プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

木のまな板とプラスチックのまな板、どちらが衛生的ですか?
実家は、木製のまな板を使っているのですがどうなのかな?と思って皆さんに
意見を聞きたいです。

A 回答 (4件)

プラスチックの方が衛生的に思えますが、使っていくうちに包丁で傷が付き


そこで、雑菌が繁殖しやすくなってしまいます。
結局、何を使うにしても衛生管理は必要だと思います。

樹脂製(プラスチック)にも、種類があって、一般的なポリエチレン
ポリプロピレン、それにエストラマーなどです。
主な違いは硬さで、ポリエチレンのものが一番硬く刃を痛めやすいです。

私は、銀杏とエストラマー配合のものと牛乳パックの3種類を併用してます。
    • good
    • 0

使用方法や使用後の保管状況などによっても違いがあるのでは?


うちの実家も木製のまな板ですがおなかを壊したこともないですし。
どちらもメリットデメリットがるので比較して決めてはいかがでしょう。
    • good
    • 0

うーん、、、


管理方法によると思うけど、どちらも無菌の状態を保つことは困難なので、
生食用のものを切る時は別なまな板でとするのが正解かな。

食洗器あるなら、対応のまな板を使うのが一番簡単で衛生的かも。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B004R96 …
http://www.amazon.co.jp/Vita-Craft-%E3%83%93%E3% …
    • good
    • 0

保健所等の役所関係からの立場なら抗菌作用入りのプラスチックまな板の方を示す筈



調理師関係からだと 木のまな板の方が使い易いし 木くずだってプラスチックよりも食べれる・・と 判断します・・

どちらにも利点があり 欠点があるだけです・・
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!