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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
趣味程度で専門的な知識はありませんので、参考になるかどうかわかりませんが、、、
サクラ以外に無難なのは、ナラとかヒッコリーでしょうか?
ヒッコリーは「スモーク」って感じの香りと思います。
今は、小袋のセットなんかもあるので、お試しされるのもいいかと思います。
私は、その時の気分や合わせるお酒によって何種類かのチップをその時々で適当にブレンドしています。
あと、少しのザラメをいれるとツヤが出て見た目もおいしそうです。
一般的ではありますが、
ゆで卵、かまぼこ、オイルーサーディン(蓋をあけて缶ごと)、ささみetc...
などもスモークするとおいしいです^^♪
この回答へのお礼
お礼日時:2016/06/20 00:08
オイルサーディン良いですね!お酒が進みそうです!
桜材だけだと、いつも色が薄くて見た目がいまいちだったりしていました。
ザラメを入れる方法、試してみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
桜は、サーモンなどのにおいの強い魚に適した燻煙材ですね。
普通にヒッコリーとかでよいかと。
サーモンを長時間かけて冷燻とかでない、アウトドアで短時間で行う熱燻ですから、チップではなくスモークウッドを使うのが良いですよ。
まあ蚊取り線香の巨大なものと思えばよい。扱いも楽です。適当に切り詰めて燻煙時間も変えられるしね。
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No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2016/06/20 00:23
スモークウッドも沢山種類があるのですね。
火を通す必要のないものは、スモークウッドの方が手軽で良いですね。
ありがとうございました。
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