「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

料理は得意じゃないけどレンジでチンは簡単すぎる

インスタントやレンジでチンするだけのものはとても便利です ですがあまりりも簡単なので ここ最近なんだか退屈になってきました そこで それよりも手間がかかる チャーハンや焼そばを何度か作りましたが それも次第に退屈になりました なので もうちょっと難しい料理を教えてください

料理は以下の条件にあったものでお願いします
・スーパーにあるもの
・できるだけ低価格
・糖質がすくないもの

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

①揚げ卵



☆揚げ油の温度が上がったてきら、オタマに割り入れた卵を形を崩さないよう、そっと油の中に投入し、白身を黄身に巻きつけるように箸でまとめながら、白身が狐色になるまで手早く揚げる。(最初にジュッ!!と大きな音はするけど、そんなに脂ハネはしないので怖がらずに大丈夫です)
☆白身に色が付いた頃、黄身はまだ半熟のはず。
☆そうしたら、卵を穴あきオタマか網で掬い、油を切って小鉢に移し、大さじ1ほどの大根おろし、刻みネギ少々を卵の上に乗せて、刻み海苔で飾る。
☆アツアツの内に醤油を掛けて食べて見てください。
かなり美味しいです。

②納豆の冷製うどん。(スパゲティでもOK)

☆麺を茹でている内に、ひきわり納豆をよくコネ、付属の辛子や醤油を掛けて更によく混ぜておく。
☆青ネギと大葉を刻んでおく。
☆麺が茹で上がったら、ザルにあげ、冷水で麺のぬめりを落としながら麺を冷やす。(洗うまでを水道水でやり、大きなペットボトルかポットに入れた水を常に冷蔵庫に入れておき、冷水を作って置くと麺を冷やす時などに無駄な氷を使わず便利です)
☆麺が冷えたら、好みの濃さの麺つゆを掛け、納豆を乗せ、納豆の周りに刻みネギと大葉の千切りを乗せ、真ん中に箸でくぼみを作り卵を乗せ、刻み海苔で飾って出来上がりです。

納豆が嫌いでなければ、今の季節最高に美味しいですよ。
我が家の今日のブランチでした。
わかりにくいと思うので、画像載せて置きます。(今日は細目の稲庭うどんで作りましたが、パスタの場合は麺つゆにオリーブ油を足して、麺に掛けてくださいね)
「料理は得意じゃないけどレンジでチンは簡単」の回答画像6
    • good
    • 0

お味噌汁作ってみたらどうですかね。


昆布といりこで丁寧に出汁をとって、とにかく基本に忠実に、丁寧に丁寧に作るのです。

どんな事柄でも、迷ったら基本にもどって丁寧にやるのが本道ですよ。
    • good
    • 0

味噌汁!


具とか味噌はもちろん、ダシの取り方始めれば、退屈しないと思います。
    • good
    • 0

今日の我が家のメニューです。



豆腐ハンバーグ
…豚の赤身のひき肉と牛ひき肉を別々に買いましたが合いびき肉でも良いでしょう。
それをよく水切りした豆腐とみじん切りした玉ねぎと練り合わせます。豆腐は肉の半量ぐらい。
レンジでチンすれば水切りも簡単です。
卵やパン粉などのつなぎは要りません。よくこねれば豆腐がつなぎ代わりになります。
味付けは塩コショウで十分。これをまとめてフライパンで焼きます。
ソースは市販のハンバーグソースでも、醤油やポン酢でも、ウスターとケチャップを合わせたものでも。

野菜スープ(ミネストローネ風)
冷蔵庫にあった野菜(玉ねぎ、人参、ジャガイモ、キャベツ、トマト)をざくざく切って水と一緒に鍋に入れてコンソメで煮る。
ウインナーもあったので小さく切って入れました。
塩コショウとケチャップを少々、仕上げにオリーブオイルとパルメザンチーズをふりかけて。

大して手間はかかってないけど立派でしょ?(笑)
    • good
    • 0

煮込み系

    • good
    • 0

焼き魚


 塩振って焼くだけです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング