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3合炊きの安い炊飯器を5年ほど前から使っていますが保温時すぐ、ご飯が黄ばんで食べられなくなります。
 マイコン炊飯器とIH炊飯器で保温時の黄ばみが出やすいのはどちらでしょうか?
マイコン炊飯器のほうがIH炊飯器のほうが高価なもが多いので性能もいいとは思いますが…

A 回答 (7件)

No.6補足です。


断然美味いのは断然美味い炊飯器はIHです。と言うのはマイコンと比べた場合です。
機器の値段で考えたらガス炊飯器が美味いです。保温は機器も損耗するし味は落ちるし良い事ありません。
容器で冷蔵がやっぱり便利です。
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保温機能に優れた、どんなに高級な釜でも保温したら味は落ちるので、


1日以内で食べられる量を炊いて、炊きたて食べ終わったらすぐに容器に入れて冷蔵しています。
冷凍ではなく冷蔵だと温めも早いし便利ですよ。
2回目ぐらいで食べ切るなら、まとめて冷蔵しても良いですし。1食分ずつ小分けでパックに入れて冷蔵でも良いですよ。
量販店とかスーパーとかその辺の店でもパック売ってます。
断然美味い炊飯器はIHです。その中でも圧力IHは良い機種が多いです。
出来るなら、ガス炊飯器は安くてもおいしく炊けるのでお勧めです。
ガス栓とか面倒でなければですが。

※黄ばみの原因は、水のミネラル成分、米の洗浄不足、精米してから時間が経った等。
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ところであんさん、米の保管方法は?


黄ばむんは「雑菌が繁殖する」で起こるんでっせ!
http://kininaru.red/626.html
で、どうしたらえぇか
それはやのぉ〜、米の保管方法を変える でっせ〜!
米を乾燥から守る方法で保管するんでっせ!
それとやのぉ〜、大量に買い込んで保管し無い も必要ですわ〜!
あと、炊く前に「精米」するんもえぇ!
http://kakaku.com/search_results/%90%B8%95%C4%8B …
炊飯器を買うより「精米機」買う方がえぇんとちゃう?
まっ!早い話、あんさんの家にある米にはばい菌が一杯付いてるっちゅう事でっから・・・
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あんさん、何で保温するんでっか?


保温するから黄ばむんでっせ!
炊けたら保温せず、粗熱取って冷凍保存がえぇで!
食べたい時「チン!」で炊きたて同等で美味しく食べれるわ!
https://welq.jp/10409
まだ使えるのに買い換えるんはもったい無いでぇ〜!
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この回答へのお礼

IHのもう一方のものほうが保温していても黄ばむまでの時間が長いように思えて・・

お礼日時:2016/07/14 11:33

私の場合ケーキやパンをIH炊飯器で作るからIH炊飯器でないとそう言う理由で黄ばみ対策で使ってはいないですね

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保温は電気代食うからあまりしませんが、保温していたら黄ばみますからパサパサするし。

食べる必要がある米をチンしたり不要は冷凍庫、炊飯器の種類は関係ない。その前回答と同じく
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この回答へのお礼

ありがとうございました。おっしゃる通り余ったら冷凍すれば
いいのですが…、

お礼日時:2016/07/14 11:32

保温のスイッチを切れば、どちらの炊飯器でも、5年前の炊飯器でも黄色くはなりません



保温という加熱を続けるから黄色くなるんです
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この回答へのお礼

片方IHのものを使っていますが、もう一方のより保温していても黄ばむまでの期間が長いように思います。

お礼日時:2016/07/14 11:31

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