私には付き合ったばかりの彼がいます。
私がうつ病であり、過食があることも打ち明けました。
昨日彼の家に泊まりに行きました。
ですが私が眠れず、1人で泣いていて、彼を起こしてしまいました。
彼は「俺には何もしてあげられないのか…」と思い悩んでしまったようでした。
そして今日、私を楽しませようと色々なところに連れて行ってくれましたが、私は色々考え事をしてしまい最終的に大泣きしてしまいました。
その時は帰ることになりましたが、先ほど通話をした時「もう疲れた、俺は○○と一緒にいるのが唯一の楽しみで笑っていてほしかったのに、あんなに泣かれたら俺はもうどうしていいかわからない」
と言われてしまいました。
私もその時は泣いていてパニックになっていました。
この言葉を聞いて彼にしてもらってばっかりで何もできていないのだなと思いました。
私自身も彼にしかうつや過食を話せず、彼にばかり甘えてしまっています。
このままだとおかしくなる、そう言われてしまいました。
お互い好き合っているのにこんな状況になってしまうのなら一緒にいない方がいいのでしょうか?
また私には彼に何をしてあげられるのでしょうか?
どこかにこの気持ちをぶつけたくて質問してしまいました。
こんな個人的な質問ですが、どなたか聞いていただけると嬉しいです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
お気持ちお察しします。
質問者様ご自身もうつで過食、女性としてお辛いですよね。彼は精一杯やってくれたんだと思います。とても優しい方ですね。
でもあなたは出処のわからない不安に押しつぶされそうだったんですよね。
これは、仕方ないことだと思います。
あなたの気持ちを正直に伝えたらよろしいんではないでしょうか。
ただ、彼も辛いと思いますので、しばらくしてから、ご質問者様も落ちついた頃に連絡してはいかがでしょうか。
今は2人とも精一杯だと思いますので、お互い少しでも穏やかなときがいいんではないでしょうか。
きっとわかってくれると思います。
少しでもご質問者様の気持ちが穏やかになりますように
(^-^)
お礼の方遅くなり申し訳ありません。
その時の彼は優しく頑張ってくれたとすごく思います。
彼と色々話しましたが、これから先仕事も忙しくなる中で、私との将来は考えられないと言われてしまいました。
うつ病であることを治してくれたらとも言われましたが、簡単に言われているような気がして私も無理だと感じました。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
昔、拒食症の子と付き合った経験があります。
1年くらい付き合ってました。当時私も彼女も20代、5つくらい歳の差がありました。
彼女からは、一緒に暮らそうとの申し出もありましたが、結局別れました。
元気なときの彼女は、とてもかわいらしく、ほがらかでした。
でも、調子の悪いときの彼女は、どうやってもわらってくれませんでした。
私が一緒にいることで、彼女が少しでも楽になるように、
少しでも楽しくなれるように、と思って付き合いましたが
結局わかったことは、病気は愛情よりも手ごわい。
そういうことでした。
いや、もしかしたら、私の愛情が足らなかったのかもしれません。
質問文を読んで、
彼のやろうとしていることは、当時の私のやっていたこと、望んでいたことと似ていると感じます。
彼は、貴女と一緒にいることで、貴女のささえになりたいのです。
そう思って頑張るのですが、思うように、支えに慣れなくて、無力感を感じます。
その一方で、貴女と一緒にいて、自分も楽しみたい。
なので、貴女に「恋人」としての役割を求めてしまいますが、具合の悪いときの貴女は、
それに応えてくれません。仕方のないことですが、そこにいら立ちを覚えているのです。
その結果、彼は、「こんなはずじゃなかった。」と感じているはずです。
しかし、彼も、当時の私も、間違っています。
本当に貴女(彼女)を支えたいなら、求めてはいけないのですよね。
精一杯の愛情を注ぎ、支えとなって、それ以上のことは求めない。そうしなければいけなかtt。あ
そして、ひたすら愛情を注がなければいけなかったのです。
>「もう疲れた、俺は○○と一緒にいるのが唯一の楽しみで笑っていてほしかったのに、あんなに泣かれたら俺はもうどうしていいかわからない」
私も、似たようなことを感じました。
今は、これが間違っていたことがわかります。
彼女に、笑ってもらうことを求めてはいけなかったのです。
これを彼から言われた貴女は、けして悪いわけではないです。
なぜなら。
>この言葉を聞いて彼にしてもらってばっかりで何もできていないのだなと思いました。
いいえ。今の貴女は、できなくても仕方ない。
いつかできるようになるために、少しでも病気をよくする。それが貴女のすべきことだし
彼や私が理解しなければいけないことでした。
>私自身も彼にしかうつや過食を話せず、彼にばかり甘えてしまっています。
今の貴女の状態なら仕方ない。
彼は、それを受け止めなければならないのです。
彼も、当時の私も、そこまでの覚悟がなかったのです。
中途半端な覚悟で、病気の彼女と向き合ってしまった。
それが悲劇の原因なのです。
>お互い好き合っているのにこんな状況になってしまうのなら一緒にいない方がいいのでしょうか?
そうですね。なんとも言えないけれど、今の彼に、貴女を支える力はないように思います。
このままだと、彼も言っているように、彼までおかしくなって、共倒れの危険もあります。
私も、そう思って、当時、彼女と別れました。
貴女は、1人独力で病気を回復させ、それから彼と付き合うのがいいと思いますよ。
彼も、少しの間なら待っていてくれると思います。
それを励みに、回復を信じ、治療を続けるのがよいと思います。
>また私には彼に何をしてあげられるのでしょうか?
今の貴女は、彼に何かしてあげようと、頑張るべきではない。
病気から回復する。それが彼にとっての一番のプレゼントだと思います。
病気は愛情より手強い、その言葉がとてもよくわかります。
彼は私のうつ病を受け入れられない、うつ病が治ればもう一度会おう、そう言われ病気には勝てないと感じました。
少しでも良くなればと思い頑張っていましたが、彼以外心の支えがないので、1人で治さないといけないのかと思うととても辛いです。
治す意味はあるのか、そう思いつつもあります。
まとまらない文章ですみません。
No.4
- 回答日時:
難しいですね。
うつと戦わなくてはならないですね。ただ、彼氏さんと一緒にいる時は何も考えず純粋に楽しんではどうでしょうか?
素直に楽しむ。彼氏さんと楽しい時間を過ごすには、質問者様も素直に楽しむ事です。そして彼氏さんの気持ちを素直に受け入れましょう。
彼氏さんは質問者様の事を考えて、純粋気持ちで楽しませようとしたはずです。頑張ったと思います。ですが、予想しなかった結果に、落胆と疲労がきたのでしょう。
全ては質問者様の為の行動です。
うつ病は心の病ですが、自分自身の心の病です。つまり、プラス思考の心があればきっとプラスに向かうと考えられます。《自論》
深く考えず、2人の時間を楽しむ!!
うつに負けるな!!o(`ω´ )o
彼とは現在距離を置いている状態ではありますが、私のうつ病が少しでも良くなるまで会うことはないような状態です。
彼といる時は何も考えずいられたら良かったと後悔しています。
No.5
- 回答日時:
俺も鬱病の彼女がいました。
同棲する前に鬱病を教えてくれて、(推測はしていましたが)
同棲したあとの初夜に鬱病になった経緯を話してくれました。
そんな俺が相手に求めていたのは
①笑顔
②甘えてほしい
③嫌な事、不安な事を打ち明けてほしい
④したい・やりたい事を言って欲しい
だけです。
何かしてもらおうとは一度も思っていません。
・笑顔で甘えてくれるだけで、こっちは幸せでした。
・何を思って、何が心配なのか教えてくれないと俺が考えたところで推測にしかならない。どうもできない。
ただ、これだけだったのですが、結局は相手都合で別れました。
勝手に思い込んでるだけです。溜め込みすぎなんです。相手に頼らなすぎなんです。ありのままでいいんです。
と言っておきます。
ああ・・・悲しい思い出を思い出してしまった(笑)
彼に全て思っていることを伝えましたが、彼は私をもう好きではいないようであり、私の不安を支えることもできないような状態でした。
私がうつ病でなければ良かった、毎日そう思っています。