではないでしょうか。

IHは鍋を掛けないと加熱しないし、
タイマーが付いているので
うまく活用すれば
1と2の心配はほとんどありません。
汚れても掃除は楽ですし。
私は老親のために作るお粥を
つい目を離して焦げ付かせることが多かったのですが、
IHにしてからは解消されました。
3に関しては鍋とヒーター部に触らなければ
ガスコンロより安全と言えるでしょう。
気をつけなければならないのは空焚きです。
事故ではなく故障の原因になります。

他人に迷惑を掛けないためにも
年配の方には安全性に優れたIHをお奨めしたいです。

Qマンデリンをエスプレッソで飲むのは常識ではないと、、

 マンデリンが大好きで今までマンデリンをエスプレッソマシン用に挽いてもらっていたのですが、今回違うお店で同じ注文したら、それはおかしい、常識じゃない、見たいな事を言われなぜかコーヒーメーカー用で挽かれました。粗いから使えないんですが、、といったらマンデリンは普通エスプレッソマシン用にしないって言われました。今までエスプレッソマシンで挽いてもらっていたお店がおかしかったのですか?実際そこで初めて飲んでおいしいとおもっていたから愛飲していたのに、、なんだかショックを受けています。これは常識のないおかしいことなのでしょうか??

Aベストアンサー

こんばんは。
マンデリンはエスプレッソで美味しく飲む事が出来ます。
豆の産地分けでエププレッソに向かない物は無いと思いますよ。
要はエスプレッソ用にローストするかしないか位です。

だいたいその店の対応が不親切です、
仮にその店のマンデリンがエスプレッソ向きにローストしていなければ
(マンデリンはエスプレッソに使えるくらい深煎りで販売してる店が多い)
「エスプレッソならこちらの○○○豆の方がお勧めですよ」
と言ってくれればいいのに、
勝手にコーヒーメーカー用に挽いてしまったら
もしエスプレッソマシンしか無かったら使いようが有りません。
返品しても良いぐらいです。

僕なら二度とその店には行きません。

Q土鍋用IHプレート

IHクッキングヒーターでIH非対応の土鍋を使うためのプレート(直径13cm)を探しています。何方か教えてください。

Aベストアンサー

20センチの鉄のフライパンが1000円以下であります。
平たい鉄板ですと、調理の途中で取り外すのに苦労します。
落として、ヒーターのプレートを割ることもあります。
煮こぼれも受け止めてくれるのではないでしょうか。
http://item.rakuten.co.jp/meicho/0044-0603/


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