質問投稿でgooポイントが当たるキャンペーン実施中!!>>

11日前に数秒間ですがコンドームなしで膣に挿入しました。
そして2日前から腕の一部のかゆみ(写真のもの)。
二の腕の筋肉の痛み
左胸の筋肉の痛み
がでています。

「Hivの初期症状でしょうか。」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 私が見たものではhiv感染の機会からだいたい二週間〜三週間の間に初期症状が出ると書いてあったのですが。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/07/21 01:21

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

>私が見たものではhiv感染の機会からだいたい二週間〜三週間の間に初期症状が出ると書いてあったのですが。



どこで見たのですか?
医療機関でなくネットの書き込みならば信用できませんが、それを信じて疑わないならば、直ぐにでも専門機関で確認するまでです。
    • good
    • 0

(´・ω・`)・・・汗疹

    • good
    • 0

ここでいくら回答を募っても主さんが求める回答は出ません。


不安なら保健所の簡易検査を受けるか性病科のクリニックへ行って正規検査を受けて下さい。
保健所の検査は無料ですが結果が出るまでに1週間かかります。
市町村によっては月1回限定で即日結果が出る検査を行っていますが大変混雑するとのことです。
東京都の場合、保健所の即日検査は第一水曜日となっていますが新宿区などは違うようですし
お住まいのある市町村区の保健所にお問い合わせされるといいと思います。
    • good
    • 0

症状でも写真でも判定はできません。

聞くだけ無駄です。
HIV初期症状に特徴的なものはありません。検査を受ける以外、何も言えません。
    • good
    • 0

HIVの急性感染期は、主にインフルエンザ様症状や、発熱、咽頭痛、リンパ節腫脹などですが、斑状丘疹状の発疹が出る事もあり


稀にですが、多発性神経炎、無菌性髄膜炎、脳炎症状が出ることもあります。
が、いずれも他の感染症で起こりうる症状であり、症状からHIV感染を特定する事は不可能です。

初期感染後の急性症状は、感染後2-4週で起こると言われていますが、急性症状が発現せず、無症状のまま経過する事も多いです。

HIVの無症候性感染期は長く、5年~10年程度と言われています。

感染の機会があった日から1か月を経過した後、保健所でHIVの検査を受けなければ感染しているかどうかはわかりません。
心配なら保健所で検査を受けてください。
    • good
    • 2

HIVの潜伏期間は3年です。


ですから性行為から11日でHIVの症状が出ることはなく、出たならば、3年以上前に感染していることになりますよ。
この回答への補足あり
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHIVの初期症状に思えて仕方ありません

2年前の冬、ソープランドで生フェラとゴムありの本番行為(早漏のため1分弱)がありました。(ゴムはしっかりとつけていました。)
その2週間弱後に喉の腫れと高熱(38度後半)の症状がでました。
たぶん喉のリンパ腺も腫れていたと思います。
喉の腫れと高熱は2~3日で治りました(抗生剤の投与あり)
その後鼻水、鼻づまりの症状か4日ぐらい続きました。
これまでにインフルエンザ以外ではこんなにひどい風邪はひいたことありません。急にこんな風邪ひくことあるんでしょうか??

ここで2週間後に高熱が出たことがHIV初期症状とぴったり一致してしまうんですよ…いろんなサイトで見てとても不安で仕方ありません。
かなり確率高いですよね…

参考になるかわかりませんがこの症状が出る前寒い夜3日連続で外にいたこと。スノボに車で行き,夜車内で寝ていた時車のエアコンのせいか喉がカラカラでスノボの帰り頃から寒気あり。

Aベストアンサー

安心させてあげましょ。

私もヘルスに行って1週間後くらいに高熱に襲われ2日程度寝込み、その後も2~3週間くらい調子悪く耳の後ろのリンパ腫れた様な気がした。
半泣きになりながら2ヵ月後検査に行ったが陰性でした。
もっとも、3ヵ月後でないので100%ではないですが(現実には抗体はおおむね4週間ででき8週間であれば99%以上形成されている、12週後以降というのはかなり余裕を見たウィンドウピリオドである)。

気にしだすとどんな症状でも当てはまっているように思えるから不思議です。実際に初期症状の場合、熱は1週間以上続くことが多いそうだし、たいていはリンパが腫れるようだし、皮膚が荒れたり頭におできができたりするそうです。
あなたの場合、ほとんど普通の風邪の症状に思えます。

安心して検査を受け、スッキリしてきてください。

QHIVってそんなに簡単に移るものなのですか?

世間はHIV検査を推奨していますが、そんなに心配しなければならないものなのでしょうか。
私は今まで四人の男性とセックスしましたが、いつも挿入までは何もつけずにフェラやクンニをします。入れるときにコンドームを付け、性器同士が触れ合わないよう気をつけています。きっちりコンドームを使っているおかげで性病は持っていません。(病院で検査してもらいました。)
私くらいの程度であればHIV感染なんて絶対ありえないだろうと思います。
HIV感染は不特定多数の人とセックスしたり、コンドームを使わない人以外でもよくあることなのでしょうか?

Aベストアンサー

仕事上エイズの勉強をせざるを得なかった経験より

質問者さまの元彼(としておきます)4人は、過去に複数人の元彼女がいただろうと察します。
さらにその元彼女達には同じく複数の元彼との経験があろうかと思います。
辿っていくと、その中にはとても危ない行動をした人が1人くらい混じっているかも知れません。そして、今時期、陽性だと判明しているかも知れません。

コンドームはHIV感染には非常に有効な防御法ですが、フェラやクンニでも感染の可能性があります。ポイントは、粘膜の傷と体液です。
私が勉強をした時期では性行為による感染率は5%(現在は変わっているかも知れません)。

仕事は行政のエイズ担当だったわけですが、相談電話やHIV検査の予約受付などしているうちに、自分ももしかして?ととても怖くなってしまった記憶があります。全くごく普通の若い方が深刻になって心配しているからです。

100%うつらない方法は、お互い決まった相手だけとの行為。その前にお互い検査を受けて陰性(空白期間2~3ヶ月を考慮して)なら、OKでしょう。でも、コンドームを付けているのは良い習慣です。^^

仕事上エイズの勉強をせざるを得なかった経験より

質問者さまの元彼(としておきます)4人は、過去に複数人の元彼女がいただろうと察します。
さらにその元彼女達には同じく複数の元彼との経験があろうかと思います。
辿っていくと、その中にはとても危ない行動をした人が1人くらい混じっているかも知れません。そして、今時期、陽性だと判明しているかも知れません。

コンドームはHIV感染には非常に有効な防御法ですが、フェラやクンニでも感染の可能性があります。ポイントは、粘膜の傷と体液です...続きを読む

Q風俗でHIVはありえますか?

付き合っている彼が、昔1度風俗にいったそうです。
話してくれたことにも信頼はもてました。

私はピルで避妊をしていました。しかし、HIVについての知識が不足だったんですね。
HIVについての小冊子をたまたま手に入れを読むと、
怖くなって、二人で検査にいこう?と言いました。
しかし、彼は
「心外だ」「風俗はプロ意識でやってる」
「それより、元のパートナー調べたらどうなんだ」
などと、喧嘩になりました。
風俗では、生フェラと、スマタをやったそうですが、それでHIVに感染する可能性はあるのでしょうか。
他の方のコメントで、付き合う前にHIVの検査を受けてからつきあった…という話をみて、涙がでました。

風俗を仕事にされてる方には偏見でしょうが、私には守るべき子供たちがいます。
どうぞ、適切な情報をお知らせください。

Aベストアンサー

HIVについては分かりませんが、性病にかかることは多々あります。

QHIV初期症状!?

こんにちは。

体調を崩して5日目になりますが、倦怠感が抜けないので心配しています。

まさかHIVの初期症状では、と思っていろいろ調べてみたのですが、そうかな?と感じたり、絶対違う!と感じたりよくわかりませんので教えて下さい。

体調不良初日、酷い倦怠感と筋肉痛になり、翌日微熱、さらに翌日には扁桃炎がひどくて水も飲み辛くなりました。少し膿もついていました。

病院でジスロマックとロキソニン、その他気管支拡張の薬などをもらい、急速に扁桃炎はよくなりました。

頭痛も筋肉痛も5日目にはなくなったのですが、倦怠感が残っていて変な感じがしています。

私は疲れが蓄積すると扁桃炎、咽頭炎になり、いつもジスロマックという抗生薬ですっきり治ります。

医者に診てもらった時、リンパ腺も少し腫れてると言っていましたが、耳下が腫れたり痛むほどではなかったので、腫れによる倦怠感でもない気がしました。


質問ですが、HIV初期症状の風邪のような症状も、抗生薬飲んで2日間ほどですっきり頭痛や扁桃炎が治る場合があるのでしょうか?

ちなみに私は風俗店勤務のため、感染の可能性はあります。
検査も定期的にやっていますので、次回は2週間後にあり、それまで病院には行かないつもりです。

こんにちは。

体調を崩して5日目になりますが、倦怠感が抜けないので心配しています。

まさかHIVの初期症状では、と思っていろいろ調べてみたのですが、そうかな?と感じたり、絶対違う!と感じたりよくわかりませんので教えて下さい。

体調不良初日、酷い倦怠感と筋肉痛になり、翌日微熱、さらに翌日には扁桃炎がひどくて水も飲み辛くなりました。少し膿もついていました。

病院でジスロマックとロキソニン、その他気管支拡張の薬などをもらい、急速に扁桃炎はよくなりました。

頭痛も筋肉痛も5...続きを読む

Aベストアンサー

結論から先に書きます。
【生アナルセックス中出しをしていない限りHIVにはなる可能性は低いです】

心当たりがないならこの時点でご安心下さい^^
おそらくは心配して具合悪くなってるだけかと・・・。
一方で経験あるならもうしないことです・・・。

*********

まずはHIV及びエイズ患者の統計をご覧下さい。
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2250.html

日本人女性の新規HIV患者は年間たった100人。
日本人女性の新規エイズ患者にいたっては年間なんと“たった”20人です。

グラフを見ると一目瞭然なのですが、HIVにしろ、エイズにしろ
男女比率は一貫していて大体「男14:女1」の割合です。

ところでHIVウイルスの感染に際しては、陰茎を「挿入する側」よりも
「挿入される側」の方のリスクが断然高いはずです。ウイルスを含んだ体液を
吸収する可能性が高いのは「中出し」された側にあることは明らかです。

そもそも「中出し」はアナルなら気軽に出来ますが、膣へとなるとそうもいきません。
となると、セックスに関わる行為でHIVに感染する方法は、患者数の男女比(14:1)
から考えてもこれしか残りません。

【HIVウイルス感染者がアナルに中出しした場合、出された方が感染することがある】

・・・これだけです。1人の女性が多くの男性に移すという話は間違いです。
その可能性があるのは、生アナルセックス中出しをする風俗嬢くらいです。

※ただし、質問者は風俗嬢ということなので・・・

結論から先に書きます。
【生アナルセックス中出しをしていない限りHIVにはなる可能性は低いです】

心当たりがないならこの時点でご安心下さい^^
おそらくは心配して具合悪くなってるだけかと・・・。
一方で経験あるならもうしないことです・・・。

*********

まずはHIV及びエイズ患者の統計をご覧下さい。
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2250.html

日本人女性の新規HIV患者は年間たった100人。
日本人女性の新規エイズ患者にいたっては年間なんと“たった”20人です。

グラフを見ると一目瞭然なのですが...続きを読む

Q同居の家族がエイズ(HIV)になったら・・・

現在肺炎で入院中の兄がいます。

本人は絶対に口を割りませんが、HIVひいてはエイズの可能性が高いです。(担当医に聞いても本人に聞いてくださいと言われてしまう)

肺炎の状態は良くなってきているのでそのうち退院するようですが、同居の家族として注意することはありますか?

家族として兄を迫害するつもりはありません。
ただし、生まれて間もない赤ちゃんがいるので、赤ちゃんのことが少し心配です。

あまり詳しい知識が無いので、同居家族の心得を簡単に教えてくださると助かります。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 以前、行政で感染症の対策を担当していました。

 結論から申し上げれば、日常生活では感染する可能性はきわめて低いです。例えば、汚い話になりますが、唾液にもHIVが含まれています。しかし、バケツ何杯分という単位を一気に飲まないと、感染しないといわれています。そのくらいHIVは感染力が弱いということです。
 一番危険なのは、性交渉です。これは、赤ちゃんには関係ないですね。

-------------------------

 以下、基本知識です。興味があれば読んでください。

○通常の感染源は3つ

 HIVは感染している人の体液に含まれていますが、人に感染させるだけの量のHIVが含まれているのは、血液、精液、膣分泌液、母乳、この4つです。ただし、母乳に関しては、身体の免疫機能がまだ大人のように発達していない赤ちゃんが、(主食として)大量に飲むため、感染源となり得ますが、通常は、血液、精液、膣分泌液の3つが感染源と考えてください。
 この3つの体液のいずれかと、あなたの粘膜、あるいは傷口とが濃厚に接触した場合、HIVに感染する可能性があります。「可能性がある」という言い方をするのは、必ず感染するという訳ではないからです(例えばコンドームなしのセックスで感染する確率は、0.1~1%と言われています)。

 ただし、血液などの感染源となり得る体液がかなりまとまった量、唾液の中に混じっているような場合は、これは唾液だけとは言えませんので、感染する可能性が出てきます。
 この他、リンパ液や脳脊髄液にも人に感染させ得るだけの量のHIVが含まれていますので、血液に準じた取り扱いが必要となります。まー、日常生活では余り関係ないですが。

○何で感染するのか

 以上のように、HIVに感染する機会というのは非常に限られていますので、「~では感染しない」と覚えるのではなく、「何で感染するのか」という基本をしっかり理解しておくことが大事だと思います。そうすればいたずらに怖がることなく、基本を応用してどうすれば予防できるかがわかると思います。

○日常生活での話

 日常生活で気になるのは、食事、トイレ、歯ブラシなどだと思います。

・まず食器。
 先ほども書きましたが唾液での感染はまずありません、ただ口内で出血されている場合は感染する可能性がないとは言えませんので、可能であれば、大皿の料理よりも、個人ごとに始めからわけてあった方がいいかもしれません。

・次にトイレ。
 世界的にも、トイレの共用で感染した報告例はありません。
 同じ便座を使うことに対してのご心配でしたら、もし同じ便座の上に座ったとしても、そこに感染源となり得る血液や精液、膣分泌液がまだ乾かない状態で目に見えるほど付いていて、その上に座り、なおかつそこに触れたあなたの皮膚に傷口がない限り、感染することはありません。
 健康な皮膚に多少付いたぐらいでは感染しないからです。第一、目に見えてべったりと血液が付いているような便座にそのまま座るというのは、常識的にちょっと考えられないですね。

・最後に歯ブラシ。
 まず歯ブラシを共用されることは無いと思います。
 ただ、歯を磨いた時に歯茎などから出血することがありますね。したがって、歯ブラシなど血液が付くかもしれない日用品は、念のため間違って人のものを使わないような配置にされておけば、万全です。
 これは念のためです、普通は水ですすいであれば、間違って使っても感染する可能性はきわめて低いです。つまり、血液が付いているかどうか、見た目では全くわからないようなごくわずかな量でしたら、そのような量では感染は成立しませんので、ご心配は無用です。

 こんにちは。

 以前、行政で感染症の対策を担当していました。

 結論から申し上げれば、日常生活では感染する可能性はきわめて低いです。例えば、汚い話になりますが、唾液にもHIVが含まれています。しかし、バケツ何杯分という単位を一気に飲まないと、感染しないといわれています。そのくらいHIVは感染力が弱いということです。
 一番危険なのは、性交渉です。これは、赤ちゃんには関係ないですね。

-------------------------

 以下、基本知識です。興味が...続きを読む

Qエイズに感染したかもしれません。

最近性行為を初めて女友達としたのですが、(ちなみに私は男です)その翌日今までに感じたことのない、手に若干の痺れを感じました。
痺れといっても、何も握ることができず、電気が走るほど、というものではないですが、確実に痺れてる感覚はあります。

その日は電車がなかったのでネカフェで6時間ほど漫画を読んで過ごしていたのですが、そのときの狭い空間(寝転んでいました)(寝そべって若干足が曲がるぐらい)のせいかな、と最初は思っていました。
ですが、その日から二日たちましたが、手の若干の痺れが消えるどころか、足にも若干痺れが出ています。
今は性行為をして、五日間たちました。やはり手足の痺れは治りません。

足は動いてるとき以外はさほど痺れは感じませんですが、多少は感じます。あくまで手よりマシ、という次元です。

エイズは感染後1~2週間ほどで軽い風邪などの症状が出るらしいですが、風邪などの症状は出ていません。ですがひとつだけその合間に出る症状として当てはまっていたのが、多発性神経炎です。
今の症状に似た急性症状というのにとても当てはまるのです。

手の痛みを細かく言うと、なにか手の奥まで風が通るような感じです、熱い夏にもかかわらずです。小指あたりから痺れがきます。そして歩いて腕をふると、まるで血管の血が手に集まり、血管にほんの少し亀裂が入るような微量な痛みがします。(今までにこのようなことはありませんでした)
そして手の甲には若干、ほんの微量な色の違いですが、青くなっています、見た目はそんなに目立ちません。とくに左手の痺れがハッキリしています。

足も上記のような痛みと、軽く力が抜けるような感覚もうけます。(足のこの痛みもはじめてです)手は素の状態でもなにか神経になにかが触れているような感覚を受けています。(今でもこの文字を打ち込んでるときもです)やはり微量の痺れを受けます。

おはずかしながら自分の軽率な行為でこのようになったのも自分のせいだと重々承知しております。ですが、とても気になって夜も昼も気になって仕方がありません。軽いストレスにもなっています。
そのこともあってか今頭が少し気持ち悪いです。これはもしかしたらストレスか気にしすぎてるところから来ていると思いますが。

このような痺れはまだ20代前半の私でも始めてで、自分では多分エイズかもしれないと思っています。感染していたら、その女友達も心配です。考えすぎという意見も多数でると思いますが、どうかお願いします。真剣に悩んでいます。

最近性行為を初めて女友達としたのですが、(ちなみに私は男です)その翌日今までに感じたことのない、手に若干の痺れを感じました。
痺れといっても、何も握ることができず、電気が走るほど、というものではないですが、確実に痺れてる感覚はあります。

その日は電車がなかったのでネカフェで6時間ほど漫画を読んで過ごしていたのですが、そのときの狭い空間(寝転んでいました)(寝そべって若干足が曲がるぐらい)のせいかな、と最初は思っていました。
ですが、その日から二日たちましたが、手の若干の痺...続きを読む

Aベストアンサー

 手足の痺れが出たのは翌日からということなので、少なくともこれはHIV感染とは無関係でしょう。おそらく「気のせい」だと思います。
 まあ検査して白黒つけないと心配でしょうから、検査はすればいいと思いますが、質問者さんも理解しているとおり、1~3ヶ月経たないと感染していても陽性には出ません。

 まあ性行為自体が「軽率な行為」だとは私には思えません。生物として生きる最終目的のようなものですし。
 でも、後から気になるくらいなら最初から「万が一もらっても良いと思えるような相手」としかしちゃいけない、ということなんでしょうかね、このご時世は。
 考えてみればHIVは確かに最悪ですが他にも性行為感染症はありますし、妊娠させてしまう可能性もあるわけですし、遊びのつもりが泥沼化したりすることだってありますから、いずれにしても何らかの「覚悟」は必要な行為、ということであるのは確かでしょうね。
 たいていのことは過ぎてしまえば笑い話になるのですが。

 なんにしても「笑い話」になれば良いですね。

QHIV即日検査の結果について。7週目で検査。

昨日、HIVの即日検査に行ってきました。

その病院では2ヶ月経過していれば抗体検査。
それより短ければNAT検査を推奨しています。

私は普通の抗体検査をして結果は陰性でした。

が、相方が他の人と危険行為をしたことが判明。
それが5月10日。
私がそれ以降で相方と行為をしたのが5月12日です。

つまり、7週と3日で抗体検査をしたことになるのですが
この場合、今回の「陰性」という結果はどの程度の信憑性があるのでしょうか?

2ヶ月経ったらもう一度検査をする予定ですがそれまで不安です。

一般的に8週目を過ぎればほぼ間違いない結果が出るようですが
たったの3~4日で結果が変わることってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

基本的にご質問者様についてはほぼ感染の可能性はないと思います。

以下は下記サイトのQ&Aからの抜粋です。

>HIVに感染すると、体内ではまずHIVが増え、その後HIVに対する抗体が作られます。通常のHIV検査では血液の中にこのHIV抗体があるかどうかを調べます。HIVに感染すると、通常、3~4週間後には抗体が検出されるようになります。従って、感染の可能性のある機会から1ヶ月以上経っていれば感染している場合には検査で陽性となる可能性が高いと言えます。従って、1ヶ月以上経ってからの検査で陰性であれば、感染の可能性はかなり低く、2ヶ月以上経ってからの検査で陰性であれば、感染の可能性はほとんどないと言えます。ただし、安全をみて感染していないことを確定するためには3ヶ月以降の検査または再検査をお勧めしています。

参考URL:http://www.hivkensa.com/mame.html

QHIV初期症状について

先日クラミジアが発覚したためHIVにも感染しているのでは、、と不安になっています。
というのも5月末から喉がイガイガしていて、
6月7日に性器クラミジアが発覚
アジスロマイシン錠を飲み1週間が経ちましたが
喉の痛みが酷くなっています。
はじめはイガイガし張り付いているような感じでした
今は気にしすぎているだけなのかイガイガ、張り付き、たまに空咳
胸?肺?はっきりしませんがその辺りが痛むような気がします
肩凝りもひどいです。

咽頭クラミジアだとしたらアジスロマイシン錠で治るはずなのに酷くなってきたので不安です

HIV初期症状に咽頭炎や喉の痛みが70%以上の人に出現すると聞いて本当に怖いです

ただ熱はない
リンパも腫れない
気になるのは喉の痛みが酷くなってきていることです。

どんな症状であれ2週間以上続くのは怪しいとしか思えません。

検査する以外安心する方法がないのはわかっています。
初期症状が現れる人現れない人がいるのもわかっています。

なのですが、、
これは初期症状だと思いますか?
やはりまず耳鼻咽喉科を受診すべきでしょうか?

Aベストアンサー

そもそもエイズは「免疫不全=他の病気を防げなくなる病気」でそれ自体は体に現れる症状ではありません。また免疫が落ちることはストレスや疲労などでも起こります。
なのでHIV感染初期に見られる「症状」は全て別の病気のもので、鑑別には使えません。つまりお医者様にもわからないのです。
エイズノイローゼ(感染不安)によるストレス過剰による免疫低下だってありえます。
「検査する以外安心する方法がない」のではなく「検査する以外診断する方法がない」のです。

>HIV初期症状に咽頭炎や喉の痛みが70%以上の人に出現する
咽頭炎や喉の痛みがある人のうちHIV感染が原因なのは0.001%未満でしょう。70%という数字は今のあなたには意味の無い数字です。

最寄り保健所の匿名検査を利用すれば、陽性なら再検査から病院紹介までしてくれます。
直接病院に行く場合は一度電話でHIV検査を行っているか確認してください。病院によっては取り扱っていない、大病院に丸投げの場合もあり二度手間になります。電話すれば診療科もそこで案内してもらえます。


アジスロマイシンには副作用に「のどの痛み(アナフィラキシー反応)」があります。これはこれで別件でHIV陰性の証明にはなりません。70%以外の人はHIV感染初期にのどの痛みは無いのですから。
しかしクラミジア治療の支障になるのでHIV検査とあわせて薬の変更を相談してください。

そもそもエイズは「免疫不全=他の病気を防げなくなる病気」でそれ自体は体に現れる症状ではありません。また免疫が落ちることはストレスや疲労などでも起こります。
なのでHIV感染初期に見られる「症状」は全て別の病気のもので、鑑別には使えません。つまりお医者様にもわからないのです。
エイズノイローゼ(感染不安)によるストレス過剰による免疫低下だってありえます。
「検査する以外安心する方法がない」のではなく「検査する以外診断する方法がない」のです。

>HIV初期症状に咽頭炎や喉の痛みが70%以上...続きを読む

Q口の中に傷がある場合のエイズ感染

エイズは口の中に傷がある場合はキスでも移るといいます。しかし、傷口→出血→血が相手方の口に入る→エイズ感染であり、相手の唾液が自分の傷口に触れても唾液には非常に薄いHIVしか入っていないので、
、口の中に傷がある人間は傷からの出血により相手にエイズをうつす危険はあっても、口の中に傷がないもう片方からエイズをうつされる危険はないという理解でよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

性教育を専門にしている者です。
最近では、HIVも含め、STDが着々と増加中です。特に、感染リスクを甘く見ている若者が、「思いがけず」感染してしまうようですね。

さて、感染リスクだけで言えば、ディープキスは危険だという専門家もあり、傷の云々ではなく、「粘膜による感染はしない」とは証明されていません。

したがって、通常の生活であれば、感染リスクは無視しうる範囲としてみて良いとされますが、どちらかに傷がある状態のキスには、一定のリスク上昇があると思ってください。

もともと、性感染症の中では感染リスクは低い方なんですけどね。

Q全身のあちこちを移動する痛み

私はここ4ヶ月半程度、全身のあちこちを移動する痛みに悩まされています。
腕や足がにぶく痛んだり、背中や首筋やリンパ節に沿ったするどい痛み、土踏まずの張ったような痛みなど色々です。
痛みの継続時間はそれぞれ数秒から数分と、同じ所が継続して長時間痛む事はあまりありません。
肋間神経痛を患った事があるので、その一種かと思い病院に行っても、ロキソニンを処方されただけで、全然薬は効きませんでした。
痛くなり始めたのが、公私ともに大きなストレスを感じ始めた時だったので、かかりつけの心療内科に行った所、ストレスからくるものかもしれないとの事で、抗うつ剤を処方して貰っています。
ロキソニンなどの痛み止めに比べると、抗うつ剤や抗不安剤を飲んでいるときの方が痛みは和らぎますが、完全に痛みが無くなることはありません。
時間があれば、内科的な検査を十分にしてもらう事が出来るのでしょうが、まだそこまでの余裕がありません。
大きな病気の前兆でなければいいと心配しているのですが、この様な症状についてご存じの方はいらっしゃるでしょうか。

Aベストアンサー

線維筋痛症患者です。
闘病生活は21年を過ぎました。

大きな病気を心配されて生活に支障を起こす状態は
精神に負担をかけて良くないと思います。
それに勝手な自己診断に思い込みによる間違いは避けたいので
線維筋痛症の診断基準(米国1990)を掲示します。

米国は線維筋痛症の先進国。リウマチに分類された疾病です。
【線維筋痛症の診断基準】
線維筋痛症は特定の圧痛点が存在します。
1.指圧で18ヶ所のうち11ヶ所以上の痛み少なくても三ヶ月以上続く
広範囲にわたる疼痛の既往がある。広範囲の疼痛とは左右半身、
体幹中心部(頸~胸~下背)の全てに存在するもの。

2.類似の症状を呈する他の全身性疾患が除外出来る。
3.18ヶ所の圧痛点が確認できる。
【判定】
上記第一項および第二項を満たし圧痛点が11ヶ所以上存在すれば
確実と診断する。
上記第一項および第二項を満たしても圧痛点が11ヶ所に
満たない場合は可能性あり又は疑いと診断。

線維筋痛症を知らない医師は検査データーしか信じない。
基準も知らない。
医療の限界を知らない。線維筋痛症を認めない。医師は
どんな医療上の検査を行っても原因に結び付ける異常数値、
徴候は無く、患者の主訴を精神疾患、気のせいだと誤った診断
を信じ治療が遅れる。医療者の見逃しが重症化に移行する
原因不明の詐欺病です。

私は発症例の極めて少ない組合せでシュグレン症候群を併発。
互いに自己免疫疾患と免疫、血液、内分泌代謝内科にて
線維筋痛症のセカンド、オピニオンを厚生省線維筋痛症研究班、
認定病院にて専門医の診察を受け線維筋痛症と確定。

患者団体、線維筋痛症友の会ホームページ及び、
リウマチ財団のホームページにアクセスするのも良いかも知れません。

http://www.marianna-u.ac.jp/ims/topics/1network.html
難病治療研究センターに線維筋痛症相談窓口が
約一年前、開設。その後、問合せが殺到する。
対応に限界が生じて
【線維筋痛症医療機関ネットワークの構築について】
を掲載した。

全国推定、200万人の線維筋痛症患者が存在して
医師も本人も分らない患者は全国に点在治療を受け
続けている。

有効な治療薬が無い為、痛みの「指圧点」が全身に存在。
私は有効な対症療法を麻酔科にて施術を受けています。
鎮痛補助薬処方も最悪なケースを辿り今日に至ります。

【WHO】 3段階徐痛ラダー;WHO three-step analgesic ladder
の第三段階に基き第三段階の対症療法を受けています。
治療法が見つかる迄、疼痛抑制を麻薬鎮痛剤に依存して生活を
続ける事に承諾して投薬中です。

第一段階---非オピオイド鎮痛薬±鎮痛補助薬、非オピオイド鎮痛薬

第二段階---軽度から中等度-の強さの麻薬性鎮痛薬±非麻薬性鎮痛薬
±鎮痛補助薬。軽度から中等度の麻薬性鎮痛薬。

第三段階---中等度から強度-の麻薬性鎮痛薬
±非オピオイド鎮痛薬±鎮痛補助薬。
中等度から強度の麻薬性鎮痛薬。

第三段階の最終段階まで到達して線維筋痛症と遅すぎる確定診断が
下されるケースから最近、線維筋痛症の医療相談で早期発見。
早期治療を受けて適切な処置を施せば快復するケースもあり
症状が色々で痛みの表現に幅が広くて移動する痛みも含まれる
と思います。痛みが移動する。痛みの感じ方に広範囲の痛みが
治まり今迄、隠れて感じなかった痛みが現れ動いた感じ?

各個人に適合した治療で除痛するのが良いと思います。

現在、前に述べた通り治療(対症療法)に携わる診療科は
麻酔科が除痛の柱。
精神状態を和らげる精神科、痛みの信号は神経に伝わり脳で受止め
疼痛を感じる?神経内科、身体に起る各種症状の改善に
眼科、皮膚科、口腔外科。対症療法で日々の生活。整形外科は
装具の修理、作成のみ関節の保護以外は何も施術しない。
一つの総合病院で複数の診療科により対症療法(投薬)を
受けています。

線維筋痛症患者です。
闘病生活は21年を過ぎました。

大きな病気を心配されて生活に支障を起こす状態は
精神に負担をかけて良くないと思います。
それに勝手な自己診断に思い込みによる間違いは避けたいので
線維筋痛症の診断基準(米国1990)を掲示します。

米国は線維筋痛症の先進国。リウマチに分類された疾病です。
【線維筋痛症の診断基準】
線維筋痛症は特定の圧痛点が存在します。
1.指圧で18ヶ所のうち11ヶ所以上の痛み少なくても三ヶ月以上続く
広範囲にわたる疼痛の既往がある。広範囲...続きを読む


人気Q&Aランキング