ふと、思ったんですが、うどんとそばの違う所って
何なんでしょうか。太さ以外には思いつかないんですが…

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A 回答 (18件中11~18件)

太さ


細さ
コシ
そば粉
小麦粉

灰色
匂い
食感
なまえ

私には、全部違う生き物・・じゃない食べ物だと思いますが、どうでしょう?
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こんばんは。


「うどん」と「そば」では原料が違いますよ。

□うどん
小麦粉(小麦を挽いた白い粉)

□そば
そば粉(蕎麦の実を挽いた黒っぽい粉)

そば粉100%だとブツブツと切れてしまうので、そば粉の分量は多くても80%の「二八そば」(にっぱちそば)じゃないとつらいですね。
一般的には「そば」として売っていても裏をみると小麦粉の分量のほうが多いものもあります。
また、蕎麦の挽き方でしろっぽっく見える(更科系)もあるので一概に色では判断できないかもしれません。
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そばとうどん・・・


太さ以外に色も香りも違いますが・・・。

そばの原材料は、”そば粉”です。
うどんの原料は、”小麦粉”です。

もしかして、”冷麦”と”そうめん”の違いですか?
それなら、冷麦は小麦粉だけですが
そうめんは、油が入っています。

これじゃ、答えになってないかもしれませんが。
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うどんは小麦粉が原料


そばはそば粉が原料なのでまったく別の食べ物です
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主原料が違います。

うどんは小麦粉、そばはそば粉です。
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材料が違います。

小麦粉と蕎麦粉の違いです。
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そもそもの材料が違うのです。



そばは「そば粉」、うどんは「小麦粉」から作られます。
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原料が違うのではないのでしょうか?(^^;)

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