2歳3ヵ月の息子、自閉症スペクトラムの診断について。
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。動揺してるので文章が分かりにくい部分が多々あるかと思いますがお許しください。
私には今第一子の2歳3か月の息子がおります。1歳10ヶ月の頃、息子の成長が遅いのに不安を抱き、保健所が行っている子育て支援の相談に行きました。そしたら心理相談の手続きをとっていただき、そこの心理相談員の方より医療機関の紹介をしていただきました。
先日その医療機関に受診してきたのですが心療科の医師より自閉症スペクトラムと言われました。頭が真っ白になってしまい、他に何を聞かれたのか、何を答えのか覚えていないのです。今は療育の日程待ちでいつ連絡くるかは不明です。
周りにも相談しましたが2歳3ヶ月で診断がおりることにびっくりされるだけで息子がどんな障害を持っているのかイマイチ把握できません。まだ信じられません。
どなたか知識があるかた、教えていただけないでしょうか。
新版K式発達検査という物を受けました。
□姿勢、運動 1歳8ヶ月
□認知、適応 1歳6ヶ月
□言語、社会 1歳0ヶ月
また、翌日セカンドオピニオンで別の病院を受診しました。公的機関ではありません。そこでは診断はおりず、様子見、今はまだ診断すべきではない、診断を下すのは4歳頃じゃないと分からないと言われました。言語、社会が遅れてるのは事実だから週の半分は幼児が集まる場所に行き、刺激をとりいれろと言われました。
とりあえず今はできるだけ外に出て幼児とかかわったり、公園行って体を動かしたり、発達障害向けの話し方の本を買って読んだりと素人ながらに動いております。
どなたか、教えていただけないでしょうか。
すみません。よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
専門家ではないですが・・・。
息子も3歳半検診の時にアドバイスを受け、発達相談を受けグレーゾーン・自閉症スペクトラムと言われました。
3歳くらいから話しはじめましたが私の通訳がないと他人はわからないレベルで、話しかけたり支持をしても通じてるんだか無視してるんだかもわからない感じ。
でも今幼稚園の年中なんですが、何も問題なく通っています。
良くしゃべるようになり、ヒーローに夢中の普通の男の子で、やさしく、他人を傷つけることもありません。
「集中力があり、自分が好きなことはじっくり取り組むことができる長所がある」
と先生に言っていただいたときは、以前発達相談で「執着がある」と悪いことのように言われたのがもやもやしていたのでとても嬉しく思いました。
本当に問題が無くて、よっぽど他の子やんちゃな子のほうが怪しいんじゃない!?と思うくらいです。(^^;
今の段階で、まだ2歳ですしあまり気にしすぎないことだと思います。
本を読んであげたり体を動かすのはとてもいいことだと思いますが、一緒に楽しんで毎日過ごしてみてください。
まだどうなるかわかりませんし、私の息子もやっぱり自閉症だった~、と後々困ることがあるかもしれませんが
そうだったとしてもどうしようもないですし、
っていうと変な言い方ですが、私は気にしないことにしました。
いいアドバイスが出来なくて申し訳ないですが、子育て頑張っていきましょう。(^-^)
良いアドバイスありがとうございます。
息子と一緒に楽しんで毎日過ごすこと、忘れておりました。最近の私はむずかしい顔をしていたり、泣いていたりと怖かったと思います。
そのことに気づかせていただき感謝します。
まだ動揺はなくすことはできませんが、どんな息子でも私の愛する息子に変わりはありませんし、今の息子が私の息子なので毎日楽しく暮らす上で息子に良い環境を与えていけたらいいなと思います。
本当にありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
私の姉の子も3才位の時診断されました。
言葉や周りとの協調性など大変な事はありましたが
今では大学も出て就職も出来ました!
あんまり
お母さんが落ち込まないで下さいね。
大丈夫ですよ。
ありがとうございます。
「大丈夫ですよ」その言葉に救われます。診断名もいただき息子の症状が一体どういうものなのかこの機会に勉強をして息子にとっていい環境作りをしていきたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
同じ年齢頃に診断を受けました。診断が早くつく場合というのは、何か必要がある場合、が多いです。
たとえば、投薬が必要とか、訓練をしたほうがいいとか。
たとえばですね療育を受けるとかに診断があるほうが優先順位が早いとか
自治体に寄っては診断がないと受けられない、とか…
病院でやっている個別のトレーニングを受けるときに保険適用で受けられるとか。
なので最初の医師が診断をつけたのは、今後訓練などが受けやすくなるようにということかもしれません。
言語、社会が1歳以上遅れているというのは確かですし。
ただ早くついた診断の場合は、年齢が上がってくると変わることもあるので
ある意味では様子見みたいなものでもありますね
自閉症スペクトラムは、軽いものから重いものまで統一された特性につけられる名前ですから
ある意味傾向アリ、ということなのでしょう。
年齢が上がってきて知的な遅れが開いて障害の域になる子
追いついていき標準域になる子
問題などが減ってくる子
学齢期にLDやADHDなどが加わる子…。
診断が外れる子、など。
とりあえず早くついたことで訓練は受けやすくなったのと
話がしやすくなった、というのもあるでしょう。
診断がついていないと相談員の人もかなり婉曲的な表現をするので
伝わりにくいことが出てきますから。
>また、翌日セカンドオピニオンで別の病院を受診しました。公的機関ではありません
こちらは、発達の専門の診療科なのでしょうか。
同時に2か所予約しておいたということでしょうか
専門のところだと数か月から半年待ちということも少なくないので。
あとは、今はまず自閉を疑うことが増えていますが
全体的に送れている場合は、普通に発達遅滞、ということもあります。
いわゆる知的障害です。
ただ医師が自閉症スペクトラムといったとしたら、顔や目を見るときの視線
呼びかけへの反応、などに顕著な症状があったのでは、と思います。
病室に入った瞬間から医師は観察していますので。
言語その他遅れているのは確かなので、いろいろ勉強したり
おうちでできることを取り組んでいくのがいいでしょうね。
そのためにも「なんなのかわからない」よりは
診断名があるほうが、本を買ったり、大きくなった時の話を聞いたりはしやすいでしょう。
コミュニケーションや社会性に問題がある子は
そもそもテストのやりとりが成立しにくいので
ある程度成長して来たらいろんな数値は上がる可能性もあります。
ただスペクトラムについては、数字に出るものがすべてではないので…。
あと、まだ保育園など言っていないお子さんなら、幼稚園を決める時期までに
特性がわかっているほうがいいので
そういう意味でも早くに取り組めるのは良いことだと思います
ご意見いただきありがとうございます。確かにおっしゃる通り私の住んでる地域では診断書をもとに療育の手続きをすると教えられました。
保健所で早速児童発達支援の希望をだしたのですが、診断書にどんな特性をもっているとか詳しく記載がないと対応できないと言われました。
セカンドオピニオンの病院は翌日に予約がとれました。児童精神科と記載があります。
確かに顕著な症状はあったと思います。心理士が語りかけてもその問いに答えずに違うことをやろうと動き回ってたので。
今は療育の予約待ちの状態なので自分たちでできることをしていこうと思います。
この度はありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
個人差が大きいものではあります。
だから、検査をする時間帯が変われば、判定の結果も全く変わってきます。
なので、今の時期は、どちらの結果も間違ってはいませんね。
母親としては難しいかも知れませんが、いま、情報提供してもらって、できることはしておいたらいいでしょう。
ありがとうございます。
どちらの結果も間違ってない、、本当にその通りだと思います。大人になるとどうしても頭が固くなり一つの結果を求めてしまいますが、今出来ることをしようと思います。手始めに発達障害むけの言葉かけの本を買いました。いきなり理解するのは難しいですが動いてみます。
ありがとうございました!