色彩を教える人になるための講座「色彩講師養成講座」の魅力とは>>

今年は7キロの梅を漬けました。塩分別に3つに分けて漬けています。
1番塩分の低い梅(8~9パーセント)が、どうも梅酢が濁っている気がします。
他の2つは透明です。
あけてみると透明なのですが、少しゆすると写真のように濁ります。
香りは問題ないように思いますが他のはもっと果実の良い香りかも。。。?
でも、変なにおいはしません。気泡なども特にないと思います。
塩分が低いからカビなのか、梅が潰れたからなのかが
分かりません。このままにしておいてよいのか、何か対策したほうがいいのか
不安です。

紫蘇を投入したほうがいいでしょうか?
1回梅を取り出したりして処理したほうがいいのか
このまま様子みてよいのか、、アドバイスお願いします!!

「梅干 梅酢の濁り」の質問画像
gooドクター

A 回答 (1件)

塩分控えめで傷んできている様です。

    • good
    • 12
この回答へのお礼

やはり・・どうしたら良いのでしょうか?!

お礼日時:2016/06/25 14:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング