人生最悪の忘れ物

重力波はどうして光速で伝わるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

今回、観測された重力波は連星ブラックホールの衝突で発生されたとされています。この連星の衝突速度が光速に近かったことから重力波が同様に光速になったと考えれないのでしょうか? つまり、重力波発生源の衝突速度が波動の速度の決定要因になっていると直感的に思えます。もっと遅い重力波だってありえるのではないかと?
    また、光速を超えて物体が衝突することはないでしょうけど、重力波そのものは光速に縛られることはないと考えます。超高速の重力波があっても相対論には矛盾しないのでは?

A 回答 (3件)

情報といえど、伝わる速度の最大は光速ロらしい。

重力波、波動なら媒体があるはず、媒体は移動しないがその場で振動すればエネルギーが必要になります。
音、音波は空気の振動で伝わります、水面な波は水の上下振動ですね。
光も波動説、粒子説があるようですね、媒体の存在も不明確では?。
ダークマターといわれるもの、それが媒体とすれば。人間に観測すらできないものなら振動してもエネルギー消費ゼロかも?。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。
重力波の媒体を強いてあげるなら時空そのものということでしょうか?
もし媒体がダークマターだったら面白いですね。

この世には、どうやら情報伝達の上限速度というものがあり、これは何々の速度といった感じのものではなく、宇宙の構造によって決まっているような、そんなものです。

それで、光も重力波も、その最高速度で伝わるということです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。
仰る通り、宇宙の深遠な真理かもしれませんね。

グラビトンの質量が 0 だから, あるいは重力が無限遠まで届く力だから.

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
だとすると、重力波 イコール グラビトンなのでしょうか? 重力波は波動であって粒子の性質はないものと思っていました。