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長文になりますが、よろしくご指導おねがいします。

大量の梅を頂いたので、今年初めて梅干し(関東風の柔らかい白漬けが好きなので、紫蘇は使いません)を漬けてみました。
4L用の容器が一つしか無く、梅酒用に使ってしまったので、蓋付きのポリバケツを消毒し、厚手のポリ袋二枚の中で1キロずつを二つに分け、塩漬けしました。

二つとも二日ほどで梅が隠れるほどの梅酢がタップリ出てきたので、そのまま漬けてあるのですが(今日で二週間目くらいです)梅雨明けに日光に干す時、その梅酢はどうするのですか?
梅酢は他の容器に取って置き、干した後の梅を大量の梅酢の中に戻すのでしょうか?
それとも、干した梅に、少しだけ梅酢を入れるのでしょうか?
その場合、残った梅酢は、何か使い道はあるのでしょうか?
何せ初体験なので、色々と解らない事が多いです。

紫蘇を使う梅干しはたくさん作り方が載ってますが、白漬けを検索しても、シロップやジャムばかりが出て来、白漬け梅干しや、梅酢の利用法が載っているものがイマひとつ見つからないです。

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A 回答 (4件)

干せば残った梅酢は使いません。


赤紫蘇を入れてゆかりを作ったり、赤梅酢からの柴漬けとか、くらいしか塩漬けの梅酢はリメイクが難しいかと。
ゆかりは干さなくてもレンジで水分を飛ばせば良いので手軽です。
http://cookpad.com/recipe/2093724

うちは梅を大量に漬けて梅酢が大量に余るので、この時期はゼニゴケ退治に庭に撒きます。
天然の除草剤ですね。
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました。
梅酢、何か捨ててしまうのも勿体無い気がしますが、チョット調べてみたら、新生姜などを漬けたり、八重桜の塩漬けなどに使うという手もあるようなので、ひと瓶くらいは取っておいても良さそうですね(^^)

ゆかりは、青紫蘇が庭に生るので、紫蘇を塩漬けにし、梅干しの叩きを混ぜてレンチンし、手作りのゆかりを楽しんでます(^^)

除草剤と言うのは初めて知りました。
水に薄めて撒けばいいのですか?
そのまま撒くのですか?

お礼日時:2016/07/13 13:20

紀州出身です。


紫蘇を使わない処理だけで良いです。
干し方の工夫は3日三晩の土用干しで、
夜露に当てると柔らかくなります。
近年はこれをしていると、
梅干し泥棒にゴッソリ持って行かれる話が多いです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
紀州なら本場ですね(^^)
私は、今まで、紀州の、中田食品と言う会社の梅干しが大好きで、それしか口に合わず、取り寄せて食べてたのですが、今回は初挑戦です。

上手く漬かると良いけどなぁ(^^;;

散々手塩に掛けた梅干しを盗むなんて、不届きものですね(ーー;)!!
それだけ皆さん美味しい梅干しをお作りになるのでしょうね。

お礼日時:2016/07/13 18:18

紫蘇を入れるか入れないかだけで、他は同じ処理でいいです。


梅酢に戻して残ったものは何に出も使えばいいです。
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この回答へのお礼

うーん・・・

ご回答ありがとうございました。

パサパサの梅干しは嫌なのですが、干した梅に梅酢を戻す場合、どのくらいの量を戻すのがベストなのかとか、残った梅酢の使い方のアイデアなどを、もう少し詳しく知りたいので、又、検索してみますね。

何はともあれありがとうございました。

お礼日時:2016/07/13 15:01

こちらを参考にしてみてください。



http://cookpad.com/recipe/1163737
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この回答へのお礼

ありがとう

情報リンクの貼り付けありがとうございました。

ジックリ読んで参考にさせて頂きます。

助かりました。

お礼日時:2016/07/13 13:25

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