食べる事によって興奮状態する食べ物などはありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

香辛料の一種であるナツメグは、大量(5g以上?くらい)に食べると一種独特の精状態となり、幻覚があらわれることもあります。

食べてすぐにではなく、すこし時間がたってから効いてきます。食べすぎると次の日二日酔いのおそれがあり、体にも悪そうなのであまりおすすめはできません。

もっとヘルシーには、唐辛子などすごく辛いものをがんばって食べると爽快な気分になりますね。軽い興奮状態だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ナツメグがそんなに怖いものだったとは・・・幻覚ですからねぇ・・・(^_^;

お礼日時:2001/06/20 21:37

合法ドラッグ類は全て食品・飲料であり、興奮できます。



マジックマッシュルームは単なるキノコですし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

興味深い情報ありがとうございます。中毒になったりしないのでしょうか?

お礼日時:2001/06/21 14:06

 どういう興奮を求めているのでしょうか?


 「スズメ蜂ウォーター」はどうでしょうか?

 わたしはまったくなんともありませんが、新聞記事には
 「鼻息が荒くなり」とか「体の奥が熱くなり~」などと
 載っていました・・・・・。
 万物創世記でも、威力についてやっていましたよ。

参考URL:http://www.echna.ne.jp/~fujiyoho/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

効きそうな気がしますが値段が・・・・・・。

お礼日時:2001/06/21 14:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q食べ物のアレルギー(?)を調べたいのですが・・・。

食べ物のアレルギーというのは、大人になって突然、発症するということも
ありえるのでしょうか?

わたしは、子供の頃はアレルギーはなかったのですが、大人になり
食べ物によっては、アレルギーのような症状が出るようになって
しまいました。
症状としては、激しい腹痛、嘔吐、喉の奥のかゆみなどです。
同じ食べ物を食べた他の人には、このような症状は出ていないので
食中毒ではないと思います。
アレルギーのような症状が出たときは、病院に行き、点滴や注射を
してもらい、しばらく様子を見てもらっています。

アレルギーだとしたら、どうやって調べたらよいでしょうか?
ネットでいろいろと調べたら、アレルギーとなる食べ物がわかっている
場合は調べることができるようなのですが、わたしのように
アレルギーだと思われる食べ物がわからない場合は、
調べることができないのでしょうか?

アレルギーかどうかはわからない状態ですが、何か食べるときに
「また、おなかが痛くなって、吐いてしまったらどうしよう・・・」と
不安になり、食事することが怖くて仕方ありません。
昨日は、クレープ(バナナ・カスタードクリーム・チョコレート)を
食べて、アレルギーのような症状が出てしまいました。

このままでは、まわりの人にも迷惑をかけてしまうだけなので
とても心苦しいです。
また、自炊をしているのですが、何を食べたらおなかが痛くなるか
わからないため、怖くて食事ができません。

どの食べ物に対して、アレルギーを起こしているのか、調べる方法は
あるのでしょうか?
どのような病院で調べてもらえるのでしょうか?

どんなささいなことでもよいので、教えてください。
よろしくお願いします。

食べ物のアレルギーというのは、大人になって突然、発症するということも
ありえるのでしょうか?

わたしは、子供の頃はアレルギーはなかったのですが、大人になり
食べ物によっては、アレルギーのような症状が出るようになって
しまいました。
症状としては、激しい腹痛、嘔吐、喉の奥のかゆみなどです。
同じ食べ物を食べた他の人には、このような症状は出ていないので
食中毒ではないと思います。
アレルギーのような症状が出たときは、病院に行き、点滴や注射を
してもらい、しばらく様子を見ても...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
食べ物のアレルギーかもということで、ご心配ですね。
私も、食べ物のアレルギーがあります。小さい頃は、鼻炎で一年中花粉やほこりのアレルギーでした。大人になってから、食べ物のアレルギーが出てきました。私の場合、症状は口の周りや中、喉の奥がかゆくなるなどです。下痢、腹痛もたまにあります。
ひどくなると息苦しくもなるようです。
私の場合アレルギーを起こす物は、りんごやももです。
病院でアレルギー科のあるところを探すとよいと思います。
何のアレルギーかは大体おおまかに告げれば、色々と調べられる項目があり
 血液検査で分かります。この検査は、どこの病院でも受けられると思いますが、強いアレルギーがあるようなら、専門の先生に診てもらうと安心だと思います。
ただ、検査で反応が出たからと言って、症状に結びつかない物もあるようです。
また、反応する物をたべてからすぐ反応する物や数時間あるいは数日たって
症状が出ることもあるようなので、いつ何を食べたかの日誌を書くように言われた事もあります。

きちんと、病院で薬をもらえば強い反応が出た場合でも対処できるので早めに受診する事をお勧めします。

こんにちは。
食べ物のアレルギーかもということで、ご心配ですね。
私も、食べ物のアレルギーがあります。小さい頃は、鼻炎で一年中花粉やほこりのアレルギーでした。大人になってから、食べ物のアレルギーが出てきました。私の場合、症状は口の周りや中、喉の奥がかゆくなるなどです。下痢、腹痛もたまにあります。
ひどくなると息苦しくもなるようです。
私の場合アレルギーを起こす物は、りんごやももです。
病院でアレルギー科のあるところを探すとよいと思います。
何のアレルギーかは大体おおまかに...続きを読む

Q消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか? 消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか?

消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか?

消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか?
私は、11月30日までのプリンを昨日食べたのですが、なんでもなさそうです。

Aベストアンサー

ご質問は「消費期限」ですよね?

 なんだか賞味期限とごっちゃになってるケースもあるようですが、消費期限は「この期間を過ぎたら安全は保証しませんよ」というメーカーの宣言ですから、設定に多少余裕があったとしても私は食べないようにしています。たかだか数百円のもので苦しい思いはしたくないですし。
 ちなみにこうした期限はそのメーカーのその食品ごと固有に定められたものですので、こういう食品は何年なんて法律で定められた日数はないはずです。
 なお、食中毒菌には症状が出るまでの潜伏期間というものがあって菌ごとに異なります。長いものでは1週間を超えるケースがありますよ。たべちゃってから心配してもしょうがないので、その場合は気にしない方が精神衛生上いいかと思います。

Q食べ物のアレルギーの検査について

みなさん、こんばんは。

卵や小麦粉といった食べ物に対するアレルギーの検査を受けたいと考えています。
鼻炎やアトピーがあったので、花粉やダニについてのアレルギー検査はしてもらったことがあるのですが、食べ物については検査を受けたことがありません。

牛乳を飲むとアレルギーの症状がひどくなるようなので、食べ物についても調べたいのですが、何科を受診したらいいのでしょうか?
それと、費用的にはいくらくらいかかるのでしょうか?健康保険の対象になるのでしょうか?

Aベストアンサー

基本的に 行きつけの病院で構いません。
耳鼻咽頭科、アレルギー、近くになければ内科でいいと思います。
「牛乳を飲むと症状がひどくなる」っていうだけで
健康保険は勿論つかえます。

一般的な血液抗体検査を 医師のセレクトでした場合
4000円ぐらいで3日~2週間ぐらいでできますね。

あと、もしすっごく結果が気になるようであれば
裏ワザお教えします。
検査依頼用紙の 「至急」の欄にチェックしてくださいと
医師に頼みましょう。
「至急」にしてもらっても 料金はかわりません
(検査会社が急いで大変なだけです。笑)


私は、親戚のクリニックでお手伝いを時々するんですが
臨床検査室の無い病院(クリニック)は、たいがい
検査会社(SRLやBML)などの、回収を1日に1,2回依頼してます。
誤差をなくすためにも、午前中1番で検査をおすすめします。
(少しでも新鮮に検査に出すため 土曜日の夕方などは
やめましょう 月曜日に発送されちゃいます)

アレルギー検査はまず 検査会社に依頼し、地域のラボではなく
本社に送って それから検査がはじまります。
(日本でできない項目はアメリカまで空輸するそうです)

余談ですが、
一般的に知られてない特別な検査を依頼する方法お教えします。

クリニックや病院には、必ず検査会社が
毎年出版している 検査項目と点数(費用と考えてください)
と検査にかかる日数が 掲載されてる本があります。
 医者もその本を見ながら、検査会社に依頼している本です。
&検査会社に 依頼する用紙(各項目 米・牛乳・など・
素人でも理解できるチェックする用紙・)があるので、
 
この際だからと、気になる食品を一斉に調べたらどうでしょう?
本も素人にもわかるものなので「アレルギーのページ」を目次で調べ
、点数など安いものであれば 沢山した方が自分のことも
わかっていいかもしれませんね。
 
診察の際、 「このクリニックでアレルギー検査を依頼する検査会社の
本と依頼用紙を見せてください。」
といったらいいと思います。

依頼用紙も カテゴリー別にわかれており わかりやすいですよ。
親戚のクリニックに 詳しい人がくるとき
こんな使い方をする人がいたので
賢いなぁって思ったんです。

とりあえず依頼用紙に 本をみながら気になるものをチェックして
それを医師に見てもらって相談したらどうでしょう?

その人いわく「ふだん食べないものまで検査に出したら
もったいないし、自分が気になるものはすべて
知りたいから」ってしてました。

あと 検査本を借りてかえる人もいましたよ
病院によっては 去年の本など何冊かとってるところもありますし。

検査は 項目によっては1項目何千円とかもするので
よく点数を調べてみてください。

費用はかかり、めんどくさいかもしれませんが、
一生何十年も この体と付き合うのですから
安い買い物だと思いますよ。
私は何十項目がしましたが、
「米」「ペットの毛」「スギ花粉」「甲殻類全て」など
異常なほどのアレルギーが発見できました。笑

いらないことばかり書いて長くなっちゃってすいません。

基本的に 行きつけの病院で構いません。
耳鼻咽頭科、アレルギー、近くになければ内科でいいと思います。
「牛乳を飲むと症状がひどくなる」っていうだけで
健康保険は勿論つかえます。

一般的な血液抗体検査を 医師のセレクトでした場合
4000円ぐらいで3日~2週間ぐらいでできますね。

あと、もしすっごく結果が気になるようであれば
裏ワザお教えします。
検査依頼用紙の 「至急」の欄にチェックしてくださいと
医師に頼みましょう。
「至急」にしてもらっても 料金はかわりません
(検査会...続きを読む

Q猫や牛などの動物を捌くと食べられますか? 胃液などは食べられないと思うので食べるとしたら何処を食べま

猫や牛などの動物を捌くと食べられますか?
胃液などは食べられないと思うので食べるとしたら何処を食べますか?
腹の辺りだと基本なんでも食べられるのでしょうか?

Aベストアンサー

牛や豚の屠畜(とちく)は都道府県知事が許可した屠場(とじょう)でしかできないはずですが、合法的に屠畜した家畜の可食部はどこかという話であれば、ほとんどの部位は食べられます。

専門用語で「畜産副生物」、一般に「臓物」「ホルモン」「バラエティミート」などと呼ばれる部位です。血も食用になります。
消化器官(胃や腸)の内容物は廃棄されます。未消・消化途中のエサや排泄物だったりするので、衛生上の問題もあります。また、牛海綿状脳症(BSE)対策として、牛の特定部位(頭部(舌・ほほ肉を除く)、脊髄、回腸遠位部)は食用が禁止されており、屠場で除去・焼却されます。

主な畜産副生物
・牛 http://www.jlba.or.jp/con06_7_1.html
・豚 http://www.jlba.or.jp/con06_7_2.html

食べられない部分(骨や皮など)も含め、肉以外の部分を「畜産副産物」と呼びます。骨や皮もさまざまな加工品の原料になります。命を無駄にすることはありません。
http://www.jlba.or.jp/con05_2.html



家畜以外では、野生のシカやイノシシは、プロの猟師やアマチュアハンターが仕留めてその場で(屠場以外で)解体するのが一般的です。廃棄部分の処理方法も含めてルールがあるはずです(詳しいことは知らない)。

犬食・猫食の文化は世界各地にあり、日本でも犬食・猫食を禁止する法律はないはずですが、飼い犬や飼い猫の処分は動物愛護法に触れるおそれがあります。野良犬や野良猫は衛生上の問題があります。ずいぶん前に沖縄で猫肉を食用として売ってつかまった人は「無許可販売」の罪だったと思います。


参考:全農のWebサイトより
食肉の処理方法 … 文字情報です
http://www.zennoh.or.jp/bu/chikusan/bse/BSE8.htm
1 搬入
2 生体受付
3 係留
4 生体検査
5 失神
6 喉刺し・放血
7 不動体処理(ピッシング)
8 吊り上げ
9 食道結さつ
10 頭部切断
11 架け替え
12 直腸結さつ
13 剥皮
14 内臓摘出
15 背割り
16 脊髄除去
17 枝肉検査
18 枝肉洗浄
19 枝肉仕上げ
20 冷却・保管
21 計量・格付け
22 大割り
23 小割り
24 包装

内閣府 食品安全委員会のWebサイトより
牛と畜解体工程(社団法人全国食肉学校)…注意:写真入り
1 生体受入
2 生体洗浄
3 生体検査
4 生体繋留
5 生体追込み
6 打額
7 喉刺し
8 放血
9 懸垂
10 前脚、角、耳切除
11 食道結さつ
12 肛門結さつ
13 後脚掛け替え
14 後脚剥皮
15 臀部、尾剥皮
16 胸、腹剥皮
17 陰茎除去
18 胸骨切開
19 剥皮
20 頭部切除
21 内臓摘出(白物)
22 内臓摘出(赤物)
23 内臓検査
24 脊髄吸引、除去
25 背割り
26 枝肉トリミング
27 枝肉検査
28 枝肉冷却

牛や豚の屠畜(とちく)は都道府県知事が許可した屠場(とじょう)でしかできないはずですが、合法的に屠畜した家畜の可食部はどこかという話であれば、ほとんどの部位は食べられます。

専門用語で「畜産副生物」、一般に「臓物」「ホルモン」「バラエティミート」などと呼ばれる部位です。血も食用になります。
消化器官(胃や腸)の内容物は廃棄されます。未消・消化途中のエサや排泄物だったりするので、衛生上の問題もあります。また、牛海綿状脳症(BSE)対策として、牛の特定部位(頭部(舌・ほほ肉を除く...続きを読む

Qその食べ物に関係するトラウマで、その食べ物がアレルギーになることってありえますか?

その食べ物に関係するトラウマで、その食べ物がアレルギーになることってありえますか?

Aベストアンサー

ありえるんじゃないですか。
精神的に拒否すると
肉体的にも拒否反応が出る場合は
あると思いますよ。

Q【一度食べたら忘れられない味】 あなたが食べて、一度食べたら忘れられない味の食べ物を教えてくださ

【一度食べたら忘れられない味】


あなたが食べて、一度食べたら忘れられない味の食べ物を教えてください。飲み物でも良いです。

Aベストアンサー

①ズワイ蟹・タラバ蟹・を七輪で焼き蟹にして三拝酢で頂く、後ズワイ蟹味噌に清酒を注いで少し温めて飲む ②スッポン鍋 ③3キロとらふぐ鍋とてっさ

④行き付け広東料理店のコース料理・単品では「海戦焼きそば・牛バラ煮込み飯・ワンタンスープ・フカヒレスープ・マーボ豆腐・特製冷麺・特製五目汁そば・蒸鳥と特製掛けタレとコリアンダー添」

Q日本で一番多い食べ物アレルギーは

そばアレルギーとか沢山ありますが、
こういった食べ物のアレルギーで日本人で多いのは何でしょうか?

Aベストアンサー

三大アレルギー(アレルゲン)と言って、『牛乳』 『卵』『大豆』のアレルギーが多いようですね。

http://www.fancl.co.jp/genmai/gakkai/genmairep2.html

蕎麦アレルギーは、生死にかかわることもありますので、とても怖いアレルギーだと思います。

友人で蕎麦アレルギーの人がいましたが、蕎麦とうどんをどちらも扱っているお店には行けないと行っていました。
わずかな蕎麦にも、反応がでるようです。

最近では、そば粉がケーキにも使われることがあり、ケーキの切れ端を唇に押し当ててしばらく様子を見ると言っていました。

そば粉を含んでいると、2~3分でみるみる唇が腫れ上がってくるそうです。

参考URL:http://www.fancl.co.jp/genmai/gakkai/genmairep2.html

Q世界共通で食べられている料理を教えてください!例えば、パスタなどはどこでも食べられているイメージがあ

世界共通で食べられている料理を教えてください!例えば、パスタなどはどこでも食べられているイメージがあります。

Aベストアンサー

カップヌードルでしょう。

Q食べ物アレルギーのある人の外食について。

食べ物のアレルギーを持っています。
食べたら、ショック症状を起こすほどひどくはないのですが
気分が悪くなり、嘔吐してしまいます。
専門の病院で診てもらって、万が一のためにお薬を処方されていて
いつも持ち歩いています。

仕事柄、どうしても、外食をせざるを得ない状況が多いのですが
アレルギーとなる食べ物が固形(そのままの形)で出てきた場合は
「アレルギーがあるのですいません」と断って、口にしないで
すむのですが、食べ物の中に練りこんであったりすると
食べてしまうまでわかりません。

お店の方に、あらかじめ、「アレルギーがあるので」と伝える
ことができる場合はまだ助かるのですが、バイキング形式の食事だと
どれに何が入っているのかわからず、かといって、何も口にしない
わけにもいかず、毎回ヒヤヒヤしながら、食事をしています。

食べ物のアレルギーがある方は、外食はどうされていますか?
何か良い方法があれば、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

エビ・カニ・タコ・イカ・貝類のアレルギー持ちです。
お気持ちよく分かります。
私もステロイドの薬を常時持ってますが、時々やられます。

基本的に店に行ったらアレルギーのことを言うようにしているのですが、
他の人と外食する時は、どなたにも食事アレルギーのことを前もって話します。
話しておかないと、万が一倒れた時に先方にご迷惑をかけることになりますので。
倒れられるより、食事アレルギーの持ち主でも大丈夫な店を選ぶ方が先方にとっても気が楽なので、遠慮せず相手に言うほうがいいと思います。
社会人なりたてのころ、一度エビづくしの高級料理店につれていってもらったのに、何一つ食べられなくて、連れて行ってもらった人に申し訳ないことをした覚えがあるので、必ず食事に行く際は相手がどんなに偉い人でもアレルギーのことを言うようにしています。

あと、バイキング形式はなるべく避けます。理由は質問者さんと同じです。
鍋も一人だけ別メニューを出してもらったりしてます。
回りも怪しいものは先に食べてくれたりして、私が食べても安全かチェックしてもらったりもします。

アレルギーは本当にやっかいですが、ヒヤヒヤ食事をするより、
公言して堂々と食べない方が周りにとっても気が楽だと思います。
お互い気をつけましょうね。

エビ・カニ・タコ・イカ・貝類のアレルギー持ちです。
お気持ちよく分かります。
私もステロイドの薬を常時持ってますが、時々やられます。

基本的に店に行ったらアレルギーのことを言うようにしているのですが、
他の人と外食する時は、どなたにも食事アレルギーのことを前もって話します。
話しておかないと、万が一倒れた時に先方にご迷惑をかけることになりますので。
倒れられるより、食事アレルギーの持ち主でも大丈夫な店を選ぶ方が先方にとっても気が楽なので、遠慮せず相手に言うほうがいいと思...続きを読む

Q食べると幸せな気分になる食べ物ってありますか?

 サラリーマンをしている独身の男です。別に病気を患っているわけではないのですが、ここ数年、食事をしたあとに「あ~生きててよかった!」と思ったことがありません。小さい頃は結構食べ物で感動したのですが・・・。
 そこで、幸せな気分になりたければこんな食べ物がお薦め!というのがあったら是非教えて下さい!別に飲み物でも、口に入るものなら何でもOKです!
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

先ずはユックリ食事するように心掛けるとよいと思います。

昼飯など慌ててかき込むような食べ方をしていて「あ~生きていてよかった!」だなんて思うほうが、どうかしています。

先ずそのためには、他人はどうあれ自分だけは貧しい食生活には毒されないぞと常に戒め、常に美味しいものを探し求めて

食べ物に妥協しないことが大切です。



[お薦めする食べ物]は、その後の問題で卑しくも[早めし、早guso]などを標榜する友達は切るべきでしょう、朱に交われば赤くとか。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報