重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最新SIMfreeのスマートフォンを買いました、もともとガラケーのSIMカードをnanoに変更したいですが、
ソフトバンクの店からの回答はコース変更しないと、SIMカードの形状の変更はできません。
自分でSIMカーターでCutする以外の方法ありませんか、
どこのソフトバンク店で変更できますか。ちなみに今のコースは1280円のコースです

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございました。
    >>今販売されているSIMフリーの2枚差し機では、同時待ち受けができませんので、データ通信中に電話の待ち受けができません

回答:端末のCPUと関係ある。Qualcomm® と Kirin のCPUなら、データ通信中に電話掛けると受けるは問題なし。
       SIMフリーの2枚差し機を買う前にCPUを確認しなければならない。
       おすすめ機種:Huawei P8 MAX .
    販売場所:新宿 ヨドバシカメラ 一階

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/17 21:34
  • ご回答ありがとうございました。

「ガラケーのSIMカードをnanoに変更し」の補足画像2
  • Huawei honor7 2カード機、2カード可能です。確認しました。

• P8 MAX は二つのバージョンあります。古いバージョンLTE/3Gを使えないですが、新バージョンできます。海外版買う前に確認必須。

A 回答 (13件中1~10件)

No.12です。

写真というか、キャプチャですかね?
海外では、LTE/3Gのデュアルスタンバイに対応したという不確かな情報があるのは知っています。
ただし、正規の国内販売品に関しては、デュアルスタンバイは出来なかった様に思いますよ。

Huaweiのスペック(http://consumer.huawei.com/jp/mobile-phones/tech …
「※SIM1 / SIM2両方同時にLTE/3G対応はできません。」
とあります。

あと、Huaweiの端末のアイコンを使われているのはわかりますが、Maxの画面であればキャプチャの幅が狭すぎる様に思うのですが・・・。
左右幅1080Pixのはずなんですが、投稿されている画像は500pix。加工されたものなのか、どこかでデュアルスタンバイと称した情報から取り込まれたのかわかりませんが・・・。

海外版のP8 MAXで、デュアル通信となっているかは存じませんが、海外版の場合は技適違反ということになりますので、少なくともここでお薦めされるのは、やめられた方がいいと思いますよ。
    • 5
この回答へのお礼

ヨドバシカメラ、アキバの免税店で2カードモデルを確認して、yahooでSameモデルの海外版を買おう。日本版は日本のプロバイダーからの制限を加えましたので、yahoo、アマゾン、Ebayなどで海外版のほうはよいと思います。

No.10です。

国内ではHuawei P8 Maxは同時待ち受けできませんよ。新興国などで使われている2Gと3G LTEでは、特に問題なく同時待ち受けは可能ですが、3G LTEの2枚刺しはどちらのSIMを使うか切り換え設定する必要があるので、同時待ち受けすることは出来ません。
海外に出掛けられて、2GのSIMとデュアルで使われる分には問題ありませんが・・・。

近々発売されるであろうZenfone3に関しては、台湾て3G/LTEの同時待ち受けが出来た旨の話題がありますが、国内販売で販売される際にその仕様がそのまま生かされるのかは、今のところ未知数です(電波法の関係で認可が下りないという噂も耳にしますが、正確な情報ではありません)。

この質問を参考にされる方もいらっしゃると思いますので、間違った情報は訂正しておいた方がいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
カード2枚の写真をご覧ください。

ソフトバンクはSIMの種類が機器ごとに細分化しているので、窓口で

機器の個別番号(IMEI)を確認後発行しています。通常は買った(持ち込んだ)
機器に対応したSIMしか発行しないのでNanoを使う501SHとか持っていないと
発行しません。まあソフトバンクはある種ソレで端末を売り込んでいる所も
あるので・・・。
あとソフトバンクには仮にSIMサイズをクリアしても非公開APNやIMEI制限と
いったハードルがいくつもあるので、ソフトバンクから買った端末や
持ち込んで正式に発行されたSIMと端末の組み合わせでないとリスキーです。
    • 1
この回答へのお礼

カード2枚の写真をご覧ください。

なんか、よくわからんのですが、結局、通話専用でシムフリーのスマホを使いたいってことをいいたいのでしょうか?それとも、2枚差し?

通話無料に、大分こだわりがある様ですね。どれぐらい通話されるのかわからないのですが、ソフトバンクを解約して、IP電話を入れますね。IP電話の事業者同士ならば無料になっていることが多いですし、1280円を支払う必要もありません。

あと、今販売されているSIMフリーの2枚差し機では、同時待ち受けができませんので、データ通信中に電話の待ち受けができません。逆に、電話の待ち受け中にメールの着信を確認することができませんので、このあたりはかなり面倒なんじゃないかと思いますので、万人受けするとは思えないですね。

また、SIMフリーだからといって、ソフトバンク回線が使えるとは限らず、バンド対応などの問題もありますので、SIMフリーで使うことによって今までよりも通話範囲が狭まる可能性が高い様に思いますが、このあたりも理解されていますね。

以上の前提条件があった上で、ソフトバンクの店舗がコース変更以外にnanoシムへの変更ができないと言っているのであれば、それが正式回答なんだと思います。どこかでやっているかもと思う様でしたら、ソフトバンクのコールセンターで再度確かめられるのが確実かと思います。

こうなると、nanoシムが用意できないわけですから、『自己責任で』シムカットということになりますね。それしか方法はないと思います。

ただ、質問されている割に、回答者さんにご教授されている様ですが、他の回答者さんは、特別、そんな情報をほしがっているわけでは無い様ですので、参考にしてもらう必要性も無いと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

>>今販売されているSIMフリーの2枚差し機では、同時待ち受けができませんので、データ通信中に電話の待ち受けができません

回答:端末のCPUと関係ある。Qualcomm® と Kirin のCPUなら、データ通信中に電話掛けると受けるは問題。
   SIMフリーの2枚差し機を買う前にCPUを確認しなければならない。
   おすすめ機種:Huawei P8 MAX .
販売場所:新宿 ヨドバシカメラ 一階

> nano SIMをハサミのみで自作する方法

やたら「カット」する方向を推してますがSIMカードは貸与品ですよ

約款をちゃんと読んで下さいね

「改造・破損は物損として相応の賠償を頂く事があります」

という注意文が明記されてますから勝手な改造は慎んだ方が賢明ですし

ましてや他人に推奨するような行為は

責任問題に発展するので絶対にしない方が良いです
    • 3
この回答へのお礼

「改造・破損は物損として相応の賠償を頂く事があります」
⇒賠償するのであれば、3000円位 一回のみ
 なお、A社、D社に乗り替えすると、旧SIMは回収しないです。

ソフトバンク携帯のインターネットにアクセス料金コース
⇒使うのであれば、8000円位   毎月
 8000-2000=6000  毎月お得

節約の方法はありましたので、皆さまは自分で決めてください。

2台持ちでいいなら荷物が増えること除けば最強ですね

友人は2台持ちでしたがやはり邪魔なので
マイクロsimだったのもありスマホも買い換え時だったので
デュアルsimの端末に2枚挿して1台にしました
電話はソフトバンクsimデータはiijmiosimに
設定して使ってます
    • 1
この回答へのお礼

ガラケーのSIMカードはインターネットアクセス禁止の要請が店で行いましたので、誤動作のインターネットアクセスはできなかった、安心して、Data通信だけのカードは非常に安いので、月は2000円位の料金はお得と思います。なお、同士無料、家族無料も含めて、このやり方は皆様にお勧めです。

そこまでソフトバンクにこだわらなくても

MVNOに乗り換えたほうが安くなるし
nanosim選択可能
データ通信も低速にしておけば
LINEやナビが使えるしよろしいのではないですかね
FREETELなら通話sim基本700円データ通信低速固定で299円
通話30秒10円 1分話し放題399円 5分話し放題840円
電話しなければ月1100円程度です
この際ソフトバンクから脱却しましょう
    • 3
この回答へのお礼

昨日、新宿ヨドバシカメラ一階のSIM売り場へ行きました。
家族通話無料、同士通話無料のSIMはないとわかりました。
お得の方法はガラケーSIMをNanoサイズにCutする、
通信専用のSIMを一個を買って、新スマホに挿入する。
今のコースはこのまま、通信料金も安い。

nano SIMをハサミのみで自作する方法
http://usedoor.jp/howto/digital/iphone-ipad/nano …

ご参照ください。

ガラケーにSIMは有りません。

大きなSIMをカットする方法も有るようですが、失敗したら余計に高くつきます。
    • 1
この回答へのお礼

http://usedoor.jp/howto/digital/iphone-ipad/nano …

ご参照ください。

ソフトバンクは、契約によりSIMカードが違うのだから、3G契約ですとnanoSIMのサイズの提供はしていないのでしょう。

3.9G契約しかnanoSIMを提供していない可能性があります。

よって、自己責任でSIMカードをカットするしかありません。ただ、microSIMよりもnanoSIMは一回り小さいから、IC部分もカットする可能性があるから、難しい可能性がある

ソフトバンクって会社と契約しているのですから、適切な契約でなければ、利用者にとっては、非常に困り、ソフトバンクにとっては非常にうれしいことが発生する可能性があります。
適切な契約でなければ、割引などがすべてなかったものとなり、青天井になる可能性がある。数十万円とか数百万円の請求が来てもよいのであれば、どうぞってことになります。

ソフトバンクでも、3.9G契約かYモバイル契約にすれば、nanoSIMが提供されている可能性があります。
契約変更となりますのでプランも変更されます
    • 1
この回答へのお礼

ご参照ください。

ソフトバンクの販売した白ロム端末にしか

持ち込み機種変更は出来ません
simサイズも端末にあった物しか出してくれないので
simサイズだけ変えられません
nanosimは高価なスマホしか使われないと思うので
スマホに機種変更するなら
スマホの料金プランにして下さいと
言うことなののでしょう
simフリー端末にソフトバンクsimを挿して
電話機能は使えますが
ソフトバンクに黙って機種変更する形になるので
ガラケーsimサイズに合わせて
simフリー端末を購入すべきでしたね
どうしてもその端末を使うならカットするしか
無いでしょう
    • 2
この回答へのお礼

ご参照ください。