初めまして!妊娠希望の29歳です。お世話になります。
排卵日検査薬を今周期から試しているのですが、疑問があるので質問させてください。

まず、海外製のwondfoを14日と15日に使用して
14日→基準線より薄い陰性
15日→基準線より若干薄い陰性
でした。

16日はドゥーテストを使用しました。
結果は以下の通りです。
16日 16時→基準線より若干薄い陰性
16日 20時→基準線とほぼ同じ濃さの陽性
16日 24時→基準線より若干濃い陽性
と、短時間で何度も検査してしまいましたが、この結果でした。

翌日の本日、10時間後にまた検査したところ
17日 10時→基準線よりかなり薄い陰性
でした。

質問1、こんなにすぐに陽性から明らかな陰性に変わることはあるのでしょうか?
質問2、最後の検査結果の判定線がかなり薄かったので、もう排卵は終わっていて、今夜またタイミングを取ったとしても意味ないのでしょうか?
質問3、まだタイミングを取る必要があるとしたら、いつまで取ればいいのでしょうか?

たくさん質問してしまって申し訳ありません(>_<)

ちなみに、14日・15日・16日の夜にタイミングは取りました。
16日の昨日の夜、右の下腹部にチクチクとした痛みが一瞬だけありました。

画像は昨日と先程の検査薬の結果を写したものですが、昨日のものはかなり時間が経っているのであてにならないですよね(>_<)申し訳ありません。

長くなってしまって申し訳ありません(>_<)
どうぞよろしくお願いいたします。

「排卵日検査薬 陽性→10時間後には陰性」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

陽性反応が短いのは普通のことです。


中には数日間、濃いラインが出て、なかなか排卵しない人もいますが、
サージは短いのが通常です。
他の回答者さんも書かれていますが、朝晩検査するとよいです。

私はタイミング指導に通っていたのですが、
病院がお盆休み中に排卵期に当たってしまい、
先生から排卵検査薬を処方されていました。
5日分もらって、毎日朝晩欠かさずに検査したのに、
1度も陽性を見ることなく、「検査のタイミングが悪かったのかな?」
と思いきや、4日分使ったところで基礎体温はグーンと上がり・・・
あれ??全部使ってみましたが、ずっと陰性のままでした。
お盆が明けて診てもらうと、子宮内膜は厚くなり、排卵後ですね、と言われました。
私のように検査薬が反応してくれない人も普通にいるようで、
向き不向きがあります、と先生に言われました。
サージが短い人、サージがなだらかでも排卵する人(卵胞の感受性が高い)人は、
陽性反応が出ないことも珍しくないそうです。

質問者さんもサージが短いタイプのようなので、
朝晩検査すると、逃しにくいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

陽性反応が短いということもあるのですね!
サージが短いタイプや長いタイプがあるということを知れて良かったです。
私は短いタイプなのかもしれないのですね!
色々ご経験なさった方のお話を聞けてとても参考になりました。
なかなか排卵検査薬も難しいんですね…。
まずは基礎体温もしっかり測るということが大事だと気付かされました。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/07/17 12:43

同じ様な質問が過去に出ていますので、同じ回答をします。



日本産婦人科学会誌に、排卵検査薬の陽性反応と排卵の関係について記述されています。

参考URL(日産婦誌59巻4号より)
http://www.jsog.or.jp/PDF/59/5904-045.pdf

以下、
(2)LH(随時尿)
排卵前の LH サージを検出する目的で簡易尿中 LH 測定法が普及している。
LH サージの持続時間は約48時間(上昇14時間,ピーク時間14時間,下降時間20時間)であり,排卵は LH サージの開始35時間後から44時間後の間に起きると考えられている。
血中 LHサージと尿中 LH サージとのタイムラグは数時間であり,ほぼ一致するとされる。
20mIUml を超えた場合,LH サージの開始と考えられるが,単回の測定ではピーク,下降期と区別がつかない。
そのため連日の測定あるいは卵胞径のモニタリングといった方法と組み合わせるのが望ましい。
以上。

参考URL(排卵現象のメカニズムおよびその異常 日産婦誌52巻11号より)
http://www.jsog.or.jp/PDF/52/5211-403.pdf

以下、
1.LHサージ
エストロゲンは,卵胞の発育期には下垂体の LHおよび卵胞刺激ホルモン(FSH)にネガティブフィードバック作用をもつが,排卵期前の高濃度上昇する時期にはポジティブフィードバック作用を示す。
成熟卵胞からエストラジオール(E2)が高濃度産生され,血中濃度が上昇すると,このポジティブフィードバック作用により LHサージが引き起こされる.LHサージ開始の24~36時間後,ピークの10~12時間後に排卵が起こる。
以上。

参考URL(排卵予知診断法 日産婦誌51巻12号より)
http://www.jsog.or.jp/PDF/51/5112-505.pdf

以下、
LH サージをとらえる定性キットは数社から市販されており,患者自身が自宅で検査することも可能である。
比較的規則正しい周期で排卵が起こる症例では,排卵日時期をねらって自宅で検査を行い,これのみで排卵予知を行うことも可能であるが,周期ごとに排卵日が変化する症例では,コストなどの点で,経腟超音波断層法との併用が望ましい。
通常,20~50mIUml の感度で尿中 LH をとらえることができ,陽性化後,1~2日以内に排卵する。
正確な LH サージをとらえるには朝夕 2 回の検査が望ましい。
以上。

参考URL(排卵予知診断法 日産婦誌51巻12号より)
http://www.jsog.or.jp/PDF/51/5112-505.pdf
以下、
排卵は LH サージ開始から34~38時間後,LH がピークとなる時点より10~12時間後,エストラジオールのピークから24~36時間後に起こるとされている。
以上。

排卵検査薬は脳から分泌されるLH(黄体形成ホルモン)を検出するもので、排卵自体を検出するものではありません。
LHサージは学会誌でも多少のバラつき(時間表記がマチマチ)がありますが、大体2日間程度しか起こりません。
間違いのない事は!?
LHサージが起きてから何時間後かに排卵が起きるという事です。

不妊治療の発展から排卵日当日のセックスより、排卵2日前のセックスの方が妊娠率が高い事が判っています。
その次に高いのが排卵1日前で、排卵日当日は3番目の確立です。
排卵日当日の妊娠率が悪いのは、子宮の入り口が閉じてしまう(子宮頸管粘液の性状が急激に元に戻る。)からです。
子宮の入り口が開く時はゆっくり開いて行きますが、閉じてしまう時は急なのです。
要するに、排卵検査薬で陽性反応が出れば、いつセックスしてもタイミングは外していない(但し3日間程度)事になります。

以前は、LHサージは一月経周期間中(排卵周期中)に一度しか起きないと言われていましたが、最近の研究では複数回起きる事が判っています。
参考URL
http://humrep.oxfordjournals.org/content/28/12/3 …
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24170744

これまでLHサージは排卵周期に一度だけだと考えられていましたが、本論文は、LHサージは何度も起きると報告しています。
ニュージーランド、オーストラリア、チリの3カ国から、生理周期が正常(平均28日)で、妊娠出産経験のある健康な女性62名(平均年齢34歳、妊娠回数平均3.6回)を登録し、尿中の女性ホルモン濃度を毎日測定しました。
LHピークは2~3日に1回のペースで2~4回認めらてたそうです。

市販されている排卵検査薬は、黄体形成ホルモンが20~50mIUmlという低い値で検出できるように作られています。
実際には排卵に結びつかないLHサージも検出してしまう可能性があるのです。
だから、排卵検査薬は飽くまでも予備的に使用すべきなのです。

基本は基礎体温を測って自身の性周期を把握した上で、排卵時期の開始前から検査薬は使うのです。
厳しい事を書きますが、少しの努力を怠れば、無駄にお金を使う事になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詳しく情報を書いていただいてありがとうございます。色々と勉強になりました。
過去の質問に同じものがないか一応見てみたのですが、ちゃんと探しきれてなかったみたいです。申し訳ありません…。
基礎体温は測っていたのですが、なかなか定まらなかったり、あてにならなかったのでサボってしまっていました。
また基礎体温をしっかり測って排卵検査薬と併用するなどして排卵日特定に努めようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/07/17 12:27

説明書をしっかり読んで下さい。


排卵検査薬が陽性になってからどの位で排卵するかは、検査薬の感度でも異なります。
一般的には陽性になったらタイミングを取る、という使い方をします。

あくまでも排卵前に増えるホルモンを検知する検査薬ですから、実際にいつ排卵したか、排卵があったかは基礎体温を測ってみない事にはわかりません。
最も妊娠しやすいのは排卵2日前から、当日までと言われています。
タイミングは取れている様ですから、あとは果報は寝て待て、ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

説明書はよく読んで理解していたつもりなのですが、少し不安になって質問してしまいました。
タイミングは取れていると仰っていただけたので、あとは不安な気持ちを捨てて過ごします。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/07/17 12:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q陽性→陰性、でも兆候アリで薄い陽性??

初めて質問させていただきます。
子どもに焦りはないせいか、排卵日の特定はできていません(ごめんなさい。。。。)
26~32日周期で、基礎体温が下がった&おりものが大量に出た、という付近に仲良しをしました。
仲良しから9日目にクリアブルーを試したところ、髪の毛ほどの濃さの青い線が出ましたが、その翌日は陰性でした。
なので誤反応か科学流産かぁ…と少しへこんだのですが、さらに2日後と3日後、基礎体温高温期が更に高温になり、今まで出たことの無い、白い糊のようなドロッとしたおりものが出て、PMSならそろそろ消えるはずの頭痛や眠気がひどくなってきたので、おやぁ?と思いチェックワンファストを購入、仲良しから12日目の朝に試しましたが陰性でした。
その日の昼に、一度も試したことがないのでドゥーテストを使用したところ、すぐに目に見えてうっすらとしたピンク色がつきました(本当にうっすらとです)

最初のクリアブルーと、次のクリアブルー、基礎体温とおりもの、チェックワンファストとドゥーテストと、私の身体はどういうことになっているのでしょうか?
無知すぎるところがある故のお叱りを受ける覚悟で、質問させていただきました。
のんびりすぎている上に初めてのことなので、本当にすいません。
どなたか、宜しくお願いします。

初めて質問させていただきます。
子どもに焦りはないせいか、排卵日の特定はできていません(ごめんなさい。。。。)
26~32日周期で、基礎体温が下がった&おりものが大量に出た、という付近に仲良しをしました。
仲良しから9日目にクリアブルーを試したところ、髪の毛ほどの濃さの青い線が出ましたが、その翌日は陰性でした。
なので誤反応か科学流産かぁ…と少しへこんだのですが、さらに2日後と3日後、基礎体温高温期が更に高温になり、今まで出たことの無い、白い糊のようなドロッとしたおりものが...続きを読む

Aベストアンサー

排卵日に受精した場合、
受精卵は細胞分裂を繰り返しながら移動し、
受精から7~10日ほどで、子宮に着床します。
子宮に着床=妊娠の成立です。

妊娠が成立した瞬間から、尿中にhCGホルモンが分泌され始めます。
妊娠検査薬は、このhCGホルモンに反応して陽性になる仕組みです。
ただ、妊娠検査薬の感度にもよりますが、
着床して3~4日後くらいに、妊娠検査薬に反応するだけの量が分泌されます。


行為から9日目であれば、まだ着床するかしないかくらいの時期ですし、
陰性反応が出てもおかしな事ではありません。

行為から12日目であれば、陽性反応が出始める頃なので、
陽性反応が出てもおかしくはありません。

また、メーカーによって、感度が同じでも、反応が出やすい出にくいがあるようで、
私もチェックワンファストだと反応が遅く、ドゥテストは反応が早かったです。


心拍が確認できるまでは、科学的流産になる恐れもありますが、
行為から9日目で陰性、12日目のチェックワンファストが陰性、ドゥテストが陽性、というのは、
心配するほどの事ではないと思います。


まだ早すぎて胎嚢や心拍は確認できない時期かもしれませんが、
年末年始を挟みますので、来週はじめあたりに病院に行って見ると良いのではないでしょうか?

排卵日に受精した場合、
受精卵は細胞分裂を繰り返しながら移動し、
受精から7~10日ほどで、子宮に着床します。
子宮に着床=妊娠の成立です。

妊娠が成立した瞬間から、尿中にhCGホルモンが分泌され始めます。
妊娠検査薬は、このhCGホルモンに反応して陽性になる仕組みです。
ただ、妊娠検査薬の感度にもよりますが、
着床して3~4日後くらいに、妊娠検査薬に反応するだけの量が分泌されます。


行為から9日目であれば、まだ着床するかしないかくらいの時期ですし、
陰性反応が出てもおかしな事ではありませ...続きを読む

Q高温期16日目で終了線より薄い陽性が続く・・・

妊娠希望、ベビ待ち5周期目の会社員です。

本日で高温期も16日になり、13日から毎朝検査薬を試しています。
13日は見えるか見えないかの薄い線、14~15は前日よりはましですが、
やっぱり少し色が見える程度の薄い線でした。
体温も15日目は前日までより若干下がり気味(寒かったのもありますが)で、
線も思うように濃くならず、ほてりの体感も薄れ、不安で一杯です。

ところが今朝、16日目検査をした所、前日前々日と比べると遥かにハッキリ、
でも終了線よりはまだまだ薄いと感じる線が確認出来ました。
体温も前日よりは少しだけ持ち直し、高温期の高めに戻っていました。
少しづつ濃くなって来ているのかな?と感じる程度です。

そこで質問なのですが、陽性線の濃さは平均で高温期何日目位から
濃く確認出来るようになるものなのでしょうか?
私が現在使用しているものは海外製の検査薬で早期妊娠検査薬とあったので、
恐らく生理予定日から使えるものだと思います。
国産の検査薬は今はまだどれも試しておりません。
(ファスト以外で簡単に買える物だとどれがオススメでしょうか?)

また、21日目まで待って再度検査をして病院へと思っていたのですが、
年末と言うこともあり、かかりつけの医院が年内診察は27日までとなります。
27日朝は高温期18日目に当たりますが、再度検査をして濃くなっているようなら
少し早いですが病院へ行ったほうが良いのでしょうか?
そのままそれとも年明けまで待って診察に行ったほうが良いでしょうか?

色々と質問攻めになってしまいますが、お答えいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

妊娠希望、ベビ待ち5周期目の会社員です。

本日で高温期も16日になり、13日から毎朝検査薬を試しています。
13日は見えるか見えないかの薄い線、14~15は前日よりはましですが、
やっぱり少し色が見える程度の薄い線でした。
体温も15日目は前日までより若干下がり気味(寒かったのもありますが)で、
線も思うように濃くならず、ほてりの体感も薄れ、不安で一杯です。

ところが今朝、16日目検査をした所、前日前々日と比べると遥かにハッキリ、
でも終了線よりはまだまだ薄いと感じる線が確認出来ました。
体温...続きを読む

Aベストアンサー

5、6週以降にならないと胎嚢が見えないので、今行ってもまた来てくださいって二度足を運ぶ事になると思いますよ。
クッキリ出ないなら化学流産の可能性も高いのでどちらかはっきりさせていく必要があると思います。
ドクターも胎嚢が見えないんじゃ何もできませんからね。

13日くらいからでもクッキリ出る方は出ます。でも個人差ですから13でも薄い人もいるかとは…。

そこそこの高温期なのにクッキリしないでも徐々に濃くなっていってあるのであれば日本製のを(オススメと言っても反応はどれでもしますから…)してみたらいいと思いますよ。

疲れますから毎日検査薬してあまり一喜一憂しないようにしてください。

Q妊娠検査薬 陽性→陰性→陽性

28歳妊娠希望です。
少し前に質問させていただいたのですが、
もう一度質問させてください。
生理周期28日です。

D24・D25 にクリアブルーでフライングしたところ、
次の日に髪の毛ほどの線が出て24~25にかけて少し濃くなっていました。

しかし、D27(生理予定日3日前 たぶん高温期11日目)
クリアブルーとチェックワンファストで検査をすると真っ白な陰性。

私はいつも生理前大量に吹き出物ができるのですが、
今月もそれでできており、
胸も張っていて、その他「気持ち悪い」とかはありません。

今周期の最高体温は38.6℃、
3日前から少しずつ体温が下がって今日は36.66℃、
今日リセットするんだろう!とわかっていたのですが。

なんとなく1本残っていたチェックワンファストを、
今日D31推定高温期14日目(生理予定日2日スギ)に使ってみたところ、

すぐに薄く陽性反応が出ています。

つまり、D24~D31の間に妊娠検査薬が、
陽性→陰性→陽性。
こんなことってあるのでしょうか?

今日でた陽性反応は薄い線です。
フライングをしすぎて、私の頭がおかしくなって幻覚を見てるのかな、と思ったのですが。
でも肉眼でははっきりと見えます。

D24に次の日に出た髪の毛程の細い陽性反応が間違っていたのでしょうか?

混乱してしまいます・・・。

28歳妊娠希望です。
少し前に質問させていただいたのですが、
もう一度質問させてください。
生理周期28日です。

D24・D25 にクリアブルーでフライングしたところ、
次の日に髪の毛ほどの線が出て24~25にかけて少し濃くなっていました。

しかし、D27(生理予定日3日前 たぶん高温期11日目)
クリアブルーとチェックワンファストで検査をすると真っ白な陰性。

私はいつも生理前大量に吹き出物ができるのですが、
今月もそれでできており、
胸も張っていて、その他「気持ち悪い」とかはありません。

今...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。再度DEERです。

妊娠検査薬は、妊娠継続してるかどうかを調べるものでなく、今体にHcgがあるかどうか?を知るためのものです。

健康な方で普段はHcgが体にないかたが陽性とあらば、それは妊娠しましたよのお知らせであり、継続を意味しているのではない。

だんだんに濃くなって行くのなら継続可能性が高いですが、
間を抜かれてD27にされただけでは、濃くなって行ったのか薄まったのかがわからない。

ファストに朝は感知しても、そのHcgが継続しなくて消化をまだできずに残っているHcgを感知しただけなら、午後に妊娠継続せずと納得した体なら生理を起こせます。

まだ陽性も陰性にならぬうちに生理が始まることはDEERも何度かありました。

一応、出血されても流産とは関係のない出血の場合もありますから、ようすを見られてください。

Q一昨日が、生理予定日で、昨日早期妊娠検査薬で陰性確認 早期妊娠検査薬で陰性の場合妊娠はないですかね?

一昨日が、生理予定日で、昨日早期妊娠検査薬で陰性確認
早期妊娠検査薬で陰性の場合妊娠はないですかね?
排卵日は26日であってるのかも...微妙
高温も27日からで?
基礎体温が少しずつ下がってるから、2.3日で生理くるのかなぁ?
前回の生理の基礎体温がいつもより高めでした。
因みに仲良しは22日です。
どなたか...教えて下さいませ。

Aベストアンサー

26日が排卵日なら、22日のタイミングでは少々早かったかもしれません。
27日、28日に排卵したということも考えられるので、
そうなると妊娠は難しくなります。
基礎体温が上がりきって、排卵したと確信が持てるまでは、
1日おきで良いので、タイミングを続けるとよいと思います。

Q妊娠検査薬薄く陽性後、出血3日目です

1児の母です。
超初期の流産なのかな?
妊娠を希望しています。
3月11日基礎体温が36.19で排卵日かなと思い、仲良くしました。
12日~14日は基礎体温が36.46~36.48で15日にやっと36.72度になりました

26日体温36.61でおりものに少し血がまじってました。
翌日体温が36.56になったので、生理がくると思い基礎体温を3日計らず待っていたら
生理がこず、30日に計ると36.68度で妊娠したのかな?と思ったのですが、その後から少しずつ出血をしています。1日目は普通の赤い出血。
2日目は少し濃い目。3日目は黒っぽい出血。
念のため生理予定日1週間後から検査できるクリアブルーを使用してみたら、薄く陽性。
生理予定日当日から検査できるチェックワンファーストで確認したら、普通より少し薄いぐらいの陽性。
出血があるため、出血1日目に病院に確認にいくと、エコー・尿検査後、妊娠してないと言われたのですが、市販の検査薬2本で
薄いけど反応が出たと伝えると、「市販のほうが早く出る場合がある」
「よく見たら病院のも陽性が薄くでてきてるが、今の段階では陰性」
といわれ・・・超初期の流産かもしれないし・・排卵から15~6日程度と伝えると「それじゃあでないかも」
また1週間後にきてといわれました。
今もまだ基礎体温が36.61~36.68ですが流産か子宮外妊娠かな?
出血の対処をしてもらいに病院に行ったのですが、何も対処してもらえず、不安になりました。
私のような症状で無事妊娠していた方はいらっしゃいますか?

1児の母です。
超初期の流産なのかな?
妊娠を希望しています。
3月11日基礎体温が36.19で排卵日かなと思い、仲良くしました。
12日~14日は基礎体温が36.46~36.48で15日にやっと36.72度になりました

26日体温36.61でおりものに少し血がまじってました。
翌日体温が36.56になったので、生理がくると思い基礎体温を3日計らず待っていたら
生理がこず、30日に計ると36.68度で妊娠したのかな?と思ったのですが、その後から少しずつ出血をしています。1日目は普通の赤い出血。
2日目は少し濃い目。3日目は...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

妊娠検査薬を4回試されていますが、いついつにしたのか不明です。
一日に何度も、あるいは翌日にしたって意味はないので、少なくとも数日以上の間を置いて二度試してください。
それで薄いままや、より薄くなっていれば化学的流産(妊娠検査薬だけが陽性になってエコーで胎嚢が確認できる前に流れてしまうもの)になるでしょうし、最初は薄くても順調に濃くなっていけば単に日数が浅かったというだけでしょう。
正常妊娠であっても妊娠初期に出血があることは珍しくありませんので、鑑別のポイントは上記のことだけです。

>出血の対処をしてもらいに病院に行ったのですが、何も対処してもらえず、不安になりました。

正常妊娠であっても出血することは珍しくありませんが、胎嚢出現前に何かできることなど皆無です。強いて言えば安静にすることくらいでしょうか。あまり意味はありませんが...
流産になるとしても、出血は原因ではなく結果ですから何かする意味がありません。
正常妊娠か流産になるかは受精の瞬間にほとんど決まっていることですので、何か対処をしたからそれが覆るということはほぼありません。
万が一の子宮外妊娠であっても、その時期ならまだ経過を観察するより方法がありません。

>私のような症状で無事妊娠していた方はいらっしゃいますか?

お気持ちは解りますが、このように限定した問いかけをされると、とてもレスし辛いと私は思いました。

こんにちは。

妊娠検査薬を4回試されていますが、いついつにしたのか不明です。
一日に何度も、あるいは翌日にしたって意味はないので、少なくとも数日以上の間を置いて二度試してください。
それで薄いままや、より薄くなっていれば化学的流産(妊娠検査薬だけが陽性になってエコーで胎嚢が確認できる前に流れてしまうもの)になるでしょうし、最初は薄くても順調に濃くなっていけば単に日数が浅かったというだけでしょう。
正常妊娠であっても妊娠初期に出血があることは珍しくありませんので、鑑別のポイ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報