アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

桃のシロップ漬け「コンポート」の瓶詰めの作り方について。

教えてほしいのですが 瓶詰めする時に
鍋に瓶をたてて 蓋を軽く閉めて空気をぬいて だして逆さまにする方法と
蓋をせずに 空気をぬいて シロップがへってきたら シロップをたして 取り出す前ふたをして 逆さまにする方法が
あるのですが どちらがいいんでしょうか? 蓋を軽く閉めてやると シロップがへって できあがった時に 上までシロップがはいってない場合があります。

A 回答 (1件)

業務用の作り方ですね 出来れば上までシロップがはいってる状態の方が 常温では長持ちします(雑菌が入りにくい 2週間程経ってもシロップが透明であれば成功です)



家庭で作る場合は シロップで煮て 出来たてを瓶詰め(煮沸済みの瓶)し逆さまにして(念のため蓋の雑菌を)あら熱が取れたら冷蔵庫です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
シロップがうえまで入ってる方がいいとのことで 人にもあげるので 蓋をせず シロップを継ぎ足してつくることにしました。

お礼日時:2016/07/20 13:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!