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皆様よろしくお願いします
今オニギリの移動販売を考えています
ただ保険所の許可が下りません
車以外での調理施設が必要なため
今すでにお店をしている知り合いに頼んで許可下ろすことを考えています
そういうことは出来るのでしょうか?
後他に別場所を設けないで出来る方法はありますか?

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A 回答 (3件)

保健所の許可がある店舗で作ったオニギリを(そこからの包装を開くことなく、つまりオニギリなどの飲食物に調理加工や小分けなどの手を一切触れることなく)移動販売するのが、いちばん手っとりやすい方法です(生ものは不可)。



オニギリを作る調理場所を有する場合は、そこの保健所の許可がいります。結構そのために整えるべき事項があって、厄介ですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとう御座います
参考にさせて頂きます

お礼日時:2016/05/10 20:39

知り合いのお店に頼むって、きちんと場所を使わせてほしいと頼むということですよね。


許可をとるためだけに、調理場の偽貸しをしてもらおうと考えているのではないですよね。

知り合いの方にきちんと場所を借りて調理するのであれば、その旨を保健所に告げて、必要な書類等があるなら保健所の指示を貰えばいいです。

あくまで車しか用意しないというのであれば、どうあがいても許可はおりませんよ。
ご自宅を、許可がでるように改装するとかできないのしょうか?

食べ物の移動販売って、衛生上のリスクが高いと思いますよ。
おにぎりを目の前で握って販売ってできたら、なんかいいなぁって思いますけど、実際は、手の消毒等の衛生は??水道ないけど、どこで手を洗うの?って、非常に衛生面での不安要素が沢山ありますよね。

実際、移動販売車の許可申請に携わる人の関係者から聞いた話ですが、移動販売車の許可はなかなか一筋縄ではいかないようですね。
あそこがダメとかそこがダメとか、細かな決め事があるみたいで、クリアするのにも壁が高いみたいですね。

そうそう、以前、イベントでおにぎりを作って出そうってなった時に、保険所に相談したことがありましたね。
その時言われたのが、その場(外)では作ってはいけない、調理場(施設内の簡易な台所ということろではダメ)という所で作ったものを販売するならOKでしたね。
もしかして、同じ事なのかな。
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この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとう御座います。
説明下手ですみません。
最後に書いていただいたことを考えています。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2016/05/10 20:35

飲食店の居抜き物件を探すのが一番ですが。


知りあいに頼む場合は昼間は使用してないので、
その時間帯に仕込みをやりますはどうでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとう御座います。
説明不足だったのですが8月に居抜きの店舗を借りる(自分で)予定で進めていてそれまでの間少しでも顧客開拓のため出来ないか調べています。
もし出来るのなら移動販売の方は主人に任せて私がお店の方をやれればと思ってます。

お礼日時:2016/05/10 20:40

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Q移動販売の営業許可について

移動販売を始めるにあたり営業許可を取ろうと思っています。
もし私が営業許可を取った都道府県以外で営業する場合、そこの都道府県の営業許可も取らないといけないのでしょうか?
それとも1つの都道府県で営業許可を取れば他の都道府県でも営業できるのでしょうか?

Aベストアンサー

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は神奈川県、東京都で販売をしてたので神奈川県では
「政令四市(横浜、川崎、横須賀、相模原)以外」「横浜市」「相模原市」「川崎市」この4つを取りました。
東京は「東京都」というのが一つだけなのでこれも取りました。
後、これは全国共通なのですが、自分の家から一番近い保健所で「食品衛生責任者」の資格を取ります。これは講習だけで取れます。
許可を取っていない地区で営業を行った場合には罰金になります。

後は、営業をする場所探しです。今は移動販売する人が多いので、これが一番キツイんですよ。場所の取り合いで・・・かたっぱしに電話で営業をかけます。
売上の何%を取られるか、月いくらとかで場所をかしてくれます。
私はスーパーとドラッグストア、お祭り、大手携帯会社でやってました。

余談ですが、道路や公共の場所でやる場合には地元の暴力団の方に月いくらかというショバ代がかかります。
これは払わないと営業の邪魔をされるので払った方がいいです。(月1~3万です)
ちゃんとした場所で営業をする場合には暴力団の方は来ません。もしきた場合には警察に通報しましょう。
後、道路や歩道等での営業は道路交通法違反になり、見つかると切符を切られます。(道路使用許可は移動販売ではほとんどの所が取れません)
私は始めは道路で営業をしていました。そしてしょっちゅう通報をされ痛い目に合いました^^;

乱文長文すみません。引退者からの助言でしたw
他にも分らない事ありましたら何でも教えますよw

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は...続きを読む

Q路上販売、何か許可が必要なのでしょうか?

平日の昼食時に外出したら、公道に机を出して弁当を販売している業者を見かけます。

しかし、休日に外出した時に、公道に机を出してアクセサリーを販売している業者が、警察に何か言われて、そそくさと商品をしまっている光景を見ました。

路上販売をするのに何か許可が必要なのでしょうか?

仮に許可が必要であっても、役所の前で弁当を販売していて、客のほとんどが公務員の場合であれば、警察が黙認しているのでしょうか?

私が見た業者は、役所の前で弁当を販売している業者も、一般企業の事務所の前で弁当を販売している業者も、事務所や役所から少し離れた所で弁当を販売している業者もいましたが、警察に何か言われているのを見たことがありません。

販売する時間が昼食時に限られているので、警察が黙認しているということなのでしょうか?

Aベストアンサー

道路上に屋台などのお店を出すには「道路使用許可」というものを警察から出してもらう必要があります。いわく、
「道路使用許可申請手続のご案内
1手続の内容、許可基準等
道路は、人や車が通行する目的で作られたものであり、通行という本来の使用行為は基本的に自由に認められています。本来の使用目的以外の道路の使用は、道路の効用を害し交通の妨害となり、危険があるため一般的に禁止されています。
しかし、道路工事、作業、工作物の設置、露店等の出店、祭礼行事等の道路使用に対しては、
○現に交通の妨害となるおそれがないと認められるとき
○許可に付された条件に従って行われることにより、交通の妨害となるおそれがなくなると認められるとき
○現に交通の妨害となるおそれがあるが、公益上又は社会の慣習上やむを得ないと認められるとき
について総合的に検討し、警察署長が許可をしています。

2道路使用許可が必要な行為
・道路において、工事もしくは作業をしようとする行為(1号許可)
・道路に石碑、広告塔、アーチ塔の工作物を設けようとする行為(2号許可)
・場所を移動しないで、道路に露店、屋台等を出そうとする行為(3号許可)
・道路において祭礼行事、ロケーション等をしようとする行為(4号許可)」
です。
http://www.police.pref.gunma.jp/koutuubu/03kisei/douro-kyoka.htm

路上でお弁当販売するには、上記の「3号許可」が必要なのです。
「黙認」うんぬんについては、それぞれの警察の内部事情でしょうから、ここでは判断できないことです。
ただ推測すれば、お昼の弁当販売は短時間であり、アクセサリーは一定の長時間だとすれば、短時間の方が黙認されている可能性はあるでしょう。
ある程度短時間のものまでいちいち取り締まるほど警察も杓子定規ではありません。

道路上に屋台などのお店を出すには「道路使用許可」というものを警察から出してもらう必要があります。いわく、
「道路使用許可申請手続のご案内
1手続の内容、許可基準等
道路は、人や車が通行する目的で作られたものであり、通行という本来の使用行為は基本的に自由に認められています。本来の使用目的以外の道路の使用は、道路の効用を害し交通の妨害となり、危険があるため一般的に禁止されています。
しかし、道路工事、作業、工作物の設置、露店等の出店、祭礼行事等の道路使用に対しては、
○現に交通の妨...続きを読む

Q移動販売でウケそうなのは・・・

38歳の会社員(女)です。2児の母親でもあります。
2年後に勤務先の工場の閉鎖が決まって再就職を考えなければなりませんが、私としては起業を考えておりこれから勉強を始めるところです。
移動販売系でトライしようと思っておりますが、どんな内容がウケると思いますか?また「こういう移動販売があったらオモシロイ」なんて意見があればアドバイスを頂きたいと思います。それらを参考に調査と勉強をしていきたいと思っております。
活動エリアは埼玉県(都内寄り)です。
皆さんのアドバイスをお待ちしております。

Aベストアンサー

聞いた話では最近「移動メロンパン屋」が流行だとか。メロンパンしか売ってないそうです。
フランチャイズ化されているらしいですよー

移動販売で重要なのは、ターゲットを絞ることだと思います。
主婦なら上記のメロンパンやパン、コロッケなど。
会社が多い地域ならお弁当。
店舗の多い地域なら、かち合わない物を選ぶ必要があります。
また移動販売に馴染みのない地域は、良い物でも客が寄りつかないこともあると思うのでそのリサーチも必要でしょう。販売のため駐車できるスペースを確保する必要もありますし。

移動販売ではなかったのですが、知っているお店にその場で注文してテイクアウトするお弁当類を売っているところがありました。お弁当と言ってもちょっとオシャレな紙のランチボックスに入っていて、サラダ系のご飯やキノコカレー、ホットサンドといったものを扱ってました。ああいうのは良いなあ、と思います。
あと個人的にはクレープ屋さんが好きだな・・・高校の周りとか巡回したら売れるかも。

Q「15日まで」とは、15日は含まれますか?

15日までに書類を提出しなくてはいけなくて、
私は15日も含まれると思っていたのですが、
14日中に書類を提出してほしかったと言われてしまって。。

「●日まで」というのは、その日は普通含まれるのでしょうか。。

Aベストアンサー

>「●日まで」というのは、その日は普通含まれるのでしょうか

言葉の上では、その日は含まれます。

ここから先は独り言

だだし、これが仕事上のこととなると話は別かも。

 仮に会社で上司が「15日までに書類を提出してく
 れ」と言ったとします。言外には「16日の出張で 商談に使うからな」ということもありますよね。
 もし、そうなら15日の早いうちに書類をチェック
 したいかもしれないですね。できれば
>14日中に書類を提出してほしかったと
 言われることも会社組織のなかではあることですよ
 ね。

 「だったら、そう言って下さいよ。」って言えませ
  んよね。

  また、本当に15日中で提出がいいとしても終業
  間際に提出してたらだめですよね。

もう一つ、ちょっと違うけど、

  「15日までに相手銀行口座にお金を振り込んで   ください。」と言われたら、15日のうちなら
  何時に振り込んでもいいのではないですよね。
  当然相手口座に15日中に入金されていなくては
  ならないですよね。質問とは関係ないですけど。

「書類」という言葉から勝手に仕事の事と考えました
から。
  
14日に欲しいと言わないアンタが悪い、ではね。
確かに質問者は正しい。でもネ。
人生、先手先手。

「15日と言われましたが早めにお持ちいたしました。」

な~んてね。

>「●日まで」というのは、その日は普通含まれるのでしょうか

言葉の上では、その日は含まれます。

ここから先は独り言

だだし、これが仕事上のこととなると話は別かも。

 仮に会社で上司が「15日までに書類を提出してく
 れ」と言ったとします。言外には「16日の出張で 商談に使うからな」ということもありますよね。
 もし、そうなら15日の早いうちに書類をチェック
 したいかもしれないですね。できれば
>14日中に書類を提出してほしかったと
 言われることも会社組織のなかで...続きを読む

Q食品衛生法のアイスクリームの扱いについて

食品衛生法でアイスクリーム類製造業という資格が分けられていますが
どこまでが製造となるのでしょうか?

・市販のアイスクリームをドリンクに乗せる(クリームソーダなど)
・市販のアイスクリームに生クリーム等をトッピングする
・市販のアイスクリームを溶かして各種フレーバーを混ぜ合わせる

というような行為はアイスクリーム類製造業の資格が必要なのでしょうか?
アイスクリーマーなどの器具で製造せずに市販のアイスクリームを使用するだけなら資格は必要ないのでしょうか?

Aベストアンサー

・アイスクリーム(メーカーで製造され、カップや袋に入っているもの)を
販売するだけでも、保健所より「営業許可証」(アイスクリーム販売業)が必要と思います。(都道府県により違う場合もあり確認必要)
・市販のアイスクリームをトッピングしたりする場合は、「飲食店営業」
の許可証が必要です。
・アイスクリーマーなどの器具で製造せず、市販のアイスクリームを使用しても
「許可証」がいると思いますので、近くの保健所に相談されたほうが言いと思います。
・ソフトクリームは野外では、許可になることは、無いでしょう。
屋内のイベントでも、自動殺菌機能が付いていない機械での製造は、
許可をしてくれません。
・乳類の製造や取扱には、保健所が大変厳しいですので、営業を考えておりますようでしたら、
保健所と綿密に相談しながら行ったほうが、早く営業できると考えます。
設備が出来上がり営業しようとしても、許可が下りなければ営業でされません。

Q移動販売で売れそうなフードって何?

移動販売で売れそうなフードって何?
ず~っと不景気で、いつ仕事がなくなるかと不安な毎日を送っています。
興味本位ではあるのですが、
移動販売のフードで何が一番効率良く儲けられるかを考えています。
たこ焼き・メロンパン・クレープなどメジャーなものしか思いつきません。
最近、B級グルメとか流行っていますが、どんな食べ物がありますか?
何か新しいことができたらなぁ~と思っています。

Aベストアンサー

店売りが当たり前の現代、移動販売は何か特殊な商売の様に見えますが、江戸時代の歴史をひもといてみれば、移動販売こそが本流であった事に気が付くはずです。
食べ物で言えば、握り寿司、ウナギの蒲焼き、うな丼、その他丼もの、そば、うどん、おでん、甘酒、ところてん、冷水(氷水)などなど。食べもどだけでなく雑貨から、各種サービス業、修理業までが移動販売でした。

そう言った江戸時代はどうであったかを、現代の目で見直してみると、気が付かない所に新たな商売のチャンスが見えて来るかも知れません。
別の言い方をすれば、現在様々に店売りされている食品のほとんどが、移動販売の可能性があります。
思いつくままにあげてみれば、移動喫茶店、かき氷、焼き餅、フレッシュジュース、焼きおにぎり、などなど数限りなくでてきます。

アンケート的に聞かれるのは1つの手かも知れませんが、誰でもが思いつくようなアイデアでは儲かりません。ポイントはその様な商品を考える事と、売るための道具立てでしょうね。真似のできない道具立てと商品を考え出した者がチャンスを掴むのだろうと思います。

Q焼き菓子のお店を2坪で開店したい

私は現在会社員の女で、子供も2人(2歳と0歳)おります。高校を卒業後、調理の専門学校を卒業し実務も積みました。が、調理師免許等々の「資格」は何もありません。
来年自宅を新築する計画があり、そこの土地が国道に面している事もあって、思い切って2坪を店舗にし、こぢんまりとした焼き菓子専門のテイクアウトのお店を出せないかと思案しています。
夫がサラリーマンですのでそのお店だけで生計を立てるわけではありませんが、気楽な主婦の道楽・・・というつもりもありません。けれど正直なところ、開業にあたっての知識がありません。
上記の様な店を出店するにあたり、必要な事(手続き等)や、資格(衛生管理者等)をご存知の方は是非ともご指導のほど宜しくお願いいたします。
また根本的にその様な店を出店するのは是か非か、重ねてご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

 dartsloveさん こんばんは

 焼き菓子店を含めた飲食業を始めるに当って、最低条件が「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。これさえ法律に則っていれば焼き菓子のお店が開店可能です。まずは店舗坪数なんて関係有りません。詳しくは保健所で確認して下さい。

 2坪をどういう風に使うかですけど、店舗(販売部分)だけと言う事で使って別途焼き菓子製造所を設けるなら十分可能です。2坪の中に焼き菓子製造所を含めるとなると、チョット狭い感じがします。2坪とは、言ってしまえば四畳半の部屋より狭いですよ。ここに販売部と製造部(法律に則ったキッチン)の両方揃えるのは相当難しい事だと思います。ただし色々創意工夫をする事で上手く作ればやってやれない事は無いと思います。
 では新たに建てる自宅のキッチンを焼き菓子の製造所と考えた場合どうかですよね。この場合は自宅キッチンが法律に則ったキッチンでないと開業許可が出ません。では法律に則ったキッチンとは何か?ですが、詳しくは保健所に問い合わせて勉強して下さい。簡単に言うと、何かあった時に簡単に消毒剤を流して消毒が出来るキッチンの事を言うわけです。と言う事は、極当たり前な自宅のキッチン(おしゃれなキッチン等)を想像しているとチョット違う訳です。そう言うキッチンを自宅キッチン兼と言う事で使う事は法律上問題は無いのですが、そう言うキッチンで家族皆さんが納得するかどうかです。その点をご主人・お子さんに確認されたらと思います。

 自宅の一部を改造して主婦が商売をする事は大賛成です。良いと思います。しかし2坪と言う制約された中で全てを賄おうとするとチョット無理が有る感じを受けます。では新築の自宅キッチンを法律に則った焼き菓子製造所にするべく作った場合のキッチンは家族の方が納得したキッチンになるかと言うと話が別ですよね。ですから、これから始め様としている焼き菓子お店は、建物的問題を含めて家族の理解の上に成り立つ物だと思います。したがって家族の理解がどれだけ得られえるかが是か非の分かれ目ではないでしょうか???

 dartsloveさん こんばんは

 焼き菓子店を含めた飲食業を始めるに当って、最低条件が「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。これさえ法律に則っていれば焼き菓子のお店が開店可能です。まずは店舗坪数なんて関係有りません。詳しくは保健所で確認して下さい。

 2坪をどういう風に使うかですけど、店舗(販売部分)だけと言う事で使って別途焼き菓子製造所を設けるなら十分可能です。2坪の中に焼き菓子製造所を含めるとなると、チョット狭い感じがします。2坪と...続きを読む

Q移動販売の失敗理由

以前、スーパーの駐車場などで移動販売をされていて失敗してしまった方にお聞きします。

振り返ってみて、失敗された原因は何だったと思いますか?

場所代はいくら位でしたか?(月いくらとか 売り上げの何%とか)

Aベストアンサー

私の友達はホットドッグの移動販売をしていますが、まだ続いてますし、かなり成功しているようです。
友達の知り合いにやめてしまった人もいますが、失敗してやめた人は少ないようです。
失敗とはなんでしょうか?次につながる経験なら失敗はないかと思います。
やめた人はみんな店舗を持ったり、他に方向を変えた人ばかりだと思います。

場所代は友達のところは知り合いに借りていたので無料だそうです。


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