ステンレスの鍋を綺麗に磨きたい。

A 回答 (4件)

用意するのは家の中で一番大きな鍋。

ここに水を半分ほど入れ、重曹を入れた沸かす。
沸かした鍋に汚れを落としたい鍋を入れ10分ほど沸かす。そのまま一晩放置。
後は歯ブラシなどで汚れた部分をこすり、全体をスポンジで磨けば綺麗になります。

汚れが酷くない時は、重曹ペーストを歯ブラシで汚れた部分をこする。後は全体をスポンジで磨けば綺麗になります。
汚れが落ちない時は重曹ペーストを塗って10分ほど放置してください。


http://eaterior.exblog.jp/12075547
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メラミンスポンジで綺麗になります。


台所の流しなどもこれで磨いています。
水だけで良いので楽ですね。
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研磨剤 ホーミング クレンザー(液体タイプ) 400gが、使いやすいです。

研磨剤の粒子が小さいので、傷がつきにくいが、あまりこすると、筋が入ります。
なお、こびりついた汚れがあれば、一度水を入れて、沸騰させると、柔らかくなり取れやすいです。
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雑巾でゴシゴシ



どれぐらいピカピカにするのですか?網の目の大きさは?網の線は直線ですか?線径は?
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Qアルミ鍋とステンレス鍋の違いについて教えて下さい!

アルミ鍋とステンレス鍋の違いについて教えて下さい!

Aベストアンサー

はじめまして

少し誤解があるようなので書き込みます

アルミは安いというのは間違いです。
確かに素材の原価はステンレスの方が高いですが、販売価格に大幅に影響するほど差はありません。
ステンレスも安物はあります。

光らないという声もありますが、これは表面処理の違いでアルミも顔が写るくらい磨くこともできます。ステンレスの方が鏡の用に綺麗になるのは確かです。

熱伝導・蓄熱性については♯2さんの通りでよいでしょう。

アルツハイマーについては、数年前は「否定」されていましたが、現在は違います。

アルミ成分は、確かにアルツハイマーを引き起こす原因の一つというのが、かなり濃厚になっています(否定から肯定に向かっています)

ただ、アルミ鍋でアルツハイマーになるというのが、ほぼ否定しても良いでしょう。
鍋から摂取するアルミの成分は、すごく微量です。アルミの鍋を使っているから発症するとは考えられないと言うことです。

むしろ、胃薬・食品・その他でのアルミの摂取の方が多です(アルミ鍋は比になりません)

jin-24さんの質問から大分はずれました。ごめんなさい。

はじめまして

少し誤解があるようなので書き込みます

アルミは安いというのは間違いです。
確かに素材の原価はステンレスの方が高いですが、販売価格に大幅に影響するほど差はありません。
ステンレスも安物はあります。

光らないという声もありますが、これは表面処理の違いでアルミも顔が写るくらい磨くこともできます。ステンレスの方が鏡の用に綺麗になるのは確かです。

熱伝導・蓄熱性については♯2さんの通りでよいでしょう。

アルツハイマーについては、数年前は「否定」されていましたが...続きを読む

Q水垢取りの洗剤を薄めずに使ったらステンレスに蛇口は綺麗にすぐに綺麗になりました。ついでにホーローの洗

水垢取りの洗剤を薄めずに使ったらステンレスに蛇口は綺麗にすぐに綺麗になりました。ついでにホーローの洗面ボールを原液で洗いすぐにお水で綺麗にしましたが乾いたの見ると筋のようになっていました。またステンレスの下のタイルも少し白くなってシミの様になってしまいました。元どおりに治す方法はありますか?教えてください。洗剤はプロの方も使われる酸性の液体です。

Aベストアンサー

元には戻りません

ピカールで磨いてください
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%94%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB&hl=ja&source=univ&tbm=shop&tbo=u&sa=X&ved=0ahUKEwiwm_zd9c3TAhUMzbwKHSxaAgsQsxgIKA


プロ用の酸性の洗剤を薄めずに使えば、表面の酸化被膜が取れちゃった状態になりますので、元には戻りませんよ。
それを研磨剤で磨いて段差(筋)を無くして目立たなくするぐらいしかありません

表面が侵された状態ですので、毎回、洗ったらすぐにドライヤーで乾燥させてください、水が触れた状態にしておくと、すぐにまた色が付着しますよ

Q鍋 アルミ芯3層構造とステンレス3層構造の違い

入れ子の鍋が欲しくて、

・ウルシヤマ金属工業のireco(ステンレス3層構造)
・宮崎製作所の十得鍋(アルミ芯3層構造)
・クリステル?

上記3種類で迷っています。(お値段はだいぶ違いますが。。。)

アルミ芯3層構造とステンレス3層構造では、熱伝導率や
お手入れの面で違いはあるのでしょうか??

使っている方の御意見も併せてお願いいたします。

ちなみに、ティファールのラピスセットを持っているのですが、
鍋でピッタリふたができないのが不満なのと、鍋にテフロン加工は
必要性を感じず、買い換えようと思った次第です。
16cmと20cm位で検討してます。

回答、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたび1です。

スタッキング出来る事が最重要でしたか。
的はずれな回答、失礼しました・・・

ステンレス製で入れ子に出来る鍋の中で洗いやすいとなると
全面三層のirecoか十徳ですかね、底三層よりは焦げ付きにくいので。
先日irecoを店頭で触ってきたのですがハンドルの付け外しは十徳の方がスムーズに出来そうでしたよ~

Qアルミ鍋か ステンレス鍋か

最近、インドカレーの特にキーマカレーに凝っています。

玉ねぎや挽肉等の細かく切った材料を鍋に入れて炒めたり煮たりするのに
アルミ鍋とステンレス鍋のどっちが向いているのでしょうか。

インド人シェフさんのHPでは、アルミ鍋で作っているようで
あのカリカリと音をさせて作っている感じが好きです。

Aベストアンサー

こんにちわ#2です
裏技と言っても自然解凍より少し早い程度です^^;
レンジに比べれば比べものになりませんが...
とりあえず簡単な実験ができます
氷1個をテーブルやお皿の上に置くのとアルミの上に置いて状態を見比べてください
だいぶ違うと確認できるはずです..
調理までに時間あるならこの解凍方法は有だと思います
あと鍋ですが料理人の使って鍋はおっしゃるとおり柄もアルミですので
掴み用のタオルが必要ですね
でもあの手のアルミ鍋とか円柱形のアルミ鍋はアルミ素材も厚くて
時間をかけて煮込むのには適してます
ただ家庭では扱い辛いかもですね
それを考えると雪平鍋もありかと思いますが
雪平を選択するならばステンの手鍋もありかなぁと私は思います
それは雪平は専用の蓋がないからです
煮込みはできれば蓋ができるものが良い(熱効率やガスや電気代金考えると)と思います
なんか変な回答になってすみません^^;

Q鍋の素材について(アルミ?ステンレス?)

鍋のことで教えてください。
私のアパートは、黒い石のプレートのような電気コンロです。
電源を入れてもなかなか熱くならず、消した後もなかなか冷めないという、とても扱いにくいコンロです。
このような電気コンロに合う鍋は、アルミ鍋でしょうか、ステンレス鍋でしょうか。
多層(ステンレス+アルミ+ステンレス等)の素材は含めず、選択肢が「アルミ」か「ステンレス」しかない場合、どちらを選んだら良いでしょうか。
どなたか教えていただけるととても助かります。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

若い頃からアウトドアのキャンプを趣味の1つにしてるので、食事の調理もお手のものなオジサンです。

なお、キャンプに使う調理器具はコッヘルという組合せの調理器具で、鍋やフライパンなどの役目も果たせる便利グッズですが、このコッヘルにもアルミ製とステンレス製があります。

アルミ製の特徴は価格が安くて熱伝導率が良いので火力の弱い小型コンロでも使いやすい反面、強度的に弱く耐久性にも乏しく長期間の寿命は期待出来ません。

一方のステンレス製の特徴は購入価格が高い目ですが、耐久性は優れていて長寿命ですけど、熱伝導率は悪めです。

このような傾向は、家庭用の鍋などにも当てはまりますが、IH調理器具の場合はステンレス製の鍋でないと使えないことがあります。

しかし、電熱器のようなコンロでは、どちらも使えますから最終的には購入価格や耐久性で選ぶことになるのでしょうが、熱伝導率の良いアルミ鍋は熱容量の不足気味な電熱器コンロに向きますから、私なら耐久性が悪くてもアルミ鍋を選びます。

Qステンレス鍋とアルミ鍋、どっちが使いやすい?

いま、ステンレス製の片手鍋を1つ持っているのですが、
お料理を同時進行させるためにもう1つ鍋を購入しようと
考えています。

ステンレス製の鍋は保温力&ふたの密閉力?が高くて、煮物には
向いていると思うのですが、すこし重い感じがします。
ですので、アルミ製は軽そうなので使いやすいのかな?でも
使ったことがないので、思わぬ欠点もあるのかも・・など
迷っています。

ステンレス製の鍋とアルミ製の鍋は、どちらが使いやすいと
思われますか? メリット・デメリットを教えてください。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

はじめまして

最初に補足ですが、アルミ鍋が有害なのではなく、アルミが有害です。
調理中にアルミが溶け出す量は極微量で、体に影響がでるほどは溶け出しません。
アルミニウムは自然界に多い物質ですので、薬や食料品等にも含まれており、鍋以外からの摂取量の方が多いと思われます、

本題です。
ステンレスのメリット
・丈夫で錆びにくい
・保温性が良いので、煮込む料理や保温調理にむいている。(これは板厚が薄い物は該当しません)
・IHに使用できる物が多い(使用出来ない物もあります)
デメリット
・熱伝導が悪い
・重い(軽い物もありますが、薄すぎると調理にむいていません)
思わぬ欠点は、中国製などで非常に安い物は錆びたりすることもあります。
板厚が薄すぎると炎があたっているところが焦げやすいです。

アルミニウム
メリット
・熱伝導がよい
・軽いので扱いやすい
デメリット
・ステンレスよりやわらかいのでぶつけたりすると、へこみやすい。
・ステンレスと比べると保温性が低い。
思わぬ欠点は、板厚の極端に薄い物・その地域の水道水の塩素濃度が高いという条件がそろうと、「腐食」という現象を起こし、穴が開くことがまれにあります。

結果的には、みそ汁など短時間で簡単な料理はアルミニウムで、長時間煮込むような料理はステンレスで、というような感じです。

どちらにもいえるのは、購入するのであれば「国産」のもので、板厚は最低1mm以上あるものがよいと思います。

はじめまして

最初に補足ですが、アルミ鍋が有害なのではなく、アルミが有害です。
調理中にアルミが溶け出す量は極微量で、体に影響がでるほどは溶け出しません。
アルミニウムは自然界に多い物質ですので、薬や食料品等にも含まれており、鍋以外からの摂取量の方が多いと思われます、

本題です。
ステンレスのメリット
・丈夫で錆びにくい
・保温性が良いので、煮込む料理や保温調理にむいている。(これは板厚が薄い物は該当しません)
・IHに使用できる物が多い(使用出来ない物もあります)
デ...続きを読む

Qアルミの格子とステンレスの格子どちらにするべきか

1階の窓に格子をつけたいのですが、どんな物がいいのでしょうか?
アルミのものだと、後付けの場合簡単に外からはずされてしまうそうなので、
ステンレスのものをつけたいのですが、
近所のホームセンターに問い合わせたところ、
アルミのものしか取り扱ってないと言われました。
また、ステンレスに比べれば劣るけど、そんな簡単に外からはずせませんよと言われました。

でも、このカテを見ると、プロの泥棒だと、アルミの格子はあっというまにはずせると
書いてあるのを見て、アルミだと不安です。
価格はステンレスに比べれば安いので、いいのですが・・・。

少し離れたホームセンターは、アルミ以外にもそろっているようで、
取り寄せも出来ると言われました。

アルミの格子でも、ないよりはましなのでしょうか?
窓ガラスが、防犯ガラスではなくただのペアガラスなので、
格子がないと防犯上心配です。
多少高くても、ステンレスのものにするべきでしょうか?

Aベストアンサー

まず、面格子の防犯性について。
それは「格子自体の耐破壊強度」と「設置方法の強度」です。

つまり、格子自体を簡単に破壊、撤去できるものは最低で、それができない硬度が高い材料、もしくは構造のものが最強。

ただし、設置したビスを簡単にはずされるようでは、結局面格子の意味をなさないので、どんな最強の格子を作っても、理解できてる人が、理にかなった設置をしないと、意味がないってことです。で、それを理解してる業者はほとんどいないのが現実でしょう。

ないよりましかどうかについては、その窓がどれくらい狙われやすい部位(通りから死角になってるかどうかとか)にあるのか、または、その中にどれくらい価値があるものがあるのかという話になります。ぶっちゃけ、人通りが多い通り沿いなら、軽微なものでも十分役に立つけど、裏で、作業時間が好きなだけ稼げるとこは、強固でないと怖い。その辺を考えるべきでしょう。

先のサイトにあるように、アルミでも井桁組、ラティス組みのものは、リベットの数が多ければ、それなりに強固です。ですが、クリッパーなどでの切断まで考えるなら、スチールやステンレス、しかもパイプではなくそれなりの太さのムク材でないと、あっという間です。

なお、ステンレスとかになると、おおむね作ったほうが早くて安いので、個別にお見積もりでも取られたほうがいいのではないでしょうか。

まず、面格子の防犯性について。
それは「格子自体の耐破壊強度」と「設置方法の強度」です。

つまり、格子自体を簡単に破壊、撤去できるものは最低で、それができない硬度が高い材料、もしくは構造のものが最強。

ただし、設置したビスを簡単にはずされるようでは、結局面格子の意味をなさないので、どんな最強の格子を作っても、理解できてる人が、理にかなった設置をしないと、意味がないってことです。で、それを理解してる業者はほとんどいないのが現実でしょう。

ないよりましかどうかについては...続きを読む

Qステンレス厨房を磨く方法は?

人から譲り受けたステンレスの厨房機器や作業台など、かなりのサビや汚れがあります。
台数もそこそこあり、長年の汚れも酷いので、自分一人で作業するのはかなりの労力を要すると思います。
とりあえず、ケルヒャーを購入して洗おうと考えていますが、サビなどは取れません。
何か良い道具や方法はないでしょうか?
当方、大工作業を得意としているので、後で他用途に使いまわせるものを購入したいです。

Aベストアンサー

電動ドリル?の先につけて使ってる人がいましたよ。
http://shimada.cside.com/NotesDocs/C_Polisher.html
詳しくはホームセンターなどで。

Qステンレスとアルミ

カテ違いかもしれませんが
どこに質問してよいか分からないので
こちらに質問させていただきます

コーヒーポットを貰ったんですが素材が何か分かりません
多分ステンレスかアルミだと思うのですが
どうしたら判別したらよいでしょうか?
鉄などなら磁石を使うという手があるのですが、、、

Aベストアンサー

ポットを壊す気にはなりませんが、押して凹むならアルミニウム、凹まないならステンレスでしょう。
ステンレスでもSUS304は磁石に吸い付きSUS316は付きません。
また、重さがまるで違いますので分ると思います。
銅の十円玉で傷を付けるという荒っぽい方法もありますが(汗)、傷が付いたらアルミだと思います。

Q中華鍋にサビが発生しました。ペーパーで磨いたら・・

中華鍋の内側にサビが発生しました。

サンドペーパー、たわし等で磨いたらハゲてきました。

銀色の部分が見えてきました。

この中華鍋はまだ調理で使用できますか?

写真を添付しましたのでご拝見お願いします。(磨いた部分を撮影しました)

また解決方法があれば教えてください。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

こんにちは。

鉄錆びには「黒錆び」と「赤錆び」があることを、まず理解してください。

実は、鉄製の中華鍋やフライパンが黒いのは、黒錆びに覆われてるからなんです。
この黒錆びは、安定した錆びなので錆びが進行しないのが特徴です。

しかし、一般的に鉄錆びと認識されてるのは茶色く錆びる赤錆びです。
この赤錆びは、錆びが進行してしまうので放置してると最悪は中華鍋に穴を空けてしまいますから、錆び落としが必要です。

この赤錆び落としの際にサンドペーパー等で擦り落とす時に周囲の黒錆びまで落としてしまったので、鉄の地肌が出てしまったようです。
これは、赤錆びを落とす為には仕方がないのですが、鉄は直ぐに赤錆びを発生させてしまうので、その前に黒錆びを付けておくと赤錆びを防ぐことが出来ます。

黒錆びの付け方(参考例)
1、ガスコンロ等で空焼きする。
2、空焼きによって鉄の地肌が紫色に変色する。
(これが黒錆びです)
3、黒錆びが付いたら、食用油を垂らして屑野菜類を炒めて慣らす。
4、この手順で赤錆びが残ってたら、赤錆びを徹底的に落として黒錆びを付ける事を繰り返してください。

全体に黒錆びが付いて真っ黒になれば、赤錆びが付かなくなります。

こんにちは。

鉄錆びには「黒錆び」と「赤錆び」があることを、まず理解してください。

実は、鉄製の中華鍋やフライパンが黒いのは、黒錆びに覆われてるからなんです。
この黒錆びは、安定した錆びなので錆びが進行しないのが特徴です。

しかし、一般的に鉄錆びと認識されてるのは茶色く錆びる赤錆びです。
この赤錆びは、錆びが進行してしまうので放置してると最悪は中華鍋に穴を空けてしまいますから、錆び落としが必要です。

この赤錆び落としの際にサンドペーパー等で擦り落とす時に周囲の黒錆...続きを読む


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