No.6
- 回答日時:
自己評価が低いところで、偏執的自己愛をインフェリオリティ・コンプレックスが刺激しているのでしょうね。
とりあえず、人格障害か、パーソナリティ障害かで検索して、該当する記述がないか読み込んでみませんか。この知識は、一生ものですので学んでおいて、決してご損はありません。自分を棚に上げて他社を批判・否定する人は、暮らしの中で、何らかの不満・恨み・敵意・憎悪・怒りetc.を抱えていることが考えられますね。
[視点・視覚を変えれば「粗探し」は発明・改善へのお宝の山になり得ますので、そのような人物には相手を人から環境等に変えて戴けば、近未来に質問者さまのお住いの地域は至上の楽園になる可能性があります。また、そのような人は、自身が気づかずにいた新たな才能を開花させる機会を発見させてくださる「マイナスの恩人」にもなり得る貴重な存在でもあります。
マイナスの恩人は検索してみてください。
古人が言っていたように【○○と鋏は使いよう】なのですね]
Ciao.
No.5
- 回答日時:
自分に劣等感が有るのでしょう。
そのため自分が相手より優れている事を見せ付けたいので、あらを探してそういうのでしょう。私の知り合いで自分は大学を中退で、背が低くて運動が駄目な人がいます。口を開けば彼はどこそこの大学しか出てないとか、あいつは運動はできるが音楽は駄目だ(自分は音楽はいい)とか、とイって自分のけって言いを隠そうとしています。そんなひとですNo.1
- 回答日時:
他人の不幸は蜜の味といったところでしょう。
他人のあら探しばかりしている人は、劣等感がとても強く、他人をけなしているか、見下していることで、自分ができる存在であると回りに見せようとしています。自分より劣る人間、失敗してことを周囲に知らせることで、自分への攻撃を避け、自分が出来る存在であると回りに知らしめたいのです。人のあら探しばかりしている人に、仕事が出来る人がいたことがありません。厳しくしてはいけないということでなはく、失敗をどうカバーしあい、いい方向に持っていくかは大事なことです。