プロが教えるわが家の防犯対策術!

MAC・OS10.3.4を使っている者です。
OS10.3数ヶ月使っていますが、あまりフォルダをいじらない人なので、
最近気がついたのですが、
「Documents」フォルダが何処を探しても見当たりません。

たまたまメールソフト(ユードラ)を使い始めたら、
少々設定がおかしくなるので、データをバックアップして、
再インストールを試みようと思いましたが、
バックアップするべきデータが入っている「Documents」フォルダが無いのです。
ファイル検索でも見つかりません。
ユードラのデータ名で検索しても見つかりません。
が、ユードラを初めとした他のアプリには極端な異常は無いので、
どこかにそれらのデータは保存されている筈です。

いつから「Documents」が無いのかは記憶が定かではありませんが、
最初から?無いような気もします。
「Documents」フォルダの意味が解らず、気にしてませんでした。
特に「Documents」フォルダの代わりに別のフォルダを選択したつもりもありません。
もしかしたら「Documents」フォルダ自体が不可視になってしまった?
と想定しているのですが、こんなことはあるのでしょうか?
とにかく、通常「Documents」フォルダにあるべきデータを見つけだして、
バックアップできるようにしたいのです。
お助けお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

>が、たぶんTerminalでもって設定するのだと思いますが、


>今度はTerminalの基本操作でつまずいてしまいました。


terminalの話を出したので混乱させてしまったかもしれません。
Terminaslだと日本語表記ではなく英語表記ででるので確認ができるという意味で書いたんです。
Terminalでのせっていは必要ないかと思います。

発見できたのならそれが不可視だったら可視の設定にしてやって下さい。
ただ通常はこういったことになることはあり得ないのですが。

一度OS X Install CD-ROMから起動して「主に日本語を使用」をクリックした後「installer」メニューの中のディスクユーティリティを起動を選択してディスクの修復を行ってみて下さい。
また同時にアクセス権の修復も行った方がいいかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございました!
ご指示のとおりやってみました。
が、解決できませんでした。

悩んだ末に不可視フォルダを可視フォルダにできる方法をネットで検索しましたら、
「File Buddy」というソフトがあることを発見。
これで無事解決できました。
何はともあれ、asucaさんのお陰でかなりヒントはつかみました。
助かりました!

お礼日時:2004/07/20 20:57

Finder上でコマンド+Fでファイル検索になると思いますが、


可視属性を可視及び不可視両方探す設定で検索してみてはどうでしょうか?

見つかるかも…。

この回答への補足

ファイル検索は知ってました(やってみました)がダメでした。
「可視属性を可視及び不可視両方探す設定」は初めて知りました。
ど、どうやってするんでしょう?

補足日時:2004/07/17 18:50
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。
不可視も探す方法見つけました。
そしてあるべき場所にDocumentsフォルダを見つけました!
ありがとうございました。

が、たぶんTerminalでもって設定するのだと思いますが、
今度はTerminalの基本操作でつまずいてしまいました。
ウィンドウがちっちゃすぎて大きくできないのです。
ウィンドウ設定、ウィンドウの拡大/縮小もいじってみましたがダメでした。Terminalのヘルプも見ましたが解決できませんでした。
ちなみに初Terminalです。
少々びびりながらいじってみてるのですが、.
もしかしてTerminalまでもが壊れてたりして...。

やはりTerminal以外では解決できないですよね?
何かアドバイスありましたらよろしくおねがいします。

お礼日時:2004/07/17 19:59

システム環境設定のアカウントで「セキュリティ」のところでFile Vaultが「入」になっているということはないですか?

この回答への補足

たびたびありがとうございます。
はい。質問前に一応見ましたが「入」ではなかったです。

補足日時:2004/07/17 16:50
    • good
    • 0

ユーザーフォルダの自分のアカウントの中の「書類」フォルダがそうです。


10.3だと日本語表示になるフォルダが多いです。
Documentsは「書類」
Musicは「ミュージック」
libraryは「ライブラリ」などと表示されます。
Terminalを起動してlsなどでみれば通常の表示でみれます。

この回答への補足

一応、自分の環境では全て英語表示になってます。
Terminalを使って...とのことですが、
なんとなくそれを使えば解決するのかも..とは思ってました。
Terminalはまだ触ったことが無いので不安なのですが、
がんばって挑戦してみようと思います。
進展しましたら、また報告します。
ありがとうございました。

補足日時:2004/07/17 13:53
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。
不可視フォルダを検索してみたら、
やはりあるべき場所にDocumentsフォルダを見つけました!
(何故不可視になってしまったのかが不思議)

が、たぶんTerminalでもって可視設定するのだと思いますが、
今度はTerminalの基本操作でつまずいてしまいました。
ウィンドウがちっちゃすぎて大きくできないのです。
ウィンドウ設定、ウィンドウの拡大/縮小もいじってみましたがダメでした。Terminalのヘルプも見ましたが解決できませんでした。
ちなみに初Terminalです。
少々びびりながらいじってみてるのですが、.
もしかしてTerminalまでもが壊れてたりして...。

やはりTerminal以外では解決できないですよね?
何度もすみません。
もし何かアドバイスありましたらよろしくおねがいします。

お礼日時:2004/07/17 20:03

こんにちは、実際ないのかもしくは“書類”という名前になっていませんか?自分のアカウント下に「Documents」フォルダとしてなければその代わりに「書類」フォルダがありませんか?その場合「書類」以外のフォルダーもフォルダー名が英語表記になっていると思いますが・・Finder>環境設定...>詳細の“すべてのファイルに拡張子を表示する”にチェックが入るとそれらフォルダー名が英語表記に変わるようです。

的外れでしたら聞き流してください。

この回答への補足

「書類」フォルダもやはり見つかりませんでした。
一応、「ファイルに拡張子を表示する」のチェックをしていたので、
外してみたりもしましたが、表示は変わりませんでした。
何はともあれアドバイス有難うございます。

補足日時:2004/07/17 13:47
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「書類」フォルダが消えてしまいました

こんにちは、いつもお世話になっております。
先日会社のパソコンにてホームの中に最初から用意されている「書類」フォルダが消えてしまいました。なんとか元に戻したいのですがお知恵を拝借できないでしょうか。
よろしくお願い致します。
状況を下記箇条書きにて失礼致します。

インテルimac2.0GHz/1G/160GB/OSX 10.4.9

・「書類」フォルダがないと気づいた前後に、特に何もインストール等していなく、フリーズやブレーカー落ちなどのトラブルもありませんでした。

・サイドバーに「書類」と、「書類」に内包されているフォルダAを表示させているのですが、この「A」をクリックすると中身はちゃんと表示され、全てのファイルは読み書きできます。

・サイドバーの「書類」をクリックすると「書類を開く為に指定されているデフォルトのアプリケーションが見つかりません」とアラートがでて開きません。

・スポットライトで「書類」を検索しても「見つかりません」です。

・検索項目を 不可視フォルダに設定して検索すると「書類」がホームの中にあると表示されます。が、やはり上記のようなアラートで開きません。


‥‥このような状況です。「書類」の中に「A」意外にもいろいろあって、なんとか救出したいのです。「A」の中身がちゃんと生きている事から、「書類」フォルダはただどこかに隠れてしまっただけのような気がして諦められません。

ちなみにいろいろ調べてみてなんか、ディスクユーティリティの「復元」機能を使うと不可視が可視に変わるとかナントカという情報を得、復元先を他のMacにしようかと思ったのですが、どうもHD全部コピーされちゃうように感じられ、コピー先のMacにシステムが重複するのって大丈夫なのか判断できず踏み切れずにいます。

よろしくお願い致します。

こんにちは、いつもお世話になっております。
先日会社のパソコンにてホームの中に最初から用意されている「書類」フォルダが消えてしまいました。なんとか元に戻したいのですがお知恵を拝借できないでしょうか。
よろしくお願い致します。
状況を下記箇条書きにて失礼致します。

インテルimac2.0GHz/1G/160GB/OSX 10.4.9

・「書類」フォルダがないと気づいた前後に、特に何もインストール等していなく、フリーズやブレーカー落ちなどのトラブルもありませんでした。

・サイドバーに「書類」と、「書...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
書類のフォルダの属性が不可視で尚且つ他の情報にすり替わるかしているように思います。わたしならばFile Buddy(シェアウェア・試用期間有り)を使います。
http://www.skytag.com/filebuddy/jp/9/index.html
手順はいくつかありますが一番簡単そうな方法だと
1.File Buddyのアイコンに自分のアカウントのフォルダ(ホーム)をドラッグ&ドロップします。
2.ホームフォルダの名前のついたウィンドウが開きます。
3.リストを表示させ、ホームフォルダのヨコの三角形をクリックします。
4.ホームフォルダの中身が不可視ファイルを含め表示されます。
5.書類(Documents)を選択してFile Buddyで情報を見ます。
6.属性にたぶん不可視(Invisible)のチェックが入っています。
7.チェックを外します。念のため、他の項目(特にPackage)も確認してください。
8.問題が無さそうなら、それで保存します。
これで普通にFinderから見えるようになると思います。
もうひとつ・・・Aというフォルダを開くことができるなら、開いたウィンドウに表示されているファイルのアイコンがあると思います。そこをCommandキーを押しながらクリックすると上のディレクトリに移動することができます。この場合、問題の修復はできませんが中身が無事かすぐ確認ができますし、コピーもできます。
少し前のバージョンのSheepShaver使った時に、同じような体験して慌てたことがありました。
ディスクユーティリティで一応ディスクの検証とアクセス権の検証をしたほうがよいと思います。可能なら別のパーティションか別のディスクから起動して修復するのがベストです。

では。

こんにちは。
書類のフォルダの属性が不可視で尚且つ他の情報にすり替わるかしているように思います。わたしならばFile Buddy(シェアウェア・試用期間有り)を使います。
http://www.skytag.com/filebuddy/jp/9/index.html
手順はいくつかありますが一番簡単そうな方法だと
1.File Buddyのアイコンに自分のアカウントのフォルダ(ホーム)をドラッグ&ドロップします。
2.ホームフォルダの名前のついたウィンドウが開きます。
3.リストを表示させ、ホームフォルダのヨコの三角形をクリックします。
...続きを読む

QMac マイファイルのデータ

Macビギナーの質問で恐縮ですがご教示頂ければ幸いです。

Finderを開くとマイファイルと言うフォルダと言うのかデータが保管されていると思うのですが、この中には必要なものと不必要なものが混在してしまいます。
例えばデスクトップに必要なフォルダがあったとして、その中の文書ファイルも有るし、全く不必要な既に以前、削除したと思う様なデータが残っていたりします。

最初からマイファイルなる所に保管したつもりも無いのですが、そもそもマイファイルとは何の為に有るのでしょうか。
マイファイルの不要なファイルを削除するのは、いちいち確認しなければならず面倒ですので、マイファイルに保管されない様にする方法は有るのでしょうか。

Airを使用してますがストレージの空きが厳しくて、余りデータを溜められないので、ちょくちょくダウンロードや保管データを削除しています。

以上、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

マイファイルに関してはこちらをご覧ください。
http://support.apple.com/kb/PH11367?viewlocale=ja_JP

マイファイルはエイリアス(Windowsで言うところのショートカット)ではありません。
エイリアスは中身は空でも、ファイルとしては実体を持っているので容量がありますが、マイファイルは単に本体ファイルをシステムがまとめて「表示」しているだけです。

iTunesやiPhotoを使った事があると思いますが、iTunesのプレイリストと似たような仕組みです。
本体ファイルを全く動かさずに様々なフォルダに格納されているファイルを(見た目上)1つにまとめる事が出来ます。

つまり、容量は消費していないし、マイファイルに表示されているファイルは本体ファイルそのものですから削除してしまっては不都合な状況になりますから何もしてはいけません。
気になるのならマイファイル自体を表示させなければ良いのです。
Finderの環境設定のサイドバーの良く使う項目のマイファイルのチェックを外せば非表示になります。

QMacターミナルで実行中のプログラムを中止するには?

Macのターミナルでプログラムを走らせているとき、
実行中のプログラムを一時停止したり中断・終了させるには
どうしたらいいでしょう?

Unixだと、Control+s とか Control +c とかでできますよね。
Macだと、それではできないみたいなんです。

基本的な質問ですみませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

ごく普通にControl + Cで中断できますよ。

もしかしてControlキーをcommandやcapslockと押し間違えているとかいうことはありませんか?

Qプリント画面の丁合いとはなんですか。

宜しくお願いいたします。
プリンターによって違うとは思いますが(当方EPSON PM-890C使用)例えばエクセルで書類を作りプリントを
選択するとプリント画面が出てきます。その中に丁合いという文字がありチェックが入っていますが丁合とは何のことですか。

Aベストアンサー

丁合とは、印刷業界用語からきたものです。
簡単に言えば、ページ揃え(ソート)です。

5ページあるものを5部印刷すると、普通は
1111122222333334444455555
となりますが、丁合させると
1234512345123451234512345
(フェイスダウン排紙の場合)
または
5432154321543215432154321
(フェイスアップ排紙の場合)
のようになります。

Qターミナルでパスワード入力が出来ない

まず質問タイトルまでの経緯を書きます。

Mac OS 10.3.9でOnyXというメンテナンスソフトを使用していたのですが、誤って必要なファイルも消してしまったらしく(確かではありません)、いくつかアプリケーションが起動してすぐに落ちるようになってしまいました。その動かないソフトの中にDreamweaver MX 2004があったのですが(ちなみにFlashMX2004は動いています。)、再インストールしても動かないため、Adobeで検索してみたら下記のようなページを見つけました。

http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25.nsf/900f7bf03cd385244925696900084026/01956ca4848e222f492571aa001e6719?OpenDocument

そこで、Dreamweaver側ではなく、Mac側に問題があるのではと思い、上記ページにある対処法A-2を行おうと思い、下記ページを参考に進めてみました。

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107388

手順の3まではスムーズにいけたのですが、パスワードを入力しようとしてキーを打っても、何故か表示されません(エラー音も出ません)。コピペなども試してみたのですがうまくいきませんでした。パスワードを入力するには、何か特別な方法が必要なのでしょうか?

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

まず質問タイトルまでの経緯を書きます。

Mac OS 10.3.9でOnyXというメンテナンスソフトを使用していたのですが、誤って必要なファイルも消してしまったらしく(確かではありません)、いくつかアプリケーションが起動してすぐに落ちるようになってしまいました。その動かないソフトの中にDreamweaver MX 2004があったのですが(ちなみにFlashMX2004は動いています。)、再インストールしても動かないため、Adobeで検索してみたら下記のようなページを見つけました。

http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25...続きを読む

Aベストアンサー

ターミナルでは、パスワードは表示されません。表示されませんが、入力されています。
表示されないのは、盗み見されないためですが、せめて「****」というような表示をしてくれれば、わかりやすいと思います。しかし、じっさいはなにも表示されません。しかし入力はされています。

Qmacでteratermの用なもの

NWエンジニアをしております。この度macbookairを購入するのですが、teratermの用なものはありますでしょうか?

Ciscoやyamahaなどのルータを設定したいと考えているのですが。

Aベストアンサー

ターミナルっていうのが標準で入ってませんか?

Qイラストレーターで、描画を画面の中央に配置させるにはどうすればいいです

イラストレーターで、描画を画面の中央に配置させるにはどうすればいいですか?

Aベストアンサー

メニューのwindouの「整列」パレットを表示させて、その中での操作。。

オブジェクトを選択して。。

アートボードでの位置決めを選択(アートボードとトリムエリアが選択できます。)
そうしておいて、縦方向の中央配置のアイコンと、横方向の中央配置のアイコンと
を1回ずつクリックすれば、選択したオブジェクトが、アートボードの中央に移動します。

QMacでのALTキー

WindowsにあるALTキーに相当するキーは、Macにはあるのでしょうか?
あるとしたら、どのキーなのでしょうか?
どなたか教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

オプションキーが相当します.キートップに記載あり.

Qmacで.txtファイルを作成したい

拡張子を.txtにしたいんですがどうすればいいでしょう?

Aベストアンサー

OSXのテキストエディットで、RTFファイルではなく、TEXTファイルで保存するには、
1)メニューの、フォーマット ≫ 標準テキストにする(Shift+Cmd+T)
もしくは、
2)メニューの、テキストエディット ≫ 環境設定... で、新規書類の属性を、標準テキストにする
どちらかの方法で作成出来ます。

リッチテキストフォーマットが必要なければ、環境設定で標準テキストの設定にしてしまうのがおすすめ。

一番おすすめなのは、mi(http://www.mimikaki.net/)などの、テキストエディットをダウンロードして使うことです。

Q配列の要素(value)に、変数を格納するのはダメ??

PHP5の環境で作業をしています。

$apple = "りんご";
$orange = "みかん";
$banana = "バナナ";

$array_test = array("$apple","$orange""$banana");
print_r($array_test);

/*-------------
結果:
Array ( [0] => りんご [1] => みかん [2] => バナナ )
-------------*/

すごく初歩的なことをお聞きしているかもしれませんが、
配列の要素に「変数」を入れるのはダメでしたでしょうか?

検索して探してみても、なかなか出てこないので…。
(検索の仕方が悪いだけでしょうか。)
意外に見つからないので、驚いています。

実際、上のコードで試すと、問題なく希望通りの結果を返してくれます。
でも、これは、作法的にはよろしくないのでしょうか?

Aベストアンサー

■配列の中に変数を代入することの意味について
>配列の中に変数を入れることは、「可能」であり、
>また、その意味は、「場合によっては、ある」というような理解で、
>よろしいでしょうか。
その認識でよいと思います。が、私いまいち、march4さんがお悩みのことが理解できてないようです・・・
私の書いた、
---------------------------------------
foreach($array as $key => $value){

$fields[] = '"'.$key.'"';
$values[] = "'".sqlite_escape_string($value)."'";
}
---------------------------------------
の部分は、ご質問内容にかなり応えている部分だと思います。
$fields配列に変数値を代入してますよね。($fields[] = hogehogeは、$fields = array_push($fields, hogehoge)と同等)
配列に入れる変数の個数が不確定なので、動的に配列に変数を挿入するため、
$fields = array($key1, $key2, $key3);
などと書いてないですが、意図するところは「配列に変数を代入」しております。

>「どういう場合に、配列の中に変数を格納する意味があるのか」
>についても分かると完璧だなと思っています。
上記回答でまだずれているということであれば、前回回答で書きました、「sqlite_insert」関数の使い方の部分、
<?php
$insert_array = array(
'id' => $_POST['id'],
'price' => $_POST['price'],
'shop' => $_POST['shop'],
);
?>
の部分に関しまして、これは質問の意図からははずれる書き方でしたか?
これは
<?php
$id = $_POST['id'];
$price = $_POST['price'];
$shop = $_POST['shop'];

$insert_array = array(
'id' => $id,
'price' => $price,
'shop' => $shop,
);
?>
$_POST配列を変数に代入してそれをさらに配列に格納しなおしても同じことが出来、
それぞれの変数値を検証($idが数値であるか無いかの判定や文字列の操作など・・・)
してから、$insert_array配列に代入するとしても良いわけです。


■hogehoge78作成の関数について
>1行目の「'"'」と、
>2行目の「"'"」の使い分けについて、なぜ統一されなかったのか、
>気になりました。

SQLiteではフィールド名やテーブル名などをクオートする場合は、「"(ダブルクオーテーション)」で、
フィールドに挿入する値や、Where句に与えられた値など、入力される値については「'(シングルクオート)」で
クオートするように決められておりますので、そのように処理を追加してます。
MySQLをご利用の場合は、テーブル名、フィールド名は「'(バッククオート)」で囲います。

■march4さん作成の「SQLiteInsert」について
まず、思ったことは機能を小分けにしすぎではないかなというところです。
・データベースにアクセス(及び切断)する
・INSERTをする
・SELECTをする
・UPDATEをする
・DELETEをする
というところまで一つのクラスにまとめてよいのではないでしょうか。

<?php

class MyDb_SQLite{

protected $dbo = null;

public function connect($filename){
$this->dbo = sqlite_open($filename);
}

public function query($sql){
$result = sqlite_query($sql, $this->dbo);
}

public function insert($table, $array){
//前回お伝えした処理をちょっと修正したようなもので
$result = $this->query($sql);
return $result;
}

public function update($table, $array, $conditions){
//UPDATE句をがんばって作成して
$result = $this->query($sql);
return $result;
}

public function select($table, $conditions){
//SELECT句も同様に・・・
//ただしSELECT句の場合結果セットをどうやって返すか、
//SQL文のWhere句の作成もちと面倒くさいがどうするか。
}

public function delete($table, $conditions){

}

public function escape($value){
return "'".sqlite_escape_string($value)."'";
}

public function quote($value){
return '"'.$value.'"';
}

public function disconnect(){
sqlite_close($this->dbo);
}
}

?>
かなりざっくり簡単に書きましたがこんな感じに設計したとすれば、
これを継承して、connect/query/escape/quote/disconnectの簡単な部分だけを
オーバーライドして、mysql_****に変更してやればかなり簡単にMySQL用のDBアクセスクラスが
出来上がります。

■配列の中に変数を代入することの意味について
>配列の中に変数を入れることは、「可能」であり、
>また、その意味は、「場合によっては、ある」というような理解で、
>よろしいでしょうか。
その認識でよいと思います。が、私いまいち、march4さんがお悩みのことが理解できてないようです・・・
私の書いた、
---------------------------------------
foreach($array as $key => $value){

$fields[] = '"'.$key.'"';
$values[] = "'".sqlite_escape_string($value)."'";
}
--------------------...続きを読む


人気Q&Aランキング