留学はしたほうがいいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

あなたに何か目的や将来の夢があって、留学がその手助けになりそうなら、是非お勧めします。



ただ、「何の役に立つかわからないけど」とか「何かの役には立つだろう」程度の考えなら、他の手段を考えた方がいい場合もあります。
というのも、日本社会や日本のビジネス界には極めて独特の慣習やノリ(あるあるとか常識とか)があり、長く外国に馴染んだ帰国子女はその慣習やノリに馴染めなくて居場所が無くなるということも少なくないようです。国や都市にもよるかもしれませんし、これはあくまで一例ですが、実際イタリアなんかは若い日本人女性が暮らし易い(相対的に日本の方が何かと面倒で大変な)為に日本に帰りにくくなるというケースもあるようです。

ちゃんと将来を見据えて「こういう力を身につけたい」「留学経験をこういう面で活用したい」という狙いがある上で留学するなら、留学で得たことを武器に海外で働くことも出来るでしょうし、もし後々日本で仕事をすることになったとしても、その「武器」がありますからおそらく「馴染めない」という理由で失敗するリスクも減るでしょう。一番駄目なのは「留学」そのものを自分の「売り」として期待することです。そうではなく「今までで何を得たか」を自分の武器にした方がいいかもしれません。
    • good
    • 0

語学留学や学校の交換プログラムあたりを数か月程度行こうかなくらいの動機で


「したほうがいいのでしょうか」と聞かれたら、しなくてもいいのでは?と回答します。

目的意識がある人はそんな質問をしないし、質問を内容が違うと思います。
留学したい人はそんなこと質問するとはおよそ考えづらいです。
    • good
    • 0

良いかどうかわからなければ、国内留学から始めればいかがでしょう。

    • good
    • 0

この質問程度でしたら、やらないほうがいいです。

    • good
    • 0

意味があるならそのチャンスを生かしてください。

    • good
    • 0

同じ様な ご質問が 多々御座いますが、



留学しようが、しまいが、
あなたのご自由 で 御座います。

他人に相談する必要は、御座いませんよ。
    • good
    • 0

あなたが留学して何をしたいかです。


それさえはっきりしているのであれば留学もきっと自分の身になると思います。
逆に、目的もなくただ周りが行っているからなどであれば、行くだけ無駄かと。
英語は絶対に留学しないと話すことはできないというものではありません。何事もですが自分の努力だけですから。

頑張ってください。\(^o^)/
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q長期留学の前に短期留学する事は有益でしょうか? 先日、大学の留学説明会に参加し、留学について酸いも甘

長期留学の前に短期留学する事は有益でしょうか?

先日、大学の留学説明会に参加し、留学について酸いも甘いも色々学ばせてもらいました。
そこで考えたのが、「長期留学(1年~)の前に短期留学をして、留学の具体的なイメージを掴む」というものです。

正直、大学の留学センターに聞け、というような質問なのですが、留学経験者の方の生きた意見を聞いてみたいです。

ちなみに、長期留学は勿論TOEFLスコアなどが必要なもの、短期留学は初心者の語学留学的なものをイメージして頂くと助かります。

Aベストアンサー

長期留学の前の語学留学は、短期でも、有効でしょう。

大学2年の夏から、留学(転学)した人で、春休みに大学付属?のESL(英語学校)で英語を学び、異文化や学校の雰囲気に慣れて来て、長期留学で成功した人が居ますよ。

また、イギリスの大学で、交換留学を受入れている教授の話では、
・英語が流暢にコミュニケーション出来る。
・異文化に適応出来て、早く地元の生活に慣れる。
等の事が出来る学生は、留学に成功して帰ると言っていました。

短期でも、事前の語学留学は、長期留学への予行演習になると思います。
唯、費用と時間が掛かりますから、目的を良く弁えて、行かれると良いでしょう。

Q冬に一ヶ月ほどの留学をしたいのですが、短期留学は何をするのでしょうか。

冬に一ヶ月ほどの留学をしたいのですが、短期留学は何をするのでしょうか。

Aベストアンサー

一つの街に一ヵ月ほど滞在するお遊び旅行です。そのついでに、高いお金を払って、海外の学校の雰囲気を味わう。そして、やっぱり私の英語は通じなかった、って確認。

Q語学留学をします。留学前にしておいた方がいいことを教えてください。

私はオーストリアへ語学留学をします。出発は4日後です。今、準備をしているのですが、いろいろ迷っています。
 洗面用具、衣類、変圧器、辞書、などは思いつきますが、何か、他にあったほうがよいものなど、あれば、教えて下さい。
 また、外貨は出発前に用意していった方がよいのでしょうか。その前に、外貨は普通どこで交換するものでしょうか。
 また、インターネットが出来るように、海外でもつかえるプロバイダーを購入した方がよいのか、別にそうしなくても、日本で使っているパソコンで、現地の端末につないだら、普通にインターネットが利用できるのでしょうか。
 飛行機は、途中、インドネシアで乗り換えますが、英語ができないのにうまくいくか、とても不安です。

海外経験のあるかた、どんなことでもよいので、教えて下さい。

Aベストアンサー

日用品なら本当に簡単に手に入りますよ。
私の経験から持って行って無駄だったなと思ったものは、まずシャンプーですね。私はポンプ式のを、重いのにわざわざ日本からもって行きましたが、スーパーで手に入るので持って行って後悔しました。しかも外国のシャンプーの方がいい匂いなので、持って行ったシャンプーはほとんど使いませんでした。今お使いのシャンプーにこだわりがないのなら、旅行用の小さいやつで十分だと思います。
 あと衣類の中で持って行けばよかったと思ったものは、カーディガンでした。確か今オーストラリアは夏ですよね?私の場合はアメリカですが、アメリカ人はとにかくクーラーをがんがんにつけてました。鳥肌が立つくらい寒いのに、まだ暑いといって消そうとしません。みんなそんなに太ってるって言うわけでもないのに・・・。図書館(教室)など、特に自分で温度調節できないところには必ずと言っていいほどカーディガンを持っていきました。オーストラリア人の場合はわかりませんが、念のため一枚は持って行ってもそんなに荷物にならないと思いますよ。
 それから、皆さんおっしゃるように、トラベラーチェックとクレジットカード、少しの現金です。
 (ここからはスーツケースに余裕があったらです。)
 あとはたぶんオーストラリアでも一緒だと思うんですが、洗濯物は全部乾燥機で乾かします。だからすっごい縮むんですよね。ハンカチはたためないくらい変形します(笑)。私はすごい縮みを気にするタイプなので洗濯ハンガー(洗濯ばさみがいっぱい付いたやつ)を持っていけばよかったと思いました。もしかしたら現地で売ってるかもしれないですが、私の日本人の友達が洗濯ハンガーを持っていっている人がいて、それをルームメイト(アメリカ人)に見せたら「なにそれ?はじめて見た。」と珍しそうにみられたと言っていました。100円ショップで小さいやつが売っているので、せめて下着やハンカチなど干せるように持って行ってはいがかですか?と言っても、私はその時滞在が2ヶ月と決まっていたので、開き直って、持って行った服は全部捨てようと、バンバン乾燥機つかってましたけど・・・。もし長期滞在予定なら、後から送ってもらうといいですよ。
 そうそう日本食(カップラーメン。特にそば、うどん系がお勧め)や邦楽CDかMDを持っていけばよかったと本当に思いました。1ヶ月くらいになるとと恋しくなりました。私は日本にいる時はほとんど洋楽しか聴いていなかったのに、なぜか邦楽が聞きたくて仕方ありませんでした。ちなみにアメリカで売ってる日清のカップヌードルは激マズでした。マルちゃんのほうがマシですが、日本と比べ物にならないくらいまずいです。それからデジカメです。失敗したのは消去できるし、ムービーも撮れるし。あとカメラ付き携帯とか・・・。私の携帯はムービーも撮れるやつだったせいか、みんな珍しがって、集まってくるので、それだけで友達が増えたし、話題にもなるので、コミュニケーションのきっかけにもなりました。あっ、あんまり見せびらかすのもちょっと・・・って感じですが・・。
 何かくだらない事ばっかり(しかも長い。汗)書いちゃいましたが、よっかたら参考にしてください。
 私も来年アメリカの大学に留学する予定です。私も不安や焦りでいっぱいです。でもどんな事でも前向きな気持ちでいられたら乗り越えられると思うので、リラックスしてお互い頑張りましょう!(と自分に言い聞かせてます。人に言うのは簡単なんだけど・・・涙)語学留学楽しみながら頑張ってくださいね。

日用品なら本当に簡単に手に入りますよ。
私の経験から持って行って無駄だったなと思ったものは、まずシャンプーですね。私はポンプ式のを、重いのにわざわざ日本からもって行きましたが、スーパーで手に入るので持って行って後悔しました。しかも外国のシャンプーの方がいい匂いなので、持って行ったシャンプーはほとんど使いませんでした。今お使いのシャンプーにこだわりがないのなら、旅行用の小さいやつで十分だと思います。
 あと衣類の中で持って行けばよかったと思ったものは、カーディガンでした。確...続きを読む

Q留学してみたいです!大学でも留学できますかね??あと留学に1番必要なものとはなんだと思いますか?誰

留学してみたいです!大学でも留学できますかね??あと留学に1番必要なものとはなんだと思いますか?
誰か分かる方教えてください。

Aベストアンサー

大学でも留学出来ます。
交換留学制度が大体の大学にあります。

必要なのは、成績とTOEFLやTOEICなどのスコアです。これを学校の留学学内選考に出願。

Q短期留学のふりをしてF1ビザを申請し、実際は長期留学したいのですが

来年の春に、語学留学でNYに行こうと思っていて、いま色々と調べているのですが、分からないことがあるのでどなたかアドバイスをお願いします。

米大使館のウェブサイトによると、「複数年留学の予定がある場合、最初の1年間の生活費を保持していること」あります。
私は、1~2年間ぐらい滞在しようと思っていますが、ESLをまずは3か月のコースで申し込もうと思っています。その場合は、1年間ぶんの資金の証明は必要ないということですよね?

正直な話し、NYでは、知り合いの店でバイトをさせてもらうことになっていて、あまり充分な貯金をしていかないから「1年間分の証明」とか言われても、キツイんです。

もちろん、ただNYに長期滞在したいというのではなく、英語を勉強するために行くのですが、
ただ、もうひとつ目的があって、それは、以前NYに旅行で訪れた時に知り合った恋人と一緒に住むことです。

話しがそれましたが、恋人とは関係なく、英語の勉強は最低1年間は必要なんじゃないかと思うのですが、パンフレットやウェブサイトの情報だけで1つの学校に1年間も申し込んでしまうのは怖いし、第一、先にも書きましたように1年間分の資金の証明なんか私にはできません。

なので、語学学校には3ヶ月で申し込み、ビザ申請時の面接でも3ヶ月の留学をしてくると言い、実際に住み始めて、本当に自分に合う学校を探したりしながら勉強したり(働いたり)して過ごしたいのです。この場合、不法就労を除いて法に触れることってあるんでしょうか?

I-20さえあれば不法滞在にはならないということですので、ビザは取ってしまえばこっちのもんっていう部分もあるとおもうんですけど、何かマズイ点があれば教えてください。たとえば、面接時に言った通りの期間に帰ってこないと、次に何かのビザを取る時に困難になるとか・・・。

どなたかお答えよろしくお願いいたします。

来年の春に、語学留学でNYに行こうと思っていて、いま色々と調べているのですが、分からないことがあるのでどなたかアドバイスをお願いします。

米大使館のウェブサイトによると、「複数年留学の予定がある場合、最初の1年間の生活費を保持していること」あります。
私は、1~2年間ぐらい滞在しようと思っていますが、ESLをまずは3か月のコースで申し込もうと思っています。その場合は、1年間ぶんの資金の証明は必要ないということですよね?

正直な話し、NYでは、知り合いの店でバイトをさせてもらう...続きを読む

Aベストアンサー

予算と時期の問題のようですね。
まず、3ヶ月以内でも観光目的以外で学校等に通う場合は何かしらのビザ(このばあい学生になるのでF1)が絶対ひつようです。逆に言えば大手の旅行者が夏休みに数週間の短期留学&ホームステイでもビザをちゃんと申請しています。ですからビザは取りましょう。

そのための予算が数ヶ月分だとしても、その数ヶ月を充実した内容であるようにちゃんと説明します。そうでないと不法就労すると疑われるからです。限られた期間を有効に留学したいと伝えるのが賢明です。
一度数ヶ月のビザさえ出ればあとはI-20をつなげればアメリカを出国しない限りリーガルステータスで滞在できるので、ビザが切れても大丈夫です。

とにかく、短い期間でも充実した留学生活を送りたい感じを強調してF1を取得することをお勧めします。もしくは、3ヶ月後に英語力が必要な仕事のために集中して語学留学するなど、説得力のある方法がいいと思います。お金ですが、郵便局では一時的にでも入金した金額で残高証明がでますので、最悪同じお金を郵便局と銀行の二つの証明でダブルに見せる事もできますね。
アメリカにつてがある様子なので、とにかく短くても確実にF1を取る事に集中してください。過去の渡米の履歴がわからないのでなんともいえませんが、アメリカで犯罪やINSに何かの理由で捕まらない限り、今後のビザへの影響は考えにくいです。 今回がはじめてのビザだととくにそうだとおもいますよ。

予算と時期の問題のようですね。
まず、3ヶ月以内でも観光目的以外で学校等に通う場合は何かしらのビザ(このばあい学生になるのでF1)が絶対ひつようです。逆に言えば大手の旅行者が夏休みに数週間の短期留学&ホームステイでもビザをちゃんと申請しています。ですからビザは取りましょう。

そのための予算が数ヶ月分だとしても、その数ヶ月を充実した内容であるようにちゃんと説明します。そうでないと不法就労すると疑われるからです。限られた期間を有効に留学したいと伝えるのが賢明です。
一度数ヶ月...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報