焼肉店開業予定で、肉やたれの研究をしています。
今年から研究事務所で思考錯誤しています。
従来の企業的な焼肉たれでなく個性的なたれを求めています。なお、料理に関してはゼロからスタートしていますので良きアドバイスを、またどのような焼肉たれを希望をされているのか教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

たれは難しいと思いますので、仕入れするのはどうでしょうか?焼肉屋さん専門にされていらっしゃる会社もあるようですよ。


三福庵http://www.sanpukuan.co.jp/
    • good
    • 0

お礼をいただいたので・・・



>また、女性の立場からどのような焼肉店を希望されるのでしょうか?

そうですね、「焼肉は好きだけど、煙や臭いが髪の毛や服につくのが嫌だから・・・。」という人は、周りでも多いですね。
だから、女性のメンバーだけで焼肉屋さんに行くことって少ないです。

ただし、「炭火焼き」というのは惹かれるんですよ。(^^)
最近では、炭火だけど煙が出ないように工夫されている店は多いので、そういう店は安心して入ることができますね。

雰囲気も、先ほども言ったとおり、焼肉屋さんって女性同士で入りづらい雰囲気があるんですよね。
ですから、お店がガラス張りで外から中が見えて明るい感じの店とか、店員さんの制服をちょっとオシャレな感じの制服にしてみるとか、そういう工夫があれば、女性同士でも、入りやすい気がします。

他には、やっぱりデザートが豊富なお店は、ポイント高いですよね。
焼肉屋さんってデザートが少ない店って多いんですよね。
やっぱり女性って、おなかいっぱい焼肉を食べたあとでも、デザートは別腹で、どうしても食べたくなるんですよ。(^^)

あとは、焼肉屋さんて、どうしても、ビールやチューハイぐらいしか置いていない店が多いので、飲み物も女性が好きそうなカクテルなんかもあればいいかな・・・と思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。有難うございます。
指摘の項目全部取入れたいと思います。
特に、女性だけのメンバーで抵抗無く入店できるようにガンバッテみます。 本当に有難うございました。
女性の別腹。狙い目ですね!!

お礼日時:2001/06/25 20:55

本当は肉の部位によって、もみタレとつけタレを作るのがベストでしょう


少なくとも赤い肉と白い肉(ホルモン系)は分けてほしいです
最近、塩タレがはやっているようですが私はあまり好きではありません
店は肉の本当のうまみを引き出す為にとか言っていますが
私に言わせれば肉質に頼って自分の舌に自身のない証拠としか思えません
本当においしい店とは塩タレよりもその店のオリジナルのタレで食べる方がおいしくなければならないのではと思います。
(肉のおいしい店でありたいなら塩タレがNo1でもいいでしょうが)
ちょっと熱くなってしまいました・・・
回答にならない回答で申し訳有りませんが、こんな客もいるということで
聞き流してくださいませ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご返事有難うございます。
なるほどと関心させられました。
焼肉を研究するうちに、たれのおいしさは大事です。しかし、多くの店において「たれ」にて肉質の悪さをカバーしているようにも感じます。
 肉の部位によりたれを変化。確かに!
部位も大事ですが、肉そのもにも色々あり、例えば和牛、輸入肉(冷凍、チルド)、牛の年齢もありなかなか困難ですが、頑張ってみましょう。PS:デパートで売っている牛肉は輸入牛肉や牛乳を絞りきった牛の肉が多いですよ。
 塩たれは、一番最初に食べてください、そして網を代えて普通の焼肉を食べてみて下さい。すこし、通にみられますよ。

お礼日時:2001/06/21 20:00

当家では市販の「たれ」を使ったことはありません。


自家製です。
材料は、ごま・みそ・にんにく・にら・酢・みりん・
醤油・ウスターソース・酒・トマトケチャップ・りんご
です。生姜の絞りしるを入れることもあります。
これにお好みで台湾で買った「唐辛子」をオイルに
漬けて発酵?させたものを加えます。
酢が決め手であっさりしており食が進みますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のアドバイス有難うございます。
一度ご返事記入したのですが・・・・再記入です。
ウスターソース・トマトケチャップは頭の角にはありましたが、利用予定ではありませんでした。今後研究してみようと思います。
 しかし、焼肉のたれ業界での厚いベールで隠されなかなか研究困難です。醤油にしても何十種類も、昆布なども北海道から取り寄せたり。ニンニクもスライスしたりおろしたり、調合量や調理タイミングなど・・兎に角困難です。
 台湾の「唐辛子」興味ありますね。日本でも、東北地方のみだと思うのですが「かんずり」という面白い唐辛子がありますので、蛇足ですが。

お礼日時:2001/06/22 22:50

こんにちは。

(^^)

焼肉やステーキのタレって、なぜかいつもコッテリしたものが多いですよね。
私が前に食べておいしいと感じたタレは、醤油ベースにマスタードがたっぷり入っているタレです。
これが、あっさりしていて、しかもマスタードの辛味が効いて、すごくおいしかったんです。

焼肉というと、なんとなくコテコテな感じがしますが、このタレならば、女性にも人気がでそうな感じです。
焼肉って脂がどうしても多いから、こういう、あっさり系のタレもいいんじゃないかと思います。(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のアドバイス有難うぎざいます。
一度記入したのですが・・ミスったみたいで再度記入しています。
 そうですね、コッテリしすぎていますね。女性向けに今アッサリ系のタレを研究中です。そのせいか、流行は塩たれ、レモンたれなどになっています。
 マスタードいいですね。研究してみたいと思います。
また、焼肉店の雰囲気も大切ですね。特に女性は、服とか髪に匂いが染み込むのを嫌うのではないですか?
 また、女性の立場からどのような焼肉店を希望されるのでしょうか?知りたいものです。

お礼日時:2001/06/22 23:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q皆さんの家の今日の夕ご飯は、何ですか?家は、焼き肉風ときゃらぶき、刺身ときゅうりの漬け物と昨日の残り

皆さんの家の今日の夕ご飯は、何ですか?家は、焼き肉風ときゃらぶき、刺身ときゅうりの漬け物と昨日の残り物少しで~す。

Aベストアンサー

麻婆豆腐

Q焼肉屋の開業の費用

焼肉屋を家をリフォームしてしたいと考えています。
内装は少し必要かもしれまんせが(もともと商売をしていた店なので形はだいたいできていると思いますので)、
何より排気工事?(ダクト工事)など、
どれくらいかかるかわからないので、どなたか教えていただけないでしょうか?
テーブルは10台位で、席は40席位で考えています。
宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

余り参考にならないかもしれませんが、私の知り合いが、いつも潰れたり、やめる予定の焼肉店に居抜きで入り、店の名前も、お皿、何と割りばしまで、肉、たれ以外、前のお店のものを使い開店にまったくお金をかけず4年間で10店舗になり、どの店も凄く繁盛してます。その社長の意見ですと、焼肉屋は地元の相手であり、肉、たれがおいしければどんな汚くてもしっかり接客できれば成功すると言ってました、店の見た目ではない。でもホントに同じことをやってるのに何故前の店は潰れたのかなと考えさせられますね、ほんと商売はセンスですね

Q焼肉店・居酒屋のメニューのカロリー

こんにちは。
今、焼き肉店や居酒屋のメニューのカロリーを調べてるのですが、
チェーン店等で、カロリー表示しているところを
誰か知っていましたら教えてください。

Aベストアンサー

外食、食品栄養成分分析マップ(リンク集)
http://www24.big.or.jp/~mack/index.42.htm


参考URL
献立別カロリー一覧
http://www.ekenko.net/self_check.php?job=display_calorie&page_no=1

参考URL:http://www.ekenko.net/self_check.php?job=display_calorie&page_no=1

Q社労士事務所開業に当たって・・・

この度社会保険労務士事務所を開業する事になりました。開業に当たって税理士事務所の顧客の労務関係を担当する事になったのですが、なにせ初めてなものでどんな形で税理士と契約をかわしたらいいかわかりません。契約形態、顧問料等の割合、税理士との接し方等教えてください。

Aベストアンサー

まずは、開業おめでとうございます!!
今までは勤務登録でしたが、この2月に開業登録した社労士です。

ん? 「税理士との契約」ですか? それは不要だと思いますけど。
もし必要ならば税理士に用意させれば良いでしょう。

顧客との顧問契約については、私は、それこそ税理士の「顧問契約書」を参考にさせてもらいました。
税理士が毎月の顧問報酬額の他に「決算料」を儲けていたので、社労士も毎月の顧問料の他に、労働保険の年度更新・社会保険の算定について料金を請求できるようにしました。
また、その他の単発業務(例えば「就業規則作成」)については別途請求する旨も忘れずに記載しておきましょう。

それから、税理士とは、対等の立場を守ってください。
えてしてヤツら(ここをご覧の税理士の先生方、すみません)は、社労士を一段格下の資格と見下す傾向にあるようです。
お互いの得意不得意をカバーして協力し合える関係になれると良いと思います。
こちらの顧客も紹介できるようになると良いですね。

では、お互い頑張ってやっていきましょう。

Q焼肉が食べられないのです。。。

焼肉が食べられないのです特に牛肉がです。焼き肉を食べると気持ち悪くなりひどい時は嘔吐します。鶏の肉やから揚げなどは食べられるのですが。

会社の付き合いなどで焼き肉を食べに行く時などは無理して食べるからか必ずと言っていいほど嘔吐します。
普段は肉一切れ食べただけでも胃がもたれた感じがします。焼き肉の匂いもだめです。
身体が肉をうけつけないです。普段はお酒はほぼ毎日で量は結構飲みます。食事ですが三食きっちり摂ります。

これは病気でしょうか?肝機能などが悪いのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

本当のところは医者に診察してもらうしかありませんが。
食べ物の好き嫌いで「病気」といっても・・・
もちろん、医者で検査すれば、何らかの「病名」は付くと思いますが。
酒が飲めない人、肉がキライな人、野菜が嫌いな人、いろいろですから
酒が飲めない人は付き合いでも飲みませんよ、お茶やコーラで楽しくやる人もいますし、顔だけ出して直ぐ帰る人もいます。
焼肉がキライなら「私は肉は苦手です」とちゃんと言いましょう。
無理強いするほうがどうかしています。
他人が何と言おうとダメなものはダメなんですから。
そういうと誘われなくなるのがイヤなら、一緒に行っても肉は食べない、肉以外のメニューにする、酒だけは飲む、とかの工夫が必要ではないでしょうか。

Q設計事務所の開業に必要なこと

主人が現在は建築設計事務所に勤務しているんですが、退社して個人で設計事務所を開業しようと考えています。
サラリーマン生活しか知らない夫婦なのでどうしたものかと悩んでいます。
軌道に乗るまでは法人にしようとは考えてませんが、個人事業主になる際に必要な届け出とかあったら知りたいです。
(設計事務所に管理建築士が必要な事とかはわかります)
個人で事業するということの細かい事が何もわからなので、かなり大雑把な質問ですが・・・よろしくお願いします。

Aベストアンサー

官庁への届出
最寄りの税務署に「個人事業者開廃業届」
都道府県の建築住宅課に「設計事務所登録申請」
の二つを提出すると開業できます。
「設計事務所登録申請書」は最寄りの建築士会に行くと売っています。
正・副2部の提出となります。
建築士免許証・管理建築士証は、コピーを添付し申請時に原本照合となります。
軌道に乗るまでは、かなりの運転資金がかかります。
毎月決まった収入は得られません。
入る時には、まとまってお金が入ります。
会計帳簿も「複式簿記」でやる事となります。
会計の勉強も忘れずにおこないましょう。
ご参考まで

Q焼き肉屋のさかいについて

焼き肉屋のさかいについて

この前行ったときに500円金券を5枚いただきました。
裏面に500円金券及び、他の割引券・サービス券との併用はできませんと書いてあります。
これはこの金券が一回の来店で1枚しか使えないと言うことでしょうか?

Aベストアンサー

>500円金券及び、他の割引券・サービス券との併用はできません

私の日本語力では、

この「500円金券」と「その他の割引券」などとを同時に利用できない。
という意味と解釈します。
よって「500円金券」を複数同時に利用する事の制限とは見なせません。

当然、その他の制限事項(例えば、お会計千円毎に1枚とかお一人様1枚とか)があれば別ですが。

Q4月から自営業を開業予定です。

会計事務所にお願いしないで青色申告の手続きや経理をここで相談して自分でやろうと考えていますが、甘いでしょうか?大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

>ここで教えてもらいたいというのは一つは時間の点、都合の良い時間に質問できること。
>第二に費用の心配。実は4月からの顧客に会計事務所もあるのですが費用が心配です。
>また相談して高いからやめますということもできないので相談しずらいのです

確かに時間のポイントは高いでしょう。
ただ、回答に対して責任を取れないことも出てくることだけはご理解ください。

また、商工会での相談は無料ですよ。もっとも、あまり長い時間、専門的に拘束はできないですが、商工会スタッフも頼ってみてください。

彼らはある意味プロですから、補助金などのアドバイスも頂けると思いますよ。

Q名古屋駅の不思議

例えば、大曽根駅や尾頭橋駅や大高駅も名古屋にあるのだから
大曽根駅や尾頭橋駅も名古屋駅という駅名でもいいと思うのですが
なぜ、名古屋駅だけが名古屋駅といって尾頭橋駅は名古屋駅とは言わないのでしょうか。

尾頭橋駅や大高駅も名古屋にあるのに名古屋駅じゃないなんて不思議でなりません。

Aベストアンサー

もそっと現実的に。

そこの地域で一番大きな駅を、そこの地域の名前にすることは
「日本では」ごく普通にやってます。例外は博多くらいかな?

札幌も仙台も東京も名古屋も大阪も広島も、全てその地域で
運転上重要な一番大きな駅です。長距離の列車はそういう駅
から発車させますし、特急もそういう駅にしか止めません。

そういう駅は例えば「栄」とか「梅田」とか「京橋」と言っちゃうと、
他の地域から来た人は判りませんよね。「名古屋」「大阪」「東京」
というのは、「他の地域からくる人の目印」にするための駅名なん
です。

まあ、「東京」は、東北地方からくる人は「上野」でしたけどね。
これはまだ旅行が船と鉄道だった時代、外国から東京に来る
人が到着する駅の名前を優先したからです。

Q開業届はいつが開業?

個人事業主で開業届を出したいと考えています。

開業してから2ヶ月以内に出すとなっていますが、
いつが開業に当たるのでしょうか?

事務所を借りたときでしょうか?
売上があったときでしょうか?
無職になったときでしょうか?
自分が決めていいのでしょうか?

最近になって売上は初めてあったのですが、
開業日というのは特に決めていませんでした。

なお私は青色申告で、設備資金は開業費として
償却していこうと考えています。

この条件でベストな開業日の決め方を教えてください。

Aベストアンサー

私も今年、開業しましたよ,キリの良いとこで4月1日にわざわざ税務署に行って来ました,ついでに同じ日に銀行ヘ行き口座も作って来ました。でも売上はまだ1円も有りません,いま商品化に全力をあげております。
来年春ころには販売に持って行きたいと頑張っております。目標は5年間で7億の売上予定です。これはヨケイデシタ (笑)
何のお仕事か知りませんが頑張ってくださーい
つまり開業届に自分の好きな日を開業日に書き込めばそれが開業日です。


人気Q&Aランキング