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【珈琲(コーヒー)】水出しコーヒーについて質問です。


質問1
水出しコーヒーポットに粉状の?珈琲豆を入れて?さすがに焙煎済みの珈琲豆をそのまま入れたら出汁は出ないですよね?

水出しコーヒーの珈琲豆は粉状の物を使用しますか?

質問2
水出し用コーヒーポットに珈琲豆を入れて8時間寝かす。の寝かすとは、

冷蔵庫に入れて8時間?

常温で8時間?

質問3
寝かす水は冷水?常温?お湯?

以上、3点の質問にお答えください。

A 回答 (2件)

>水出しコーヒーポットに粉状の?珈琲豆を入れて?さすがに焙煎済みの珈琲豆をそのまま入れたら出汁は出ないですよね?


出る。ただし長時間必要。

>水出しコーヒーの珈琲豆は粉状の物を使用しますか?
ふつうは水と接触する面積を増やすために粉にする。

>水出し用コーヒーポットに珈琲豆を入れて8時間寝かす。の寝かすとは、
>冷蔵庫に入れて8時間?
>常温で8時間?

やってみたけどどちらでも出た。

>寝かす水は冷水?常温?お湯?
水出しにする理由が高温でないと溶けない成分をあえて出さないためだったら冷水または常温で。ドリップが面倒で寝てる間に放り込んでおけば済むからというなら最初にちょっとだけお湯かけて少し待って水を入れたら出やすくなる。
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この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

お礼日時:2016/06/19 20:19

1)


 豆そのままでは、大量に投入し長時間浸透させないと無理
 長時間浸透させ過ぎると、中心部の美味しい部分は出て来る頃には表面部分のえぐ味まで出てくる
 粒子の大きさは、浸透時間の差となる
 うま味やえぐ味と浸透時間との関係を言うと、先にうま味や香り成分が抽出され遅れてえぐ味が抽出される
 なので、いつまでも浸透させておけば色んな雑味も一緒に抽出され複雑怪奇な味になるだろう
 とは言え、理論上の話で試そうとも思ったことがないので、実際にどうなるかは実践して確認するしか無い

2)
 水温は抽出速度に比例する
 経験上、冷蔵庫内での8時間で抽出した状態は
 今の季節なら5~6時間で同等となる

 なので、どちらの8時間でも構わない
 そもそも豆の焙煎度合いや挽き目の細かさの方が、味の違いが大きい
 珈琲の味に関しては、濃いめが良いとか軽めが良いとか個人差が大きい
 その為に、(8時間という時間も標準的な指標なので)どちらが正解かというのは
 実際に自分で試して調整するしかない

3)
 2でも触れたように、水温は抽出の速度に連動する
 お湯を使った時点で、「水出し」ではないけど・・・・
 冷水を使えば、常温を使ったときよりもじっくりと出る
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