No.3ベストアンサー
- 回答日時:
食材、それしかありませんか?
ネギと生姜がないのがとても痛いですね。
でも今、実際に作ってみました。
コンソメ+ごま油でなんとかそれっぽい風味にはなりましたよ。
1.コンソメを薄めに作る(マギーの無添加コンソメを使いました)
2.塩分量でコンソメより少なく醤油を入れる
3.ごま油を入れる
3.醤油の香りを飛ばすため、ごま油をなじませるためにいったん沸かす
この時点で、「ほかの具があれば中華とごまかせなくもない味かな、といえなくもない味」になりました。
ごま油って偉大。
この後ニンニクも入れてみましたが、にんにくはないほうが良いですね。基本的に西洋の香辛料ですし…。
お酢があるのなら、しょうゆ増量+酢で酸辣湯風味にもできるかと思います。
春雨があるのなら、チャレンジする価値はあるかと思います。
唐辛子を入れてもそれっぽくなります。
中華スープは基本的には豚、鶏です。
毛沢東が豚肉を好んだとかで、中国の人は豚肉を好むようですね。金華スープも豚のうまみですよね。
https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?Pro …
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82 …
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/produc …
またスパイスの一部は、中華によく使われるものです。
八角(スターアニス)、シナモン、五香粉などがもしあれば、少し足すことでより中華スープぽくなります。
クミンでしたっけ?カレーの香辛料はあります。
食材はこれだけです(^_^;)ネギはあります。
昨日作るはずが、結局作れず再チャレンジします。
で、実は生姜がありました。無いと思ってたら…です(^_^;)
コンソメ+胡麻油でそれっぽくなるとの事!朗報です(^_^)胡麻油の香りって大きいんですね(^^)
にんにくは入れない方がいい、参考に成りました!色々試しに作って頂きありがとうございます(涙)
中華スープは豚ガラ?でもあったんですね。
カレーの香辛料セットに使えそうなものがないか確かめてみます。
No.5
- 回答日時:
玉子、ネギ、ワカメが具材です。
塩、胡椒、胡麻油、醤油があれば基本できます!あっさりです!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 中華スープに合う食材って何があるかしら? 例えば、鶏の唐揚げ?餃子? 9 2023/01/28 07:50
- レシピ・食事 麻婆豆腐を沢山作り過ぎました。 麻婆豆腐のリメイク何かありませんかね? 中華のスープとか、餃子を入れ 12 2023/06/15 10:54
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 飲食店・レストラン チャーハンについて 7 2022/08/15 14:51
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
照り焼きチキンの苦味
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
パン
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
コンソメとマギーブイヨンの使...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
昆布しょうゆの使い方について。
-
カレー粉からカレーを作る時の...
-
こがし醤油 の正しい読みは こ...
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
醤油は腐らないか
-
老抽(ラオチュウ)の代用
-
おみそ汁の具
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
真鯛の煮付けの作り方
-
アジフライにはタルタルソース...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
寿司に添加物?
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
パン
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
照り焼きチキンの苦味
-
はなまるうどんの醤油
-
二人暮らしで1リットルや1キロ...
-
調味料に関して質問です。僕は...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
ウスターソースとウイスターソース
おすすめ情報