重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学受験勉強の時、問題を見て15分、30分程度考える、わからない、答えを見る、どうしてその答えになるか解釈しつつ解答を暗記する。
昔はこの方法を多々使っていましたがどこかでこの勉強方法は邪道だなどと言ってる声も聞きました。
どうなのでしょうか?回答願います。

A 回答 (8件)

暗記というのはいわゆる「腑に落ちる」状態に落とし込まなくとも可能です。

頭の引き出しは、腑に落ちたものしか使えません。

なお定期考査の類は、引き出しにしまわず机上で整頓するだけで対応可能なので、落とし込みの判定にはほとんど役に立ちません。
    • 0

少し訂正。

数学の場合、前後関係に依るでしょう。
例えば、授業がすらすら理解できました、なんてケースなら、演習に入れるでしょう。
演習に入れば、そりゃ解ける問題解けない問題あるでしょう。
解けない問題について仰るようにするのは、そりゃそうだろうと思います。
しかし、問題はその後でしょう。
理解しました覚えましたはいい。その後、どこまでやっているのか。
いつでもその問題が解けるように演習を繰り返すのは当然として、初見の類題が解けるまでにしてあるのか。

本質的かどうかは、正直どうでも良いと思います。
本質本質というのは、数学屋や物理屋になる人になら必要かもしれませんが、それ以外、数学は道具としてしか使わないような人であれば、大学受験や一般教養の数学や専門に必要な実用数学をやるには不要でしょう。
しかし、全体がきちんと身についてなお、式の導出等をやろうとしてもできないのであれば、拙いでしょう。
必ずしも式の導出から、ということでは無いと思いますが、最終的に式の導出にも辿り着かないのは拙い。

物理の場合、
数学より遙かに高確率で、その勉強法は拙いだろうと思います。
物理は、問題が解けるとか、問題の解き方が判るとか、そこは二の次三の次です。
教科書参考書に書いてあることや、基礎問題の通りに、まずは世の中がそう見えるのかどうか、です。
ここから逃げてはいけません。
式の導出ができたってダメです。
世の中がその通りに見えて、それから見えた状況に対して正確に式を立てられれば、後は計算するだけで正解が出るのが大学受験物理でしょう。
大学の専門物理がどうなっているかは知りません。
    • 0

科目によっても違うし学力や学習進度によっても違う。

バカの一つ覚えでこれ、というのは大間違い。
ただ、凡人が数学でそれをやると、高い確率で悲惨な結果を招くでしょう。
あなたがどうかは知りません。
模試等で上手く行っているのかどうかです。
    • 0

別にそれで結果が出るなら良いでしょう。

出ないなら、あなたに合う方法に帰る必要があります。
まあ、一般的に数学や物理ってのは、覚えるべき部分(パターンや概念)と理解する部分(根拠、ロジックやその分野の体系)とそれらを総合して試験で見た問題を自分でその場で回答するための応用力の3つが必要かともいます。覚えるというのは1だと思いますが、当然2や3を踏まえた暗記でないと、ちょっとひねりが入ったりすると全く手も足も出なくなるでしょう。ただ、理解した所で公式を覚えてなかったりすれば解けないし、解けても非常に時間がかかる計算方法しかできないなんていう危うい解き方になるので、公式は暗記する必要があるんです。

という訳で、要するに何らかの演習で解ければ良いと思います。一般的には教科書+aぐらいの解法が完璧に理解して暗記していれば、後は応用力を鍛えれば旧帝クラスの問題は大体解けるでしょうし、解けないならその辺の発想力の鍛え方が不十分か理解が不十分って事でしょう。それ以上の大学や医学部並みに高得点が必要ならその辺の問題は完璧にしつつも多少ひねった複合問題についても対応する必要もあるので、レパートリーを増やすために予備校なり青チャートなりそれに準ずるレベルの問題集もやり込んで模試で結果を出す必要があるというだけでしょう。

いずれにせよ、あくまで合格点を取るための時間制限のある競争パズルにすぎないのだから、だれも解けないような発想力は必要なく、出題者の意図を汲み取れるようになる訓練をして、後は解き切る体力をつけるだけでしょうね。
    • 0

邪道という意味が全く分かりませんが、その方法でやらねばならない問題集はむつかし過ぎる。

答えをみなくてもヒイヒイ言いながら解ける問題集が一番良いのです。そこで地力が付いたら一ないし二ランク上げる。
    • 1

勉強の仕方は人によって千差万別なのは当然だ。

点数という結果を得るために、
様々なアプローチを自分なりに見つけ出すことに意味がある。
それを、結果を見ないうちから、邪道などという方が邪道ですよ。
    • 0

いいと思います。

うんと学力があがるでしょう。
    • 0

そもそも教科は何?ってのもあるが

「解答を暗記する」ってのが引っ掛かる
解法を暗記するとか
数式や法則を暗記するとか

そう言うのなら納得だが、解答を暗記するって事は
設問や条件などが変われば、意味がないと言うことではないのか?

解答ってのが、文字通りの解答ではなく解答を得る経過も含めてと言う意味なら良いのだろうが
    • 0
この回答へのお礼

数学とか物理です