No.11
- 回答日時:
日本では3組に1組、アメリカは2組に1組が離婚している昨今において、いいも悪いもないでしょう。
一度就職した会社が、合わないから辞めるのと同じです。ごく当たり前の事です。
離婚した方が、自分のためにも、子供のためにも良い事も多々あると思います。
他人の的外れな誹謗中傷なんて、気にする必要ありません、何もわかっていないおかしな人はたくさんいるので。
自分が心の中で、一番幸せで自信があれば、他人の言う事なんて関係なくなります。
>他人の的外れな誹謗中傷なんて、気にする必要ありません、何もわかっていないおかしな人はたくさんいるので。
自分が心の中で、一番幸せで自信があれば、他人の言う事なんて関係なくなります。
私もhaiji1996さんに同感です。
回答、ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
なぜ離婚したか?の理由にもよると思います。
離婚した本人にしか分からない理由がありますよね。
一概に悪いと決めつけるのおかしいと私は思っています。
回答、ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
「悪いこと」と言っても、それが「道徳的なこと」なのか「法律的なこと」なのか「社会的なこと」なのかなどによって答えが変わってくるでしょう。
「離婚」は「望ましいこと」なのか、それとも「望ましくないこと」なのか、という問いであれば、それは「望ましくないこと」と答えることができます。
最初から離婚するつもりで結婚する人はいないはずですし、離婚は当人たちだけでなく周囲にも悪い影響を与えます(子供がいればなおさらのこと)。
ですから「離婚」はあくまでも問題解決のための最終手段。
安易に「離婚」を選択することはご本人にとっても、まわりにもっても、良いことではありません。
ただ、パートナーが暴力を振るうとか、不倫をしたとか、蒸発したとか、そういうことであるなら「離婚」という決断はやむえないし、ある意味「良いこと」と言えるでしょう。
No.3
- 回答日時:
結婚の反対が離婚ならば離婚は悪いことです。
結婚が幸せの骨頂ならば、離婚はもちろん不幸せの骨頂です。
結婚するときに離婚をすることを考えるカップルはいません。
もちろん、結婚を幸せの骨頂と感じていない人にとっては離婚は悪いことではなく、なにがいけないの?ってことになるんでしょうね。