NTT-X Store d払いご利用でdポイントが貯まる使える!

料理教室とは、、、

料理教室はお金と時間の余裕があるひとが
友達や教室の人とコミュニケーションを楽しむために行ってる趣味のようなものですか?

今時ネットでどんなレシピもすぐに調べられるし
料理ができる主婦が
なぜわざわざ高いお金を払っていくのかと
前から不思議に思っていました。

包丁も持ったことがない人が
一から習いに行くのかなとも思いましたが、
私も初めて家庭科で包丁を持った時から
特別何もしなくても
ある程度のことはできますし、、、

きちんとしたいなら
調理師学校でしょうし。

ABCのように丸見えの教室を通るたび
すごい人でびっくりしますが
なぜあんなに流行っているのでしょうか?
高いお金と時間を費やしていく
魅力は何なんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

自分ひとりでは絶対作らない(作れない)ような凝った料理を、一部に自分の手も加えつつ


実際に作って食べられる、というあたりが魅力なのではないでしょうか。
陶芸品の絵付け体験教室みたいなものです。
私の従妹が料理教室に一時通っていましたが、家族が「習ったものを家でも作ってみて」と
言った処「みんなで分担したから自分のパート以外はよくわからない」と答えたそうです。
そういう料理教室は、おっしゃる通り実用性には欠ける趣味・娯楽の類いだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうなんですね;^_^A
作れなかったらもったいないですね。

やはりお金と時間のある裕福な人の
娯楽みたいなものですね。

お礼日時:2016/06/10 20:25

趣味というより、レパードリーを増やす目的と


みんなで楽しくおしゃべりができる場所なんだと
思います。
学生だった頃みたいで楽しいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

やはり、仲間がいて楽しむ目的、
が大きそうですね。

それ以外は家にいて自分でできますもんね。

お礼日時:2016/06/07 13:47

ちょっとの違いで、味が変わりますからね。


そんな方法あるんだ!?
とか、そういう事だったんだ!?

とか。
ある程度なら独学でも良いけどさ。例えば味噌汁に味噌をとくのは50度くらいになってからじゃないと、味噌の栄養分を全部ぶっ壊しちゃいます。これ知ってました?
火を止めた後、10-20分放置してから味噌をとく。その後もちろん温めない。。。

と、まあ一例ですけどね。
ただの習い事だよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありとうございます。
私は料理好きではないので
味噌は火を止めてからいれる、
等、基本くらいしか知りませんが
あまりこだわらないので
困ることはないです;^_^A

そういうのってネットで調べたらわかりそうなものですが
やはり違うんですかねー;^_^A

私も一度学校のPTAの委員で
料理教室に行きましたが
こんなことをやるためにわざわざ
(>_<)という感想でしたので。。。

お礼日時:2016/06/07 13:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q京料理のレシピ

特別な京料理と言うよりも京都の家庭で普段食べているような家庭料理のレシピや同じ料理でも関東と味付けが違うようなもののレシピが書かれているサイトか本をご存知の方教えてください。

もしくはお勧めの京料理のレシピがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

はたして普段の食事なのかはわかりませんが。。。

http://www.joy.ne.jp/kyoto/doc/yasai/index.htm
http://p.gnavi.co.jp/kyoto/
http://www.pref.kyoto.jp/nosan/yasai/
http://www.kyoto-cooking.com/recipe/
http://www.honda-miso.co.jp/7/recipe.html
http://www.sakurai-jp.com/ryori/recipe/index03.html

Q【料理教室】料理教室ってこれはあり得ねえだろっていう体験談を教えてください。 せっかく料理教室に行

【料理教室】料理教室ってこれはあり得ねえだろっていう体験談を教えてください。

せっかく料理教室に行ったのに習ったのが○○風○○だった。

なぜわざわざ料理教室まで行って風○料理を習わないといけないんだ?

○○風料理じゃなくてちゃんと○○料理を教えろと思った。

こんな料理教室ってこれはあり得ねえだろっていう体験談を教えてください。

Aベストアンサー

体験談では有りませんが、いささか料理に趣向を凝らし過ぎると思います。
もっと、しっかりした基本を教えれば、後はそれぞれの人の趣向と工夫で、色々な料理に応用できるはず。
細かい食材や量を決めて、色々な調味料の量まで指定されて、時間と調理の幅も限定された教室で習ったものは、各自の家庭では応用が利きません。
もう少し、習う人も考える事が必要では。

Qきょうの料理ビギナーズのパスタ

さっきTVを点けたら、きょうの料理ビギナーズのパスタとめんの週の再放送がやっていました。

参考になりそうだったので録画しましたが、フライパンでパスタを茹でた後にイカと明太子をあえる、というレシピから後の分しか録画できませんでした。

ネットで確認しましたら、この後の再放送では今日のパスタの回はやらないみたいです。

きょうの料理ビギナーズのパスタ週で、イカと明太子のパスタ以前に紹介していたパスタのレシピを教えてください。

Aベストアンサー

参考に

http://www.kyounoryouri.jp/index.php

Q料理教室に通いたいと思っているのですが、どのくらいの期間で一般的な家庭料理ができるようになりますか?

料理教室に通いたいと思っているのですが、どのくらいの期間で一般的な家庭料理ができるようになりますか?

Aベストアンサー

たとえば、ABCクッキングの全くの初心者コース。
包丁を持ったことのない人でも対象です。

一日で、料理は作れますから、一度でもOK。

一年くらい通えば、レパートリーが増えますよ。

まずは、体験レッスンでもされてみてはいかがでしょうか。
一度で、煮込みハンバーグが作れるようになりますよ。
https://www.abc-cooking.co.jp/board/start_1day.html

他のお料理教室でも、毎回、作ります。
その都度、レパートリーが増えます。

調理学校とは違って、最初は皮の向き方だけ…とか、そんなことはありません。
毎回、ちゃんと一食分のメニューを作ります。

Qパソコンで、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画サイトの動画をダウンロードして

パソコンで、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画サイトの動画をダウンロードして、パソコンにある、ダウンロードしたファイルで、ダウンロードした、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画サイトの動画を観る場合、どこのサイトでダウンロードするのが、1番、インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画が綺麗に見えますか?


※インターネットの動画サイトの、″YouTube″という動画サイトで、ダウンロードしたい動画で、画質を選択する所で、360pを選択した場合。

Aベストアンサー

保存したファイルをパソコンで観たいならパソコンのスペックで変わってきますし

360pを選択した場合 360pの画質ですので
どこのサイトでダウンロードするのが綺麗に見えるとか無いと思いますよ

Q料理教室or料理本での独学

私ははっきりいってまともに包丁を握った事すらありません。(28歳にもなって恥ずかしい事なのですが…)
彼氏の方が断然ウマイです。
先日彼氏に「結婚を考えて付き合ってるんだから、せめて料理くらいはできるようになってよ」と言われ、これはなんとかせねば!と思っています。
全くのド素人の私は、料理教室で学ぶべきなのか、せめて包丁に慣れるまで料理本を見て独学で練習するべきなのか、迷っています。
私的には料理教室の方がいいような気がするのですが、私と同じように料理ができなかった友人いわく「料理教室に通ったけど、結局家で作らないから意味ないよ。すぐ忘れちゃうから。」だそうです。
彼女も私も実家でご飯は母が全て作っています。
甘えた言い方ですが、作る機会がナイと言った状況デス。
だったら独学でしようにもできない気がしますが…(^^ゞ
ド素人の私が、なるべく早く料理上手になるには、どちらの方がいいでしょうか?
私のように全く料理ができなかった方の経験談等も聞かせてもらえれば嬉しいです。

Aベストアンサー

作らなきゃ、という友人は正解です。
 私自身は大学生から一人住まいでしたので、自分のことは自分でせざるを得ない状況で、昼すぎたら「晩御飯何にしよう」と悩んでいましたが。
 
マズイ食事は家族を実験台にするのが一番です。
本には、料理の方法は書いてあっても、包丁の使いのこつ、ゴミの処理の方法、能率的な片付けなどは書いてありません。
料理教室も、数人で何品か作るので、部分的にしかわからないと思います。しないよりましですが。
どこの店でどの野菜が新鮮か、魚の旬、余り物を組み合わせた料理など、だれにも教えてもらえない、経験を積まないとできないものはたくさんあります。

 28歳まで「箱入り」にしていたんですから、お母さまは相当の家事のプロなんだと思います。こんな身近なプロを活用しない手はありません。
 お母さまは辛抱強くやる気になるまで待っていたのか、人のやることはなんでも気にいらない完璧主義者なのか、あなたがよっぽどのずぼらしていたのか、仕事や遊びにかまけていたのか。
 よのなかの多くの女の人はフルタイムで仕事して、炊事して、洗濯して、掃除して、子育てしてるんですよ。
 他所いってハジかく前に、お母さまに頭さげて、家で練習させてもらうのがベストです。
 お母さまによく協力してもらって、「手をださないで、口だけ出して教えてもらって」、全部自分で買い物して、作って、片付け、掃除までする曜日を作るのがいいと思いますよ。
 がんばって、「いいパートナー」になってね。

作らなきゃ、という友人は正解です。
 私自身は大学生から一人住まいでしたので、自分のことは自分でせざるを得ない状況で、昼すぎたら「晩御飯何にしよう」と悩んでいましたが。
 
マズイ食事は家族を実験台にするのが一番です。
本には、料理の方法は書いてあっても、包丁の使いのこつ、ゴミの処理の方法、能率的な片付けなどは書いてありません。
料理教室も、数人で何品か作るので、部分的にしかわからないと思います。しないよりましですが。
どこの店でどの野菜が新鮮か、魚の旬、余り物を組み合わ...続きを読む

Q卵料理(卵焼きとか)って、冷凍できますか?

  
冷凍可能な卵料理を教えて下さい。

ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど
冷凍可能なものは、どれでしょうか?

また、卵黄と卵白を分けて、卵白を泡立ててメレンゲ状?にしてから
焼くと、ふわふわにふくらんだ卵焼き(オムレツ?)が出来るそうですが
これって、冷凍できますか?
それとも、冷凍すると触感がおかしくなってしまうのでしょうか?

よろしくお願いします。
  

Aベストアンサー

すいません!先ほどの回答に対して、言い忘れた事を、書きます。冷凍する場合・必ず、溶いた卵の中に
*水で、溶かした片栗粉*を、入れて下さい。
片栗粉はチョットでいいそうですが、入れないと、割れてしまうそうです。又、メレンゲには、水分が含まれているので、たとえ冷凍しても解凍したときに、お水みたいに、グジャっとなるそーです。
以上・・言い忘れて、ごめんなさいね(*^o^*)

Q何故女性は、料理の手順が良いのですか、男が料理すると3倍時間が掛かります。 速く料理作る方法を教えて

何故女性は、料理の手順が良いのですか、男が料理すると3倍時間が掛かります。
速く料理作る方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

やればやるほど手際よくなります
女性の方が料理をする機会が多いので早いのでしょう
男を普段から料理する人は早いですよ
慣れですよ慣れ
それにしてもまたお会いしましたな
ばんちゃ!

Qガス代、節約について

こんにちは。

節約を頑張っている者です。ガス代について詳しい方教えてください。

うちは一般的なマンション、都市ガスです。

ガスが使われるのは、調理用ガステーブル(三口コンロ)とお風呂等お湯を使う時だけです。

これからの季節寒くなるので、給湯温度を夏場より5度くらい高くします。

そうすると毎年ガス代が夏場の数倍になります。しかし、冬場は給湯温度を高くしないと湯舟もシャワーも寒くて寒くてダメでした。

このガス代を節約する方法は何かありませんか?みなさんはどうされていますか?

あともう一つ教えてください。
調理の際、水を鍋に入れて火にかけるのと、給湯器の温度(MAX70度)を最高まで高くして鍋にお湯を入れて火にかけるのとでは、
どちらがガス代を節約できますか?

わかる方教えてください。

Aベストアンサー

お答えします。
>給湯温度を夏場より5度くらい高くします。
これが普通の使用量です。
夏場が節約使用量だと理解しましょう。

>調理の際、水を鍋に入れて火にかける
これが節約になります。
給湯器は中に入ってる水全て70度にするので 当然ガスの使用量増えます。
鍋はその量より少ないので その分節約です。

一番良いのは、給湯器の水をそのまま鍋に入れ沸かすです。
多少水道水より温度が高いので その分節約になります。

Q料理初心者の女性を対象とした料理教室

私の母なのですが、現在中高年・高齢者の男性を対象とした料理教室を行っており、今度「料理初心者の女性」を対象とした料理教室も行おうかと考えております。
対象は大体20,30代の女性(10代でも可)で、惣菜料理を中心とした家庭料理を教えていきたいと思っております。
また、現在行っている男性の料理教室でもそうなのですが、ただ料理を覚えるだけでなく、友達作りを目的とした和気あいあいな雰囲気を心掛けております。
こういった料理教室なのですが、実際女性の皆様から見て興味はございますでしょうか?
ちなみに月謝は3,000円で、月に2回行う予定です。
どうぞきたんのないご意見をお聞かせくださいませ!

Aベストアンサー

もし、近くにあったら行きたいな!専業主婦でマンネリ料理になってきたし・・少し時間が出来てお友達と何か始めたいなと思っていたんです・・・毎週では少し負担ですけど月2回だったら調度いいと
思います!行きたいと思ってる方いると思います


人気Q&Aランキング