
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
趣味程度で専門的な知識はありませんので、参考になるかどうかわかりませんが、、、
サクラ以外に無難なのは、ナラとかヒッコリーでしょうか?
ヒッコリーは「スモーク」って感じの香りと思います。
今は、小袋のセットなんかもあるので、お試しされるのもいいかと思います。
私は、その時の気分や合わせるお酒によって何種類かのチップをその時々で適当にブレンドしています。
あと、少しのザラメをいれるとツヤが出て見た目もおいしそうです。
一般的ではありますが、
ゆで卵、かまぼこ、オイルーサーディン(蓋をあけて缶ごと)、ささみetc...
などもスモークするとおいしいです^^♪
この回答へのお礼
お礼日時:2016/06/20 00:08
オイルサーディン良いですね!お酒が進みそうです!
桜材だけだと、いつも色が薄くて見た目がいまいちだったりしていました。
ザラメを入れる方法、試してみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
桜は、サーモンなどのにおいの強い魚に適した燻煙材ですね。
普通にヒッコリーとかでよいかと。
サーモンを長時間かけて冷燻とかでない、アウトドアで短時間で行う熱燻ですから、チップではなくスモークウッドを使うのが良いですよ。
まあ蚊取り線香の巨大なものと思えばよい。扱いも楽です。適当に切り詰めて燻煙時間も変えられるしね。

No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2016/06/20 00:23
スモークウッドも沢山種類があるのですね。
火を通す必要のないものは、スモークウッドの方が手軽で良いですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
ダッチオーブンで燻製
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
北原白秋の短歌について
-
あじの塩焼きの内臓について
-
林原めぐみ 発言
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
飼育していたザリガニの死亡原...
-
魚屋の注文の仕方がわからない。
-
1番好きな肉は?この中から選ん...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
ハタハタ(白はた)の調理の仕方
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
おんたま、くんたま
-
この卵焼きは腐ってますか?
-
ザリガニの色が赤→緑になってし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
魚焼いた煙で苦情くるなら、焼...
-
ダッチオーブンでスモーク
-
LEDの色味について CREE XB-D...
-
このホワイトの LEDは12V900mA...
-
手作りベーコンが作りたい! ...
-
燻製用の電熱器・サーモスタッ...
-
葉巻の楽しみ方は?
-
はんだゴテに使うはんだのメー...
-
頭まで食べられる鮎のくん製の...
-
悲惨でした・・・
-
おすすめの燻製機
-
ベーコンと肉。日持ちするのは?
-
MGSのソリダススネークはネイキ...
-
ゴルフでキャディ
-
お香の煙、真っ直ぐでクネクネ...
-
CCFLとCOB 何が違うのですか? ...
-
キャンプ! 桜チップなど使った ...
-
ダーツのチップの、ショートと...
おすすめ情報