幼稚園時代「何組」でしたか?

梅雨の時期になると実家の地下に雨が溜まるため
定期的に水をバケツでかきだし地上まで運んでいます。
地上まで何度も往復し水を運ぶのは非常につらいです。。

排水用のポンプを備え付けたいのですが
電機ポンプは相場が数万前後で手が出せません。

4~5千円程度で排水できる器具や方法などありませんでしょうか。

A 回答 (3件)

量によるけど水槽の循環ポンプでも使えるよ。

風呂の洗濯機用ポンプでもいい。
自動排水の汚泥ポンプが長期的には安いと思うよ。
    • 1

地下に溜まった水…泥水でなければ、ホームセンターで1万円程度で売っている安い水中ポンプで十分です。

流石に4~5千円は新品ではないと思う。(…展示処分品が安く売っていることはありますが…)

・・・
泥水を吸い上げることのできる水中ポンプって、砂や砂利を吸い込むため丈夫に作られていて高価なんですよねえ。
仕事でどうしても必要になってホームセンターで急きょ購入したことがありますが、
対象が染み出した地下水だったので散水用の安いものを展示処分品(現品限り)として
安く手に入れることができた経緯があります。(たしか1万円でお釣りが来た)

なお、繋ぐホースは蛇口に付けるようなもののほうが良いです。
ホースが折れにくく排水がスムーズに行えます。
    • 1

ネットで中古の排水ポンプとすると安いのも結構ありますよ。

ヤフオクなんかでも。

とにかく自分でやりたくない、ポンプがほしい、でも数万円はだせない、というのであればそのようなものを利用するしかないのではないでしょうか。
あとは、知り合いに聞いて回るか。(これは非効率的でしょうけどね。)
    • 0