肝臓疾患ではなぜ安静が重要視されるのですか?
具体例でもいいので教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

No2の方の回答でよいと思うのですが、もう少し具体的な数字を出すと、仰臥位から立位になると、肝臓への血流量は30%以上低下します。

もちろん、体を動かすともっと低下します。
特に急性のウイルス性肝炎の場合、肝機能が悪化しているときは、十分な肝血流を得ることが、肝細胞の再生に大変重要です。
点滴を行うのも、栄養の補給という目的のほかに肝臓の血流量を増やすという目的もあります。
ですから、大切なのは安静ばかりでなく、臥床も大切なのです。
    • good
    • 4

腸から吸収された栄養分は、門脈という太い静脈を通って、肝臓に運ばれます。


動脈ではないため、活動している時、座っている時、横になっている時、それぞれの門脈血流量が大きく違うそうです。弱っている肝臓に栄養分を送ると同時に肝臓の機能をフル活用させるために安静が指示されるわけです。私が肝臓病で長期入院した時、見聞きした事実です。
    • good
    • 9

肝臓は休むことなく、毎日酷使され働き続けています。


不摂生、暴飲暴食、過労、ストレスなどは、肝臓に直接影響を与えますから安静が第一です。

「肝臓病について 大切な毎日の養生」を、ご覧ください。

参考URL:http://www.hct.zaq.ne.jp/family/sub18/sub03.htm
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q教えてください。肝機能の検査結果について

先日、激しい眩暈・体のだるさで3日間寝込み
病院で検査してもらったら肝臓の値が、

GOT:200
GPT:523
ALP:251
γ-GTP:90

になっており、先生からは「安静にしてなさい」といわれました。

現在も、眩暈・体のだるさがありますが動ける時は仕事には行っていますが問題ないのでしょうか?

また、指の震え・食欲不振もあるのですが今回の結果と因果関係はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

肝臓を専門にしている内科医です。
めまいやだるさなどの症状があり、原因がまだ不明の状態で肝機能がこの値であれば、私なら入院をおすすめします。
すぐに入院が出来ないとしても、数値が上昇(悪化)傾向にあるのか、低下(改善)傾向にあるのかで対応は変わってきますので、来週と言わず明日にでも再検査するべきだと思います。
示されている検査値(GOT、GPT)は逸脱酵素と言って、肝臓の細胞内に含まれている酵素の血液中の濃度を測定していますので、肝臓の細胞が破壊されている程度を示しています。正常値は30程度ですので、比較的強い肝細胞の障害と言えます。
しかし、肝臓は非常に余裕のある臓器ですので、ある程度細胞が壊されても、余裕がある分、身体を維持していくのに必要な能力は保たれていることが多いのです。これを肝予備能と言います。
しかし、それにも限界がありますので、あまりに急激に肝細胞が破壊されると、余裕が無くなり深刻なことになり得ます。
肝予備能を推し量る検査としては、PT(プロトロンビン時間)が代表的です。また、黄疸を示す総ビリルビン値も重要です。
重症肝炎などでは、GPT値が1000以上、場合によっては5000を越える様な場合もありますので、500程度なら入院を必要としない場合もあります。疾患によってはデスクワーク程度なら許可する場合もあります。しかしながら、それは(PTやビリルビン値などを確認して)肝予備能が充分保たれていること、肝機能障害の原因がはっきりしていて、以後の経過がある程度予想できることが前提です。
ご質問の内容からだけでは、是非ともすぐに再検査及びウイルス性肝炎など原因検索をするべきです。特にPTの低下やビリルビン値の上昇がある場合は、入院治療が必要です。
肝臓は余裕のある臓器ですので、結果的に入院しなくても問題なく治癒する可能性もありますが、確率は低いですが劇症肝炎など致命的な疾患に進展する可能性はゼロではありません。

肝臓を専門にしている内科医です。
めまいやだるさなどの症状があり、原因がまだ不明の状態で肝機能がこの値であれば、私なら入院をおすすめします。
すぐに入院が出来ないとしても、数値が上昇(悪化)傾向にあるのか、低下(改善)傾向にあるのかで対応は変わってきますので、来週と言わず明日にでも再検査するべきだと思います。
示されている検査値(GOT、GPT)は逸脱酵素と言って、肝臓の細胞内に含まれている酵素の血液中の濃度を測定していますので、肝臓の細胞が破壊されている程度を示しています。正...続きを読む

QALT(GPT)が異常に高いのですが…

先日、献血を受け、その結果がハガキで送られてきました。見てみるとALT(GPT)が92IU/Lで、「医療機関での受診をおすすめします。」とのことでした。説明書きを見ると急性肝炎・慢性肝炎や脂肪肝などで数値が上がります。とあります。そこで質問なんですが、
1.肝炎でまず考えたのが、B型・C型肝炎等のウイルス性肝炎なんですが、献血結果で送られており、「献血にご協力頂きありがとうございました」以外に特にコメントがないということはその可能性はないと考えてよいのでしょうか?
2.ALTの92という数値は検査に急を要するレベルなのでしょうか?ちなみに前回(H17.9月は26IU/L、H16.4は67IU/Lでした。)
3.肝炎・脂肪肝の症状はどのようなものでしょうか?
ちなみに他の項目の数値は
AST(GOT)が48IU/L
γ-GTPが78IU/L
総蛋白が7.1g/dL
ALBが5.0g/dL
コレステロールが223mg/dLです。宜しくおねがいします。

Aベストアンサー

こんばんは。NO.1です。

最近太ったということで、原因として一番怪しいと思います。
肥満体型ではないようですが・・・

時間をみつけて病院へ行くとのこと。
用心に越したことはありません。
手遅れになってからでは悲しいですからね。

今更なんですけど、病院へ行くときは献血の葉書を持って「ちょっと数値が高いみたいなんだけど・・・」というと担当の医師もなぜ病院へ来たのかというのが明確になって検査・治療の流れがスムーズになると思います。

ちなみに脂肪肝について・・・
脂肪は主に肝臓で分解されるんですが、処理をし切れずに肝臓にたまってしまったものを脂肪肝といいます。
例えるならば、脂肪という借金を肝臓(消費者)がためてしまうわけです。
ある程度まで消費者は借金を借金で返す、つまり自転車操業してでも生活できます。
このときは破滅への道を辿っていることに気付かないそうです。
しかし借金が雪だるま式に膨らむとついには破綻してしまいます。
この状態が肝臓で言うと肝硬変や肝癌という状態です。

脂肪肝は薬など使わなくても高タンパク低脂肪な食生活である程度改善できます。
脂肪肝と診断されても悲観なさらずに「重篤な病ではなく脂肪肝でよかった」位に思ってくださいね!

こんばんは。NO.1です。

最近太ったということで、原因として一番怪しいと思います。
肥満体型ではないようですが・・・

時間をみつけて病院へ行くとのこと。
用心に越したことはありません。
手遅れになってからでは悲しいですからね。

今更なんですけど、病院へ行くときは献血の葉書を持って「ちょっと数値が高いみたいなんだけど・・・」というと担当の医師もなぜ病院へ来たのかというのが明確になって検査・治療の流れがスムーズになると思います。

ちなみに脂肪肝について・・・
脂肪は主に...続きを読む

Q肝臓の検査でGPTの値が1000越え

何度も何度もこちらでお世話になっている者です。

今現在、父が、肝臓の調子が悪く、度重なる検査の結果、肝硬変ぎみ?という結果がでました。
そして、週3回の注射(これ以上悪化させないためらしいです。)と、毎日の薬(ウルソ薬)を飲んでいます。

総合病院で、いろんな検査(検査入院をし、肝臓の細胞を採取したり、造影剤を入れてみたり、MRIをとってみたり)をしたんですが、近所の内科に移って、注射治療をしています。

ですが、先日、近所の内科にて血液検査をしたところ、GPTが1147、GOTが875という、異常な数値まで上がりました。
それまではGPT、GOTともに500程度。

治療が始まってから、数値が上がるなんてことはありますか?
それとも、病状が悪化してるんでしょうか?

薬を飲み出してから、のどに物がつかえてる感じ、吐き気がして、食欲がなくなり、お腹も張るそうです。(ゲップやおならが出やすいとのことです。)
そして、とにかくだるいとのことでした。

薬を飲む前は、食欲もすごいあって、病人なのか?と思うくらいだったのですが、薬を飲み出してからは、まったく食欲がなくなったみたいです。

数値も一時は下がったのに、いきなり1000台になり、本人も、そうとうこたえてるようです。

これって異常でしょうか?
同じような方で、数値が実際に下がった方がいらしたら、アドバイスよろしくお願いいたします。

日に日に笑顔がなくなる父をみているのがほんとにつらいです。

病院も、入院しろとは言ってません。このくらい数値が上がると普通入院じゃないんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

何度も何度もこちらでお世話になっている者です。

今現在、父が、肝臓の調子が悪く、度重なる検査の結果、肝硬変ぎみ?という結果がでました。
そして、週3回の注射(これ以上悪化させないためらしいです。)と、毎日の薬(ウルソ薬)を飲んでいます。

総合病院で、いろんな検査(検査入院をし、肝臓の細胞を採取したり、造影剤を入れてみたり、MRIをとってみたり)をしたんですが、近所の内科に移って、注射治療をしています。

ですが、先日、近所の内科にて血液検査をしたところ、GPTが1147、GOTが87...続きを読む

Aベストアンサー

お父様つらそうでおさっしいたします。
私も肝硬変患者で父も42歳であと叔母やいとこも肝硬変で他界しておりますので
その苦しみや周りの方の苦しみもわかるつもりでおります。
もちろん専門家ではないのですのでめったな事はお話できる
立場におりませんがGTPが1000以上との事
これは肝臓の細胞が何らかの攻撃をうけやられている度合いです。
かなりだるいのではないのかなあとお察しいたします。
打っている注射もトランスアミナーゼ(GPT,GOTなど)を
下げる薬で根治療法ではないと思います。
肝硬変そのものより合併症(食道静脈瘤、癌、肝性脳症など)
が怖いわけでCTや血管造影や肝臓の現在の状態をみる肝性険など
一通りの疑われるような検査をなさっていらっしゃると思います。

肝硬変そのもので死んでしまうわけではありません。(私もそうですから)検査にあわせ治療をしていけば長く持たせる事ができます。
ただ現在のような急性期には十分な安静と栄養が必需です。
自宅でそれができないような環境なら入院をしたほうがいいかもしれません。
いずれにしろ長丁場の戦いです。基本的な生活習慣と栄養など主治医の
先生とよくご相談をしながら治療していかなくてはなりません。
治すよりうまく付き合う事が大事です。

お父様つらそうでおさっしいたします。
私も肝硬変患者で父も42歳であと叔母やいとこも肝硬変で他界しておりますので
その苦しみや周りの方の苦しみもわかるつもりでおります。
もちろん専門家ではないのですのでめったな事はお話できる
立場におりませんがGTPが1000以上との事
これは肝臓の細胞が何らかの攻撃をうけやられている度合いです。
かなりだるいのではないのかなあとお察しいたします。
打っている注射もトランスアミナーゼ(GPT,GOTなど)を
下げる薬で根治療法ではないと思...続きを読む

Q激しい運動をする、もしくは激しい運動をしたあとは肝機能のAST(GOT)とALT(GPT)の数値があがるということはあるのでしょうか?

先日(:4/26)、に健康診断を受け、肝機能のAST(GOT)とALT(GPT)の数値が平均値よりも高いことがわかりました。以下のとおりです。

平均値      質問者の数値
AST(GOT) (35以下)   →48
ALT(GPT) (35以下)   →41

過去、3年間、検診を受けています(。過去の両者の平均値はGOT:25.5、GPT:31です)が、今回、初めて、上記のような高い数値が出てしまいました。“原因ではないか?”と思い当たるふしとして、検診の前日に、激しい運動をおこない、検診当日も疲れが残っていました。

激しい運動をする、もしくは激しい運動をしたあとは肝機能のAST(GOT)とALT(GPT)の数値があがるということはあるのでしょうか?

(※先の類似の質問に回答してくださった皆様がた。ありがとうございました。)

Aベストアンサー

◆よくお気づきになりました。

◆激しい運動の翌日などに筋肉痛や筋肉のだるさが残っている状態では、運動によって筋肉細胞が多少壊れてその修復が行われていることを示します。AST(GOT)やALT(GPT)は肝臓の細胞に含まれているので、肝臓の細胞が壊れた時に上昇し、肝機能障害の指標となります。

◆けれどもこのASTやALTは筋肉細胞にも含まれています。ですから、激しい運動によって筋肉の細胞が壊れると血液の中にASTやALTが出てきて数値が高くなります。壊れた細胞が肝臓か筋肉かを区別するためにはCKという物質を測定すればわかります(CKは筋肉細胞が壊れて上昇します)。ところが、CKは健康診断では測定しませんし、一般の内科診療でも測らないことが多いのです。

◆そのため、筋肉の障害(激しい運動、筋炎、筋肉の病気、筋肉の打撲、肉離れ)が「肝機能障害」と判断されてしまうことがしょっちゅうあります。

◆健康診断の前には激しい運動は厳禁です。異常値についてはもう一度、医療機関でCKとともに再検査してもらえばよいでしょう。

QEBウイルスと診断され入院中です。

はじめまして。現在21歳 女性です。

医者にEBウイルスと診断され、地元の病院に入院しています。
9月26日に入院し始めてかれこれ3週間経過してます。

最初、9月の上旬に下腹部の痛みを感じ診察してもらったところ、軽い腸炎だろうと診断され薬をもらって今まで通りに仕事をしていました(仕事は販売で立ち仕事です)。

その何日か後、腸炎がよくなってきたと思っていたら今度は38度ほどの発熱と吐き気に襲われ、腸炎と診断された病院とは違う病院に行ったら、ウイルス性肝炎の可能性があると診断され、その日は点滴をして帰宅し、次の日から入院することになりました。

入院し始めは熱もあり、食欲もなく点滴生活が続いていましたが、吐き気もおさまってきて食欲も少し出てきたかな…と思った矢先、今度は耳の下の首のリンパが顔の輪郭がわからなくなるくらいボコボコと熱を持って腫れてきて、扁桃腺も素人の私が鏡で見てもわかるくらいに腫れ、膿を持っていました。飲み物を飲むのも一苦労でした。
その症状が出たので耳鼻科を受診したところ、EBウイルスの可能性が高いと診断されました。
初めて聞く病名だったのでネットでも色々調べました。感染した原因もなんとなく自分でも見当がつきました。
特効薬はなく、うがいをすることと、よく食べよく眠るくらいしかないといわれずっと病院で安静にしていました。
そのおかげで今は扁桃の腫れもリンパの腫れもなくなり、食欲もありすぎるくらいに回復し、血液検査の肝機能の数値も通常の数値に戻ってきていて、自分ではもう退院してもいいんじゃないか?と感じるほどになっています。

しかし、今日エコー検査をしたところ、肝臓は良くなったけど今度は脾臓が少し腫れているとのことで、退院はもう少し待って、と先生に言われてしまいました。

体調等に何の症状も出ていないし、これは仕事は休むにしても、自宅療養ではダメなのでしょうか…?
入院費も安くはないし親にも負担になってしまうし…
何より、点滴やら病院でしかできないようなことは何もしていなくて食事だけ出してもらってひたすらベッドにいるくらいだったら自宅でも良いのでは?と思ってしまったのですが、やっぱり、入院の必要はまだあるんでしょうか…?
病院を信じられないというわけではないですが、これだけ調子が戻っているのに退院が延び延びになっているのがもどかしくて仕方ありません。

あと、話は戻ってしまいますが、脾臓の腫れはEBウイルスと関係しているのでしょうか?

文章力がないため長くなってしまいすみません(~_~;)
どなたか詳しい方、経験された方などいらっしゃったら、よろしくお願いいたします。

はじめまして。現在21歳 女性です。

医者にEBウイルスと診断され、地元の病院に入院しています。
9月26日に入院し始めてかれこれ3週間経過してます。

最初、9月の上旬に下腹部の痛みを感じ診察してもらったところ、軽い腸炎だろうと診断され薬をもらって今まで通りに仕事をしていました(仕事は販売で立ち仕事です)。

その何日か後、腸炎がよくなってきたと思っていたら今度は38度ほどの発熱と吐き気に襲われ、腸炎と診断された病院とは違う病院に行ったら、ウイルス性肝炎の可能性があると診断され、その日は点...続きを読む

Aベストアンサー

だいたい、EBウイルス感染者の0.1~0.5%に脾臓肥大による脾臓破裂がおこります。よって、EBウイルス感染者で脾臓が大きくなった人の運動制限は必要です。
通常の日常生活での破裂はせいぜいEBウイルス発症から3週後くらいまでとされていますので、非接触のスポーツは、3週をこえたら許可することが多いです。
ただ、ラグビーなどの接触するスポーツは、エコーや触診で確認しながら4週くらいから開始します。

3週経過していて脾臓が大きいだけなら、通常は退院は問題ありません。

Q夫の健康診断で肝機能GPTが60だったのですが・・。

夫34歳が、健康診断で肝機能GPTが60で【経過観察】と書かれて結果表が戻ってきました。
肝機能GPTの基準範囲は7~45と記してあり、高めの結果なので心配しています。

経過観察という結果が出たのは今回が初めてで、昨年の数値は42で異常なしだった為、
昨年まで良かったのに、どうしたことかと心配しています。

夫の飲酒は、自宅では週に2回程で、1回当たり缶ビールを一本飲む程度です。
飲み会などがあれば、その場の雰囲気で、もう少し飲む量も増えるでしょうが・・。
体重はそうですね・・、昨年より2~3Kg増えたと思います。

夫に私から、病院で精密的な検査を受けるように勧めたのですが、
経過観察なのだから病院に行く必要は無いんじゃないかとか、
昨年まで良かったのだから、今回だけ、たまたま高い数値が出てしまっただけのことかもしれないだとか、
来年も高い数値が出るようなことがあれば病院に行くようにするなどと言って、
口実を並べ立てて病院に行こうとしません。

昨年より飲酒量が増えたわけではないのに、肝機能GPTが60に上がったのは、
どのような理由が考えられるでしょうか?

また経過観察とのことですが、病院に行かないとなると、何ら治療を施すわけでは無い為、
結果として放置になってしまうのですが、それでも良いものなのでしょうか?

それとも無理にでも夫を説得して病院で受診させるべきでしょうか?

また日常生活や食生活において留意する点などございましたらアドバイス下さいませ。
経過観察と言えども、少しでも改善していきたいと思っています。
どうぞ宜しくお願い致します。

夫34歳が、健康診断で肝機能GPTが60で【経過観察】と書かれて結果表が戻ってきました。
肝機能GPTの基準範囲は7~45と記してあり、高めの結果なので心配しています。

経過観察という結果が出たのは今回が初めてで、昨年の数値は42で異常なしだった為、
昨年まで良かったのに、どうしたことかと心配しています。

夫の飲酒は、自宅では週に2回程で、1回当たり缶ビールを一本飲む程度です。
飲み会などがあれば、その場の雰囲気で、もう少し飲む量も増えるでしょうが・・。
体重はそうで...続きを読む

Aベストアンサー

GPTの数値を単独で判断するにはどんな名医でも不可能です。ましてや基準値やや上程度ですと検査結果としてまさに「経過観察」としか申し上げられません。
ちなみに去年の42にしても決して低値という訳ではありませんのでもしかしたらここ数年来で徐々に上昇傾向にあるのかもしれません。そうでしたら体質もしくは食生活の改善が必要かもしれません。
ご存じのようにこの検査は肝機能の指標となっていますので肥満による脂肪肝、アルコール肝なども対象となっております。(肝炎ばかりではないということです)
検診では機械的にコメントをつけていますので基準値をはずれると何かしらのコメントが自動的につきます。一種のアラームです。
これにより、医者が瞬時に異常に反応できるのです。
また、基準値はあくまでも統計処理をしていますので20人に1人くらいは異常値がでても不思議ではありません。
安心するようなことばかり書きましたが、一応人命に関わる性急なことではないのでこの様に判断しましたが、今後、値に一定の傾向(上昇)が見られるようでしたら精密検査も必要と思われます。

Q肝臓の数値が高い

私の父(62歳)のことなのですが、先月か先々月(ちょっと忘れてしまったのですが)に、じんましんがでて、内科へ行き、念のため、血液検査をしました。
そして結果は、GOTやGPTの値が何百という数値がでて、すぐに総合病院へ行ってくださいとのことで、行きました。
いろいろ検査をしましたが、肝臓にとくに異常もなく、このまま様子を見ましょうということで、1ヶ月ほど様子を見てました。
少しづつではありますが、数値が下がり、(といっても、許容範囲まではまだまだですが)薬を飲んでみたら少しは下がるかもしれませんということで、薬を飲んで、また血液検査をしましたが、今度は、逆に数値が上がってしまいました。

ちなみに、父は酒は一切のまず、じんましんが出てからたばこもやめています。体系も標準。62年間、特に大きい病気もなく、去年まで、健康診断では、何一つひっかかったことありません。ですが、今、いろいろな事情で、ストレスがものすごいあるようです。今までになく、すごいストレスをかかえているようで。5年のストレスが今、一気に出てきてるようで。
そして、少し、風邪ぎみのようです。(ここ3日くらい)
ただ、不思議なほど、食欲はすごいあります!
ご飯を食べたくないなんていうのは、全くありません。

参考までに、数値をのせておきます。

アルカリ・P 440
GOT 476
GPT 678
LDH 485
r-GTP 204

です。
肝臓とストレスは関係があるというようなサイトも見かけたのですが。
近々また総合病院で再検査です。
何か違う病気があるかもしれませんし、本当にストレスからきてるのかとかも考えてしまいます。

何かわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

私の父(62歳)のことなのですが、先月か先々月(ちょっと忘れてしまったのですが)に、じんましんがでて、内科へ行き、念のため、血液検査をしました。
そして結果は、GOTやGPTの値が何百という数値がでて、すぐに総合病院へ行ってくださいとのことで、行きました。
いろいろ検査をしましたが、肝臓にとくに異常もなく、このまま様子を見ましょうということで、1ヶ月ほど様子を見てました。
少しづつではありますが、数値が下がり、(といっても、許容範囲まではまだまだですが)薬を飲んでみたら少しは下が...続きを読む

Aベストアンサー

下記はあくまでも私の個人的な意見としてご参考下さい。
まず、肝機能の数値についてですが、標準値よりもかなり高い数値といえると思います。
何の病気が疑われるかということについてですが、肝機能の異常(肝機能障害といいます)については、まずはじめに疑われるのは肝炎(A・B・C型)です。ですが、血液検査を何度も行っておられるようなので、肝炎の可能性は低いと担当医師が判断したのだと思います。
MRI等の検査1ヶ月先で不安に思われているようですが、MRIなどの検査の場合、検査可能な技師や機材の安全性の面から検査可能な時間が限られていることなどもあり、1ヶ月程度先ということは大学病院や総合病院では珍しいことではないので、病院の対応が冷たいという訳でありません。ご安心下さい。
風邪のような症状があるとのことですが、肝機能障害の症状は、熱・リンパの腫れ・倦怠感など風邪の症状に似ていますので、おそらく肝機能障害の症状の一種と考えられます。
また、発症原因についてですが、肝機能障害の場合、様々な検査をしても(MRI・腹部エコー・ガリウムシンチなど)どれも血液検査以外に異常がなく、原因が不明であったということはたまにあります。そういった場合、ストレスや過労が疑われることがあるのも確かです。
どちらにしましても、MRI等も行われるようですし、肝機能障害の療養方としては、薬での療養はもちろんですが、体を休めることもとても重要ですので、まずはゆっくりと体を休めて経過をみられるのが良いかと思います。

下記はあくまでも私の個人的な意見としてご参考下さい。
まず、肝機能の数値についてですが、標準値よりもかなり高い数値といえると思います。
何の病気が疑われるかということについてですが、肝機能の異常(肝機能障害といいます)については、まずはじめに疑われるのは肝炎(A・B・C型)です。ですが、血液検査を何度も行っておられるようなので、肝炎の可能性は低いと担当医師が判断したのだと思います。
MRI等の検査1ヶ月先で不安に思われているようですが、MRIなどの検査の場合、検査可能な技師や機材の...続きを読む

Q肝機能検査の数値が突然異常値になりました。

毎年、健康診断を秋に受けています。その際、特に異常はありません。
この12月に献血をしました。その結果がGOT,GPTが100と125に急上昇しています。お酒も飲まないし、この2,3ヶ月間に特に大きな病気や怪我はしていません。
身体も疲れやすいこともなく、肌の色も特に変わりません。
普通に生活してます。食欲もあるし、ビリーのDVDをしても平気です。
何が原因なのでしょうか?
少し不安になってます。

Aベストアンサー

一月程度期間を開けもう一度検査してもらってください。
一時的に増減することは良くあります。
参考までに
http://www.newton-doctor.com/kensa/kensa02a.html

Q「安静にする」とはどういうことなのでしょうか?

「安静にする」とはどういうことなのでしょうか?


私は大学1年生で
来年のよさこいソーラン祭りの作品作りのため日々練習しています。

私の股関節は左側だけ
傘となる部分が右と比べて比較的短く
(手術するほどではない)
体が柔らかく筋肉が無いため、関節が動きやすく
今股関節が

左は関節の骨が動いたことによる炎症(少し水が溜まっている)
右はそれをかばったためか水が左より多く溜まったためによる炎症

が今の状況で
よさこいソーラン祭りの練習が激しくなったGWの時に痛くなり、骨の形を初めて知りました。
一時期、痛みが無くなりましたが、
夏休み頃だんだんひどくなり、
今月に入った頃からより痛みが加速していき、今に至ります。

炎症がどうこうという状況を病院で知ってからの練習は、痛くなったら上半身のみとしていましたが、
12月20日頃、作品を作ってる仲間から、
「冬休みが終わる(1月6日)までは練習を休んで、安静にして、炎症を治して、股関節周りの筋肉を付けて、また練習しよう」
と言われ、休んでいます。


病院の先生からは、
「冬休みが明けるまでの約2週間、炎症を抑える効果もある1日3回の鎮痛剤と1日2回の湿布で様子を見て、
まだ痛いようなら病院に来てください。」
という感じでした。


ストレッチ程度のことは整形外科で教えていただいたのですが、
それをしているとひどい痛みのままだったのでやめました。


股関節周りに筋肉を付ければ痛むことが少なくなるそうです。


今約1週間経ちますが、
ひどい痛みでは無くなりましたが、軽く親の買い物に付き合うだけで痛くなります。



鎮痛剤は痛み止めとしての効果は全く表れないので、炎症抑えてるつもりで飲んでいます。


話がそれましたが、

私は「安静にする」と聞いてから踊っていません。
できるだけ家にいますが、家に引きこもる時は、お昼過ぎまで寝て、起きるのはご飯とお風呂とトイレくらい。というダラダラな生活。
クリスマスもあったので、彼氏とデートをしましたが、街で少し歩いて休んで歩いて休んでを繰り返していました。
自分なりの「安静にする」をしているのですが、痛みは変わらず。
きっと炎症は収まっていません。

このままの様子では冬休み明けても
筋肉が付くどころか、炎症が治る気がしません。

この私なりの「安静にする」は間違っているのでしょうか?
年明けできれば初売りに休み休みでも行きたいなと考えているのですが、あまり良くないことなのでしょうか?


大学に入るまでよさこいどころか、運動も体育の授業程度しかしたことが無く、わからないのです。

長文ですが、アドバイスよろしくお願いします。

「安静にする」とはどういうことなのでしょうか?


私は大学1年生で
来年のよさこいソーラン祭りの作品作りのため日々練習しています。

私の股関節は左側だけ
傘となる部分が右と比べて比較的短く
(手術するほどではない)
体が柔らかく筋肉が無いため、関節が動きやすく
今股関節が

左は関節の骨が動いたことによる炎症(少し水が溜まっている)
右はそれをかばったためか水が左より多く溜まったためによる炎症

が今の状況で
よさこいソーラン祭りの練習が激しくなったGWの時に痛くなり、骨の形を初めて知り...続きを読む

Aベストアンサー

関節炎は外見からは分からず,痛みを感じないときには「仮病」の疑いさえ持たれます。
完治させるにはご質問の通り,関節周囲の筋肉増強しかありません。
小生も両膝関節炎があり,痛みが去った時点から早足歩きに挑戦しました。
徐々に速度を上げ距離も伸ばしますが,痛みを感じ始めたら,そこで中止しなければなりません。
痛みは炎症発生の信号ですから,痛みをこらえて少しでも無理をすると,悪化の一途となります。
小生の膝の痛みは30年近く忘れていましたが,数日前,ふとした弾みで右膝に痛みを覚え,消炎鎮痛用貼り薬で軽快しました。今回は関節炎では無く,関節付近の筋肉痛だったようです。それでも左足に負担が掛かり,階段の上り下りの都度両足とも難儀でした。
ご質問の『安静にする』は,『痛みを感じないように過ごす』と言う意味に解して下さい。
決して『寝たきりで過ごす』と言う意味ではありません。寝た状態でも,足に錘を付けて上下させるなど,痛みを感じない鍛錬法はあります(整形・物理療法士に相談など)。脚部の関節痛は,体重をもろに掛けることで悪化します。状況にもよりますが,水平運度には耐えやすく,負荷の掛かる立位の運動では悪化の原因になります。特に,階段を上るときには,軸足に体重の3倍の負荷が掛かるとも言われています。坂道などでも同じ理屈になります。
退屈な鍛錬になりますが,痛みが無いときにお家の近辺を往復するなどで筋力の維持を図り,炎症が完治してから,大臀筋や股関節周囲筋の増強を目指しましょう。

関節炎は外見からは分からず,痛みを感じないときには「仮病」の疑いさえ持たれます。
完治させるにはご質問の通り,関節周囲の筋肉増強しかありません。
小生も両膝関節炎があり,痛みが去った時点から早足歩きに挑戦しました。
徐々に速度を上げ距離も伸ばしますが,痛みを感じ始めたら,そこで中止しなければなりません。
痛みは炎症発生の信号ですから,痛みをこらえて少しでも無理をすると,悪化の一途となります。
小生の膝の痛みは30年近く忘れていましたが,数日前,ふとした弾みで右膝に痛みを覚え,消...続きを読む

Q●肝硬変で右側臥位をとってはいけない理由●

こんにちは。
肝硬変ではなぜ右側臥位をとってはいけないのですか?
くわしく教えてほしいです!!
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

こんにちは。
直接には、No1さんのおっしゃってる事なんですが、肝硬変では、その事が単純に肝臓を圧迫するだけでなく、もっと重要な意味を持ちます。

つまり、肝臓の圧迫により、肝臓に入る血液の流れが妨げられ、血液の入り口である門脈~食道静脈の内圧が上がってしまい、食道静脈瘤を誘発したり、それの破裂を誘発しやすくなってしまうのです。

元々、肝硬変の人ではこれらの血管の内圧が上がっており、食道静脈瘤破裂による吐血はよく起こしますが、それに拍車をかけてしまうということです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング