杏の入った釜飯が食べたいんだけど、
売ってる土地が遠すぎて取り寄せることもできない。
どんな味か気になって、気になって。家で想像して作ってみようかと思うのですが、炊き込みご飯に漬物のように杏を載せたらいいのかな??どんな味なのでしょう。杏は甘々なのでしょうか。

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A 回答 (3件)

それは有名な横川のおぎのやの「峠の釜飯」だと思います。

常に駅弁の人気ベスト10に入っているようですし、待っていればデパートやスーパーでの駅弁フェアで比較的楽に手に入れることが出来ると思いますよ。

さて、杏ですが釜飯の具の一つとして上にトッピングしてあるといういう言い方が正しいです。
(しかもたった一つ)
炊き込んであるのではありません。
杏の味を期待されているとちょっとがっかりするかもしれません。

たぶん干し杏を固めにもどしたものだと思いますが・・・
味は当然ながら甘いです。釜飯を食べている間はよけて、最後にデザートとして食べる方が多いようです。

下はおぎのやのHPです。

参考URL:http://www.oginoya.co.jp
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この回答へのお礼

そうなのですか・・・なんとか手にいれられないか、頑張ってみます。ありがとうございました!!

お礼日時:2004/07/26 08:45

こんにちは、


私が食べた範囲では、ご指摘のものは、高速道路のSAや道の駅で売っている杏のドライフルーツに似ていると思います。¥600位です。おためしになってみては。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/26 08:47

◎ご質問の文面から、信州・横川「おぎのや」の峠の釜飯を・・・と思ったのですが。

違ったら、ご容赦下さい。

◎「おぎのや」小生も大ファンで、信州へ行く機会が有れば各店舗へ遠回りしても、必ず買い求めます。

◎特に「杏」も・・・我が家には必ず、なにがしかの「杏」は在庫済ありです。もし、『「おぎのや」の峠の釜飯』で正解ならば、「杏」の味は「甘々」では無く、ドライフルーツの杏にを少し甘く煮た程度だと思いますが・・・・。

◎「おぎのや」のホームページです。

http://www.oginoya.co.jp/index.html
ここに、「釜飯の出来るまで」のページが有りますが、残念ながら、レシピは有りません。

◎また、信州の杏の町「森」の杏メーカーです。こちらは、ネットで購入出来ます。

http://www.mori-syoku.co.jp/

◎不可解ついでに、駅弁(お弁当)に、同様の「杏」が入った品をもう一品ご紹介させて頂くと・・・
横浜・崎陽軒(きようけん)の「シュウマイ弁当」

http://www.kiyoken.com/index2.html

◎ご質問が、「釜飯」か「杏」か判断できかねまして、なにやら不可解なアドバイスと為ってしまいました。ご参考まで・・・・

参考URL:http://www.oginoya.co.jp/index.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。正解です。ここのが食べたかったんですvvv

お礼日時:2004/07/26 08:46

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Q果物の名前、分かりますか?

一人暮らしをしておりまして、今日実家から色々と荷物が届きました。
中にはびっしり食べ物が。
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なんだっけなぁ、と引っかかってならないので誰か分かる方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

名前にはたしか「杏」という字か「キョウ」という音が入っていたと思います。
実は赤で(熟す前は黄色っぽい)、大きさはピンポン玉かその程度。ただ世話もせず自然と実るのをとっているだけですので、売り物になるようなものはもっと大きいかもしれません。
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ちなみに実家は関東中部です。特に寒かったり暖かかったりすることはありません。

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何か思いあたる名前があればよろしくお願いします。

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Aベストアンサー

牡丹杏(ボタンキョウ)です。完熟ボタンキョウは紫で甘くて美味しいですよ。

Q杏の漬物

タイトルの通りです。
杏の漬物の作り方を、できるだけ詳しく教えて下さい。

Aベストアンサー

砂糖漬けもいろいろみたいですね。

とりあえずはかりんの砂糖漬けが参考になりそうですのでURL載せます。
あともうひとつ、しょうがの砂糖漬けを載せてるメルマガがあったので
こちらも行ってみて下さい。
http://www.melma.com/mag/18/m00003018/a00000022.html

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先日、頂いた杏で杏酒を作りました。
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Q炊き込みご飯の味加減はどうしてますか?

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炊飯器に洗った米と、その煮汁を入れ
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Q杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は薬事法違反なの?

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自分なりに調べてみましたが、北杏を杏仁豆腐に使うと薬事法の何条に違反するのかわかりませんでした。

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Aベストアンサー

薬事法に関しては微妙です。

効能を標ぼうせず、食品として販売される物であっても、
(ある程度強い)薬理作用を持つ成分が含有されていると、
医薬品としてみなされることがあります。
その場合には、許可なく医薬品を販売したとみなされ、
薬事法違反になる可能性があります。
http://www.pref.kyoto.jp/yakumu-ihan/syokuyakukubun.html
(物の成分本質(原材料)からみた分類)

以下にも、医薬品の範囲基準(食薬区分)が示されていますが、
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/syokuyakukubun
別添2:専ら医薬品として使用される成分本質(原材料)リストを見ると、
北杏(苦杏仁:キョウニン/クキョウニン)が掲載されており、
これから判断すれば、薬事法違反になります。
(南杏は医薬品と判断しない成分本質リストにあり、問題ありません。)

ただし、
別添1:食薬区分における成分本質(原材料)の取り扱いについて
には以下のような記述もあり、判断は微妙かと思います。
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 着色、着香等の目的のために使用されているものと認められ、
 かつ、当該成分本質(原材料)含有する旨標ぼうしない場合
 又は当該成分本質(原材料)を含有する旨標ぼうするが、
 その使用目的を併記する場合等総合的に判断して
 医薬品として認識されるおそれがないことが明らかな場合には、
 リストに収載されていても、医薬品とみなされない。

もう一つ、食品衛生法の観点からも注意が必要です。

梅や杏などのバラ科植物の種子には、
アミグダリンと呼ばれる青酸化合物が含有されています。
(苦杏仁に多く(3~8%)、甜杏仁はかなり少ない。)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%82%B0%E3%83%80%E3%83%AA%E3%83%B3
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail678.html
そして、杏仁自身が持つ酵素の働きで、その一部は遊離青酸になります。
青酸の量は、栽培環境や保存状態によってまちまちですが、
多い物の場合、300ppmにもなっていることがあります。
以下は、厚労省が検疫に宛てた通知ですが、
輸入食品でいくつもの問題事例が発生しているようです。
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/hassyutu/dl/438.pdf
苦杏仁の品質によっては、杏仁豆腐の青酸も基準を超える可能性があります。

また、青酸だけでなくアミグダリン自身の中毒にも注意が必要です。
成人の場合は、よほど極端な使い方をしなければ中毒はないでしょうが、
杏仁豆腐は、代謝能力の低いこどもや老人も食べる可能性があるものです。
小児の最小致死量は50mg/kg、つまり体重20kgのこどもなら1gです。
この量は、杏仁中の含有量が5%だとしたら杏仁20g相当。
もし北杏だけで杏仁豆腐を作ったとしたら、
こどもなら1人前の量ですら死に至る可能性もあるということです。

たとえ薬事法違反にならなかったとしても、
原料の品質の確認から使い方まで、
苦杏仁は、相当に注意が必要な食材であろうかと思います。

薬事法に関しては微妙です。

効能を標ぼうせず、食品として販売される物であっても、
(ある程度強い)薬理作用を持つ成分が含有されていると、
医薬品としてみなされることがあります。
その場合には、許可なく医薬品を販売したとみなされ、
薬事法違反になる可能性があります。
http://www.pref.kyoto.jp/yakumu-ihan/syokuyakukubun.html
(物の成分本質(原材料)からみた分類)

以下にも、医薬品の範囲基準(食薬区分)が示されていますが、
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/syo...続きを読む

Q炊き込みごはんの味が濃かった場合

炊き込みご飯を作って見たら、すごく濃い味になってしまいました><
レシピどおりに作ったはずなのに!
捨ててしまうのは勿体ないのでどうにかして食べたいのですが、別の料理に活用するなど、食べられるようにする方法はあるでしょうか?

Aベストアンサー

お湯を加えて鍋で煮て雑炊にするのはどうでしょうか。

※お湯を加えてもなお塩辛いときは1度米を注いで捨てればOK。

Q干し杏の作り方を求む!

たくさん杏がなったので、干し杏を作ってみました。

この湿気ですので、とても自然乾燥では無理だと思い、
4つ割りにして種を取り、
オーブンの低温(120度)で3時間ほどで乾かしたのですが、
かなりすっぱいぺらぺらの、硬くて黒い干し杏になりました。
このままで食べるのはとても無理のようです。

市販品同様で無くても良いのですが、もう少し甘味のある仕上げ方を知りたいのです。
干し杏だけでなく、ドライフルーツ全般の作り方も歓迎です。

なにとぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

我が家も杏がたくさんなるので、興味も手伝っていろいろ調べたのですが・・・・
まず、とあるサイトで、「家庭でもドライフルーツはできますか?」という問いに「四季があって作りにくい」とあり、がっくりしましたが、とりあえず、下記URLでオレンジ(リンゴ、レモンでもできるそうですが)のドライフルーツの作り方を見つけました。
http://www.ja-idorino.or.jp/ja/life/kurasi_04.html
あと、参考URLには、杏の加工・調理法がたくさんのっていて、その中には干し杏がのっていました。(ただ、天日干しにするとしかなかったのですが・・・)

私も以前、生の杏をジャムにしたら酸っぱくて食べれなかったのですが、焼酎づけにした物をジャムにしたら甘くておいしかったです。もしかして、洋酒づけにしておいて、乾燥させたらおいしいのでは??と思ったのですが。

参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.valley.ne.jp/~kkanko/homemade.html

Q炊き込みご飯に味がつきません?

初めて質問してみます。よろしくお願いします。

結婚を前に料理に目覚めました(?)
ぼくは料理をまったくしたことがなかったのですが、
ネットなどのレシピを見ながら試行錯誤しています。

きのこが美味しい秋なので、今夜はシメジの炊き込みご飯を作ろうと思うのですが、
前回つくったときに分量は問題なかったハズなのに
味が薄くて美味しくありませんでした。

香りはあったのですが、
ほのかというより何となく匂いもあるような…という程度でした。

つまらない質問で申し訳ないのですが、
美味しくなる味付けや、上手く炊き上げるコツなどがありましたら
どんなことでも良いので教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ちなみに今夜は↓を参考にする予定です。
http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/314/041028_3.dcg

Aベストアンサー

こんにちは。既婚者。私もよく炊き込みご飯を作ります。質問者様はだしは何を使っていますか? 醤油や
みりんをレシピと同じ量だけで入れていませんか?
きのこでも水分は出るので、それで味が薄くなったのではないでしょうか?

私はよくいかや貝柱・えび・などの魚介類を使うんです。(冷凍)その出た栄養一杯のだしと前日の晩から水につけてある、煮干(頭・はらわたは美味しくないので、捨てる。)と昆布(表面の白い所は濡れたふきんで軽く拭く。)そして別鍋につけた椎茸(だしは捨てないで)をブレンドします。

魚介類の時は煮干と昆布のだしを使い、野菜や鶏肉を
使うときは椎茸をきかします。
一度必ず味見をします。そこで、自分が薄いと思えば
醤油を足し甘いと思えば塩を少し加えます。

炊き込みは材料から水分が出てくるので、味加減が難しい料理です。炊き上がってもすぐには混ぜないでおくのも大事です。

美味しくなるコツ、上手く炊き上げるコツと言うのは
皆さんそれぞれだと思うんです。
私でもそれは分りません。
ごめんなさい。

最後に出しに使った昆布は千切りにして一緒に炊き込んで下さい。
ネットのレシピはあくまでも参考程度で考えて、後は自己流でやったほうが上手くいくと思います。
(私もそうでした・・・)

これからの季節は大根や里芋が美味しい季節ですので
使ってみて下さいね。

参考になるかどうかは分りませんが、見ていただければ幸いです。

こんにちは。既婚者。私もよく炊き込みご飯を作ります。質問者様はだしは何を使っていますか? 醤油や
みりんをレシピと同じ量だけで入れていませんか?
きのこでも水分は出るので、それで味が薄くなったのではないでしょうか?

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Q杏と豊後梅の違いについて

我が家に今年も杏らしき実がなりました。でも、近所の人が「杏」「豊後梅」といいます。ネットで調べても良くわかりません。種離れがいいのが杏とか、豊後梅も同じように種離れが良いとか? 本当の見分け方を教えて下さい。

Aベストアンサー

「杏」と「豊後梅」の違いは一般の方には見分けがつかないのではと思います。特に豊後梅は杏との交配種と考えられていまして特に見分けが難しいものです。

アンズやウメの実の種を核と言いますが,これを見れば一目でアンズかウメか判別できます。ウメの核は独特の凹みが多数あります。アンズは凹みがありません。

○徳島県立博物館 のNo.55に アンズとウメの核の写真が載っています。ただし,PDFファィルです。
http://www.museum.tokushima-ec.ed.jp/mnews.htm

Q炊き込みご飯、味が薄かった時はどうしたらいいですか?

五目の炊き込みご飯の素、3合用を大目のお米で炊きたくて、醤油と砂糖を追加して炊きましたが、味が全くありません。
何か対処法ありませんでしょうか・・・

Aベストアンサー

こんばんは。もう召し上がってしまったでしょうか。

私はかしわ飯が好きでよく作るのですが、最近は参照URLのレシピにハマってます。
これは混ぜご飯ですから、既に炊き込みご飯にしてしまったのであれば、
調味料や具を若干少なめに調節して、混ぜ込んでみてはいかがでしょうか。
具がなければ、調味料を合わせ一度煮立ててから、
味を見ながら混ぜ込めばいけるんじゃないかと思うのですが。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/232887


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