新規にデスクトップビジネスアプリを作成する場合、
今後、Winformsを使うべきでしょうか?
それともWPFを使うべきでしょうか?

特にWPFを採用された方でWPFにしたことで良いと
感じたこと、悪いと感じたことがあれば宜しくお願いします。

最近の.net関連のblogを見るとWPFに関するあまりよい評判を聞きません。
またWPFの技術をWinformsへフィードバックする動きもあるようで
MSの未来の選択が揺らいでいるような気がしてなりません。

ご意見をお待ちしています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

専らWindowsデスクトップアプリケーションを作成しております。

AccessVBAなどでデータベースアプリを作りましたが、最近はVB2015 Community等も無償で入手できますので、Visual C#にはまっております。ビジネスアプリはWinFformsをお勧めします。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q嵐ファンと言ってもいい?

ドラマを観てから松本潤くんにハマって、嵐に興味を持ち出したのが昨年。
娘(8歳)の方が先に嵐のファンになってて、これを機にファンクラブ加入したのが今年。

嵐の番組はほとんど欠かさず観てます。CDはレンタルして聴いたりしてます。ライブDVDも購入しました

ですが私は長年SMAPファンだったので、最近興味を持ち出しばかりなのに嵐ファンと言い切っていいものか…?

にわかファンだと思われるかも知れないし…(嵐ファンって古株vs新規が厳しい印象あり)

こんな私でも嵐ファンって名乗ってもいいですか?

Aベストアンサー

ファンはファンです。
ジャニーズファンは若い子が多いので、おかしいこという子が多いですよ。
彼氏に浮気された時、女の憎しみは女に行くといいます。
ジャニーズと共演した女優さん、同世代の歌手などに嫌味を言ったり嫌がらせしたりは昔からあります。

顔色を伺うコメントをしている女優さんを見てるとかわいそうになりますし、以前堂本剛くんと共演したともさかりえなんて彼と全く口利かずに仕事していたのに、当時は叩かれまくってました。
皆醜い嫉妬がそうさせるのです。


古株と新規もそう。
自分こそが愛している。だから他は敵なんです。

歪んだ愛です。愛って相手を思うことなのに、自分が優先。
心で考えて一人悪態をつく位ならまぁギリギリ許せるでしょうが、そういう身勝手な振る舞いをする人は、ジャニーズだけではなくどのジャンルの芸能人さんにも迷惑です。

そんなのはファンじゃないですよね。
冒頭とやや矛盾しますが(笑)

だからそんなおかしい人たちの事はガン無視で良いですよ。
顔色を伺う必要はないです。

Qデスクトップアプリケーション作成時の開発言語について

PC上で動作するデスクトッププログラムを作りたいと思っているのですが、プログラミング言語の
選択肢が多く迷っています。
プラットフォームとしては当面はWindowsを考えているのですが、将来的にはLinux等(PC-UNIX)でも
デスクトップアプリを作成してみたいと考えています。

今は言語の選択肢として、C言語, C++, Java, C#を候補にしています。
上記のプラットフォームでデスクトップのプログラムを作成する場合、どの言語が一番相性がよい、
あるいは将来性があるのでしょうか?

私の各言語に対する認識は下記の通りですが、この認識で間違いないでしょうか?

・C言語
  もっともよく使われているプログラム言語。
  WindowsはSDK(Win32API)での開発になる。
  LinuxのプログラムはC言語が多い。
  基本となる言語で情報も多い。

・C++
  C言語にオブジェクト指向の概念を加えた言語。
  Windowsでの開発はSDK、又はMFC。
  C++の習得には時間がかかるが、今後はC言語より主流になる(?)

・Java
  マルチプラットフォームのプログラム言語。
  オブジェクト指向の言語。
  Webやサーバーサイド、携帯電話アプリの開発では主流であるが、
  デスクトップ分野では実行速度や実行環境(JRE)がネックになり
  あまり使われていない。
  SWTを使えば、SWINGやAWTより実行速度がUPしたGUIアプリの
  開発が可能。

・C#
  C++をベースにJava, Delphi等の既存言語のいいとこどりをして、
  .NET Framework用に新たに開発された言語。
  今後のWindowsアプリでは、C#が主流になる(?)
  Javaと同様に実行環境(.NET Framework)が必要となる。
  実行環境は今後のWindowsプラットフォーム上には標準で搭載される。
  Linux上では mono というオープンソースの実行環境がある。

PC上で動作するデスクトッププログラムを作りたいと思っているのですが、プログラミング言語の
選択肢が多く迷っています。
プラットフォームとしては当面はWindowsを考えているのですが、将来的にはLinux等(PC-UNIX)でも
デスクトップアプリを作成してみたいと考えています。

今は言語の選択肢として、C言語, C++, Java, C#を候補にしています。
上記のプラットフォームでデスクトップのプログラムを作成する場合、どの言語が一番相性がよい、
あるいは将来性があるのでしょうか?

私の各言語に対する...続きを読む

Aベストアンサー

マルチプラットフォームでプログラミングするならJavaですね。
C#は何と言ってもマイナーなので、協力者は少ないと思います。
C++は、強力ですが、別のプラットフォームに移すためには修正が必要になります。その他の言語も同じですね。

JavaのVMは、これからどんどん改良されると思うので、Javaが一番でしょう。

私はC++を良く使ってますが、これからJavaの要求が増えるとあちこちで耳にしています。
ただし、高速な処理を要求されるアプリケーションなら、ネイティブコードでコンパイルしなければならないので、そうなるとCかC++が良いのではないでしょうか?

QMVCのデメリット

昨今、MVCに沿ったフレームワークが使われていると思います。ですが、MVCのデメリットって無いのでしょうか???こういうシステム開発では、MVCを使わない方がいいぞ! というのを、ご存知の方、ご意見宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

「こういうシステム開発ではMVCを使わない」とかの直接の回答にはなりませんが、MVCはあくまで「パターン」であって、デザインパターンなどと同じでメリットもデメリットもあると思います。
個人的にMVCの最も大きなデメリットだと思うのは「オブジェクト指向から遠ざかる実装を促す」という点です。オブジェクト指向は本来、データと振る舞いを一つにすることで、これをカプセル化といいます。
MVCを勘違いして適用するとデータと振る舞いをそれぞれ「M」と「C」に実装してしまい、単なる手続き型のプログラムができあがってしまいます。
もちろん、本来は「M」にデータも手続きも実装するべきですが、オブジェクト指向に不慣れな人が変にMVCを意識すると「データ」と「振る舞い」を必死に分離させようとします。

Qもし1から自分で新規作成にしてstirlingを作ってポケモンのROM自体のstirlingを新規作

もし1から自分で新規作成にしてstirlingを作ってポケモンのROM自体のstirlingを新規作成で打ち込みしたら新規作成したstirlingでポケモンは作動しますか?
てか開発スタッフってstirlingを手作業で打ち込みしてたんですか?そしたら何年も掛かりそうなんですが自動ですよね?
ポケモンのオフセットも自動ですよね?
GBAとかカセットタイプって全部stirlingですか?
stirlingだけでゲームは動きますか?うごかないですよね?
でもあれ適当に弄るとゲーム自体動きませんよね?

Aベストアンサー

質問文にやたらと「stirling」を連呼していますが、stirlingってなんですか?

Stirling
https://ja.wikipedia.org/wiki/Stirling

 これのことを指しているのでしょうか。

 ゲームソフトを開発しているメーカな訳だから開発キットくらいは用意しています。

 開発キットは市販品を購入してくることもあれば目的に合わせて独自開発することもあります。

 バイナリエディッタで開発していたらデバッグができませんがな。

Qこの表示の対応:Vsmainが原因でMCSCAN32.DLLにエラーが発生しました。

お世話になります。

OSは、Meです。
昨日中古でリカバリー済みを購入。

McAfee VirusScan* v5.0.2J (4086)
for Windows Meが入っていたのですが、

新しい定義をダウンロードするため、
定義ファイル+インストーラ
(Windows)
のHTTP:(日本語)4635xdat.exe
を取り込んだのですが、

起動させると、
Vsmainが原因でMCSCAN32.DLLにエラーが発生しました。
問題が解決しなければ再起動して下さいの表示がでるのですが、
いくら再起動しても、このエラー表示が出たままになっています。

※何とか正常に戻したいのですが、
 ご存知の方、丁寧にすみませんが教えてください。
 かなり困っています。

Aベストアンサー

McAfee VirusScan* v5.0.2J (4086)for Windows Meはサポート対象外です。

マカフィー ホームユーザー向けMacAfee
製品ライフサイクル
http://jp.mcafee.com/root/support.asp?id=retail_policy

ですから、マカフィーをアンインストールして、別の新しいウイルス対策ソフトにしてください。

マカフィー サポート → 解決方法検索 → よくある質問(Q&A)
マカフィー製品をアンインストールする方法について
http://www.mcafee.com/japan/mcafee/faq/ssi_answerCSAllProducts.asp?ancQno=AP-00003&ancProd=AllProducts

QiPhoneアプリを作成したのですが、 このアプリをAndroidでも

iPhoneアプリを作成したのですが、 このアプリをAndroidでも使いたいと思ってます。
iPhoneアプリをAndroidアプリに変換するようなツールはありますか?

調べてみたのですが、なかなか見つからなかったので、ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。

Aベストアンサー

APIやそもそも言語が違いますので難しいと思います。
やはり、ちゃんとJavaを勉強されたほうが良いのではないでしょうか?

Q既存のexeをvs2005のセットアッププロジェクトで登録したい

こんばんは。
自分では今回の状況を抜け出せなく、質問させていただきます。

開発環境:vs2005
実行環境:win2000~vista
作成希望:vs2005のセットアッププロジェクトでサーバのインストール

現在、vb2.0からのアップグレード作業に従事してます。(vb8.0)
1対1のクラサバと考えていただいて結構です。
クライアントpgのアップグレードはイベント、型などは
クリアできている状態(実行には問題なし)なのですが、
サーバ側のサービスインストーラにて四苦八苦しております。

サービスに登録したいexeはソースもあるのですが、
vs2005のセットアッププロジェクトでは
対象exeのコピーとレジストリ登録ぐらいしかできそうにありません。
自分の勉強不足でしょうが・・・(こんなんあるよ?をお待ちしてます)

既存のインストーラはapiを使用し、サービスの登録を行っていました。
既存のインストーラと同様の機能(サービスのアン、インストール)を
vs2005のセットアッププロジェクトで作成することは可能でしょうか?
現存する16bitのexeをvs2005のセットアッププロジェクトにて
16bitがむりならば32bitならば「出来るよ」等の情報もお願いいたします。
よろしくお願いします。

こんばんは。
自分では今回の状況を抜け出せなく、質問させていただきます。

開発環境:vs2005
実行環境:win2000~vista
作成希望:vs2005のセットアッププロジェクトでサーバのインストール

現在、vb2.0からのアップグレード作業に従事してます。(vb8.0)
1対1のクラサバと考えていただいて結構です。
クライアントpgのアップグレードはイベント、型などは
クリアできている状態(実行には問題なし)なのですが、
サーバ側のサービスインストーラにて四苦八苦しております。

サービスに登録し...続きを読む

Aベストアンサー

>作成希望:vs2005のセットアッププロジェクトでサーバのインストール

作成希望:vs2005のセットアッププロジェクトでサーバに(Cにて作成したexeを)サービスインストール
でイイんですね?

すみませんが自分は詳しいことを説明することができません
識者のかたにお任せしますm(_ _)m


>既存のインストーラはapiを使用し、サービスの登録を行っていました。
上記のような手順にて、以前セットアップしていたのならば、下記のような手順で可能なのではないでしょうか?

・実行EXEの配置はセットアッププロジェクト
・実行EXEのサービス登録はカスタム動作(カスタムDLL)を使用して行う

ですが、VSのセットアッププロジェクトに拘らずに使いやすいインストーラを使用するのがよろしいかと思われます
例えば、InstallSheildなど

インストーラに関して詳しい方がおられます
Googleにて「とっちゃん MVP」と検索してください(^^;

QAndroidアプリ開発でユーザデータ、課金を保存する場合アプリ本体以外に必要な物を教えてください

Androidのゲームを開発しようと思っています。プログラムは組めるのですが、ユーザーデータ保存や、課金システムなどを採用すると、スマホに入っているアプリと何かしらと通信を行う必要だと思います。
おそらくサーバーだとは思うのですが、個人宅にサーバーを置くのは現実的ではありません。
また、アプリのデータとサーバーを繋ぐのに必要な知識は何になりますでしょうか?
Javaは組めるのですが皆目見当がつきません。
詳しい方ご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

サーバーは仮想化アプリ(例えばVM Ware player)を自分のPCにインストールしてLinux等のOSを使ってサーバーを組めば簡単に出来ます。
もしスペア又は使っていないPCが有ればそれでも構わないです。Linuxはコマンドプロンプトを覚えさえすればサーバーの管理も楽なので
おススメです。私は1時代前のPCでLinuxとSoralisのサーバーを構築して便利に使っています。自宅にサーバーが有ると良いですよ。
インターネットに繋がなくても使えるのでデータの保存には適していると思います。
後、Androidのエミュレーターもインストールしてそれでデバッグすると速いですよ。
自宅サーバーなら課金の心配もいらないですから。
VM Wareで検索してみて下さい、全てフリーで利用できますから安上りですよ。(もちろんLinuxもフリーです)

QVisual Basic 2005 でのデリゲート、Invokeについて

卒論の関係で、Visual Basic 2005 Express Editionを使用して、システムを構築しています。
スレッドまたはフォームが複数あるため、デリゲートを使用することになったのですが、invokeの対象であるメソッドで引数を使用することはできるのでしょうか?
引数なしの場合、現時点では次のように記述しています。

A.show()
A.Invoke(New MethodInvoker(AddressOf A.Status_Timer))

Public Sub Status_Timer()
  処理
End Sub

MethodInvokerは、デリゲート宣言なしでinvokeを使えることができ、本来?のデリゲート宣言して、invokeを使う場合は以下のようになります。

A.show()
A.Invoke(New SetFocusDelegate(AddressOf A.Status_Timer))

Delegate Sub SetFocusDelegate()
Public Sub Status_Timer()
  処理
End Sub

ここで、Status_Timer()に引数を指定して、たとえば、

Public Sub Status_Timer(ByVal data As integer)
  処理
End Sub

とした場合、invokeでの記述がうまくいきません。
もともと、invokeではそんなことはできないかもしれませんが、何か方法ありますでしょうか?現時点では、引数を使用することができないので、スレッドまたはフォーム間で、プロパティを使用して、情報を渡しています。以下のような形です。できれば、プロパティを使用したくないのですが・・・

Public Property test() As state
Get
Return _test
End Get
Set(ByVal value As state)
_test = value
End Set
End Property

卒論の関係で、Visual Basic 2005 Express Editionを使用して、システムを構築しています。
スレッドまたはフォームが複数あるため、デリゲートを使用することになったのですが、invokeの対象であるメソッドで引数を使用することはできるのでしょうか?
引数なしの場合、現時点では次のように記述しています。

A.show()
A.Invoke(New MethodInvoker(AddressOf A.Status_Timer))

Public Sub Status_Timer()
  処理
End Sub

MethodInvokerは、デリゲート宣言なしでinvokeを使えることができ、本来?...続きを読む

Aベストアンサー

MSDN の MethodInvoker デリゲートの説明にもありますが

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.methodinvoker(VS.80).aspx

-- 引用 --

void として宣言された、パラメータをとらない任意のメソッドを、マネージ コード内で実行できるデリゲートを表します。

-- 引用終わり --

ということなので、MethodInvoker はパラメータを取らないメソッド専用です。

本来は Delegate を自分で宣言するものなのですが、パラメータを取らないメソッドを使って Invoke を実行する機会は多いと思われるので、いちいち Delegate を宣言しなくても呼び出せるようにするために、フレームワーク側で用意されているのが、MethodInvoker です。

QSNSアプリ開発で今後有望な言語とは

はじめまして。いつも勉強させていただいております。
私事で恐縮ですが、現在悩んでいることがありますので皆様の意見をお聞かせ下さい。

現在の仕事の内容に悩んでおりまして、他の会社へ転職を考え、無事に3社から内定をいただきました。
当初一社受かればいいところだなと思っていたのですが、こうなるとどこの会社がいいのか多少悩んでしまいます。スマートフォンのアプリ開発関係の企業なのですが、それぞれメインで開発をしているのは以下の環境です。

・cocos2d
・cocos2d-x(C++かJava Script)
・unity

現在cocos2dについては一通り学習を済ませています。また、フレームワークを使わないxcodeだけでのアプリについても学習を一通り済ませております。

経験を積んで将来は自分で会社を立ち上げたいと思っています。
その軸に考えているのがソーシャルゲームです。幸い三社全てでSNSアプリを開発しているのですが、これまでスマートフォンのアプリ開発経験が無いため、今後どの環境で経験を積むのがいいのか判断に迷っています。

最終的には自分で決断したいのですが、この3つの環境、もしくはSNSアプリ開発をするにあたって、アドバイスいただける方がいらっしゃれば、お願いできないでしょうか?

あまり具体的ではない質問で大変恐縮ですが、よろしくお願いします。

はじめまして。いつも勉強させていただいております。
私事で恐縮ですが、現在悩んでいることがありますので皆様の意見をお聞かせ下さい。

現在の仕事の内容に悩んでおりまして、他の会社へ転職を考え、無事に3社から内定をいただきました。
当初一社受かればいいところだなと思っていたのですが、こうなるとどこの会社がいいのか多少悩んでしまいます。スマートフォンのアプリ開発関係の企業なのですが、それぞれメインで開発をしているのは以下の環境です。

・cocos2d
・cocos2d-x(C++かJava Script)
・unity...続きを読む

Aベストアンサー

ご存知かとは思いますがソーシャルバブルは弾けてますので事業の核にするのは難しいと思います。
(スマホバブルならまだなんとか継続中ですが)
今のところはUnity一択でしょうね。3Dが強いのは当然ですが、2Dもプラグインで対応されますし今秋の4.2ではついにネイティブ対応されます。

あとはHTML5+jQuery環境か、サーバーサイドとしてのPHPとか。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報