いわゆるビフテキが大好きで週一くらいに食べたいです、しかし国産牛はとても懐にお優しくない。
先日USビーフと豪州ビーフを始めて買ってみました
どちらも270gで500円以下ととても懐に優しく助かりました
さっと焼いて塩コショウだけのシンプルな味付けですが私はこれが一番好きで霜降りでないこのふたつでも十分おいしく食べられました(豪州産は臭さが鼻についてしまいましたが^^;)
ところがこれらの肉について調べてみると生育のためにホルモン剤を大量に使っているため発癌性があるとの記事を多く見つけました(2009年のがん治療会ですら無関係でない止まりのいまいちはっきりしない記述もありましたが)
流石に発癌性と聞くと食べるのに躊躇してしまうので別の肉を探したいのですが何か安く食べる方法はないでしょうか(ちなみに名古屋市在住、よいお店はなかなか見つからない)
それともこれら発癌性との記述は気にするほどのものではないのかそちらもご存知でしたらご教授お願い致します
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
牛の成長ホルモン剤と発がん性については様々な説がありますが、現時点では発がん性ありと確定できるデータはなかったかと思います。
また問題となっているホルモン剤も数種類であって全てではなく、規制して売る国もまちまちですので、外国産が全て疑惑のホルモン剤を使っていて危険かも、というわけではない。で、正直なところ、日本人の数倍の牛肉(しかも日本でいう外国産)を摂取している欧米人の発がん率が高いという話は聞いたことがないです。仮にその発がん物質説が正しいとしたら、そんな発がん物質まみれの牛肉を多量に、しかも何十年にもわたって摂取しているアメリカ人がなんでガンで絶滅していないんだ?って話になりませんかね。
ということで、発がん性の噂はあるが確たる根拠は確認されていない、多量摂取国でのガン多発というファクトも確認できないというのが現状のところだと思います。
なお、日本では基本的にこの種の成長ホルモン剤は使用されていないようですので、気になる方は高いのは我慢して国産を食べればよろしいかと。確かに和牛は高いですが、国産牛(たいていはホルスか交雑種)は値段もそこそこ、最近ではかなり味もよくなっています。あとはほとんど流通していませんがEU産、中国産の入手を狙うしかないんじゃないですかね。
ちなみに成長ホルモン牛肉怖い情報は、国内の畜産業界、特にTPP反対派あたりから怪しい情報が激しく流されているんじゃないかって噂があります。
>>日本人の数倍の牛肉(しかも日本でいう外国産)を摂取している欧米人の発がん率が高いという話は聞いたことがないです
私も調べていて気が付きました
ホルモン剤を語った記事もどれも同じ内容のものや古い研究報告であったりいまいち信憑性がないのがひっかかっていました
No.3
- 回答日時:
お買い得品で270g で500円、1キロだと1800円~~~!!!! 高・す・ぎ・る!!! メキシコやアメリカで一番最高牛と言われている黒牛のアングス・ビーフの肩の一番高い部分(リブ、ニューヨーク、サーロイン)で1キロ1200円くらい。
普通みな買うのはこの半額のキロ600円くらいのお肉。煮込み用だったら400円くらいの。日本が牛肉が高いって言ってたけど、これほどとまでは。ステーキ好きの爺さんにとっては、いよいよ日本に戻って住めないなァ、と涙です。
今年は日本から我が家を訪づれてくれる人が毎月のようにあり、みなさん、食べきれないような大きくて分厚いステーキ、それも舌の上に乗せたらとろけてくるようなおいしいお肉を食べたいと。それで、近くのレストランに連れていき、作るのが極端にむつかしいプライム・リブをご招待しています。プライム・リブと言っても日本にはないので想像もできずに、まあ、上品なロースト・ビーフ系ですよという説明で。
まず、来るのがお皿一杯に盛られた野菜サラダ。次がお肉。これ見て、みな、でかすぎるの溜息。それでも、食べ始めると、あまりにもおいしすぎるとの感想で、完食されてしまいます。
それで、余興で、本日の一人当たりの飲み物。デザートを含めての食事代当てゲーム。一番大外れした人だけがその金額を支払う、残額は私がすべて払うと。今月(7月)までに私支払い分は一度もなしでした。正解は、一人2200円ほどです。
左側フォークの大きさで判断してもらえますが、この写真のお肉で400グラムちょっとの肉料理の王者プライム・リブです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは^ ^
まず心配しなくて良いですそういう記事は。
そんな事を気にしていたらお肉自体食べられませんし、お肉だけにとどまらずお菓子もインスタント食品もウィンナーやナゲット系の凝固剤を使用した食品の食べられません^ ^
問題なのは摂取する量と頻度です。
ざっくりですが400gを毎日とかならさすがにまずいです。
お肉は地球上の食品の中で一番長く腸内に残る食品です、
腸内では単なる生ゴミですし1周間は残ってます。
これが有害なガスを発生させる分けですから、
腸内からなくなる前にどんどん追加して身体に良い分けがありません。
週1位ならその他の食事に気を使えば何にも問題ないと思います^ ^
あんまり神経質にならずに、懐に優しく食べて下さい^ ^
個人的な意見なのでご参考までに^ ^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- がん・心臓病・脳卒中 21歳 胃癌の可能性 当方21歳男です。7月の頭ぐらいから胃の不調が続いています。一時期は胃がキリキ 12 2023/08/26 18:24
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食べ物・食材 ファミマの「炭火で焼いた鶏」ですが最近お酒のつまみによく食べます。 3 2022/09/27 07:23
- 食べ物・食材 数日前、父がゴルフの賞品でもらって来た滅多に食べない黒毛和牛の霜降りステーキを食べました(^^)普段 7 2023/06/22 00:39
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食べ物・食材 臭い肉の食べ方 8 2022/05/29 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
スーパーの生肉を、生で食べる...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
チョコザップのセルフネイルさ...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
汚い質問でごめんなさい。 過食...
-
生クリームの温め方
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
しみチョココーン、ベイク、贅...
-
牛肉を鮮やかに発色させるには?
-
キャビアの美味しい食べ方
-
Googleスプレッドシートで、あ...
-
チョコとレモンの相性は?
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
海外のおみやげのチョコレート...
-
筋子が不味いです!知恵を貸し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生クリームの温め方
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
バレンタインに彼氏が私以外の...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
チョコをあげてないのにホワイ...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
既婚女性からバレンタインチョ...
-
エンゼルクリームにチョコがけ...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
お菓子の接着剤
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
学校の先生にバレンタインあげ...
-
ビアンクール?ゴンチャロフ?
-
家飼いしているねこがインスタ...
-
ピエールマルコリーニのチョコ...
おすすめ情報